Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава "Роснефти" обвинил "Газпром" в срыве сроков запуска ВНХК

Людмила Подобедова
РБК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался премьеру-министру России Дмитрию Медведеву на «Газпром», который отказывается подключить к газовой трубе строящийся Восточный нефтехимический комплекс. Это может привести к «срыву сроков» реализации проекта.

Завод без трубы

Строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) «Роснефти», первая очередь которого должна заработать в 2020 году, может быть перенесено на неопределенный срок из-за отсутствия подключения предприятия к газопроводам «Газпрома» и отказа монополии поставлять газ для этого завода. Это следует из двух писем главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, направленных в июне Дмитрию Медведеву (у РБК есть копии обоих писем).

Он обвинил газовую монополию в срыве сроков реализации «дорожной карты» строительства ВНХК, утвержденных распоряжением правительства от 17 декабря 2015 года. Источник в Минэкономразвития подтвердил РБК подлинность этих жалоб.

«Роснефть» собиралась начать строить ВНХК в Приморском крае еще в 2009 году, но сроки реализации проекта неоднократно откладывалась, менялось и место его расположения. Теперь планируется, что завод будет установлен в районе города Находка, а его первая очередь мощностью 12 млн т переработки нефти заработает в 2020 году. Вторую очередь с производством 3,4 млн т нефтехимии в год запустят в 2022 году, а третью очередь (еще 12 млн т нефти и 3,4 млн т нефтехими) - в четвертом квартале 2028 года. По оценке Сечина, инвестиции в этот проект составят 1,5 трлн руб. Партнером «Роснефти» по ВНХК в июне 2016 года стала китайская ChemChina (получит 40%).

Как говорится в письме Сечина от 21 июня, правительство поручило «Газпрому» рассмотреть заявку на выдачу технических условий на подключение объектов ВНХК к магистральным газопроводам до конца первого квартала 2016 года. Однако на этапе согласования внутри «Газпрома» уже подготовленных документов по этому вопросу процесс был остановлен, следует из письма. Техусловия подключения не согласовали две «дочки» монополии - «Газпром инвест газификация» и «Газпром трансгаз Томск». Эти компании сочли необходимым уточнить «гидравлический расчет проекта газотранспортной системы» из-за отсутствия окончательного решения о строительстве Находкинской теплоэлектростанции (предназначена для обеспечения ВНХК и Приморского края электричеством), а также потребовали от «Роснефти» подписанный договор на транспортировку ее собственного газа в сторону ВНХК, говорится в письме.

Предполагаемый объем потребления газа этой электростанцией составит лишь 3% планируемой пропускной способности газотранспортной системы «Газпрома» на Дальнем Востоке, парирует глава «Роснефти». А требование о подписании договора на поставку собственного газа является «необоснованным и законодательно неправомерным», пишет Сечин. Оно также противоречит поручению правительства в адрес «Газпрома» решить задачу обеспечения природным газом проекта ВНХК, указывает он.

«Газпром» контролирует более 2/3 запасов газа Дальнего Востока, или 1,3 трлн куб. м газа, из которых 0,8 трлн куб. м получено без конкурса. А «Роснефть» весь добываемый газ поставляет потребителям Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, поэтому ее запасов не хватит «для закрытия всех потребностей». Эти аргументы РБК в четверг привел и официальный представитель «Роснефти» (сами обращения он не комментирует). В связи с этим Сечин просит Медведева поручить Минэнерго и «Газпрому» принять решение о снабжении первых двух очередей ВНХК газом монополии. Сечин подчеркивает, что техусловия на подключение к газопроводам нужны для успешного прохождения ВНХК главгосэкспертизы, запланированной на конец 2016 года. «Отсутствие такого подключения приведет к срыву сроков реализации важного для страны проекта», - заключает он.

К настоящему моменту разработан проект технических условий по подключению ВНХК к газотранспортной системе «Газпрома», заявил РБК официальный представитель «Газпрома». Сейчас проект проходит согласование в структурных подразделениях «Газпрома», добавил он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать письмо Сечина. Она лишь отметила, что не видела письменного поручения Медведева по этой теме. Однако о таком поручении известно источнику в Минэкономразвития. ​По его мнению, из-за того, что комплекс до сих пор не подключен к газопроводам, сроки его строительства могут затянуться. Источник РБК в Минэнерго добавляет, что эти технические условия по состоянию на начало сентября не согласованы.

Построят вовремя

Минэнерго еще 10 февраля направило в правительство доклад, где указало два варианта снабжения газом ВНХК, следует из письма Сечина: за счет ресурсов самой «Роснефти» или газа «Газпрома» в случае появления у монополии свободных объемов. «Роснефть» рассматривала вариант обеспечения дальневосточного комплекса собственным своим газом, но сочла, что это невыгодно с точки зрения логистики, замечает источник, близкий к нефтяной компании: пришлось бы строить отдельный трубопровод и подключать его к системе «Газпрома», что затягивает проект и делает его дороже.

Несмотря на возложенные на него задачи по реализации госполитики, Минэнерго фактически уклоняется от вмешательства в ситуацию с поставками газа на ВНХК, считая это спором двух хозяйствующих субъектов, утверждает глава «Роснефти» в письме Медведеву.

Однако официальный представитель Минэнерго сообщил РБК, что «дорожная карта» по реализации ВНХК не будет пересматриваться. Мероприятия по реализации проекта осуществляются в срок, предложений по внесению корректировок в «дорожную карту» не поступало, подтвердила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Она считает, что вхождение в проект ChemChina может повлиять на модель реализации проекта.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, отсутствие технических условий по подключению к трубопроводам «Газпрома» может затянуть согласование проектной документации ВНХК на срок от нескольких месяцев до года. Эксперт считает, что для решения проблемы в спор двух компаний по условиям поставок газа на завод должно вмешаться государство.

Для Ротенберга не жалко

«Роснефть» пытается договориться о покупке газа у «Газпрома» для ВНК уже как минимум три года. Так, в августе 2013 года занимавший тогда должность вице-президента «Роснефти» Игорь Павлов в письме главе «Газпром межрегионгаза» Кириллу Селезневу сообщал, что в 2021-2022 годах «Роснефти» понадобится для этого проекта 1,7 млрд куб. м газа в год, в 2022-2028 годах - 2,3 млрд куб. м​. Но «Газпром» отказывает в этих просьбах из-за своих обязательств по газификации Приморья и отсутствия свободных объемов топлива. В письме Медведеву Сечин отмечает, что еще в сентябре 2015 года «Газпром межрегионгаз» нашел свободные ресурсы для другого покупателя - Национальной химической группы, подконтрольной структурам Аркадия Ротенберга. Монополия согласилась начиная с 2019 года в течение 20 лет поставлять газ для ​Находкинского завода минеральных удобрений, который находится недалеко от ВНХК. В 2021 году объем поставок должен составить 3,15 млрд куб м.

 

ПО РУБРИКАМ

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно