Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Турецкий кидок. С россиян сдерут три шкуры за газовые фантазии друзей Путина

 "Газпром" заключил контракт на строительство газопровода, которого может и не быть.

Дочерняя компания "Газпрома" заключила со швейцарской компаний Allseas Group S.A. контракт на строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам "Газпрома", это очередной этап на пути строительства газопроводов в обход Украины. В то же время эксперты сомневаются, что газопровод будет построен. Скорее всего, деньги газового гиганта России будут "вбуханы" в море, как и в случае с предыдущими проектами.

Победные реляции

"Газпром" сообщил, что по контракту Allseas должна проложить по морскому дну более 900 км газопровода. "Для этого компания планирует использовать новое, крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 г.", - указано в сообщении "Газпрома".

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, российская компания полностью профинансирует морскую часть "Турецкого потока". Мощность каждой из двух ниток составит 15,75 млрд. кубометров газа в год. Первая - будет поставлять газ на турецкий рынок, вторая - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. "Газпром" планирует завершить строительство обеих ниток "Турецкого потока" до конца 2019 г.

Суровая действительность

Президент Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаил Гончар отметил, что проект "Турецкого потока" - очень сложный, при протяженности более 900 км он пройдет на глубинах более 2 км. "Хотя у "Газпрома" есть опыт строительства подводного газопровода - "Голубой поток" - но там более скромная длина (444 км) и не такие большие глубины. Опыта же строительства именно такого сложного газопровода у него нет и в мире есть только несколько компаний, которые способны проложить его", - отметил он.

По словам Михаила Гончара, при строительстве "Турецкого потока" прокладка трубы через Черное море - это только полдела. Для функционирования газопровода необходимо построить серьезный береговой газокомпрессорный комплекс, который будет обеспечивать перекачку газа на такое расстояние. В комплексе будет 14 газоперекачивающих агрегатов и он будет самым мощным в мире. Кроме того, необходимо построить установку подготовки газа - газ должен быть очень чистый, поскольку он будет подаваться в трубу под сверхвысоким давлением - 295 атмосфер. Иначе, в случае аварии, на всем проекте стоимостью свыше 11 млрд. долларов будет поставлен большой жирный крест.

Уже обещали

Михаил Гончар с трудом верит, что "Турецкий поток" заработает с 2019 года, как об этом говорит сейчас "Газпром". Он напомнил, что газпромовская пропаганда ранее обещала, что первый газ по "Турецкому потоку" пойдет в Турцию уже в декабре этого года. Но его нет, как не было и поставок газа по "Южному потоку" в декабре 2015 года. "Тут надо отделять зерна истины от плевел пропаганды. Я думаю, что даже если проект и будет реализован, то не ранее 2021 года. Работы по этому проекту - еще не початый край", - считает он.

Руководитель консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в своем Livejournal напомнил, что компания подписанты соглашения о строительстве "Турецкого потока" - South Stream Transport B.V. и Allseas Group - еще в апреле 2014 года заключила контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода "Южный поток". Итальянская Saipem также должна была участвовать в строительстве. Но контракты с обеими компаниям были расторгнуты по инициативе газпромовской "дочки". "Весьма вероятно, что такая же судьба постигнет и новое соглашение", - предполагает он.

По мнению Михаила Корчемкина, в основе "Южного потока" лежал принцип максимизации доходов подрядчиков, поскольку хотя сам проект не был реализован, его российская часть была построена полностью. "По оценке Сбербанка, подрядчики Газпрома уже освоили около $15 млрд. на расширении газовой инфраструктуры на юге России в рамках подготовки к реализации так и не начатого проекта "Южный поток", - написал он и добавил, что Россия торопится построить сухопутную часть "Северного потока-2", хотя будущее этого проекта - под большим вопросом. Другими словами, проекты "Газпрома" часто направлены не на создание новых коридоров поставки газа, а на извлечение прибыли близкими к Кремлю компаниями, которые его строят и осваивают бюджеты.

Кроме того, в реализации "Турецкого потока" много непредвиденных политических факторов. Например, инцидент со сбитым турецкими летчиками российским самолетом отодвинул реализацию проекта на год. "Поэтому сложно прогнозировать, что будет в ближайшие годы с "Турецким потоком" на фоне турбулентных событий в мире, Европе, на Ближнем Востоке, в Турции и России. Я не думаю, что реализация этого проекта будет устлана розами и победными реляциями", - заключил Михаил Гончар.

В санкциях неприкасаемых нет

Эксперты отмечают, что много сомнений в реализации проекта возникает и в связи с возможными санкциями в отношении компаний, которые участвуют в проекте. Возможно, "Газпром" решил снизить риски, заключив контракт не с итальянской компанией, а со швейцарской. Но Швейцария, хотя и не является членом Европейского Союза, все же чутко улавливает политику ЕС и присоединилась к режиму санкций против России. Даже если ЕС не станет "давить" на Швейцарию из-за участия в проекте Allseas Group, в дело может вмешаться США и указать на нарушение режима санкций против России.

В реализации проектов подобной сложности всегда применяются самые передовые технологии и оборудование, и не исключено, что если американцы захотят воспрепятствовать, то они всегда найдут какие-то свои разработки в оборудовании, которое будет использовано в реализации "Турецкого потока". А США в случае обнаружения нарушений режима санкций жестко относится даже к европейским компаниям, и тому есть масса примеров.

В частности, в прошлом году Deutsche Bank был вынужден выплатить американским властям 200 млн. долларов за нарушение санкций и проведение операций с клиентами из Ирана и Сирии, а французский банк Credit Agricole для урегулирования претензий Минюста США по поводу нарушения режима санкций в отношении Ирана и Судана согласился заплатить 800 млн. долларов. "Под раздачу" американских властей попал и автомобильный концерн Volkswagen, когда специалисты американского Агентства по защите окружающей среды установили, что на автомобилях с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, которое позволяет манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

18:40 Индекс ПФТС в среду продолжил движение в «красной зоне»

18:30 НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора

16:56 Депозитные ставки для физлиц 16.01.19

14:46 Доллар перешел к росту 16 января, евро снижается на фоне данных о замедлении инфляции

14:41 НБУ прогнозирует открытие счета глобального депозитария во 2-м квартале

14:30 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

12:38 НБУ считает «сплит» ключевой целью 2019 года

12:30 Справочный курс гривни вырос на 16,72 коп. до 28,0042 грн

12:09 НБУ продал 15 января банкам депозитные сертификаты на 11 683 млн гривен

12:05 15 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

11:56 Курсы валют по карточным операциям на 16.01.19

11:40 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,538 млрд грн

11:30 Остатки средств на корсчетах банков 16.01.19

10:35 Биржи АТР преимущественно выросли к закрытию торгов 16 января вслед за рынками США

10:25 14 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $59,1 млн до $174,4 млн

18:35 Нефть дешевеет 16 января на данных о запасах, Brent торгуется у $60,3 за баррель

17:35 В Украине отменили ночной тариф на электроэнергию для юридических лиц

16:13 Украина завершила 2018г с наивысшим за 7 лет ростом ВВП и самой низкой за 5 лет инфляцией - глава НБУ

15:52 Инициатива по отмене НДС при экспорте зерновых и масличных не является законодательной, - ГФС

15:35 Обоснованная цена автогаза находится в диапазоне 11,00–12,65 грн/л — мнение

14:53 На АЗС в Киеве 16 января снизились цены на автомобильный газ

14:33 В декабре официальный уровень безработицы повысился на 0,1 п. п. до 1,3%

14:30 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

12:55 Кабмин предлагает Раде принять законопроект о верификации и мониторинге госвыплат

12:50 Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019

15:41 ЕС готов обсудить новое соглашение о Brexit, но есть условия

09:08 Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия

08:52 Почему в Кабуле испугались американских переговоров с талибами?

08:38 Кандидат в генпрокуроры США оспорил слова Трампа о расследовании Мюллера

08:33 Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний Дерипаски

15.01 Британский парламент отверг договор о выходе из ЕС. Тереза Мэй на грани отставки

15.01 Тереза Мэй против отсрочки выхода Великобритании из ЕС

15.01 Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

15.01 США не будут продлевать исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

15.01 Трамп изменил тон высказываний о Турции после беседы с Эрдоганом

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Чего ожидать от нового правительства Армении

14.01 Рост активов банков КНР в 2018 году составил 6,4%, кредитования - 12,6%

14.01 Анкара отреагировала на заявления Трампа об «экономическом уничтожении» Турции

14.01 Президент Армении назначил премьером Никола Пашиняна

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

28.12 Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги - Зубко

27.12 В Украине планируют оборудовать все парковки электрозарядками

18:13 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

17:22 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

12:09 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

14.01 Турция поставит Украине партию ударных беспилотников

11.01 Команда «непроходного»: Зачем Гриценко еврооптимисты и сбитые летчики

11.01 Суд получил доказательства причастности Мартыненко к офшору, который получал откаты с «Энергоатома»

11.01 Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

11.01 Прокуроры США проверяют украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

18:13 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

17:51 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

14:02 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

13:11 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

08:44 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Amazon предложит владельцам смартфонов сервис стриминга современных видеоигр

15.01 Oppo готова представить 10-кратный оптический зум для смартфонов

15.01 Дебютировала новая Supra: быстрейшая серийная Toyota

14.01 Cadillac представил в Детройте изображения своего первого электромобиля - пока безымянного

14.01 Samsung планирует начать массовое производство по 3-нм техпроцессу в 2021 году

14.01 Польша может запретить использование продукции Huawei

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно