Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Турецкий кидок. С россиян сдерут три шкуры за газовые фантазии друзей Путина

 "Газпром" заключил контракт на строительство газопровода, которого может и не быть.

Дочерняя компания "Газпрома" заключила со швейцарской компаний Allseas Group S.A. контракт на строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам "Газпрома", это очередной этап на пути строительства газопроводов в обход Украины. В то же время эксперты сомневаются, что газопровод будет построен. Скорее всего, деньги газового гиганта России будут "вбуханы" в море, как и в случае с предыдущими проектами.

Победные реляции

"Газпром" сообщил, что по контракту Allseas должна проложить по морскому дну более 900 км газопровода. "Для этого компания планирует использовать новое, крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 г.", - указано в сообщении "Газпрома".

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, российская компания полностью профинансирует морскую часть "Турецкого потока". Мощность каждой из двух ниток составит 15,75 млрд. кубометров газа в год. Первая - будет поставлять газ на турецкий рынок, вторая - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. "Газпром" планирует завершить строительство обеих ниток "Турецкого потока" до конца 2019 г.

Суровая действительность

Президент Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаил Гончар отметил, что проект "Турецкого потока" - очень сложный, при протяженности более 900 км он пройдет на глубинах более 2 км. "Хотя у "Газпрома" есть опыт строительства подводного газопровода - "Голубой поток" - но там более скромная длина (444 км) и не такие большие глубины. Опыта же строительства именно такого сложного газопровода у него нет и в мире есть только несколько компаний, которые способны проложить его", - отметил он.

По словам Михаила Гончара, при строительстве "Турецкого потока" прокладка трубы через Черное море - это только полдела. Для функционирования газопровода необходимо построить серьезный береговой газокомпрессорный комплекс, который будет обеспечивать перекачку газа на такое расстояние. В комплексе будет 14 газоперекачивающих агрегатов и он будет самым мощным в мире. Кроме того, необходимо построить установку подготовки газа - газ должен быть очень чистый, поскольку он будет подаваться в трубу под сверхвысоким давлением - 295 атмосфер. Иначе, в случае аварии, на всем проекте стоимостью свыше 11 млрд. долларов будет поставлен большой жирный крест.

Уже обещали

Михаил Гончар с трудом верит, что "Турецкий поток" заработает с 2019 года, как об этом говорит сейчас "Газпром". Он напомнил, что газпромовская пропаганда ранее обещала, что первый газ по "Турецкому потоку" пойдет в Турцию уже в декабре этого года. Но его нет, как не было и поставок газа по "Южному потоку" в декабре 2015 года. "Тут надо отделять зерна истины от плевел пропаганды. Я думаю, что даже если проект и будет реализован, то не ранее 2021 года. Работы по этому проекту - еще не початый край", - считает он.

Руководитель консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в своем Livejournal напомнил, что компания подписанты соглашения о строительстве "Турецкого потока" - South Stream Transport B.V. и Allseas Group - еще в апреле 2014 года заключила контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода "Южный поток". Итальянская Saipem также должна была участвовать в строительстве. Но контракты с обеими компаниям были расторгнуты по инициативе газпромовской "дочки". "Весьма вероятно, что такая же судьба постигнет и новое соглашение", - предполагает он.

По мнению Михаила Корчемкина, в основе "Южного потока" лежал принцип максимизации доходов подрядчиков, поскольку хотя сам проект не был реализован, его российская часть была построена полностью. "По оценке Сбербанка, подрядчики Газпрома уже освоили около $15 млрд. на расширении газовой инфраструктуры на юге России в рамках подготовки к реализации так и не начатого проекта "Южный поток", - написал он и добавил, что Россия торопится построить сухопутную часть "Северного потока-2", хотя будущее этого проекта - под большим вопросом. Другими словами, проекты "Газпрома" часто направлены не на создание новых коридоров поставки газа, а на извлечение прибыли близкими к Кремлю компаниями, которые его строят и осваивают бюджеты.

Кроме того, в реализации "Турецкого потока" много непредвиденных политических факторов. Например, инцидент со сбитым турецкими летчиками российским самолетом отодвинул реализацию проекта на год. "Поэтому сложно прогнозировать, что будет в ближайшие годы с "Турецким потоком" на фоне турбулентных событий в мире, Европе, на Ближнем Востоке, в Турции и России. Я не думаю, что реализация этого проекта будет устлана розами и победными реляциями", - заключил Михаил Гончар.

В санкциях неприкасаемых нет

Эксперты отмечают, что много сомнений в реализации проекта возникает и в связи с возможными санкциями в отношении компаний, которые участвуют в проекте. Возможно, "Газпром" решил снизить риски, заключив контракт не с итальянской компанией, а со швейцарской. Но Швейцария, хотя и не является членом Европейского Союза, все же чутко улавливает политику ЕС и присоединилась к режиму санкций против России. Даже если ЕС не станет "давить" на Швейцарию из-за участия в проекте Allseas Group, в дело может вмешаться США и указать на нарушение режима санкций против России.

В реализации проектов подобной сложности всегда применяются самые передовые технологии и оборудование, и не исключено, что если американцы захотят воспрепятствовать, то они всегда найдут какие-то свои разработки в оборудовании, которое будет использовано в реализации "Турецкого потока". А США в случае обнаружения нарушений режима санкций жестко относится даже к европейским компаниям, и тому есть масса примеров.

В частности, в прошлом году Deutsche Bank был вынужден выплатить американским властям 200 млн. долларов за нарушение санкций и проведение операций с клиентами из Ирана и Сирии, а французский банк Credit Agricole для урегулирования претензий Минюста США по поводу нарушения режима санкций в отношении Ирана и Судана согласился заплатить 800 млн. долларов. "Под раздачу" американских властей попал и автомобильный концерн Volkswagen, когда специалисты американского Агентства по защите окружающей среды установили, что на автомобилях с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, которое позволяет манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

11:49 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

11:39 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

11:00 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

10:54 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

10:37 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

10:04 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

10:00 20 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,7 млн до $284,3 млн

08:10 Золото 23 марта продолжает дорожать на заявлениях ФРС

08:05 Фунт дорожает 22 марта к доллару на новостях по Brexit

07:43 Биржи США закрылись 21 марта уверенным ростом на внутренних статданных, росте Apple

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

21.03 Доллар 21 марта восстанавливает позиции после падения на новостях от ФРС США

21.03 JPMorgan: криптовалютный рынок нуждается в банках

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

11:49 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

08:52 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

08:10 Золото 23 марта продолжает дорожать на заявлениях ФРС

07:53 Нефть 23 марта торгуется в районе максимума с осени 2018 г на надеждах на продление сделки ОПЕК+

21.03 Запрет английского суда «Газпрому» на вывод активов из Англии и Нидерландов остается в силе – «Нафтгогаз»

21.03 Рост ВВП Украины в 2018г ускорился до 3,3% - Госстат

21.03 Насалик присоединил «Восточный ГОК» из дела Мартыненко к «Энергоатому»

21.03 Порошенко разъяснил принятые Еврокомиссией изменения в ассоциации Украина-ЕС

21.03 Нефть слабо дешевеет 21 марта после роста до максимума за 4 месяца, Brent торгуется у $68,1 за баррель

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

09:53 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

09:30 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

08:40 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

08:19 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

07:58 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

21.03 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11:29 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

08:52 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

10:49 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно