Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пророссийский президент-социалист: чего ждать Молдавии от Додона

 

Выборы президента Молдавии выиграл Игорь Додон, его называют пророссийским политиком. Эксперты считают, что люди голосовали против действующей власти, и ждут от Додона роспуска парламента.

В Молдавии выбрали нового президента. Им стал председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Поcле подсчета 99,8% голосов принявших участие во втором туре выборов в воскресенье, 13 ноября, по данным ЦИКа, он набрал 52,4%. Его конкурент, лидер партии PAS (Partudul "Actiunea si solidaritate" - "Действие и солидарность") Майя Санду - 47,6%.

Второй тур выборов не предусматривает порога явки для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, для победы кандидату достаточно было получить просто большинство голосов тех, кто принял участие в голосовании. О том, почему жители страны после семи лет правления проевропейского альянса поддержали пророссийского политика и что это означает для Молдавии, DW расспросила экспертов.

Кто занял кресло

Игорю Додону 41 год. Он доктор экономических наук. В 2005-2009 годах был членом Кабинета министров, занимая посты вице-министра, затем министра экономики и первого зампреда правительства. После досрочных выборов в июле 2009 года стал депутатом парламента от Партии коммунистов (ПКРМ), в которой в то время состоял. Летом 2011 года Додон выдвигался той партией на пост мэра Кишинева, однако проиграл выборы Дорину Киртоакэ.

В ноябре того же года покинул ПКРМ и присоединился к социалистам. Еще через месяц Игорь Додон возглавил ПСРМ. В ноябре 2014 года эта партия вошла в парламент, ее депутаты сформировали самую крупную оппозиционную фракцию. В Молдавии Додона считают пророссийским политиком, учитывая его многолетние связи с Кремлем, сложившиеся еще в бытность работы в правительстве.

В программе соцпартии есть пункт о денонсации соглашения Кишинева с ЕС об ассоциации и о вступление Молдавии в ЕАЭС. В ходе предвыборной кампании Додон обещал гражданам инициировать референдум о внешнеполитическом курсе страны и предложить вернуть "выгодный для Молдавии режим ассиметричной торговли с ЕС". При этом он также обещал сохранить для молдаван безвизовый режим с ЕС и странами СНГ. Новый глава государства называет себя "промолдавским политиком", декларируя защиту национальных интересов страны.

Голосуя против власти

По мнению сотрудника Института политических исследований Академии наук Молдавии Николая Цвяткова, часть избирателей голосовали не за Додона, а против действующей власти. По данным последнего "Барометра общественного мнения" (БОМ), проведенного Институтом публичной политики и представленным в Кишиневе 20 октября, более 84 процентов населения считают, что страна движется в неправильном направлении.

Вместе с тем, напомнил Цвятков в интервью DW, "в стране остается сильный левый электорат, который прежде голосовал за коммунистов, а теперь за социалистов, и который не поддерживает евроинтеграцию".

Тот же "Барометр" показал, за присоединение Молдавии к Евразийскому экономическому союзу выступают почти 53 процента населения, к Евросоюзу - 38 процентов. Эксперты полагают, что такая ситуация является следствием недоверия правящему проевропейскому альянсу, куда входят демократы, либералы, либерал-демократы, и тяжелого социально-экономического положения в стране.

Бывший замминистра иностранных дел и евроинтеграции Андрей Попов связывает победу Додона с его риторикой и большей - по сравнению с Майей Санду - узнаваемостью. Как отметил Попов в интервью DW, Санду не использовала возможностей, которые у нее были в течение двух недель между первым и вторым туром.

"Она не сделала ничего, чтобы привлечь на свою сторону тех же пенсионеров, жителей сел, русскоязычную публику. Додон же давно в политике, он умеет разговаривать с людьми и знает, что им нужно. У него мощная поддержка в виде партии и своих каналов на телевидении, что, конечно, сыграло свою роль во время голосования", - пояснил Попов.

Опасность - в федерализации

Между тем полномочия президента Молдавии ограничены, напоминает Попов: "И это никак не вяжется с ожиданиями избирателей, которые хотят решения своих насущных проблем с маленькими пенсиями и высокими тарифами". По выражению Попова, понимая, что решить эти вопросы быстро нельзя, "Додон сосредоточится на продвижении геополитических и идеологических вопросов - отношения с Россией, опасность объединения с Румынией, школьный курс истории, национальная идентичность молдаван и так далее". Андрей Попов считает, что это еще сильнее оттолкнет от него правый электорат и углубит раскол в обществе.

Политический аналитик Ион Тергуца предупреждает, что "после избрания Додона на должность президента у нас могут возникнуть проблемы, связанные с федерализацией страны". Единственным путем урегулирования приднестровского конфликта новый президент считает федерализацию Молдавии. По оценке Додона, Молдавская федерация - "единственный реально достижимый подход", который де-факто позволит сохранить целостность страны.

"Наши основные внешнеполитические партнеры (Брюссель, Берлин, Москва, Вашингтон) неоднократно давали понять, что идея федерализации будет ими поддержана", - цитируют слова Додона молдавские СМИ. В интервью DW Ион Тергуца высказал мнение, что "федерацию насильно создать нельзя, более того, она не может быть создана в стране, на территории которой находится чужая армия". В приднестровском регионе еще остаются российские военнослужащие и российское оружие.

Время покажет

С точки зрения кишиневского политического аналитика Виктора Жосу, абсолютно неважно, кто выиграл президентские выборы в Молдавии, важно, как себя поведет новый президент: "Оба кандидата были от оппозиции, оба находятся в конфронтации с правительством, другими госинститутами, обоим нужно было доказать, что они не являются людьми олигарха Плахотнюка".

Зампредседателя входящей в правительственную коалицию Демпартии и координатора правящего проевропейского альянса Влада Плахотнюка в обществе и СМИ обвиняют в узурпации власти в стране и тотальном контроле над госинститутами.

Несмотря на то, что по конституции у президента полномочий немного (они в основном представительские), Жосу отмечает, что у Додона сейчас развязаны руки: "Он обещал добиться роспуска парламента и организации досрочных выборов. Вот теперь интересно посмотреть, как он выполнит свои обещания".

На брифинге в ночь с 13 на 14 ноября новый президент заверил, что будет "президентом для всех" и учтет "надежды всех, кто голосовал за Майю Санду". Додон также призвал народ к спокойствию. Однако некоторые сторонники проигравшей Санду не признают итоги выборов и призывают людей выйти протестовать на улицу. Поводом стало то, что десятки тысяч молдавских граждан за рубежом, в том числе в России, Италии, Великобритании, не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней на избирательных участках.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

16:44 Кто виноват в обвале курса биткоина

15:45 Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

15:37 GPU-майнинг Ethereum больше не приносит прибыли

13:33 Азиатские индексы выросли 15 ноября, японские индексы снизились

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 15.11.18

09:49 Екатерина Рожкова: Что происходит на рынке розничного кредитования

09:34 Нацбанк выпустил монеты необычной формы

14:13 Практически изгой. Как в Сингапуре Путину указали на его место

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14.11 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

14.11 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

15:23 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

14:06 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

13:56 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

13:04 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно