Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Путин создал информационный спецназ и разрешил воровать технологии

 

Президент России Владимир Путин подписал новую доктрину информационной безопасности, которая вступила в силу 5 декабря. Предыдущий вариант, утвержденный 9 сентября 2000 года, в целом схож с обновленным, и уже тогда обозначил будущие приоритеты госполитики России в этой сфере.

Но все же два документа имеют и ряд существенных отличий, которые прямо указывают, или, если хотите, подтверждают курс Кремля на дальнейшую добровольную изоляцию, озвученный Путиным в последнем послании к Федеральному собранию.

Двуполярность мира президент РФ "задумал" еще в 2000 году, когда отработал лишь год на посту главы государства. Как известно, в системе координат России разделение голубого шарика на две цивилизации существует давно - коварный корпоративный и хищнический Запад, которому противостоит вечно встающий с колен, обиженный, но праведный "Третий Рим". Аналогично Путин всегда давил на то, что Вашингтон и Европа после холодной войны не дают Москве поучаствовать в разделении мира, вершении судеб человечества.

Об этом говорилось, например, в Концепции нацбезопасности РФ от 17 декабря 1997 года в редакции президента от 10 января 2000 года: "Усиливаются угрозы национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Серьезную опасность представляют собой стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка; разработка рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира; нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, а также сохранности информационных ресурсов, получение несанкционированного доступа к ним".

Правда на деле это в Кремле тогда планировали свой будущий гибридно-информационный марш, который в результате вернул НАТО смысл жизни, вынудил страны ЕС, в особенности в Восточной и Северной Европе, активно милитализироваться. Однако 16 лет назад угроза со стороны РФ представляла собой лишь намеки, обещания и прогнозы. Тогда Москва не готова была побить горшки с Западной цивилизацией, надеясь на сотрудничество. Вот, кстати, в подтверждение кусок из Концепции нацбезопасности: "совершенствование и защита отечественной информационной инфраструктуры, интеграция России в мировое информационное пространство".

Теперь, что касается непосредственно двух информационных доктрин. Документ 2000 года явно более демократический. Там, к примеру, даже говорится о поддержке и защите "демократических институтов". Однако повторимся, если сравнивать с доктриной 16-летней давности, то свежее "издание" в разы более конкретное, не такое размытое, наполненное общими очевидными формулировками. И да, в новой доктрине такое понятие, как "демократический институт" вообще отсутствует.

Чего еще нет. В старом варианте можно найти тезисы, касающиеся прав человека и свободы массовой информации, о которых в 2016 году Кремль "забыл". Цитируем: "обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на защиту своей чести и своего доброго имени". И: "гарантировать свободу массовой информации и запрет цензуры".

Документ от 5 декабря демонстрирует существенные корректировки. Свободы массовой информации нет, но есть абзац, который нельзя не указать: "соблюдение баланса между потребностью граждан в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере".

Уже очевидно, что свобода массовой информации сегодня в России, и в этой доктрине в частности, является бутафорией. Заикнуться об этом праве чревато, да и бессмысленно. Любая отсылка к свободному обмену информацией будет с удовольствием расплющена интересами нацбезопасности. Добавим сюда пункт о "развитии национальной системы управления российским сегментом интернета", и вуаля - Россия окончательно мутирует в КНДР. И дополняет ручное управление информпространством в России декларация о создании и поддержке инструментов борьбы с внешними угрозами. То есть речь о российской пропаганде как внутри, так за границей.

К слову, над этим пунктом Путин начал работать еще в 2000 году. Вот еще одна цитата: "укреплять государственные средства массовой информации, расширять их возможности по своевременному доведению достоверной информации до российских и иностранных граждан". Ныне же RT, Sputnik и другие массмедиа работают в полную силу в информационных атаках на Запад, и Украину в том числе.

Это один из столпов гибридной войны Кремля. Но, исходя из доктрины, Путин и его окружение сочли его недостаточно сильным, поэтому в документе появляется нечто новенькое - создание информационных сил безопасности. То есть Кремль запускает такой себе информационный спецназ. Об этом говорится в самом начале - в "Общих положениях", пункт "д": "силы обеспечения информационной безопасности - государственные органы, а также подразделения и должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, уполномоченные на решение в соответствии с законодательством Российской Федерации задач по обеспечению информационной безопасности". Главным же по информационному регулированию выступает лично Путин, а парламент, правительства и местные органы власти - это чирлидеры, которых пафосно называют ответственными за организацию работы информполитики.

Еще одним пунктом хозяин Кремля видит развитие информационного и технологического импортозамещения. Руководство РФ сетует на недостаточное развитие информтехнологий и, соответственно, зависимость отечественной промышленности от зарубежных наработок. Чтобы исправить ситуацию, Путин предлагает ликвидировать эту зависимость путем "повышения конкурентоспособности российских IT-компаний, развития отечественной конкурентоспособной электронной базы".

Правильно. Поэтому следующий шаг - отказаться от софта Гейтса, Google, Apple и т.д., всех посадить на "Чебурашку". Максимальное импортозамещение при минимальном шансе успешной реализации. Нет, мозги в России есть. Глупо было бы это отрицать. Многие уже уехали, но многие еще работают, в частности, айтишники. Просто даже с реальным базисом, возможностями и ресурсами на выходе получается, мягко говоря, недоработанная, порой бесполезная, иногда трагикомичная ерунда. Не хотят или не научились еще работать на 100% без традиционного "авось" и "и так сойдет". С таким способом вести дела, конечно же, эффективнее покупать готовый качественный продукт.

Ведь в противном случае с рунетом будет то же, что произошло с построенной этим летом набережной Сочи при первом шторме, но зато не будет независимости от информационных технологий. Да, и от компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, smart-браслетов/часов, gps-навигаторов, автомобилей и т.д., и т.п. тоже нужно отказаться. Они тлетворное влияние оказывают на духовность. Всегда можно вернуться к старому-доброму Pigeon Mail, извозчикам и всему тому мрачноватому быту, любовно описанному, к примеру, Федор Михалычем Достоевским.

Правда сценарий нелицеприятный. Вроде хочется сильным быть, независимым. Но и от современного комфортного мира отказаться тяжело. Поэтому наверное будут в России все же красть идеи у Запада через несколько подставных компаний. Техноконтрабандистов будут ловить, но на их место придут новые.

Кстати, о духовном. И в 2000 году, и в 2016 году власть РФ твердила о моральных качествах, наследии и прочих набивших оскомину постулатах "русского мира".

Информационная безопасность. Звучит очень современно, полностью вписывается в сегодняшнюю медийно-коммерциализированную эпоху истории человечества. И вот читаешь российскую информационную стратегию. Читаешь о невинных российских журналистах, бесцеремонных западных чиновниках и политиках, ужасных хакерах и...бах! Традиционные духовно-нравственные ценности. Традиционные духовно-нравственные ценности и информационная безопасность. Кибервражины и прочие супостаты с Запада атакуют традиционные духовно-нравственные ценности. КГБшно-имперское православие в опасности. "Защити мой аккаунт в "Одноклассниках", Господь, силою Чтимого и Дарующего жизнь Твоего Креста, и сохрани мой e-mail от всякого зла". Вот, примерно, такое приходит на ум при данной подаче в документе.

То, что нынешнее руководство России опирается на аутентичность максимальной степени - давно уже привычно. В предыдущей стратегии также вспоминали о духовно-нравственных ценностях, правда об их сохранении, а не защите, как сейчас. Однако когда речь идет о будущем, о развитии информационных технологий, формирование единого целого "скрепами" выглядит по меньшей мере абсурдно. Все-таки за минувшие 16 лет технологический прогресс шагнул далеко вперед.

В Кремле же, по всей видимости, решили шагать в обратном направлении: закрыться в своем мире, серфить в сети под бдительным оком Саурона... простите, власти; читать, что дают; есть, что дают, платить, когда скажут. И, безусловно, тешиться историей великой своей державы, которую, как заявил во вторник Дмитрий Песков, должна защитить новая доктрина от манипуляций извне.

И очевидно, что доктрина эта пройдет на ура и будет принята на законодательном уровне. Получит статус полноценного нормативно-правового акта, чего не произошло с ее предтечей 2000 года из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. В Совфеде РФ уже заверили, что стратегия будет принята, а если каких законов не будет хватать, то, по словам первого зампред комитета по международным делам Владимира Джабарова, оперативно примут. На такую исполнительность и послушание Путин все же 16 лет назад еще рассчитывать не мог.

Возможно в России найдутся те, кто ознакомятся, изучат, и начнут возмущаться тем фактом, что их лишают законных прав. Поэтому таких потенциальных критиков загодя припугнули кибератаками с Запада. ФСБ 2 декабря предупредила, что "иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков". Атаки, как заявили в спецслужбе, якобы готовит украинская компания BlazingFast из Нидерландов. Волну подхватили в Минкомсвязи РФ, которое экстренно собрало местных операторов связи и представителей крупнейшими банками для проведения соответствующего инструктажа. Для утверждения новой доктрины информбезопасности, как видим, был создан отличный фон.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

09:17 FINRA на год продлило срок подачи отчетности для криптовалютных компаний

09:10 ФГВФЛ назвал сумму гарантированных банковских вкладов

08:55 Цены на квартиры в Украине продолжают рости в цене

08:47 Евро продолжает дешеветь к доллару 23 июля в ожидании заседания ЕЦБ

08:38 Биржи АТР растут 23 июля в надежде на смягчение монетарной политики мировым центробанками

22.07 Бизнес забыл о политических рисках и опустил курс доллара на межбанке 22 июля

22.07 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

22.07 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

22.07 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

22.07 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

22.07 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

22.07 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

22.07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

22.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

22.07 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

09:22 Инвесторы «перебегают» из облигаций в европейскую недвижимость — Bloomberg

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

22.07 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

22.07 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

22.07 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

08:25 Huawei будет строить 4G-связь в киевском метро

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

09:41 Игра в монополию. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы сохранить абсолютную власть

09:30 Зачем Филатов просит Зеленского разогнать власть в Днепре

08:33 Бизнес назвал приоритеты для новоизбранного парламента

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

22.07 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

22.07 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно