Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Турецкий кидок. С россиян сдерут три шкуры за газовые фантазии друзей Путина

 "Газпром" заключил контракт на строительство газопровода, которого может и не быть.

Дочерняя компания "Газпрома" заключила со швейцарской компаний Allseas Group S.A. контракт на строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам "Газпрома", это очередной этап на пути строительства газопроводов в обход Украины. В то же время эксперты сомневаются, что газопровод будет построен. Скорее всего, деньги газового гиганта России будут "вбуханы" в море, как и в случае с предыдущими проектами.

Победные реляции

"Газпром" сообщил, что по контракту Allseas должна проложить по морскому дну более 900 км газопровода. "Для этого компания планирует использовать новое, крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 г.", - указано в сообщении "Газпрома".

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, российская компания полностью профинансирует морскую часть "Турецкого потока". Мощность каждой из двух ниток составит 15,75 млрд. кубометров газа в год. Первая - будет поставлять газ на турецкий рынок, вторая - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. "Газпром" планирует завершить строительство обеих ниток "Турецкого потока" до конца 2019 г.

Суровая действительность

Президент Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаил Гончар отметил, что проект "Турецкого потока" - очень сложный, при протяженности более 900 км он пройдет на глубинах более 2 км. "Хотя у "Газпрома" есть опыт строительства подводного газопровода - "Голубой поток" - но там более скромная длина (444 км) и не такие большие глубины. Опыта же строительства именно такого сложного газопровода у него нет и в мире есть только несколько компаний, которые способны проложить его", - отметил он.

По словам Михаила Гончара, при строительстве "Турецкого потока" прокладка трубы через Черное море - это только полдела. Для функционирования газопровода необходимо построить серьезный береговой газокомпрессорный комплекс, который будет обеспечивать перекачку газа на такое расстояние. В комплексе будет 14 газоперекачивающих агрегатов и он будет самым мощным в мире. Кроме того, необходимо построить установку подготовки газа - газ должен быть очень чистый, поскольку он будет подаваться в трубу под сверхвысоким давлением - 295 атмосфер. Иначе, в случае аварии, на всем проекте стоимостью свыше 11 млрд. долларов будет поставлен большой жирный крест.

Уже обещали

Михаил Гончар с трудом верит, что "Турецкий поток" заработает с 2019 года, как об этом говорит сейчас "Газпром". Он напомнил, что газпромовская пропаганда ранее обещала, что первый газ по "Турецкому потоку" пойдет в Турцию уже в декабре этого года. Но его нет, как не было и поставок газа по "Южному потоку" в декабре 2015 года. "Тут надо отделять зерна истины от плевел пропаганды. Я думаю, что даже если проект и будет реализован, то не ранее 2021 года. Работы по этому проекту - еще не початый край", - считает он.

Руководитель консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в своем Livejournal напомнил, что компания подписанты соглашения о строительстве "Турецкого потока" - South Stream Transport B.V. и Allseas Group - еще в апреле 2014 года заключила контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода "Южный поток". Итальянская Saipem также должна была участвовать в строительстве. Но контракты с обеими компаниям были расторгнуты по инициативе газпромовской "дочки". "Весьма вероятно, что такая же судьба постигнет и новое соглашение", - предполагает он.

По мнению Михаила Корчемкина, в основе "Южного потока" лежал принцип максимизации доходов подрядчиков, поскольку хотя сам проект не был реализован, его российская часть была построена полностью. "По оценке Сбербанка, подрядчики Газпрома уже освоили около $15 млрд. на расширении газовой инфраструктуры на юге России в рамках подготовки к реализации так и не начатого проекта "Южный поток", - написал он и добавил, что Россия торопится построить сухопутную часть "Северного потока-2", хотя будущее этого проекта - под большим вопросом. Другими словами, проекты "Газпрома" часто направлены не на создание новых коридоров поставки газа, а на извлечение прибыли близкими к Кремлю компаниями, которые его строят и осваивают бюджеты.

Кроме того, в реализации "Турецкого потока" много непредвиденных политических факторов. Например, инцидент со сбитым турецкими летчиками российским самолетом отодвинул реализацию проекта на год. "Поэтому сложно прогнозировать, что будет в ближайшие годы с "Турецким потоком" на фоне турбулентных событий в мире, Европе, на Ближнем Востоке, в Турции и России. Я не думаю, что реализация этого проекта будет устлана розами и победными реляциями", - заключил Михаил Гончар.

В санкциях неприкасаемых нет

Эксперты отмечают, что много сомнений в реализации проекта возникает и в связи с возможными санкциями в отношении компаний, которые участвуют в проекте. Возможно, "Газпром" решил снизить риски, заключив контракт не с итальянской компанией, а со швейцарской. Но Швейцария, хотя и не является членом Европейского Союза, все же чутко улавливает политику ЕС и присоединилась к режиму санкций против России. Даже если ЕС не станет "давить" на Швейцарию из-за участия в проекте Allseas Group, в дело может вмешаться США и указать на нарушение режима санкций против России.

В реализации проектов подобной сложности всегда применяются самые передовые технологии и оборудование, и не исключено, что если американцы захотят воспрепятствовать, то они всегда найдут какие-то свои разработки в оборудовании, которое будет использовано в реализации "Турецкого потока". А США в случае обнаружения нарушений режима санкций жестко относится даже к европейским компаниям, и тому есть масса примеров.

В частности, в прошлом году Deutsche Bank был вынужден выплатить американским властям 200 млн. долларов за нарушение санкций и проведение операций с клиентами из Ирана и Сирии, а французский банк Credit Agricole для урегулирования претензий Минюста США по поводу нарушения режима санкций в отношении Ирана и Судана согласился заплатить 800 млн. долларов. "Под раздачу" американских властей попал и автомобильный концерн Volkswagen, когда специалисты американского Агентства по защите окружающей среды установили, что на автомобилях с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, которое позволяет манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

22.08 Зав­тра финан­си­сты ожи­да­ют спад ак­тив­но­сти на меж­бан­ке

22.08 Дол­лар до­ро­жа­ет 22 ав­гу­ста в ожи­да­нии вы­ступ­ле­ний Йел­лен и Дра­ги

22.08 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 22.08.17

22.08 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 22 ав­гу­ста уме­рен­ным ро­стом

22.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 ав­гу­ста со­ста­вил 25,4517 грн

22.08 Мин­фин 22 ав­гу­ста раз­ме­стил грив­не­вые ОВГЗ на 100 млн гри­вен

22.08 Фон­до­вые ин­дек­сы АТР вы­рос­ли 22 ав­гу­ста бла­го­да­ря кор­по­ра­тив­ной от­чет­но­сти

22.08 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 413 млн гри­вен до 304,5 млрд гри­вен 22 ав­гу­ста

22.08 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 22 ав­гу­ста

22.08 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 21.08.2017

22.08 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 22.08.17

22.08 Экс-ми­нистр уголь­ной про­мыш­лен­но­сти То­по­лов скон­цен­три­ро­вал 90,5% бан­ка "Зе­мель­ный капитал"

22.08 Физ­ли­цо Бе­ла­шов умень­шил до­лю в УФ бан­ка "Укра­ин­ский капитал" с 71,8% до 43,4%

22.08 НБУ про­дал 21 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 4 290 млн гри­вен

22.08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 21 ав­гу­ста уве­ли­чил­ся на $35,9 млн до $158,9 млн

22.08 Це­ны на нефть вер­ну­лись к ро­сту 22 ав­гу­ста на ожи­да­ни­ях со­кра­ще­ния ее за­па­сов в США

22.08 Ка­б­мин из­ме­нил усло­вия на­зна­че­ния суб­си­дий на ком­му­нал­ку

22.08 Укра­и­на и Швей­ца­рия пе­ре­смот­рят ан­тиоф­шор­ное со­гла­ше­ние

22.08 Пром­про­из­вод­ство в Укра­ине в июле-2017 сни­зи­лось к июлю-2016 на 2,6% - Гос­стат

22.08 Дизтоп­ли­во в опте 22 ав­гу­ста по­де­ше­ве­ло на 70 грн – до 21 830 грн/т

22.08 Опе­ра­то­ры рын­ка про­гно­зи­ру­ют рост цен на ав­то­газ до 17-18 грн/л

22.08 ГФС изъ­яла 1,4 тыс. тонн спир­та в хо­де обыс­ков спирт­за­во­дов в 4-х об­ла­стях

22.08 Shell до­го­ва­ри­ва­ет­ся с Из­ра­и­лем о за­куп­ках при­род­но­го га­за

22.08 Роз­нич­ные це­ны на бен­зин и дизтоп­ли­во 22 ав­гу­ста не из­ме­ни­лись

22.08 Укра­и­на об­ви­ни­ла Рос­сию в на­ру­ше­нии Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву из-за стро­и­тель­ства Кер­чен­ско­го мо­ста

22.08 Чем ху­же - тем луч­ше. По­че­му Вол­кер не от­ре­а­ги­ро­вал на ком­пли­мен­ты Сур­ко­ва

22.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 22 ав­гу­ста 2017 го­да

22.08 Мин­фин США ввел санк­ции про­тив чет­ве­рых рос­си­ян и од­ной рос­сий­ской ком­па­нии за кон­так­ты с КНДР

22.08 Юж­ная Ко­рея и США не до­го­во­ри­лись о тор­го­вой сдел­ке

22.08 Но­вая хо­лод­ная вой­на с Рос­си­ей. Что зна­чит план Трам­па по Аф­га­ни­ста­ну

22.08 На­зва­ны луч­шие ме­ста для жиз­ни в Швей­ца­рии

22.08 Shell до­го­ва­ри­ва­ет­ся с Из­ра­и­лем о за­куп­ках при­род­но­го га­за

22.08 Укра­и­на об­ви­ни­ла Рос­сию в на­ру­ше­нии Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву из-за стро­и­тель­ства Кер­чен­ско­го мо­ста

22.08 Суд в Ин­дии от­ме­нил прак­ти­ку "мгно­вен­но­го развода"

22.08 Эко­но­ми­ка США по­те­ря­ла $700 млн из-за сол­неч­но­го за­тме­ния

22.08 WSJ: США за­мо­ра­жи­ва­ют ак­ти­вы ки­тай­ских ком­па­ний из-за свя­зей с КНДР

22.08 США не бу­дут ис­поль­зо­вать ар­мию для по­стро­е­ния де­мо­кра­тий за ру­бе­жом - Трамп

22.08 Встре­ча Вол­ке­ра и Сур­ко­ва. По­че­му Рос­сии по­лез­но знать аме­ри­кан­ских клас­си­ков

22.08 Ви­зо­вый "бойкот": Для че­го США под­тал­ки­ва­ют Рос­сию к са­мо­изо­ля­ции

21.08 В Ки­тае со­кра­ти­лось меж­бан­ков­ское кре­ди­то­ва­ние

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

22.08 Чем ху­же - тем луч­ше. По­че­му Вол­кер не от­ре­а­ги­ро­вал на ком­пли­мен­ты Сур­ко­ва

22.08 Укра­и­на об­ви­ни­ла Рос­сию в на­ру­ше­нии Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву из-за стро­и­тель­ства Кер­чен­ско­го мо­ста

22.08 Для че­го Ле­щен­ко во­ю­ет с Минэко­но­ми­ки за гла­ву Го­сре­зер­ва

22.08 Че­го бо­ят­ся бо­е­ви­ки, сжи­гая Зай­це­во

21.08 Фаль­ши­вые сте­на­ния. По­че­му ан­ти­па­рад­ным ис­те­рич­кам боль­ше не смеш­но

21.08 Вы­ход­ные в АТО. Ад на всех фрон­тах

21.08 Є по­в­ний са­бо­таж су­да­ми справ, пе­ре­да­них їм від НАБУ і САП – Сит­ник

21.08 Вой­на по­жа­ров. Кто и за­чем сжи­га­ет Дон­басс ко Дню не­за­ви­си­мо­сти

21.08 Спец­пред­ста­ви­тель США по Укра­ине Вол­кер 23 ав­гу­ста по­се­тит Укра­и­ну

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

22.08 Volkswagen ре­шил­ся на вы­пуск элек­тро­вэна в ду­хе клас­си­че­ско­го Microbus

22.08 Ха­ке­ры все ча­ще сда­ют тро­я­ны в арен­ду

22.08 Hyundai скон­цен­три­ру­ет­ся на элек­тро­мо­би­лях вме­сто ма­шин на топ­лив­ных эле­мен­тах

22.08 Укра­ин­ский стар­тап DMarket по про­да­же пред­ме­тов из вир­ту­аль­ных игр на пер­вом эта­пе ICO при­влек око­ло $11,5 млн

22.08 Ха­ке­ры взло­ма­ли Enigma Project и по­хи­ти­ли крип­то­ва­лю­ту на $475 тыс.

22.08 Экран смарт­фо­на Elephone S8 за­ни­ма­ет 92,4% пло­ща­ди ли­це­вой па­не­ли

22.08 Но­вая BMW M5: 600 сил, от­клю­ча­е­мый пол­ный при­вод и 3,4 се­кун­ды до сот­ни

22.08 ФБР: ин­сай­де­ры все ча­ще ис­поль­зу­ют мес­сен­дже­ры

21.08 Ген­про­ку­ра­ту­ра на­ча­ла рас­сле­до­вать не­за­кон­ное за­вла­де­ние $500 тыс. под ви­дом внед­ре­ния крип­то­ва­лю­ты

21.08 Гла­ва ком­па­нии Pagani сде­лал для се­бя су­пер­кар Zonda с ку­зо­вом бар­кет­та

21.08 Ки­тай­ский ав­то­про­из­во­ди­тель Great Wall за­ин­те­ре­со­ван в по­куп­ке Jeep или Fiat Chrysler

21.08 Про­цес­со­ры Intel Core вось­мо­го по­ко­ле­ния бу­дут за­мет­но про­из­во­ди­тель­нее сво­их пред­ше­ствен­ни­ков

21.08 Mercedes-Maybach по­ка­зал ги­пер­рос­кош­ный ше­сти­мет­ро­вый каб­ри­о­лет на элет­кро­тя­ге

19.08 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

19.08 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно