Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Аресты в Молдавии - борьба с коррупцией или политический ход

 

В Молдавии продолжаются массовые аресты госчиновников и политиков. 25 мая в Кишиневе сотрудниками Антикоррупционного центра задержаны экс-депутат парламента от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский, вице-председатель Либеральной партии, мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ, секретарь муниципального совета Валерий Диденко и два советника - Олег Онищенко и Геннадий Думанский.

Они пополнили список представителей госструктур и местных властей, к которым с начала 2017 года применены разные меры пресечения по подозрению в коррупции и извлечении выгоды из служебного положения. В обществе и экспертной среде неоднозначное отношение к этим арестам. Многие считают, что они имеют политическую подоплеку. Так это или нет, разбирался корреспондент DW в Кишиневе.

Задержание Кирилла Лучинского

Экс-депутат парламента Кирилл Лучинский был задержан 25 мая при выходе из монастыря в селе Суручены, куда он приезжал на церковную службу в честь православного праздника Вознесение Господне. По информации пресс-службы Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), его и еще трех экономических агентов подозревают в причастности к краже из молдавских банков миллиарда долларов США.

Согласно материалам уголовного дела, фирмы Лучинского получили из оффшорных компаний якобы за оказание консультативных услуг 440 тысяч долларов на счета, открытые в Лихтенштейне. Эти деньги попали в оффшоры из молдавских банков в виде невозвратных кредитов. Экс-депутату инкриминируется также утаивание данных в налоговой декларации. Собранная информация позволяет подозревать Лучинского "в отмывании денег в особо крупных размерах, что карается тюремным заключением сроком до 10 лет лишения свободы", говорится в пресс-релизе.

Кирилл Лучинский - бизнесмен, сын второго депутата Молдавии Петра Лучинского, занимавшего этот пост в 1996-2001 годах. С 2010 по февраль 2017 года Лучинский-младший был депутатом парламента от Либерально-демократической партии, входящей в правящий проевропейский альянс наряду с Демократической и Либеральной партиями.

22 февраля он неожиданно сдал депутатский мандат и объявил о выходе из политформирования. Тогда же Кирилл Лучинский сообщил, что передает 75 процентов акций принадлежащего ему оппозиционного телеканала TV7 группе журналистов.

"Черный" четверг для мэра Кишинева

Четверг, 25 мая, оказался "черным" и для мэра Кишинева, вице-председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ. Он был задержан сотрудниками НЦБК вечером после многочасового обыска, проведенного в его рабочем кабинете. Несколькими часами ранее прямо на заседании муниципального совета Кишинева (МСК) были задержаны секретарь МСК Валерий Диденко, независимый советник Олег Онищенко и советник от фракции Либерально-демократической партии Геннадий Думанский.

Задержанные проходят по делу о платных парковках, тендер на строительство которых выиграла австро-венгерская фирма. В НЦБК сомневаются в прозрачности конкурса и подозревают руководство мэрии в сговоре с экономическим агентом. В этом деле также фигурируют вице-мэр Нистор Грозаву и одноклассник Дорина Киртоакэ, начальник столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий. Обоим назначена мера пресечения в виде лишения свободы.

С политическим подтекстом

Мэр Кишинева и экс-депутат парламента - не первые представители своих партий, попавшие в поле зрения правоохранительных органов. Осенью 2015 года прямо в зале заседаний парламента был задержан, а впоследствии приговорен к 9 годам лишения свободы экс-лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

17 марта был помещен под домашний арест министр сельского хозяйства, либерал Эдуард Грама, ему инкриминируется участие в незаконном отчуждении земли. 27 апреля арестовали другого ставленника Либеральной партии, министра транспорта Юрия Киринчука. Он проходит по делу о коррупции, связанному с финансированием проектов из европейских фондов. По разным делам задержаны представители местной администрации в районах, ставленники либералов или либерал-демократов.

По мнению экс-представителя Молдавии в Совете Европы, политического аналитика Алексея Тулбуре, "во всех этих арестах прослеживается политическая подоплека". Эксперт увязывает ее с желанием правящей Демократической партии "расчистить место для себя и социалистов", которых он подозревает в сговоре с властью. Как заявил Тулбуре в интервью DW, лидер демократов Влад Плахотнюк "назначит на освободившиеся места более сговорчивых и преданных ему людей".

Олигарху Владу Плахотнюку в обществе и СМИ приписывается контроль над госинститутами, подкуп депутатов, узурпация власти в стране. Тулбуре считает, что "пока сложно говорить о том, какую роль сыграла политика в аресте Лучинского, это станет ясно во время суда. Процесс должен быть открытым и максимально прозрачным".

Борьба с коррупцией вышла на новый уровень

Политолог Виктор Гурэу видит политическую составляющую в том, что "именно в результате политической воли и реформировании силовых ведомств мы пришли к тому, что началась чистка в правящих эшелонах". Гражданское общество "неоднократно обращало внимание властей на неправомерные действия с получением кредитов тем же Кириллом Лучинским, на созданную в кишиневской мэрии политико-мафиозную структуру", напомнил Гурэу в беседе с корреспондентом DW. "Я аплодирую тому, что происходит и жду новых задержаний новых чиновников, в том числе из столичной мэрии", - заявил эксперт.

Доктор истории Борис Шаповалов придерживается мнения, что "с одной стороны, конечно, во всей этой истории есть серьезная политическая подоплека, с другой - началась реальная борьба с коррупцией". Политическая подоплека, с точки зрения эксперта, заключается в том, что "в период этой кампании арестован только один представитель Демпартии, будто все остальные у них святые".

"С другой стороны, давно назрела необходимость разобраться с коррупционерами на верхних этажах власти, тем более, с мэром Кишинева, который до недавнего времени был неприкасаем, хотя все мы видим, какое безобразие творится при нем в городе", - убежден Шаповалов. Он считает также, что нет никакого сговора между правящими демократами и оппозиционными социалистами, хотя и те, и другие "готовы убрать либералов из руководства Кишиневом".

11 мая Партия социалистов начала сбор подписей за референдум по отставке мэра Дорина Киртоакэ.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

14:11 Хедж-фонды повсюду в мире готовятся к очередному обвалу фондовых рынков

12:59 Банки уже предлагают ипотеку под 10% годовых

12:26 Справочный курс гривны 4 июня вырос на 6,80 коп до 26,7021 грн/$1

11:50 Биржи АТР 4 июля закрылись в основном ростом на ослаблении опасений за экономику

11:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.06.20

11:31 Остаток средств на корсчетах банков 04.06.20

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 03.06.20

09:14 Цена на золото 4 июня стабильна в отсутствие новых факторов риска

09:03 Евро 4 июня торгуется у максимумов за 11 недель в ожидании новых стимулов от ЕЦБ

08:45 Кабмин согласовал решение о вхождении IFC в акционеры «Укргазбанка»

08:14 В НБУ рассказали, по какому графику будут работать на Троицу

07:55 Индексы США 3 июня закрылись в плюсе на позитиве по статистике и восстановлению экономики

03.06 На межбанке 3 июня торговля постепенно оживилась. Объем валютного рынка удвоился после вчерашнего спада

03.06 Небанковский финрынок Украины в I кв.-2020 увеличил капитализацию на 16%

03.06 Депозитные ставки для физлиц 03.06.20

21:19 Производители моторных масел просят власти убрать из нового закона техническую ошибку, которая остановила всю отрасль

19:56 Крупнейший в Украине завод масел Azmol остановил производство

18:35 Укрэнерго тестирует систему управления ограничениями ВИЭ

16:06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

15:43 Украинский аграрный экспорт в этом году вырос на 2%

15:37 Нефть дешевеет 4 июня на фоне неопределенности вокруг встречи ОПЕК+, Brent - $39,52 за баррель

14:14 Украина в 2019г поднялась на две позиции и заняла 2-е место среди стран по объемам экспортируемой органической продукции в ЕС

14:02 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

13:58 «Нафтогаз» договорился с Ощадбанком и ПриватБанком о заключении договоров с населением на поставку газа

11:53 Рада отправила на доработку проект программы деятельности Кабмина

12:34 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

08:02 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

07:59 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

03.06 Страны ОПЕК в мае исполнили сделку ОПЕК+ лишь на 75% из-за Ирака и Нигерии - источник

03.06 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

03.06 Коронавирус и немецкие бордели: как пандемия убивает проституцию

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

03.06 В США не утихают протесты из-за гибели Джорджа Флойда

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

02.06 Константин Эггерт: Путин не сдаст Хафтара

13:44 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

08:09 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

16:06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

15:54 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

14:02 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

13:30 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

12:02 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

11:56 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

09:35 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

08:52 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

03.06 Зеленский: у нас будет вице-премьер по ОПК или промполитике, один из кандидатов – Немилостивый

03.06 Шмыгаль внес в Раду представления на назначение Ткаченко министром культуры, Абрамовского - экологии, Стефанишиной - вице-премьером по евроинтеграции

03.06 Крым, вода и угроза большой войны. Почему оптимизм власти пугает не меньше цинизма Путина

03.06 Экзотика от Банковой: Удастся ли Зеленскому найти альтернативу Минску

03.06 Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления братом Ермака

02.06 Операция «Прикрытие». Зачем Ермак брал с собой в Берлин Кулебу

02.06 Пересмотр закона о языке: Когда власть ради «мира с ОРДЛО» поставит украинизацию на паузу

17:42 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

17:26 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

12:53 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

11:47 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

09:52 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно