Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава "Роснефти" обвинил "Газпром" в срыве сроков запуска ВНХК

Людмила Подобедова
РБК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался премьеру-министру России Дмитрию Медведеву на «Газпром», который отказывается подключить к газовой трубе строящийся Восточный нефтехимический комплекс. Это может привести к «срыву сроков» реализации проекта.

Завод без трубы

Строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) «Роснефти», первая очередь которого должна заработать в 2020 году, может быть перенесено на неопределенный срок из-за отсутствия подключения предприятия к газопроводам «Газпрома» и отказа монополии поставлять газ для этого завода. Это следует из двух писем главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, направленных в июне Дмитрию Медведеву (у РБК есть копии обоих писем).

Он обвинил газовую монополию в срыве сроков реализации «дорожной карты» строительства ВНХК, утвержденных распоряжением правительства от 17 декабря 2015 года. Источник в Минэкономразвития подтвердил РБК подлинность этих жалоб.

«Роснефть» собиралась начать строить ВНХК в Приморском крае еще в 2009 году, но сроки реализации проекта неоднократно откладывалась, менялось и место его расположения. Теперь планируется, что завод будет установлен в районе города Находка, а его первая очередь мощностью 12 млн т переработки нефти заработает в 2020 году. Вторую очередь с производством 3,4 млн т нефтехимии в год запустят в 2022 году, а третью очередь (еще 12 млн т нефти и 3,4 млн т нефтехими) - в четвертом квартале 2028 года. По оценке Сечина, инвестиции в этот проект составят 1,5 трлн руб. Партнером «Роснефти» по ВНХК в июне 2016 года стала китайская ChemChina (получит 40%).

Как говорится в письме Сечина от 21 июня, правительство поручило «Газпрому» рассмотреть заявку на выдачу технических условий на подключение объектов ВНХК к магистральным газопроводам до конца первого квартала 2016 года. Однако на этапе согласования внутри «Газпрома» уже подготовленных документов по этому вопросу процесс был остановлен, следует из письма. Техусловия подключения не согласовали две «дочки» монополии - «Газпром инвест газификация» и «Газпром трансгаз Томск». Эти компании сочли необходимым уточнить «гидравлический расчет проекта газотранспортной системы» из-за отсутствия окончательного решения о строительстве Находкинской теплоэлектростанции (предназначена для обеспечения ВНХК и Приморского края электричеством), а также потребовали от «Роснефти» подписанный договор на транспортировку ее собственного газа в сторону ВНХК, говорится в письме.

Предполагаемый объем потребления газа этой электростанцией составит лишь 3% планируемой пропускной способности газотранспортной системы «Газпрома» на Дальнем Востоке, парирует глава «Роснефти». А требование о подписании договора на поставку собственного газа является «необоснованным и законодательно неправомерным», пишет Сечин. Оно также противоречит поручению правительства в адрес «Газпрома» решить задачу обеспечения природным газом проекта ВНХК, указывает он.

«Газпром» контролирует более 2/3 запасов газа Дальнего Востока, или 1,3 трлн куб. м газа, из которых 0,8 трлн куб. м получено без конкурса. А «Роснефть» весь добываемый газ поставляет потребителям Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, поэтому ее запасов не хватит «для закрытия всех потребностей». Эти аргументы РБК в четверг привел и официальный представитель «Роснефти» (сами обращения он не комментирует). В связи с этим Сечин просит Медведева поручить Минэнерго и «Газпрому» принять решение о снабжении первых двух очередей ВНХК газом монополии. Сечин подчеркивает, что техусловия на подключение к газопроводам нужны для успешного прохождения ВНХК главгосэкспертизы, запланированной на конец 2016 года. «Отсутствие такого подключения приведет к срыву сроков реализации важного для страны проекта», - заключает он.

К настоящему моменту разработан проект технических условий по подключению ВНХК к газотранспортной системе «Газпрома», заявил РБК официальный представитель «Газпрома». Сейчас проект проходит согласование в структурных подразделениях «Газпрома», добавил он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать письмо Сечина. Она лишь отметила, что не видела письменного поручения Медведева по этой теме. Однако о таком поручении известно источнику в Минэкономразвития. ​По его мнению, из-за того, что комплекс до сих пор не подключен к газопроводам, сроки его строительства могут затянуться. Источник РБК в Минэнерго добавляет, что эти технические условия по состоянию на начало сентября не согласованы.

Построят вовремя

Минэнерго еще 10 февраля направило в правительство доклад, где указало два варианта снабжения газом ВНХК, следует из письма Сечина: за счет ресурсов самой «Роснефти» или газа «Газпрома» в случае появления у монополии свободных объемов. «Роснефть» рассматривала вариант обеспечения дальневосточного комплекса собственным своим газом, но сочла, что это невыгодно с точки зрения логистики, замечает источник, близкий к нефтяной компании: пришлось бы строить отдельный трубопровод и подключать его к системе «Газпрома», что затягивает проект и делает его дороже.

Несмотря на возложенные на него задачи по реализации госполитики, Минэнерго фактически уклоняется от вмешательства в ситуацию с поставками газа на ВНХК, считая это спором двух хозяйствующих субъектов, утверждает глава «Роснефти» в письме Медведеву.

Однако официальный представитель Минэнерго сообщил РБК, что «дорожная карта» по реализации ВНХК не будет пересматриваться. Мероприятия по реализации проекта осуществляются в срок, предложений по внесению корректировок в «дорожную карту» не поступало, подтвердила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Она считает, что вхождение в проект ChemChina может повлиять на модель реализации проекта.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, отсутствие технических условий по подключению к трубопроводам «Газпрома» может затянуть согласование проектной документации ВНХК на срок от нескольких месяцев до года. Эксперт считает, что для решения проблемы в спор двух компаний по условиям поставок газа на завод должно вмешаться государство.

Для Ротенберга не жалко

«Роснефть» пытается договориться о покупке газа у «Газпрома» для ВНК уже как минимум три года. Так, в августе 2013 года занимавший тогда должность вице-президента «Роснефти» Игорь Павлов в письме главе «Газпром межрегионгаза» Кириллу Селезневу сообщал, что в 2021-2022 годах «Роснефти» понадобится для этого проекта 1,7 млрд куб. м газа в год, в 2022-2028 годах - 2,3 млрд куб. м​. Но «Газпром» отказывает в этих просьбах из-за своих обязательств по газификации Приморья и отсутствия свободных объемов топлива. В письме Медведеву Сечин отмечает, что еще в сентябре 2015 года «Газпром межрегионгаз» нашел свободные ресурсы для другого покупателя - Национальной химической группы, подконтрольной структурам Аркадия Ротенберга. Монополия согласилась начиная с 2019 года в течение 20 лет поставлять газ для ​Находкинского завода минеральных удобрений, который находится недалеко от ВНХК. В 2021 году объем поставок должен составить 3,15 млрд куб м.

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно