Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что происходит в Узбекистане после смерти Ислама Каримова

 Полина Химшиашвили, Антон Кравцов

Выборы в Узбекистане проходят досрочно из-за смерти Ислама Каримова, скоропостижно скончавшегося в начале сентября и управлявшего Узбекистаном с 1989 года.

На пост главы республики претендуют четыре кандидата, и бесспорный фаворит - исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев. Его выдвинула та же политическая сила, что раньше поддерживала Каримова - центристское Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана, которому принадлежит треть мест в парламенте.

Конкуренцию Мирзиёеву составляют Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии, Нариман Умаров от социал-демократов и Сарвар Отамуратов от Демпартии. Он участвует в выборах впервые. Кетмонов и Умаров набрали на президентских выборах 2015 года менее 3% голосов. Результат Каримова - 90,3%.

​Мирзиёев в эти выходные избавится от букв и.о., уверены эксперты Аркадий Дубнов и Аждар Куртов.

«Двое из трех формальных соперников Мирзиёева - участники прошлой кампании. Но в этот раз они выдвигают в своих программах гораздо более смелые лозунги, чем год назад, смело заявляют о том, что необходимо сделать, что говорит о некой либерализации. В узбекском сегменте соцсетей вообще бушует свобода слова, что сложно было представить еще минувшей весной», - утверждает в разговоре с РБК узбекский журналист Алексей Волосевич.

Изменения в риторике представителей власти, а также перемены во внутренней и внешней политике страны заметили и опрошенные РБК эксперты. Но не все из обещанного осуществится, а часть нововведений уже выхолощена, отмечают они.

Старые знакомые в новых ролях

Мирзиёев, который исполняет обязанности президента с 8 сентября, начал с кадровых перестановок в правительстве и регионах.

При этом он не только оставил портфель вице-премьера и министра финансов Рустаму Азимову, который назывался его основным соперником в борьбе за власть, но и расширил его полномочия, поручив курировать образование и науку. Затем Мирзиёев вернул во власть прежде изгнанных из нее. Вице-премьером по вопросам молодежной политики и культуры стал Абдулла Арипов. Он уже занимал эту должность с 2002 по 2012 год, но пропал из виду, после того как генпрокуратура возбудила против него уголовное дело в связи с делом российской компании МТС, напоминает портал Eurasianet. А Рустам Касымов получил должность министра высшего и среднего образования, которую он занимал в 2004-2008 годах.

Замену региональных кадров Мирзиёев начал с Джизакской области, где родился и губернатором которой был в конце 1990-х годов. Он уволил мэра Джизака и нескольких силовиков. Кадровые перестановки ожидали ряд других областей и Ташкент.

Реверансы в свою сторону получило гражданское общество и бизнес. В октябре была объявлена амнистия по случаю 24-летия Конституции. Из заключения вышел 72-летний Самандар Куканов, которого США и Евросоюз называли политическим заключенным и который провел за решеткой 23 года, напоминает ИА «Фергана».

В октябре Мирзиёев поручил создать при парламенте институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Также было объявлено о снижении финансового бремени для фермеров, которые экспортируют свой товар за границу - им разрешили продавать государству только 25% валютной выручки вместо прежних 50%, сообщает «Радио Свобода».

Кроме того, и.о. президента обязал руководителей ведомств ежедневно с 8 до 11 утра проводить личный прием граждан и предпринимателей. Стало легче получить разрешение на пребывание в столице, утверждает портал Eurasianet.

Среди других очевидно популистских решений Мирзиёева - отказ от использования роскошной президентской резиденции Ок-Сарой («Белый дворец»). Там будет музей Ислама Каримова.

В ожидании серьезных перемен

Мирзиёева называют членом джизакского клана, но он был близок и к самаркандскому, к которому принадлежал Каримов, говорится в исследовании Международного института политической экспертизы.

Утверждать, что инициированные Мирзиёевым кадровые перемены мотивировались желанием потеснить какой-то клан или продвинуть во власть другой, - преждевременно, говорит Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Он напоминает, что Мирзиёев долгое время руководил Самаркандской областью, поэтому кардинально менять баланс во власти у него нет причин, тем более в переходный период, говорит эксперт.

Узбекский политолог Андрей Саидов отмечает, что для бюджетников, пенсионеров, сельских жителей с приходом Мирзиёева ничего не изменилось. «Максимум, на что они обратили внимание, - это сиюминутная возможность решить свои мелкие бытовые, личные проблемы через виртуальную приемную Мирзиёева. Кто-то лифт в своей девятиэтажке выпросил починить, кому-то пенсию вовремя принесли, кого-то избавили от притеснений со стороны мелкого начальства», - говорит Саидов.

Виртуальная приемная премьера открылась на правительственном портале 25 сентября. По данным на 1 декабря, в нее поступило более 228 тыс. обращений, 148 тыс. рассмотрено. Открытие приемной действительно выглядит революционной по нынешним временам мерой, в ряде случаев - эффективной, но уже множатся жалобы, что она превращается в место, куда сыплются доносы желающих свести счеты с соседями, коллегами, начальниками, отмечает Дубнов.

При этом для большинства узбеков жизнь не изменилась. Как вывозили их в прежние годы на сбор хлопка до первого снега, так вывозили и в этом году, как задерживали основной массе зарплаты и пенсии, так и задерживают, продолжаются отключения газа и света в регионах, перечисляет Саидов.

На перемены, по его словам, надеется средний класс, образованная молодежь, бизнесмены, творческая интеллигенция. «Они убеждают себя и других, что перемены будут, старательно подмечая малейшие сдвиги к лучшему в любой сфере, трактуя любые частные случаи позитива как общую наступившую тенденцию», - говорит эксперт.

Происходящее в Узбекистане - это еще не оттепель, но ее обещание, говорит Аркадий Дубнов.

К соседям с миром

Мирзиёев уже встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, и речь шла об общем развитии российско-узбекского сотрудничества. Однако пока ничего не говорится о сближении Узбекистана с Евразийским экономическим союзом или о вступлении в ОДКБ.

Пока что самое заметное изменение во внешней политике Ташкента - потепление отношений с ближайшими соседями по региону, Таджикистаном и Киргизией, говорит Дубнов. Отношения с Таджикистаном были «из рук вон плохими» в силу личностных и исторических причин, объясняет эксперт. Ислам Каримов помог Эмомали Рахмону стать президентом Таджикистана и завершить гражданскую войну в стране. Однако позже их отношения испортились.

За три дня до выборов Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о возобновлении авиасообщения, прерванного в 1992 году. Одновременно было объявлено о возможности возобновления железнодорожного сообщения между странами.

О переменах говорит и то, что Ташкент спокойно реагировал на начало строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, указывает Дубнов, хотя использование водных ресурсов - одна из самых проблемных тем в отношениях двух стран. Впрочем, все может измениться после выборов, продолжает эксперт.

Настоящее отношение станет понятно позже, уверен и Куртов. За всеми этими жестами может и не быть намерения кардинально изменить отношения в регионе, предупреждает он.

В кругу сомнений

​Несмотря на прошедшую амнистию, в заключении остается Мухаммад Бекджан, брат живущего в эмиграции лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Солиха. Human Rughts Watch утверждает, что по политическим причинам за решеткой находятся в Узбекистане по-прежнему тысячи человек.

Выезд за границу также сопряжен с трудностями. Как сообщает ИА «Фергана», ташкентская кинодокументалистка и фотограф Умида Ахмедова до сих пор не получила обязательного для всех граждан при выезде разрешения, хотя подала заявление в сентябре, а рассмотреть его по закону должны за 15 дней.

Тем не менее, по словам узбекского журналиста Алексея Волосевича, «дышать в стране, хоть и ненамного, но все-таки стало свободнее; ушла бессмысленная каримовская паранойя, хотя режим, конечно, остался тот же».

Правозащитники отмечают, что в сфере гражданских прав и свобод после смерти Каримова не произошло ощутимых сдвигов. Более того, у них есть опасения, что, когда Мирзиёев будет избран президентом, он быстро перейдет к закручиванию гаек, а то и к репрессиям.

Тяжелое наследство

Деликатная, но важная проблема, которая досталась Мирзиёеву в наследство от первого президента Узбекистана, - судьба Гульнары Каримовой, старшей дочери Ислама Каримова.

До 2013 года она регулярно появлялась на публике, была послом, вела активный светский образ жизни. Последующее исчезновение Каримовой из публичного пространства многие связывают с начавшимся международным расследованием. По версии американских правоохранительных органов, как уже писал РБК, именно она может быть тем загадочным представителем узбекской элиты, которому компании МТС и VimpelСom через подставные фирмы заплатили немалые деньги за доступ на телекоммуникационный рынок страны.

На прошлой неделе появилась информация о смерти Каримовой. Портал «Центр-1» со ссылкой на неназваный источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщил, что 44-летняя Гульнара была отравлена и скончалась 5 ноября. Однако ее сын Ислам, проживающий в Лондоне, опроверг эту информацию в интервью ВВС. Он утверждает, что его мать жива, но до сих пор остается под домашним арестом, а его сестра Иман Каримова из-под домашнего ареста освобождена, но ей не разрешают выезжать из страны.

Гульнара не присутствовала на похоронах отца; Мирзиёев в своем выступлении в парламенте 8 сентября (и в других тоже) не упомянул ее в числе тех, кому он приносит соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова, адресовав их вдове и младшей дочери Лоле.

Однако Мирзиёеву так или иначе придется заниматься этим вопросом, ведь необходимо вести переговоры по поводу судьбы арестованных за границей $850 млн, говорит Аркадий Дубнов.

 

ПО РУБРИКАМ

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

19.03 Продажи ОВГЗ на аукционах Минфина во вторник выросли в 3,6 раза

19.03 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

19.03 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

19.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

19.03 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

19.03 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

19.03 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

19.03 Курсы валют по карточным операциям на 19.03.19

19.03 Остатки средств на корсчетах банков 19.03.19

19.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.03.19

19.03 НБУ продал 18 марта банкам депозитные сертификаты на 10,7 млрд гривен

19.03 Concorde Capital прогнозирует курс гривни 27 UAH/USD до конца марта

19.03 15 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $135,9 млн до $275,7 млн

19.03 В Украине пока не было случаев мошенничества с NFC-платежами

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

19.03 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

19.03 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

19.03 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

19.03 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

19.03 В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации

19.03 Голосование по «Брекзиту» могут отменить из-за закона 415-летней давности

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

18.03 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

18.03 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

Главными поставщиками валюты на межбанк финансисты назвали нерезидентов, которые конвертировали доллары, чтобы приобрести на сегодняшнем аукционе нашего Минфина новые выпуски гривневых гособлигаций.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно