Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пророссийский президент-социалист: чего ждать Молдавии от Додона

 

Выборы президента Молдавии выиграл Игорь Додон, его называют пророссийским политиком. Эксперты считают, что люди голосовали против действующей власти, и ждут от Додона роспуска парламента.

В Молдавии выбрали нового президента. Им стал председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Поcле подсчета 99,8% голосов принявших участие во втором туре выборов в воскресенье, 13 ноября, по данным ЦИКа, он набрал 52,4%. Его конкурент, лидер партии PAS (Partudul "Actiunea si solidaritate" - "Действие и солидарность") Майя Санду - 47,6%.

Второй тур выборов не предусматривает порога явки для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, для победы кандидату достаточно было получить просто большинство голосов тех, кто принял участие в голосовании. О том, почему жители страны после семи лет правления проевропейского альянса поддержали пророссийского политика и что это означает для Молдавии, DW расспросила экспертов.

Кто занял кресло

Игорю Додону 41 год. Он доктор экономических наук. В 2005-2009 годах был членом Кабинета министров, занимая посты вице-министра, затем министра экономики и первого зампреда правительства. После досрочных выборов в июле 2009 года стал депутатом парламента от Партии коммунистов (ПКРМ), в которой в то время состоял. Летом 2011 года Додон выдвигался той партией на пост мэра Кишинева, однако проиграл выборы Дорину Киртоакэ.

В ноябре того же года покинул ПКРМ и присоединился к социалистам. Еще через месяц Игорь Додон возглавил ПСРМ. В ноябре 2014 года эта партия вошла в парламент, ее депутаты сформировали самую крупную оппозиционную фракцию. В Молдавии Додона считают пророссийским политиком, учитывая его многолетние связи с Кремлем, сложившиеся еще в бытность работы в правительстве.

В программе соцпартии есть пункт о денонсации соглашения Кишинева с ЕС об ассоциации и о вступление Молдавии в ЕАЭС. В ходе предвыборной кампании Додон обещал гражданам инициировать референдум о внешнеполитическом курсе страны и предложить вернуть "выгодный для Молдавии режим ассиметричной торговли с ЕС". При этом он также обещал сохранить для молдаван безвизовый режим с ЕС и странами СНГ. Новый глава государства называет себя "промолдавским политиком", декларируя защиту национальных интересов страны.

Голосуя против власти

По мнению сотрудника Института политических исследований Академии наук Молдавии Николая Цвяткова, часть избирателей голосовали не за Додона, а против действующей власти. По данным последнего "Барометра общественного мнения" (БОМ), проведенного Институтом публичной политики и представленным в Кишиневе 20 октября, более 84 процентов населения считают, что страна движется в неправильном направлении.

Вместе с тем, напомнил Цвятков в интервью DW, "в стране остается сильный левый электорат, который прежде голосовал за коммунистов, а теперь за социалистов, и который не поддерживает евроинтеграцию".

Тот же "Барометр" показал, за присоединение Молдавии к Евразийскому экономическому союзу выступают почти 53 процента населения, к Евросоюзу - 38 процентов. Эксперты полагают, что такая ситуация является следствием недоверия правящему проевропейскому альянсу, куда входят демократы, либералы, либерал-демократы, и тяжелого социально-экономического положения в стране.

Бывший замминистра иностранных дел и евроинтеграции Андрей Попов связывает победу Додона с его риторикой и большей - по сравнению с Майей Санду - узнаваемостью. Как отметил Попов в интервью DW, Санду не использовала возможностей, которые у нее были в течение двух недель между первым и вторым туром.

"Она не сделала ничего, чтобы привлечь на свою сторону тех же пенсионеров, жителей сел, русскоязычную публику. Додон же давно в политике, он умеет разговаривать с людьми и знает, что им нужно. У него мощная поддержка в виде партии и своих каналов на телевидении, что, конечно, сыграло свою роль во время голосования", - пояснил Попов.

Опасность - в федерализации

Между тем полномочия президента Молдавии ограничены, напоминает Попов: "И это никак не вяжется с ожиданиями избирателей, которые хотят решения своих насущных проблем с маленькими пенсиями и высокими тарифами". По выражению Попова, понимая, что решить эти вопросы быстро нельзя, "Додон сосредоточится на продвижении геополитических и идеологических вопросов - отношения с Россией, опасность объединения с Румынией, школьный курс истории, национальная идентичность молдаван и так далее". Андрей Попов считает, что это еще сильнее оттолкнет от него правый электорат и углубит раскол в обществе.

Политический аналитик Ион Тергуца предупреждает, что "после избрания Додона на должность президента у нас могут возникнуть проблемы, связанные с федерализацией страны". Единственным путем урегулирования приднестровского конфликта новый президент считает федерализацию Молдавии. По оценке Додона, Молдавская федерация - "единственный реально достижимый подход", который де-факто позволит сохранить целостность страны.

"Наши основные внешнеполитические партнеры (Брюссель, Берлин, Москва, Вашингтон) неоднократно давали понять, что идея федерализации будет ими поддержана", - цитируют слова Додона молдавские СМИ. В интервью DW Ион Тергуца высказал мнение, что "федерацию насильно создать нельзя, более того, она не может быть создана в стране, на территории которой находится чужая армия". В приднестровском регионе еще остаются российские военнослужащие и российское оружие.

Время покажет

С точки зрения кишиневского политического аналитика Виктора Жосу, абсолютно неважно, кто выиграл президентские выборы в Молдавии, важно, как себя поведет новый президент: "Оба кандидата были от оппозиции, оба находятся в конфронтации с правительством, другими госинститутами, обоим нужно было доказать, что они не являются людьми олигарха Плахотнюка".

Зампредседателя входящей в правительственную коалицию Демпартии и координатора правящего проевропейского альянса Влада Плахотнюка в обществе и СМИ обвиняют в узурпации власти в стране и тотальном контроле над госинститутами.

Несмотря на то, что по конституции у президента полномочий немного (они в основном представительские), Жосу отмечает, что у Додона сейчас развязаны руки: "Он обещал добиться роспуска парламента и организации досрочных выборов. Вот теперь интересно посмотреть, как он выполнит свои обещания".

На брифинге в ночь с 13 на 14 ноября новый президент заверил, что будет "президентом для всех" и учтет "надежды всех, кто голосовал за Майю Санду". Додон также призвал народ к спокойствию. Однако некоторые сторонники проигравшей Санду не признают итоги выборов и призывают людей выйти протестовать на улицу. Поводом стало то, что десятки тысяч молдавских граждан за рубежом, в том числе в России, Италии, Великобритании, не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней на избирательных участках.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно