Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пророссийский президент-социалист: чего ждать Молдавии от Додона

 

Выборы президента Молдавии выиграл Игорь Додон, его называют пророссийским политиком. Эксперты считают, что люди голосовали против действующей власти, и ждут от Додона роспуска парламента.

В Молдавии выбрали нового президента. Им стал председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Поcле подсчета 99,8% голосов принявших участие во втором туре выборов в воскресенье, 13 ноября, по данным ЦИКа, он набрал 52,4%. Его конкурент, лидер партии PAS (Partudul "Actiunea si solidaritate" - "Действие и солидарность") Майя Санду - 47,6%.

Второй тур выборов не предусматривает порога явки для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, для победы кандидату достаточно было получить просто большинство голосов тех, кто принял участие в голосовании. О том, почему жители страны после семи лет правления проевропейского альянса поддержали пророссийского политика и что это означает для Молдавии, DW расспросила экспертов.

Кто занял кресло

Игорю Додону 41 год. Он доктор экономических наук. В 2005-2009 годах был членом Кабинета министров, занимая посты вице-министра, затем министра экономики и первого зампреда правительства. После досрочных выборов в июле 2009 года стал депутатом парламента от Партии коммунистов (ПКРМ), в которой в то время состоял. Летом 2011 года Додон выдвигался той партией на пост мэра Кишинева, однако проиграл выборы Дорину Киртоакэ.

В ноябре того же года покинул ПКРМ и присоединился к социалистам. Еще через месяц Игорь Додон возглавил ПСРМ. В ноябре 2014 года эта партия вошла в парламент, ее депутаты сформировали самую крупную оппозиционную фракцию. В Молдавии Додона считают пророссийским политиком, учитывая его многолетние связи с Кремлем, сложившиеся еще в бытность работы в правительстве.

В программе соцпартии есть пункт о денонсации соглашения Кишинева с ЕС об ассоциации и о вступление Молдавии в ЕАЭС. В ходе предвыборной кампании Додон обещал гражданам инициировать референдум о внешнеполитическом курсе страны и предложить вернуть "выгодный для Молдавии режим ассиметричной торговли с ЕС". При этом он также обещал сохранить для молдаван безвизовый режим с ЕС и странами СНГ. Новый глава государства называет себя "промолдавским политиком", декларируя защиту национальных интересов страны.

Голосуя против власти

По мнению сотрудника Института политических исследований Академии наук Молдавии Николая Цвяткова, часть избирателей голосовали не за Додона, а против действующей власти. По данным последнего "Барометра общественного мнения" (БОМ), проведенного Институтом публичной политики и представленным в Кишиневе 20 октября, более 84 процентов населения считают, что страна движется в неправильном направлении.

Вместе с тем, напомнил Цвятков в интервью DW, "в стране остается сильный левый электорат, который прежде голосовал за коммунистов, а теперь за социалистов, и который не поддерживает евроинтеграцию".

Тот же "Барометр" показал, за присоединение Молдавии к Евразийскому экономическому союзу выступают почти 53 процента населения, к Евросоюзу - 38 процентов. Эксперты полагают, что такая ситуация является следствием недоверия правящему проевропейскому альянсу, куда входят демократы, либералы, либерал-демократы, и тяжелого социально-экономического положения в стране.

Бывший замминистра иностранных дел и евроинтеграции Андрей Попов связывает победу Додона с его риторикой и большей - по сравнению с Майей Санду - узнаваемостью. Как отметил Попов в интервью DW, Санду не использовала возможностей, которые у нее были в течение двух недель между первым и вторым туром.

"Она не сделала ничего, чтобы привлечь на свою сторону тех же пенсионеров, жителей сел, русскоязычную публику. Додон же давно в политике, он умеет разговаривать с людьми и знает, что им нужно. У него мощная поддержка в виде партии и своих каналов на телевидении, что, конечно, сыграло свою роль во время голосования", - пояснил Попов.

Опасность - в федерализации

Между тем полномочия президента Молдавии ограничены, напоминает Попов: "И это никак не вяжется с ожиданиями избирателей, которые хотят решения своих насущных проблем с маленькими пенсиями и высокими тарифами". По выражению Попова, понимая, что решить эти вопросы быстро нельзя, "Додон сосредоточится на продвижении геополитических и идеологических вопросов - отношения с Россией, опасность объединения с Румынией, школьный курс истории, национальная идентичность молдаван и так далее". Андрей Попов считает, что это еще сильнее оттолкнет от него правый электорат и углубит раскол в обществе.

Политический аналитик Ион Тергуца предупреждает, что "после избрания Додона на должность президента у нас могут возникнуть проблемы, связанные с федерализацией страны". Единственным путем урегулирования приднестровского конфликта новый президент считает федерализацию Молдавии. По оценке Додона, Молдавская федерация - "единственный реально достижимый подход", который де-факто позволит сохранить целостность страны.

"Наши основные внешнеполитические партнеры (Брюссель, Берлин, Москва, Вашингтон) неоднократно давали понять, что идея федерализации будет ими поддержана", - цитируют слова Додона молдавские СМИ. В интервью DW Ион Тергуца высказал мнение, что "федерацию насильно создать нельзя, более того, она не может быть создана в стране, на территории которой находится чужая армия". В приднестровском регионе еще остаются российские военнослужащие и российское оружие.

Время покажет

С точки зрения кишиневского политического аналитика Виктора Жосу, абсолютно неважно, кто выиграл президентские выборы в Молдавии, важно, как себя поведет новый президент: "Оба кандидата были от оппозиции, оба находятся в конфронтации с правительством, другими госинститутами, обоим нужно было доказать, что они не являются людьми олигарха Плахотнюка".

Зампредседателя входящей в правительственную коалицию Демпартии и координатора правящего проевропейского альянса Влада Плахотнюка в обществе и СМИ обвиняют в узурпации власти в стране и тотальном контроле над госинститутами.

Несмотря на то, что по конституции у президента полномочий немного (они в основном представительские), Жосу отмечает, что у Додона сейчас развязаны руки: "Он обещал добиться роспуска парламента и организации досрочных выборов. Вот теперь интересно посмотреть, как он выполнит свои обещания".

На брифинге в ночь с 13 на 14 ноября новый президент заверил, что будет "президентом для всех" и учтет "надежды всех, кто голосовал за Майю Санду". Додон также призвал народ к спокойствию. Однако некоторые сторонники проигравшей Санду не признают итоги выборов и призывают людей выйти протестовать на улицу. Поводом стало то, что десятки тысяч молдавских граждан за рубежом, в том числе в России, Италии, Великобритании, не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней на избирательных участках.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17.01 Курс гривни на межбанке 17 января продолжил укрепляться из-за нехватки гривны

17.01 Депозитные ставки для физлиц 17.01.19

17.01 Индекс ПФТС 17 января еще немного снизился

17.01 Глава НБУ заявляет о наличии оснований ослабить монетарную политику

17.01 Доллар дешевеет 17 января к основным валютам, иена дорожает

17.01 Mastercard запретит сервисам автоматически списывать деньги

17.01 Фондовые рынки АТР 17 января не показали единой динамики на торгах в четверг

17.01 ЕБА прогнозирует в 2019г рост безналичных платежей до 20%

17.01 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,86 млрд грн

17.01 НБУ продал 16 января банкам депозитные сертификаты на 12 510 млн гривен

17.01 16 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

17.01 15 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46 млн до $220,4 млн

17.01 Швейцарская КУА ResponsAbility Participations сконцентрировала 51% банка «Львов»

17.01 Справочный курс гривни снижен на 3,23 коп. до 28,0365 грн

17.01 Украинский бизнес спрогнозировал курс гривни на ближайший год

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

17.01 Китай опубликовал уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию ВИЭ

17.01 Россию впервые за 7 лет внесли в список стран, притесняющих христиан

17.01 13 стран ЕС поддержали предложение Румынии по «Северному потоку-2» – СМИ

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

17.01 Парламент Греции проголосовал за доверие правительству Ципраса

17.01 ЕС готов отложить Brexit на более поздний срок - СМИ

17.01 США сочли предложения России по ДРСМД не поддающимися проверке - замгоссекретаря

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно