Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава "Роснефти" обвинил "Газпром" в срыве сроков запуска ВНХК

Людмила Подобедова
РБК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался премьеру-министру России Дмитрию Медведеву на «Газпром», который отказывается подключить к газовой трубе строящийся Восточный нефтехимический комплекс. Это может привести к «срыву сроков» реализации проекта.

Завод без трубы

Строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) «Роснефти», первая очередь которого должна заработать в 2020 году, может быть перенесено на неопределенный срок из-за отсутствия подключения предприятия к газопроводам «Газпрома» и отказа монополии поставлять газ для этого завода. Это следует из двух писем главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, направленных в июне Дмитрию Медведеву (у РБК есть копии обоих писем).

Он обвинил газовую монополию в срыве сроков реализации «дорожной карты» строительства ВНХК, утвержденных распоряжением правительства от 17 декабря 2015 года. Источник в Минэкономразвития подтвердил РБК подлинность этих жалоб.

«Роснефть» собиралась начать строить ВНХК в Приморском крае еще в 2009 году, но сроки реализации проекта неоднократно откладывалась, менялось и место его расположения. Теперь планируется, что завод будет установлен в районе города Находка, а его первая очередь мощностью 12 млн т переработки нефти заработает в 2020 году. Вторую очередь с производством 3,4 млн т нефтехимии в год запустят в 2022 году, а третью очередь (еще 12 млн т нефти и 3,4 млн т нефтехими) - в четвертом квартале 2028 года. По оценке Сечина, инвестиции в этот проект составят 1,5 трлн руб. Партнером «Роснефти» по ВНХК в июне 2016 года стала китайская ChemChina (получит 40%).

Как говорится в письме Сечина от 21 июня, правительство поручило «Газпрому» рассмотреть заявку на выдачу технических условий на подключение объектов ВНХК к магистральным газопроводам до конца первого квартала 2016 года. Однако на этапе согласования внутри «Газпрома» уже подготовленных документов по этому вопросу процесс был остановлен, следует из письма. Техусловия подключения не согласовали две «дочки» монополии - «Газпром инвест газификация» и «Газпром трансгаз Томск». Эти компании сочли необходимым уточнить «гидравлический расчет проекта газотранспортной системы» из-за отсутствия окончательного решения о строительстве Находкинской теплоэлектростанции (предназначена для обеспечения ВНХК и Приморского края электричеством), а также потребовали от «Роснефти» подписанный договор на транспортировку ее собственного газа в сторону ВНХК, говорится в письме.

Предполагаемый объем потребления газа этой электростанцией составит лишь 3% планируемой пропускной способности газотранспортной системы «Газпрома» на Дальнем Востоке, парирует глава «Роснефти». А требование о подписании договора на поставку собственного газа является «необоснованным и законодательно неправомерным», пишет Сечин. Оно также противоречит поручению правительства в адрес «Газпрома» решить задачу обеспечения природным газом проекта ВНХК, указывает он.

«Газпром» контролирует более 2/3 запасов газа Дальнего Востока, или 1,3 трлн куб. м газа, из которых 0,8 трлн куб. м получено без конкурса. А «Роснефть» весь добываемый газ поставляет потребителям Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, поэтому ее запасов не хватит «для закрытия всех потребностей». Эти аргументы РБК в четверг привел и официальный представитель «Роснефти» (сами обращения он не комментирует). В связи с этим Сечин просит Медведева поручить Минэнерго и «Газпрому» принять решение о снабжении первых двух очередей ВНХК газом монополии. Сечин подчеркивает, что техусловия на подключение к газопроводам нужны для успешного прохождения ВНХК главгосэкспертизы, запланированной на конец 2016 года. «Отсутствие такого подключения приведет к срыву сроков реализации важного для страны проекта», - заключает он.

К настоящему моменту разработан проект технических условий по подключению ВНХК к газотранспортной системе «Газпрома», заявил РБК официальный представитель «Газпрома». Сейчас проект проходит согласование в структурных подразделениях «Газпрома», добавил он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать письмо Сечина. Она лишь отметила, что не видела письменного поручения Медведева по этой теме. Однако о таком поручении известно источнику в Минэкономразвития. ​По его мнению, из-за того, что комплекс до сих пор не подключен к газопроводам, сроки его строительства могут затянуться. Источник РБК в Минэнерго добавляет, что эти технические условия по состоянию на начало сентября не согласованы.

Построят вовремя

Минэнерго еще 10 февраля направило в правительство доклад, где указало два варианта снабжения газом ВНХК, следует из письма Сечина: за счет ресурсов самой «Роснефти» или газа «Газпрома» в случае появления у монополии свободных объемов. «Роснефть» рассматривала вариант обеспечения дальневосточного комплекса собственным своим газом, но сочла, что это невыгодно с точки зрения логистики, замечает источник, близкий к нефтяной компании: пришлось бы строить отдельный трубопровод и подключать его к системе «Газпрома», что затягивает проект и делает его дороже.

Несмотря на возложенные на него задачи по реализации госполитики, Минэнерго фактически уклоняется от вмешательства в ситуацию с поставками газа на ВНХК, считая это спором двух хозяйствующих субъектов, утверждает глава «Роснефти» в письме Медведеву.

Однако официальный представитель Минэнерго сообщил РБК, что «дорожная карта» по реализации ВНХК не будет пересматриваться. Мероприятия по реализации проекта осуществляются в срок, предложений по внесению корректировок в «дорожную карту» не поступало, подтвердила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Она считает, что вхождение в проект ChemChina может повлиять на модель реализации проекта.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, отсутствие технических условий по подключению к трубопроводам «Газпрома» может затянуть согласование проектной документации ВНХК на срок от нескольких месяцев до года. Эксперт считает, что для решения проблемы в спор двух компаний по условиям поставок газа на завод должно вмешаться государство.

Для Ротенберга не жалко

«Роснефть» пытается договориться о покупке газа у «Газпрома» для ВНК уже как минимум три года. Так, в августе 2013 года занимавший тогда должность вице-президента «Роснефти» Игорь Павлов в письме главе «Газпром межрегионгаза» Кириллу Селезневу сообщал, что в 2021-2022 годах «Роснефти» понадобится для этого проекта 1,7 млрд куб. м газа в год, в 2022-2028 годах - 2,3 млрд куб. м​. Но «Газпром» отказывает в этих просьбах из-за своих обязательств по газификации Приморья и отсутствия свободных объемов топлива. В письме Медведеву Сечин отмечает, что еще в сентябре 2015 года «Газпром межрегионгаз» нашел свободные ресурсы для другого покупателя - Национальной химической группы, подконтрольной структурам Аркадия Ротенберга. Монополия согласилась начиная с 2019 года в течение 20 лет поставлять газ для ​Находкинского завода минеральных удобрений, который находится недалеко от ВНХК. В 2021 году объем поставок должен составить 3,15 млрд куб м.

 

ПО РУБРИКАМ

14:09 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.1526 грн

13:50 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

13:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

13:25 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

13:21 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

10:54 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

10:49 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

10:45 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0288 грн

09:33 Курс доллара США растет 25 мая, иена дешевеет впервые за четыре дня

08:07 Фондовые индексы США упали после того, как Трамп отменил саммит с КНДР

24.05 После трех дней топтаний на месте курс доллара на межбанке стал резво расти

24.05 Власти США занялись выявлением манипуляций курсами криптовалют

24.05 Фондовые индексы Украины 24 мая вновь обвалились

24.05 НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных украинских банков их материнскими структурами

12:27 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

11:32 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

09:09 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

08:12 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

07:56 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

24.05 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

14:09 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

13:43 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

11:11 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

08:49 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

24.05 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

12:41 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно