Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему поссорились президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и его соратники

Полина Химшиашвили
РБК

В День независимости Киргизии президент Атамбаев вступил в жесткую полемику об изменениях Конституции с соратниками по революции. Критики президента опасаются, что предлагаемые изменения нивелируют завоевания 2010 года.

Соратники разошлись

В День независимости Киргизии президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал своих бывших соратников, обвинивших его накануне в противозаконной попытке изменить Конституцию. Обращение против Атамбаева подписали восемь членов переходного правительства, сформированного после революции 7 апреля 2010 года. Атамбаев также был членом того правительства, занимал пост премьера. Свою подпись также поставила один из лидеров оппозиционных протестов Роза Отунбаева, занявшая после свержения президента Курманбека Бакиева пост председателя временного правительства, а затем пост президента переходного периода до избрания Атамбаева.

Президент заявил, что его «пытаются оклеветать» и обвиняют в узурпации власти. «Апофеозом этой клеветнической кампании стало вчерашнее обращение к народу членов временного правительства в лице Отунбаевой, [Омурбека] Текебаева, [Азимбека] Бекназарова. Хочу открыто сказать - все это гнусная ложь», - заявил президент. Их обращение он объяснил «завистью» и «злобой», «они ждали для себя каких-то особых условий и льгот, вечного кресла на высокой должности, но я, как президент, не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам временного правительства» (цитата по «РИА Новости»).

Предложения для Конституции

Дискуссия между бывшими соратниками развернулась вокруг изменений Конституции, которые инициировали председатель парламента Чыныбай Турсунбеков, бывший лидер пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), лидер фракции СДПК Иса Омуркулов и другие лидеры правящей коалиции.​ ​Они​ предложили усилить полномочия премьер-министра страны и разрешить совмещение депутатской деятельности с должностью премьера или вице-премьера.

Депутаты предложили отразить в Конституции высшие ценности, в числе которых человек, его жизнь, стремление к счастью, здоровье, права и свободы, любовь к Родине - всего более 30. Парламентарии также предложили изменить нормы, касающиеся приоритета норм международного права: действующая редакция указывает, что нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров, а в предлагаемой редакции предполагается, что порядок и условия применения международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права определяются законом Киргизии.

Перечисленные высшие ценности не являются юридическими понятиями, они могут трактоваться по-разному, исходя из исторической ситуации или в угоду того или иного политического режима, написали в обращении критики власти. Поправки по укреплению и увеличению полномочий выводит правительство из-под контроля парламента, влекут за собой вседозволенность и безнаказанность правительства, говорят критики. В целом, по их оценке, нынешняя Конституция не дает желающим узурпировать власть, покуситься на нее.

Отунбаева и ее соавторы напомнили, что за 25 лет независимости Конституция менялась восемь раз. Однако нынешний вариант был одобрен Венецианской комиссией и принят всенародным референдумом в июне 2010 года. По их словам, суть изменений не была донесена до общества, в то время как предыдущая Конституция широко обсуждалась, а заседание конституционного совещания транслировалась в прямом эфире общенационального канала.

Как править

Когда Конституция принималась, ее авторы говорили о том, что она сделает республику парламентской, а не президентской, как это было при сверженном Бакиеве. На сайте МИД страны указано, что после ее принятия Киргизия стала единственной парламентской республикой в Центрально-Азиатском регионе. Однако в День независимости Атамбаев заявил, что его противники вводят народ в заблуждение, утверждая, что в 2010 году была принята Конституция, которая предусматривает в республике парламентскую форму правления. «На самом деле речь идет о президентско-парламентской форме. И в той Конституции заложены все условия для тоталитаризма, поэтому ее надо менять», - заявил он.

Конституция Киргизии была принята после революции​ 2010 года в июне. Порядок внесения изменений в Конституцию определяется статьей 114, которая разрешает менять положения через референдум, назначенный парламентом, а в некоторые разделы - самим парламентом. После утверждения Конституции был также принят отдельный закон, который ввел мораторий на внесение изменений парламентом до 1 сентября 2020 года. Нарушение моратория также вызвало критику Отунбаевой и ее соратников.

Изменения нужны, это однозначно, говорит РБК бывший премьер страны Феликс Кулов. Однако позволяет ли Конституция их провести - это тонкий юридический вопрос. Он согласен с тем, что нынешний документ создает возможность для узурпации власти президентом, хотя по формальным признакам Основного закона это не было предусмотрено. Это стало возможным, из-за того что у нынешнего президента есть пропрезидентская фракция и возможность влияния, объясняет он. Бывший премьер также указывает на противоречивость нормы о международном праве: «Мы можем убрать пункт об их верховенстве из Конституции, но ведь мы ратифицировали международный пакт и должны его соблюдать».​

Во время обсуждения поправок к Конституции их инициаторам не раз пришлось также отвергать обвинения в том, что Конституцию меняют, чтобы президент занял пост премьера после истечения полномочий (президентские выборы запланированы на 2017 год, повторно баллотироваться президент не имеет права). «Сведения о том, что Конституцию меняют, чтобы президент занял пост премьера после завершения срока своих полномочий, не соответствуют действительности. Сам глава государства об этом говорил не раз», - говорил Турсунбеков.

Для Киргизии обычно использование политиками популизма и национализма, который часто облекается в демократические одежды в предвыборный период, говорит российский эксперт Аждар Куртов. По его словам, Атамбаева есть за что упрекнуть, но результаты его работы надо сравнивать с тем, что было до его прихода. Атамбаев выполнил и часть своих обещаний, отмечает Куртов: была закрыта американская база Манас, страна вступила в Евразийский экономический союз, благодаря которому киргизские трудовые мигранты сейчас работают в России в условиях лучше, чем мигранты из Узбекистана или Таджикистана. ​Куртов также напоминает, что президента часто обвиняют в попытке остаться у власти путем трансформации власти, но этого не произошло.

 

ПО РУБРИКАМ

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

15.02 НБУ продал 14 февраля банкам депозитные сертификаты на 10 млрд гривен

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

14.02 Эрдоган: Турция готова создать механизм для расчетов с Ираном

14.02 Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

14.02 В Сенате США представили законопроект, предусматривающий усиление санкций против РФ

14.02 Как зарабатывают маленькие страны: 10 странных способов

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

14.02 Суд отменил запрет Супрун быть и.о. главы Минздрава

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно