Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему российские власти забыли опыт 2008 года

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
РБК

Если в 2008 году правящая элита стремилась владеть активами в богатой и про­цветающей стране, то в 2016-м она готова довольствоваться бюджетными по­токами в государстве с пусть и нищим, но контролируемым населением.

Наступил август, который традиционно ассоциируется в России с разного рода кризисами. Сегодня кризис тоже рядом с нами, его ощущают все большее число россиян, хотя, судя по всему, какого-то скорого обострения не ожидается. Однако сложно удержаться от сравнения происходящего в наши дни с событиями восьмилетней давности, когда страна входила в предшест­вующий кризисный цикл, - и не только потому, что если бы Рос­сия не была такой непредсказуемой, то на текущий год пришлось окончание срока полномочий избранного накануне прошлого кризиса президента, но и потому, что прежний и нынешний кризисы отличаются практически во всем.

Кризис своими руками

Кризис 2008 года начался в условиях, когда во всем мире механизм экономического роста, основанный на «гиперболизированном» увлечении финансами, дал сбой. Обвалились фондовые рынки, цены на активы, рухнули котировки сырьевых товаров. Россия оказалась хотя и наиболее затронутой кризисом (ее ВВП упал сильнее, чем в любой из стран G-20) страной, но все же «одной из многих», кто пострадал в те годы. В отличие от того времени, кризис, начавшийся уже два года назад, коснулся практически исключительно России - в США рост ВВП за 2014-2015 годы составил 6,4%, в ЕС - 2,7%, у нас по итогам двух лет зафиксирован спад на 3,1%. В тех же США фондовый индекс Dow Jones Industrial Average на 32% превышает максимумы 2008 года, в Германии DAX30 - на 47%; в России RTSI составляет всего 37% от докризисных уровней. Если прежде российская экономика страдала от того, что была глубоко интегрирована в глобальную хозяйственную систему, то сейчас кризис во многом порожден стремлением нашей политической элиты закрыться от мира и найти свой особый путь развития, идущий вразрез с тем, который выбран большинством развитых стран.

Это заметно и во внешнеполитической линии. В 2008 и 2014 годах началу кризиса предшествовали драматичные военные конфликты в Южной Осетии и Украине - однако ответом на первый стало быстрое примирение с Западом, выдвижение ряда конструктивных инициатив на международной арене, а затем и знаменитая «перезагрузка» отношений с США (не говоря о принятии новой внешнеполитической доктрины, в которой главной целью внешней политики обозначалось создание условий для экономического развития страны); результатом второго стала невиданная конфронтация между Россией и остальным миром, введение против нашей страны санкций и ограничений. На протяжении кризиса 2008-2009 годов военные расходы составляли в России 1,11 трлн руб., тогда как в 2014-2015 годах - уже более 3,3 трлн руб. в год, что выступало и выступает чистым вычетом из национального благосостояния. В период кризиса конца 2000-х годов в России понимали, что ее будущее может рассматриваться только в контексте мировой экономики, и это поддерживало инвестиционный климат и взаимодействие с миром - сейчас разумных голосов во власти больше не осталось; мы пере­рубили многие нити, связывавшие нас с миром, и уверенно добиваем экономику бессмысленными импортными ограничениями и растратой инвестиций на поддержку «отечественных производителей».

Отказ от модернизации

Общая зацикленность на враждебности окружающего мира и на проблем­ах безопасности приводит к тому, что если в 2008-2010 годах власти говорили о модернизации, технологическом прогрессе и открытости (что даже на уровне риторики имело благоприятное влияние на деловой климат), то сегодня Кремль осознанно наносит серьезные удары по наиболее инновационно и технологически емким отраслям экономики: сектору мобильной связи и интернет-коммуникациям; дестимулирует инновационные сектора; заметно ограничивает научные и студенческие обмены; делает ставку на государственные компании сырьевой и военно-технической направленности, а не на частный сектор, предполагающий бóльшую кооперацию с внешним миром. «Поворот на Восток» и приоритеты в пользу интеграции на постсо­ветском пространстве указывают на четкую направленность нашей политик­и в сторону откровенного авторитаризма - то есть на полное отрицание ранее распространенного тезиса о том, что «свобода лучше, чем несвобода». Такая апология «несвободы» перетекает из политики в экономику. Кроме того, мы ориентируемся на сотрудничество не с постиндустриальными Европой и США, а с индустриальным Китаем, чем еще больше закрепляем свою сырьевую ориентацию.

Совершенно различным является и отношение государства к предпринимателям. Если в ходе преодоления кризиса 2008-2009 годов президент санкционировал самое масштабное в истории современной России изменение в уголовном законодательстве, которое привело к декриминализации значительного числа «экономических» преступлений, то нынешний курс указывает в противоположном направлении: количество уголовных дел, возбужденных в прошлом году по «экономическим» статьям, превысило 230 тыс.; давление сило­виков на бизнес только растет, а умножение «правоохранительных» структур позволяет не надеяться на изменение ситуации. На мой взгляд, именно этот пробюрократический характер курса, объявленного в 2012 году, привел к тому, что темпы прироста ВВП, составлявшие 4,9% в первом квартале 2012 года, опустились до 2,0% в четвертом квартале того же года, 1,3% в третьем квартале 2013-го, 0,7% в третьем квартале 2014-го, а затем ушли в отрицательные значения, где пребывают и поныне. Отечественные руководители, доля выходцев из силовых структур в среде которых превысила всякие разумные пределы, видят в предпринимателях не движущую силу экономического роста, а классово враждебную силу, считая своей задачей «раскулачивание» врага ради наполнения бюджета (хотя бы и разового).­

Денег нет

Не менее важные отличия легко заметить и в том, каким был ответ эконом­ических властей на кризис 2008 года и на нынешние проблемы. В первом слу­чае - как и в большинстве других стран - российское правительство вбросил­о в экономику значительные дополнительные средства, поддерживая как производителей, так и население. Суммарный объем средств, заявленных как выделяемые на осуществление разнообразных антикризисных мероприятий (какая доля их действительно пошла в дело, точно оценить практически невозможно), достиг в 2008-2009 годах 13,9% ВВП*, что было соизмеримо с усилиями правительств других развитых стран. Россия оказалась - несмотря на глуби­ну спада - единственной из развитых стран, где реальные доходы в 2009 году выросли, а не сократились. Это позволило поддержать экономику и относительно успешно пережить кризис. Напротив, сегодня мы наблюдаем нежелание властей помочь населению и бизнесу адаптироваться к «новой нормальности»: каждому предписывается выживать в меру собственных возможностей, что, скорее всего, обусловит очень медленный выход из рецессии или долгую стагнацию.

Период 2008-2009 годов был также временем, на протяжении которого власти довольно четко отдавали приоритет «социальным» статьям расходов - и не только пенсионному обеспечению или зарплатам госслужащих, но также образованию и здравоохранению. В 2007-2010 годах реализовывались «наци­ональные проекты» в области здравоохранения и жилищного строительства; провозглашенная Медведевым программа модернизации предполагала значительные ­инвестиции в образование и науку; впервые в России кризис не спровоцировал эмиграционных настроений (в чем он радикально отличался, например, от событий 1998-1999 годов). В наши дни взят курс на радикальное сокращение расходов прежде всего на отрасли, связанные с воспроизводством человеческого капитала: катастрофическое положение в здравоохранении отмечается в стране практически повсеместно; зарплаты учителей и врачей, несмотря на риторику властей «во исполнение майских указов», на деле сокращаются порой даже в номинальном выражен­ии. Разочарование «среднего класса» ситуацией в экономике и обществе растет. Все это тоже косвенно указывает на то, что нынешний кризис может быть дольше и опаснее предшествующего.

«Не от мудрости своей»

Можно говорить о тенденциях во внутренней политике, о ситуации с безработицей, о положении в отдельных отраслях и регионах, но общая картина выглядит достаточно очевидной: действия российских властей в ответ на кризис, начавшийся в 2014 году, радикально отличаются от всего того, что они предпринимали шестью годами ранее.

Почему? Самый простой ответ на этот вопрос заключается в том, что за эти годы в сознании наших политиков произошли необратимые изменения. Они пришли к выводу о враждебности Запада России; о невозможности легал­изации собственных богатств за рубежом; о том, что их благосостояние и без­опасность не могут быть гарантированы нигде, кроме России, - в результате если в 2008 году правящая элита стремилась владеть активами в богатой и процветающей стране, то в 2016-м она готова довольствоваться бюджетными по­токами в государстве с пусть и нищим, но контролируемым населением. В этой новой ситуации власти нужны финансовые резервы, а не производственные мощности; экономия на пенсионерах, а не дополнительный спрос, подталкивающий развитие промышленности; внешний мир, который вы­ступает страшилкой для доверчивых избирателей, а не источником инвестиций для частного бизнеса. Почему деградация всей системы случилась так быстро, нам следует спросить у самих себя - но очевидно, что, сравнивая два кризиса, прошлый и нынешний, сложно найти основания для оптимизма.

В Книге Екклесиаста написано: «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости своей ты спрашиваешь об этом» (Еккл., 7:10). Наверное, это абсолютная истина - но ведь Россию умом не понять; у нее особенный путь, и именно этим вызвано желание все чаще задавать себе этот «еретический» вопрос.

* Горегляд, Валерий. «Мировой кризис и парадигмы государственного финансового регули­рования». Москва: без указания издательства, 2013, с. 206

 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Мощная раскачка безналичного доллара завершилась к вечеру 16 января ничем

16.01 Индекс ПФТС в среду продолжил движение в «красной зоне»

16.01 НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора

16.01 Депозитные ставки для физлиц 16.01.19

16.01 Доллар перешел к росту 16 января, евро снижается на фоне данных о замедлении инфляции

16.01 НБУ прогнозирует открытие счета глобального депозитария во 2-м квартале

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 НБУ считает «сплит» ключевой целью 2019 года

16.01 Справочный курс гривни вырос на 16,72 коп. до 28,0042 грн

16.01 НБУ продал 15 января банкам депозитные сертификаты на 11 683 млн гривен

16.01 15 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

16.01 Курсы валют по карточным операциям на 16.01.19

16.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,538 млрд грн

16.01 Остатки средств на корсчетах банков 16.01.19

16.01 Биржи АТР преимущественно выросли к закрытию торгов 16 января вслед за рынками США

16.01 Нефть дешевеет 16 января на данных о запасах, Brent торгуется у $60,3 за баррель

16.01 В Украине отменили ночной тариф на электроэнергию для юридических лиц

16.01 Украина завершила 2018г с наивысшим за 7 лет ростом ВВП и самой низкой за 5 лет инфляцией - глава НБУ

16.01 Инициатива по отмене НДС при экспорте зерновых и масличных не является законодательной, - ГФС

16.01 Обоснованная цена автогаза находится в диапазоне 11,00–12,65 грн/л — мнение

16.01 На АЗС в Киеве 16 января снизились цены на автомобильный газ

16.01 В декабре официальный уровень безработицы повысился на 0,1 п. п. до 1,3%

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 Кабмин предлагает Раде принять законопроект о верификации и мониторинге госвыплат

16.01 Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

16.01 ЕС готов обсудить новое соглашение о Brexit, но есть условия

16.01 Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия

16.01 Почему в Кабуле испугались американских переговоров с талибами?

16.01 Кандидат в генпрокуроры США оспорил слова Трампа о расследовании Мюллера

16.01 Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний Дерипаски

15.01 Британский парламент отверг договор о выходе из ЕС. Тереза Мэй на грани отставки

15.01 Тереза Мэй против отсрочки выхода Великобритании из ЕС

15.01 Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

15.01 США не будут продлевать исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

15.01 Трамп изменил тон высказываний о Турции после беседы с Эрдоганом

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Чего ожидать от нового правительства Армении

14.01 Рост активов банков КНР в 2018 году составил 6,4%, кредитования - 12,6%

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

28.12 Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги - Зубко

27.12 В Украине планируют оборудовать все парковки электрозарядками

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

14.01 Турция поставит Украине партию ударных беспилотников

11.01 Команда «непроходного»: Зачем Гриценко еврооптимисты и сбитые летчики

11.01 Суд получил доказательства причастности Мартыненко к офшору, который получал откаты с «Энергоатома»

11.01 Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

11.01 Прокуроры США проверяют украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Amazon предложит владельцам смартфонов сервис стриминга современных видеоигр

15.01 Oppo готова представить 10-кратный оптический зум для смартфонов

15.01 Дебютировала новая Supra: быстрейшая серийная Toyota

14.01 Cadillac представил в Детройте изображения своего первого электромобиля - пока безымянного

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно