Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Назарбаев приманивает ИГ в Казахстан

В Казахстане продолжается ползучая дестабилизация, связанная с явной неадекватностью местных силовых структур задачам противостояния вылазкам энтузиастов идей ИГ.

Следует, впрочем, уточнить два обстоятельства. Во-первых, "Исламское государство" ни разу не брало на себя ответственность за нападения на полицейских в этой бывшей советской республике - похоже, организация достаточно щепетильно относится к этому вопросу. Ведь в похожих ситуациях в США, Германии и (недавно) во Франции исламистский центр вполне мог отмолчаться, поскольку террористы были явно удаленными волонтерами, а американский случай расстрела в гей-клубе вообще выглядит крайне двусмысленным.

Во-вторых, концептуальные возможности противостояния ИГ в большинстве стран постсоветской Центральной Азии являются крайне ограниченными в силу самой природы местных режимов.

Отметим, в Кыргызстане, являющемся парламентской республикой до сих пор регистрировались лишь вспышки традиционного межэтнического насилия - и не более того. Исходя из некоторой уже имеющейся сюжетной линии взлета радикального исламизма - он расцветает буйным цветом как раз там, где светский авторитарный режим противится существенным шагам в сторону демократизации.

До недавнего Нурсултану Назарбаеву удавалось выдерживать некую срединную линию между интересами выстроенной им иерархии, задачами экономического развития страны и гражданским миром. Правительство в Астане достаточно здраво реагирует на причины, генерирующие протесты (несмотря на то, что брутально их подавляет). Так, земельные протесты, прокатившиеся по стране, собрали за один раз не более двух тысяч человек, однако этого оказалось достаточно, чтобы президент Назарбаев наложил мораторий на спорный Земельный кодекс. Вместе с тем ряд общественных деятелей попал под следствие, а некоторые - уже и под суд по обвинению в инициировании протестов.

Несколько раздутым выглядит и предотвращение заговора якобы во главе с пивным магнатом, поддерживавшим тесные связи с Россией - вполне в фарватере риторики и действий самого Назарбаева. Все-таки, необходимо признать - это явно не турецкий вариант, хотя российский след исключать нельзя, а постмодернистский налет на самой этой истории может указывать на стареющих российских политтехнологов в погонах (либо такой след имитировать).

Что касается нападений на полицейские участки, оружейные магазины или военные части - то это скорее почерк кровавого экспериментаторства ИГ или его франшиз на "перспективных территориях", к которым Казахстан несомненно относится.

18 июня в Алматы неизвестные напали на полицейский участок и организовали перестрелку возле здания Комитета национальной безопасности (КНБ) и воинской части. Сообщается, что в результате погибли пять человек из числа сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, еще семеро ранены. Характерно, что информация о происходящем начала поступать из переписки в WhatsApp.

Как и недавно в Турции, а также Армении этот нюанс демонстрирует, что контроль в разной степени авторитарных режимов над СМИ не просто устаревает, но еще и малопродуктивен - так, президенту Эрдогану удалось удержаться исключительно благодаря новым социальным технологиям, которые он столь беспощадно преследовал и тем возможностям массовой общественной мобилизации, которые они предоставляют.

В Алматы фактически повторился сценарий свежих событий в Актобе. Из сообщений следовало, что молодой человек выстрелил из автомата в дежурного полицейского и в его коллег, завладел табельным оружием одного из них и побежал к поджидавшей его машине. По дороге им или его сообщниками были расстреляны двое полицейских, которые бросились за ним в погоню на автомобиле. На трассе произошла вооруженная стычка полицейских с прибывшими на подмогу сообщниками террориста. Позже свидетели стали информировать о перестрелке рядом с центром города возле воинской части МВД. Вскоре в южной столице объявили высший "красный" уровень террористической опасности, поскольку теракт не был единичным. Прозвучало много дезинформационных сообщений о минировании тех или иных объектов. По сообщениям в социальных сетях и СМИ, в конце концов в город ввели войска начались задержания всех подозрительных, особенно обладателей характерных бород. В городские больницы доставлено около пятнадцати раненых полицейских и, возможно, военных. Ряд государственных учреждений, торговых центров и развлекательных заведений прервал работу. Похоже, в итоге силовые структуры справились с небольшой группой террористов.

Однако, если верить правительственной интерпретации событий в Актобе (а, похоже, она повторилась и в Алматы), радикально настроенные мусульмане, послушав по интернету видеообращение проповедника из Сирии, начинают джихад против любого местного государства.

Все же сомнительно, чтобы силовики Назарбаева сами организовывали подобные сценарии, поскольку нарушений межконфессионального и межэтнического мира в Казахстане боятся как огня - до недавнего все протесты носили исключительно социальный, отчасти социально-политический характер, а определенный гражданский консенсус Назарбаев, беспрерывно находящийся у власти с момента распада СССР, небезосновательно считает своим главным достижением.

Вместе с тем, необходимо учитывать три фактора, усугубляющие ситуацию. Во-первых, падение цен на нефть, несмотря на накопленные финансовые резервы - медленно, но неизбежно усиливает количество бедных. Во-вторых, статичность казахстанского политического устройства может сыграть с ним плохую шутку - ведь даже в Туркменистане, пусть и по физиологическим причинам, но сама фигура у власти поменялась хотя бы один раз. В бедном и сидящем на пороховой бочке Таджикистане Эмомали Рахмон готовится передать власть своему сыну. Поэтому Назарбаев - каким бы контрастом Казахстан не выглядел по отношению к Узбекистану - остался в неуютной кампании с Исламом Каримовым, и с той же проблемой передачи власти "по мужской линии". И с боязнью демократических перемен. Поэтому в-третьих, эмиссары "Исламского государства" явно нащупали тропинку в Казахстан - через Афганистан, Турцию, Иран и Азербайджан, и менее процветающие центральноазиатские страны, и теперь нащупывают слабые места этой Мекки московских "системных" либералов, не устающих расхваливать прогрессивный подход Астаны к рыночным реформам "сверху".

Несменяемость власти на фоне экономической стагнации, прекратить которую Назарбаев настолько же не властен как и Путин - одно из них. Политическое чутье казахстанского правителя - единственная надежда на то, что огромному и богатому государству-лидеру в постсоветской Центральной Азии удастся избегнуть печальной судьбы.

Максим Михайленко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно