Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как правительство России запуталось в продаже "Башнефти"

  Владимир Милов, Директор Института энергетической политики

Точно не известно, что стоит за решением правительства России отложить приватизацию госпакета «Башнефти». Однако совершенно очевидно, что, готовясь к этой продаже, правительство загнало само себя в ловушку, из которой будет непросто выходить. Планы чиновников продать актив «с премией к рынку» превращали «Роснефть» в главного претендента на «Башнефть».

Дорого и прозрачно

Выставляя на продажу «Башнефть», российские власти преследовали одновременно две цели: с одной стороны, заработать побольше, а с другой - создать в глазах инвесторов благоприятный имидж «новой российской приватизации», убедить их, что государство серьезно настроено открывать рынки частным инвесторам. Однако, как выяснилось, эти цели в данном случае противоречили друг другу.

Дискуссии вокруг стоимости госпакета «Башнефти» в последнее время удивительным образом фокусировались вокруг идеи о том, что акции якобы нужно продавать «с премией к рынку» (за получение контроля в компании). Об этом дружно писали все аналитики - правда, отмечая, что «могут быть сложности в нахождении покупателей по такой цене». На этой логике основывались и действия нанятого правительством оценщика, компании EY, оценившей пакет в 300 млрд руб. (на рынке он стоил около 250 млрд). С заключением оценщика 8 августа официально согласилось и Росимущество. Через неделю после этого, однако, было принято решение отложить аукцион на неопределенное время.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать, что такая завышенная оценка высосана из пальца и совершенно не отражает реалий. «Башнефть» - сложный актив, состоящий из старых выработанных поволжских месторождений, а также новых в Ненецком округе (месторождения Требса и Титова). И для поддержания добычи на первых, и для освоения вторых нужны большие инвестиции. Да, сегодня «Башнефть» показывает хороший рост добычи, однако его темпы угасают, и дальнейшее поддержание роста - дело вовсе не бесплатное. К тому же в нефтяной отрасли большие риски: в индустрии доминирует государственная «Роснефть». Кроме того, весьма вероятно новое крупномасштабное повышение налоговой нагрузки. Исчерпание резервных фондов неминуемо поставит вопрос об этом, что бы там ни говорил Минфин. Российская нефтянка сегодня - бизнес прибыльный, но рискованный и требующий больших вложений. Понятно, что рыночные аналитики стремились побыстрее разогреть стоимость акций «Башнефти», но в упомянутых выше условиях с легкостью рассуждать о крупных «премиях к рынку» не очень разумно.

Это подтверждали и покупатели: ключевой претендент на актив глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уже неоднократно давал понять, что считает рыночную цену «Башнефти» завышенной. А оценка Росимущества намного превзошла даже эти цифры. Откровенно говоря, есть все основания полагать, что одобрение Росимуществом завышенной оценки «Башнефти» вызвало возражения у ЛУКОЙЛа, важнейшего потенциального покупателя, что и повлияло на срыв продажи.

С другой стороны, у второго крупнейшего претендента, государственной «Роснефти», скорее всего, не было проблем заплатить завышенную цену: компания уже делала так раньше, купив пакет акций ТНК-ВР у российских владельцев с 40-процентной премией к рыночной стоимости. Учитывая масштаб и внушительные позиции «Роснефти» в российской экономике и системе власти, у нее не было бы проблем занять на сделку у госбанков, а проблема роста долгового бремени, как мы уже видели раньше, государственного менеджера Игоря Сечина не особо беспокоит.

Стоит полагать, активизация «Роснефти» в последние недели (компания никак не хотела отказываться от претензий на «Башнефть», несмотря на вербальные окрики из властных кабинетов) была связана именно с этим. Сечин понимал, что завышенная оценка - его конкурентное преимущество, так как он готов заплатить эту цену, а главный конкурент Алекперов - нет. Видимо, понимало это и правительство, которое, несмотря на неоднократно озвученную позицию о нежелательности участия «Роснефти», все же формально не закрывало для нее дверь. Не зря Алексей Улюкаев в понедельник написал в правительство, что для недопуска «Роснефти» к аукциону пока что «нет законных оснований».

Перегретая сделка

Получилось, что единственным способом продать «Башнефть» подороже было бы участие «Роснефти»: ЛУКОЙЛ мог просто отказаться покупать по завышенной цене. Но продажа «Башнефти» Сечину хотя и выглядела заманчиво с сугубо фискальной точки зрения (300 млрд всегда лучше чем 200 млрд), тем не менее наносила удар по имиджу «новой российской приватизации», которая превратилась бы в постановку по перекладыванию активов из одного государственного кармана в другой, где инвесторы играют роль статистов.

Вот в этой «вилке» правительство, судя по всему, и запуталось. Взятый тайм-аут ее не разрешит. Ни у кого из чиновников явно не хватает политической воли взять на себя ответственность и сказать: мы продаем не с премией к рынку, а с дисконтом, потому что рынок перегрет, за этим сразу последуют многочисленные обвинения в ущербе для бюджета и распродаже госактивов «по дешевке». Нет и воли принять принципиальное решение по «Роснефти»: либо уж пустить ее, либо нет. Связываться с Сечиным опасно, а разрешить ему участие - нанести ущерб имиджу приватизации и будущим сделкам.

Пока, честно говоря, выхода из этой ситуации не видно. Показатели «Башнефти» ухудшаются: если по итогам 2015 года рост добычи составил 12%, то за семь месяцев этого года - только 9%, а в июле - и вовсе 4,3%. Лучше ситуация не станет, политическая воля к жестким решениям у нынешнего кабинета министров не просматривается, Сечин вряд ли успокоится. Так что реализация продажи «Башнефти» может затянуться на неопределенное время. Не исключено, что правительство пойдет на предложенную Сечиным схему и просто передаст госпакет «Башнефти» ему якобы под эгидой «усиления эффекта синергии» перед продажей 19,5% «Роснефти», даже несмотря на слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что приватизация «Роснефти» пройдет раньше. А может быть, наоборот, снижение госпакета в «Роснефти» до 50% облегчит ее допуск к аукциону по «Башнефти»: будет проще доказывать, что «Роснефть» - «не госкомпания» и там почти 50% принадлежит частным инвесторам. Так или иначе, но логика ничем не сдерживаемой экспансии «Роснефти» подсказывает, что «Башнефть» рано или поздно окажется в ее руках.

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

10:40 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.10.2017

10:37 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.10.17

10:33 НБУ про­дал 20 ок­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 2 800 млн гри­вен

10:28 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 20 ок­тяб­ря уве­ли­чил­ся на $62,2 млн до $234,8 млн

10:24 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 26,5500 грн

09:23 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 23 ок­тяб­ря на фоне удо­ро­жа­ния дол­ла­ра к иене по­сле вы­бо­ров в Япо­нии

08:54 Це­ны на нефть под­ни­ма­ют­ся 23 ок­тяб­ря на со­об­ще­ни­ях от ОПЕК по сдел­ке о со­кра­ще­нии до­бы­чи

08:47 Ие­на по­де­ше­ве­ла к дол­ла­ру до ми­ни­му­ма с ле­та на ре­зуль­та­тах вы­бо­ров в Япо­нии

07:17 Фон­до­вые ин­дек­сы США 20 ок­тяб­ря об­но­ви­ли ре­кор­ды на фоне оп­ти­миз­ма по на­ло­го­вой ре­фор­ме

20.10 Меж­банк про­дол­жа­ет жить по­куп­ка­ми бан­ки­ров и слу­ха­ми о при­бли­жа­ю­щих­ся вы­пла­тах НДС Госказ­на­чей­ством

20.10 Це­на бит­ко­и­на впер­вые пре­вы­си­ла $6000

20.10 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 20 ок­тяб­ря

20.10 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 20.10.17

20.10 Бан­ки обя­за­ли вы­пла­чи­вать вклад­чи­кам не­устой­ки, ес­ли вклад пе­ре­чис­лен на кар­точ­ный счет, но фак­ти­че­ски не вы­дан

20.10 Пер­спек­ти­вы пла­теж­но­го рын­ка гла­за­ми Visa

10:15 Ита­льян­ская Snam S.p.A и сло­вац­кая Eustream a.s. го­то­вы взять в ли­зинг часть укра­ин­ской ГТС

09:49 ГФС про­сит суд при­знать не­за­кон­ным ре­ше­ние АМКУ об от­мене тен­де­ра на за­куп­ку ска­ни­ру­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния

09:23 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 23 ок­тяб­ря на фоне удо­ро­жа­ния дол­ла­ра к иене по­сле вы­бо­ров в Япо­нии

09:17 Мир все быст­рее и быст­рее от­ка­зы­ва­ет­ся от уг­ля

20.10 "Нафтогаз" уве­ли­чит це­ны на газ для пром­по­тре­би­те­лей с но­яб­ря на 7,5-7,8%

20.10 Укра­и­на за 9 мес. уве­ли­чи­ла по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии на 1,3%

20.10 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 140 грн/т – до 26 380 грн/т

20.10 Нефть вновь рас­тет в цене 20 ок­тяб­ря, Brent тор­гу­ет­ся у $57,5 за бар­рель

20.10 Укра­и­на за 8 мес. им­пор­ти­ро­ва­ла 8,9 млрд куб. м га­за на $2 млрд - Гос­стат

20.10 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в ян­ва­ре-сен­тяб­ре вы­рос на 8,8% - Гос­стат

09:17 Мир все быст­рее и быст­рее от­ка­зы­ва­ет­ся от уг­ля

08:44 Пра­вя­щая ко­а­ли­ция в Япо­нии по­лу­чи­ла бо­лее по­ло­ви­ны мест в ниж­ней па­ла­те пар­ла­мен­та

08:32 Око­ло 1200 фирм за­ре­ги­стри­ро­ва­лись за пре­де­ла­ми Ка­та­ло­нии

08:20 Бир­жи Япо­нии рас­тут 23 ок­тяб­ря на ре­зуль­та­тах вы­бо­ров

08:14 Пра­га на пе­ре­пу­тье. Ку­да пой­дут не­до­воль­ные граж­дане чеш­ско­го Трам­па

08:01 Алек­сей Ве­не­дик­тов, Сер­гей Пар­хо­мен­ко и Ва­ле­рий Со­ло­вей о вы­ступ­ле­нии Пу­ти­на на Вал­дай­ском фо­ру­ме

07:51 Тил­лер­сон при­звал Иран вы­ве­сти во­ен­ных из Ира­ка

07:47 Трамп не нуж­да­ет­ся в по­мо­щи Гер­ма­нии и Фран­ции в кон­флик­те с Ира­ном

07:31 Ита­лия: Лом­бар­дия и Ве­не­то про­го­ло­со­ва­ли за рас­ши­ре­ние ав­то­но­мии

20.10 Вен­грия и Ру­мы­ния со­глас­ны ждать. Как Укра­ине ис­поль­зо­вать язы­ко­вое "перемирие"

20.10 Кар­ты Mastercard ста­ли пас­пор­том жи­те­лей Маль­див

20.10 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 20 ок­тяб­ря 2017 го­да

20.10 По­сред­ник из За­гре­ба: за­чем пре­зи­дент Хор­ва­тии по­еха­ла к Пу­ти­ну

20.10 Ирак на­звал сдел­ку Рос­неф­ти с вла­стя­ми Ирак­ско­го Кур­ди­ста­на не­за­кон­ной

20.10 Се­нат США от­крыл путь для ре­а­ли­за­ции на­ло­го­вой ре­фор­мы Трам­па

20.10 В Ки­е­ве сно­ва мож­но ку­пить ал­ко­голь но­чью

19.10 Ку­бив рас­крыл де­та­ли про­ек­та мет­ро на Тро­е­щи­ну

19.10 В ян­ва­ре-сен­тяб­ре на рын­ке пер­вич­ной не­дви­жи­мо­сти в Ки­е­ве пред­ло­же­ние уве­ли­чи­лось в 3 ра­за до 66 тыс. квар­тир, - City Development Solution

12.10 Что вы­ве­ло ин­фо­тех­но­ло­гии в трой­ку ли­де­ров укра­ин­ско­го экс­пор­та

05.10 Ки­ев­со­вет про­сит Ра­ду раз­ре­шить со­здать му­ни­ци­паль­ную пар­ко­воч­ную ин­спек­цию

04.10 Ки­ев­ский ры­нок не­дви­жи­мо­сти стал по­сте­пен­но ожи­вать

02.10 В этом го­ду в Ки­е­ве нач­нет­ся стро­и­тель­ство пе­ше­ход­но­го «лег­ко­го» мо­ста

29.09 Меж­ду­на­род­ные ком­па­нии го­то­вы вло­жить $500 млн в парк раз­вле­че­ний в Гид­ро­пар­ке в Ки­е­ве - Клич­ко

27.09 Укра­и­на в еже­год­ном рей­тин­ге кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти WEO под­ня­лась на 81-е ме­сто

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

20.10 Вен­грия и Ру­мы­ния со­глас­ны ждать. Как Укра­ине ис­поль­зо­вать язы­ко­вое "перемирие"

20.10 Ко­нец пе­ре­ми­рия. Где ждать но­во­го боль­шо­го на­ступ­ле­ния ги­бри­дов

20.10 По­че­му псев­до Май­да­ном оста­лись до­воль­ны все. Кро­ме Ко­ло­мой­ско­го

20.10 Пре­рван­ный по­лет: За­чем Ро­зен­блат устро­ил пи­ар НАБУ и САП

20.10 Док­тор Дур­нев, Ти­мо­шен­ко и Бо­го­мо­лец про­тив. По­че­му они оста­лись в мень­шин­стве

20.10 Bellingcat счи­та­ет но­вое фо­то "Бука" до­ка­за­тель­ством при­част­но­сти Рос­сии к кру­ше­нию MH17

19.10 Трейд Ком­мо­ди­ти ма­ни­пу­ли­ру­ет дан­ны­ми о це­нах на дизтоп­ли­во

19.10 Ра­да от­кло­ни­ла три за­ко­но­про­ек­та об из­ме­не­нии си­сте­мы вы­бо­ров в Укра­ине

19.10 Чем от­ли­ча­ют­ся два за­ко­на об от­мене де­пу­тат­ской не­при­кос­но­вен­но­сти

19.10 Чем от­ли­ча­ют­ся за­да­чи США и Ко­ло­мой­ско­го в Укра­ине. По­че­му рас­ко­лол­ся Ми­хо-май­дан

19.10 Ра­да вклю­чи­ла в по­вест­ку и на­пра­ви­ла в КС пре­зи­дент­ский и де­пу­тат­ский за­ко­но­про­ек­ты об от­мене не­при­кос­но­вен­но­сти нар­де­пов

19.10 Ро­зен­блат по­пы­тал­ся вы­ле­теть из Укра­и­ны и был за­дер­жан со­труд­ни­ка­ми НАБУ

19.10 По­че­му По­ро­шен­ко не с кем раз­го­ва­ри­вать на Ми­хо-май­дане

19.10 Сти­вен Пай­фер: Сра­зу по­сле вступ­ле­ния в НАТО Укра­и­на по­про­сит во­ен­ной по­мо­щи, а это ни­ко­му не нуж­но

19.10 Что за со­гла­ше­ние о во­ен­ном со­труд­ни­че­стве с Рос­си­ей рас­торг­ло пра­ви­тель­ство

09:38 Daimler AG ис­пы­ты­ва­ет са­мо­управ­ля­е­мые сне­го­убор­щи­ки

09:06 Из­ра­иль вы­дал США рос­си­я­ни­на из кла­на ма­ни­пу­ля­то­ров со­зна­ни­ем

20.10 Но­вый Lexus LS по­лу­чит «ум­ный» руль

20.10 Пер­спек­ти­вы пла­теж­но­го рын­ка гла­за­ми Visa

20.10 За­ряд­ку элек­три­че­ских мо­то­цик­лов Zero уда­лось уско­рить в шесть раз

20.10 В Google Chrome мо­жет по­явить­ся за­щи­та от крип­то­май­не­ров

20.10 Daimler по­про­сил Ев­ро­ко­мис­сию офор­мить ему яв­ку с по­вин­ной

20.10 Ком­па­ния Mercedes-Benz пред­ста­ви­ла про­щаль­ную спе­цвер­сию вне­до­рож­ни­ка Mercedes-AMG G 65 AMG - Final Edition

19.10 У по­бе­ре­жья Шот­лан­дии за­ра­бо­та­ла пер­вая в ми­ре пла­ву­чая вет­ря­ная элек­тро­стан­ция

19.10 По­ли­цей­ских на­учат об­щать­ся с бес­пи­лот­ни­ка­ми

19.10 На­зва­ны функ­ции ма­шин, ко­то­рые ме­ша­ют во­ди­те­лю

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

18.10 Все боль­ше вла­дель­цев ма­шин счи­та­ют Android Auto и Apple CarPlay обя­за­тель­ны­ми си­сте­ма­ми

18.10 Нац­банк по­валь­но про­ве­ря­ет бан­ков­ские хра­ни­ли­ща по­сле ограб­ле­ний и атак «обо­рот­ней»

18.10 В дет­ское ав­то­крес­ло впер­вые встро­и­ли по­душ­ки без­опас­но­сти

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

11.10 Как стать эф­фек­тив­ным ли­де­ром ко­ман­ды

09.10 Как ра­бо­тать, ко­гда бо­ле­ет ре­бе­нок

04.10 3 не­до­оце­нен­ных на­вы­ка, ко­то­рые по­мо­гут в ка­рье­ре

03.10 Facebook уже­сто­чит про­вер­ку ре­кла­мы из-за скан­да­ла с объ­яв­ле­ни­я­ми из Рос­сии

02.10 10 за­блуж­де­ний, ко­то­рые ме­ша­ют до­стичь успе­ха

28.09 8 глав­ных сек­ре­тов аген­тов по най­му

26.09 Как фир­ме Levi's уда­лось вер­нуть по­пуляр­ность

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

25.09 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно