Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Российские санкции добьют Евразийский союз

 

Десять лет назад было принято решение о создании единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Теперь Союз, переживший три фальстарта, называется Евразийским, объединяет 5 государств, но вновь оказался на грани развала из-за последних демаршей Белоруссии и Киргизии. «Газета.Ru» разбиралась: союз, скорее, жив или мертв?

Бег с барьерами

За 10 лет интеграционные процессы внутри ЕАЭС так и не стали реальным стимулом для роста экономики. Противоречий и барьеров внутри ЕАЭС также не стало меньше, категоричен Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок (ЦСР).

По поручению российского президента Кудрин готовит стратегию развития России. Для евразийцев он тоже прописал стратегию. Кстати, слово в слово повторяющую претензии главы Белоруссии Александра Лукашенко: убрать все многочисленные изъятия из общих правил торговли внутри Союза и снять нетарифные барьеры. В этом случае торговля внутри ЕАЭС выросла бы на 25% в течение нескольких лет, считает Кудрин.

Благодаря унификации экономика России и Казахстана получила бы рост в пределах 1%. Больше всего выиграла бы Белоруссия - до 12% ВВП. Армения - до 6,5%, Киргизия - 7,5%.

«Эти принципиальные вещи мы должны сделать, а если мы их не сделаем, тогда нам нужно разойтись», - отрезал Кудрин.

Белоруссия идет по пути Кубы

Участники прошедшей во вторник конференции «Евразийская интеграция» старательно подыскивали аргументы в пользу развития интеграции на постсоветском пространстве. И нашли самый убедительный аргумент: Россия не только раздает деньги на стимулирование интеграции, но и начала, наконец, получать инвестиции от стран-членов Евразийского союза.

То есть, Евразийский союз, этот мини-СССР перестал быть чисто политическим проектом и становится экономически выгодным. Накопленный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился на 61% - до $6 млрд.

Тем не менее, по притоку ПИИ из постсоветских стран Россия уступает даже Белоруссии. А сама Белоруссия недавно получила от России очередной транш кредита и задолжала уже $15 млрд. Сможет ли вернуть - большой вопрос. Как бы России не пришлось списывать долг, как например, Кубе, когда суммарно он достиг $32 млрд.

Национальный эгоизм крепчает

Сдерживают интеграцию не только санкции Запада против России, но и ответные экономические меры. Россия вводит антисанкции, не посоветовавшись со странами-партнерами по ЕАЭС, и создала прецедент по принятию решений, которые выгодны только на национальном уровне, считает Кудрин. Он назвал это примером национального эгоизма.

Избавится от эгоизма можно, отметил глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Он предложил расширить права Комиссии, исполнительного органа. При этом страны-члены ЕАЭС должны отказаться от части своей самостоятельности и передать больше полномочий на наднациональный уровень.

Есть сомнения, что главу Комиссии услышат президенты стран-членов ЕАЭС. Тот же Лукашенко говорил, что «суверенитет - не икона», но говорил он это в тот критический момент, когда ему был нужен очередной транш российского кредита. Что касается лидеров Казахстана, Армении или Киргизии, то для них и местного электората суверенитет - это святое.

Так, недавно президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал скандальные заявления в адрес партнеров по Евразийскому экономическому союзу: «Мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС. Нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и надеться на союз».

Так что, судя по всему, призыв избавиться от национального эгоизма так и останется призывом.

Рубль не идет в зону

Зависимость от доллара и нефтяной конъюнктуры - еще один фактор, который снижает эффект от интеграции в рамках Евразийского союза. Следующий возможный шаг - создание единой евразийской валюты, по аналогии с зоной евро, или хотя бы увеличение доли нацвалют при взаиморасчетах.

Основным препятствием при внедрении расчетов в нацвалютах признали низкий уровень доверия к данным валютам и их высокую инфляцию.

«Чтобы использовать национальные валюты при расчетах, нужна низкая инфляция. И снижение инфляции, которое мы сейчас наблюдаем в России и некоторых других странах - первый важный фактор в этом направлении», - заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Россия преуспела в этом направлении, по итогам года инфляция в РФ прогнозируется ниже 4%. И расчеты в рублях между Россией и членами ЕАЭС растут.

Поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС выросли за последние четыре года с 54% до 70%, свидетельствуют данные Банка России.

Но между собой остальные члены ЕАЭС по-прежнему предпочитают доллар и евро во взаимной торговле.

А единого валютного союза в ЕАЭС в ближайшие 10 лет и вовсе не появится. «Наши страны к этому просто не готовы, этого не позволяет степень интеграции, но в повестке остается снижение степени долларизации экономики, сейчас она превышает 50%, нужно снижать и транзакционные издержки», - говорит Дмитрий Коршунов, эксперт Центра интеграционных исследований. Искусственно подстегивать вытеснение доллара не стоит, согласна Юдаева.

Новый виток кризиса

О том, насколько Евразийский союз будет зависеть от внешних политических и экономических факторов, рассказал Габриэль ди Белла, глава миссии Международного валютного фонда в России. По его словам, 2016 и 2017 годы - это «хороший период в глобальной экономике». США, Китай и Япония восстанавливаются и получают улучшенные прогнозы по дальнейшему росту своих экономик.

«В течение ближайших 6-12 месяцев большинство рисков более или менее сбалансированы, но в среднесрочной перспективе необходимо готовится к нарастанию проблем и уже сейчас необходимо спросить себя, готовы ли мы к этому», - осторожно намекнул представитель МВФ. Он дал понять, что в 2018-2019 годах возможен новый виток кризиса.

И это связано с неустойчивым ростом ВВП Китая, риском дальнейшего обособления развивающихся экономик и, как следствие, оттоком капитала, а также «пониженным темпом стабилизации политических процессов в ЕС и США». Это еще один намек политкорректного эксперта - на ситуацию вокруг избрания президента США Трампа и иммиграционного кризиса в Европе.

Все это негативно отразится и на Евразийском союзе. Тем не менее основания для осторожно оптимизма имеются, считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. Товарооборот в ЕАЭС тоже восстанавливается, инфляция снижается во всех странах-членах Союза, улучшаются и другие макроэкономические показатели. Главное, чтобы власти не пошли по пути популизма и, поверив, что кризис позади, снова не наломали дров, отказались от структурных реформ, солидарно отметили эксперты.

Три фальстарта

Худшее, вроде бы, позади. Но, напомним, евразийский проект пережил три фальстарта.

После развала СССР в 1991 году было предпринято три неудачных попытки создать новое интеграционное объединение. Первое - Союз независимых государств, объединивший к 1993 году 12 из 15 советских республик (не присоединились страны Балтии). Но СНГ оказался аморфной структурой, клубом по интересам. Это был первый фальстарт.

Второй случился в 1995 году, когда было подписано соглашение о Таможенном союзе.

Третья провальная попытка случилась в апреле 1997 года - тогда появилось Союзное государство России и Белоруссии, номинально существовавшее до лета текущего года. Между двумя государствами существовал своего рода «шенген», граница пересекалась, можно сказать, беспрепятственно. Но Союзное государство было окончательно похоронено именно в этом году, когда Россия восстановила пограничный контроль с соседней Белоруссией. После того, как та открыла воздушный безвиз для десятков государств.

Четвертая попытка создать нечто вроде мини-СССР, предпринятая 10 лет назад, в октябре 2007 года, оказалась живучее. Было создано единое экономическое пространство, по которому относительно свободно перемещаются капиталы и рабочая сила. Союз пополнился новыми членами (Армения и Киргизия) и стал называться Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Не исключено, что в Союз вступят Молдавия и Таджикистан, но в то же время действующие члены Союза - Белоруссия и Киргизия - едва балансируют на грани выхода из него.

В итоге, можно считать, что пациент, скорее, жив.

Растет евразоскептицизм

А вот общественное мнение идет вразрез с мнением евразийских чиновников и экспертов. Как показал мониторинг, проведенный ЕАБР в семи странах (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан), пик общественной поддержки евразийской интеграции пришелся на 2014 год.

Однако в последние годы отношение граждан к ЕАЭС «становится все более сдержанным». Отмечен «рост безразличия» и «скептического восприятия».

И такие настроения отмечены, как среди рядовых граждан, так и среди бизнес-элиты.

Инициаторы соцопроса, впрочем, успокаивают себя тем, что евроскептицизм тоже набирает обороты. «Да, взрывная фаза развития ЕАЭС прошла, дальше будет сложный, вязкий процесс и отношение к интеграции действительно балансирует на грани комфортности. Но если ЕАЭС просуществовал 10 лет, то дальше все образуется», - уверен Евгений Винокуров, глава Центра интеграционных исследований ЕАБР.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно