Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кому понадобился переворот в Кыргызстане

 

Попытка свернуть демократию, происки иностранных спецслужб или политическая борьба неконвенционными методами - пока актуальны все версии

В силу своих компактных размеров, географического положения и богатейших недр Кыргызстан является одним из важнейших нервных узлов Центральной Азии. Любые изменения обстановки здесь означают либо попытку, либо возможность нарушения сложившегося баланса сил в регионе. В общем, это очередная потенциальная зона нестабильности в рамках периметра "российской зоны интересов".

Тем не менее, недавняя попытка государственного переворота в Кыргызстане на данный момент воспринимается скорее как некая "странная история", совпавшая по времени с местными выборами, очередным витком напряжения в отношениях с Узбекистаном и празднованием годовщины "тюльпановой" революции 2005 года. 21 и 22 марта на сайте Bulbul.kg были выложены аудиозаписи разговора между несколькими персонажами.

Согласно расшифровке записи новостным агентством 24.kg, голоса предположительно принадлежат оппозиционным политикам Бектуру Асанову, Кубанычбеку Кадырову, Азимбеку Бекназарову и помощнику министра внутренних дел временного правительства Дуулату Турдуналиеву. Фигуранты беседы якобы планировали заручиться "поддержкой акасакалов" и организовать 14 и 24 марта массовые беспорядки во всех регионах Кыргызстана, захватить власть и изгнать правительство и президента - речь шла о подготовке сторонников, машин и раздаче денег.

Обсуждение той же темы зафиксировано и второй аудиозаписью: первый кадр сообщает, что встреча состоялась 20 марта в адвокатском офисе председателя оппозиционного движения "Эл уну" ("Глас народа") Азимбека Бекназарова. В ней, в частности, участвовали экс-депутат Кубанычбек Кадыров (лидер НОД - национального оппозиционного движения), Бектур Асанов (бывший глава Джалал-Абадской облгосадминистрации и посол в Пакистане), Равшан Жээнбеков (депутат прошлого созыва, о нем пишут, что впоследствии примкнул к пророссийской партии "Ар Намыс"), экс-посол в Турции Мамбетжунус Абылов, относительно молодой политик Улукбек Маматаев (член НОД, председатель политической партии "Ак калпак"), Кадыр Кошалиев (председатель движения "Народный курултай"), и эксперт в области энергетики Эрнест Карыбеков, также из НОДа.

Отметился в этих файлах также крупный чиновник при нескольких кыргызстанских режимах и идеолог тенгризма Дастан Сарыгулов, который прокомментировал записи таким образом, что разговор состоялся на самом деле, но речь не шла о захвате власти. По его словам секретариат Народного курултая обсуждал кандидатов в члены правительства в случае расформирования действующего кабмина. Этих претендентов, мол, намеревались предложить парламенту, чтобы их рассматривали при формировании нового правительства.

В публичном пространстве перспектива отставки действующего правительства не обсуждается: по итогам осенних выборов 2015 года была сформирована условно левоцентристская коалиция большинства, состоящая из 80 депутатов. В оппозиции остались две столь же условно национал-либеральные фракции из 40 парламентариев. Осенью же парламент утвердил практически тот же состав правительства, перетасовав половину министров.

Премьером же - в юбилейный 20-й за годы независимости раз стал Темир Сариев. Однако, с точки зрения правоохранителей - все всерьез. Кадырова и Асанова арестовали на основании записей. Также был задержан и Эрнест Карыбеков.

Нельзя исключать и практическую сторону дела - судя по персоналиям фигурантов, если это и был заговор, то его можно воспринимать как заговор "бывших" из разных эпох, во многом утративших свое политическое влияние. Хотя комментаторы сообщают о связи Карыбекова с Фархадом Парпиевым, который считается доверенным лицом Салимбая Абдувалиева, известного в соседнем Узбекистане криминального авторитета. При этом обозреватели отмечают, что в Узбекистане криминальный мир находится под жестким контролем Службы национальной безопасности. В то же время, Сарыгулов сохраняет влияние на настроения работников рудников (компания "Кыргызалтын"), на которых в основном и держится экономика Кыргызстана.

То есть, хотя записи могут быть смонтированы и использованы в интересах иностранных спецслужб (как это не раз бывало в Украине), некие политические телодвижения предпринимаются. А падкая на скандалы подобного рода кыргызстанская пресса в этот раз почему-то скупо комментирует детали. Любопытно, что впоследствии кыргызский Госкомитет нацбезопасности распространил сообщение, что аудиозапись подлинная, получена в рамках ранее возбужденного уголовного дела и санкционирована судом. Ситуация, в общем, шаблонная как для тех немногих постсоветских стран, в которых, подобно Кыргызстану, общественное мнение играет важную политическую роль, так и стран "Новой Европы" (к примеру, серьезные политические скандалы в Польше и Словакии были, как правило, связаны с подслушиванием).

Тем не менее, следует подчеркнуть, что в Кыргызстане - по крайней мере, на данный момент, пока "евразийская интеграция" республики еще недостаточно глубока, говорить об авторитарных тенденциях было бы неверно. Другое дело, что борьба за власть между фракциями, кланами и неформальными бизнес-группировками кипит постоянно, и к скандализации политической жизни граждане во многом адаптировались. На сегодняшний день постреволюционное руководство Кыргызстана не замечено в явных покушениях на суверенитет народа - более того, несмотря на то, что политологи отмечают безидейность кыргызстанских партий, президент в этой стране имеет право только на один шестилетний срок.

Конечно, если изучить те или иные кадровые назначения (отставив вопросы фракционизма, субэтнические нюансы и коррупцию), то можно увидеть доминирование фигур, так или иначе вовлеченных в процесс евразийской интеграции, собственно материальная часть которой зависла в ходе разворачивания в РФ острых кризисных явлений. Ведь еще 21 декабря в ходе встречи с российскими официальными лицами в Москве, заместитель министра экономики Киргизии Айбек Калиев сообщил, что из-за "неблагоприятной экономической ситуации" в России компания "Интер РАО" и холдинг "РусГидро" не смогут выполнить свои обязательства по строительству гидроэнергетического проекта. Три дня спустя президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подтвердил это, заявив, что "наши российские друзья не смогут реализовать эти проекты", и что "так будет в течение долгого времени".

В качестве альтернативного инвестора неоднократно упоминался Китай, вероятность вытеснения Москвы Пекином в этом аспекте пока остается низкой, поскольку, невзирая на то, что последнее десятилетие Китай инвестирует значительные средства в инфраструктурные проекты в Центральной Азии, все они так или иначе предназначены для экспорта энергетических ресурсов, товаров и материалов в Китай. Проект ГЭС необходим самому Кыргызстану, а соответственно не входит в число приоритетных для Пекина. Более того, по словам заместителя министра экономики Нурлана Садыкова, Киргизия теперь должна выплатить России $37 миллионов за одностороннюю денонсацию соглашений по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Известно, что правительство республики испытывает системные финансовые трудности, поэтому достать и эти средства для него может оказаться затруднительным. В то же время, упоминания Узбекистана в информационной суете вокруг попытки переворота могут оказаться не случайными. Дело в том, что в последние годы Кыргызстан пытается освободиться от зависимости страны от поставок газа из Узбекистана, который их неоднократно приостанавливал из-за задержек Бишкеком выплат. Также Киргизия импортирует часть электроэнергии из Казахстана, а в последнее время даже из Таджикистана.

Поэтому заговор мог быть демонстрацией возможностей соседней страны в вопросе влияния на внутренние дела республики. Однако до президентских выборов еще около двух лет, при этом нынешний лидер, Атамбаев, согласно конституции участвовать в них не сможет. Хотя именно на следующих выборах будет понятно, способен ли "союз евразийской безысходности" перемолоть Кыргызстан (равно как и Армению) под себя - сможет ли в стране удержаться демократическая форма правления. Но в любом случае, несмотря на экономические проблемы республики и ее неустойчивое внешнеполитичексое окружение, "мартовский" заговор выглядел как явный фальстарт.

Максим Михайленко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно