Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Россия тянет через Керченский пролив газовую трубу

 

Крым сам обеспечивает себя газом за счет шельфовых месторождений. Тем не менее Россия тянет через Керченский пролив не только энергомост, но и газовую трубу. Зачем, выясняла DW.

Газопровод, который Россия строит из Краснодарского края в Крым, преследует минимум две цели: это подпитка новых электростанций, которые будут работать на газовом топливе, и создание единой газотранспортной системы (ГТС) с Россией. Эксперты не исключают, что труба нужна не только для обеспечения региона российским газом, но и наоборот. Ведь добыча топлива с шельфовых месторождений у берегов Крыма, присвоенных Россией вместе с полуостровом, имеет неплохие перспективы.

Сначала свет, потом газ

Необходимость интеграции энергосистемы Крыма в российскую энергетику была сформулирована в числе первоочередных задач после аннексии полуострова. В августе 2014 года правительство России приняло федеральную целевую программу "Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", общим объемом превышающую 680 миллиардов рублей. 70,5 миллиарда инвестиций планируется потратить на энергетику, причем всю бюджетную часть из этих средств (49 миллиардов) - на электроэнергетику. Оставшиеся 21,5 миллиарда (из внебюджетных источников) будут инвестированы в ГТС.

Приоритетность для государства сетевого хозяйства и генерации связана с тем, что, в отличие от газа, с обеспечением полуострова электричеством есть реальные проблемы. Свидетельством тому стал "блэкаут" в конце 2015 года.

Газовая самодостаточность

В газовом сегменте Крым самодостаточен, что уникально для импортозависимой Украины. Полуостров обеспечивает себя газом, добываемым "Черноморнефтегазом" ("дочка" украинской госкомпании "Нафтогаз" была перерегистрирована российскими властями в 2014 году в государственное унитарное предприятие республики Крым) в размере около 2 миллиардов кубометров в год. Излишки закачиваются в Глебовское подземное хранилище.

ГТС Крыма связана с газотранспортной системой "материковой" Украины, но сейчас газ оттуда (как и в обратном направлении) не поступает. Это подтвердил DW партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Задача же России, как отмечается в материалах Минэнерго, - создать в Крыму "новую отдельную независимую газотранспортную систему".

С одной стороны, это позволит подстраховаться "на случай пикового спроса, если вдруг месторождения у берегов Крыма не смогут обеспечить потребности полуострова", отмечает Крутихин. С другой стороны, как неоднократно заявляли власти, новая труба будет поставлять топливо строящимся в районе Симферополя и Севастополя электростанциям.

Строят те, кому нечего терять

Проект предусматривает три очереди. Сначала должен быть построен участок с Таманского полуострова до Керчи, две нитки по дну Керченского пролива (по 16 километров) и сухопутная часть по Керченскому полуострову. На втором этапе предполагается строительство газопровода Керчь - Симферополь. И на третьем - участок от Симферополя до Севастополя. Общая протяженность трассы составит около 400 километров. Пропускная способность - 2,2 миллиарда кубов с возможностью увеличения вдвое.

Участники проекта поначалу держались в секрете из-за возможного наложения на них западных санкций. Осенью 2015 года ответственный за энергетический сектор Крыма Сергей Егоров заявил, что инвестор, подрядчик и поставщик оборудования найдены и весной 2016 года завершатся проектно-изыскательные работы.

Как стало известно позже, проектом будут заниматься "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, находящегося под санкциями, и "Черноморнефтегаз", которую постигла "санкционная" участь после перехода под российскую юрисдикцию.

Как осуществить

По плану, озвученному министром энергетики РФ Александром Новаком, газопровод должен быть запущен в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. В интервью российскому телевидению в начале марта он заявил, что труба уже построена почти на треть. На каком именно участке, DW в Минэнерго выяснить не удалось.

Эксперты не исключают, что речь идет не о реальном, а о "бумажном" строительстве. "Возможно, министр говорит о ходе изыскательских работ", - предположил Михаил Крутихин. "Новак мог заглянуть в смету и увидеть, что она уже освоена на 30 процентов", - высказал свою версию гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, построить газопровод реально за полтора-два года. По мнению Крутихина, главное - найти компанию, которая будет прокладывать трубы, ведь любой, кто засветится в проекте, рискует оказаться под санкциями. То же касается выбора материалов и оборудования, предупреждает Корчемкин.

А с технической стороны дела, по мнению гендиректора научно-аналитического центра "ГеоНедра" Андрея Иванова, найти исполнителя среди российских узкопрофильных компаний реально, особенно учитывая тот факт, что Керченский пролив - не самое трудное для прокладки труб место. "Глубины там рабочие, нет сильных течений. Так что построить две нитки по 16 километров за год возможно", - заверил DW Иванов.

Чей газ потечет по трубе?

Открытым остается вопрос, кто будет поставщиком топлива, когда труба будет построена, ведь "Газпрому" - главному экспортеру российского газа - нежелательно светиться в крымских проектах. "Может быть, это будут независимые компании, но и они рискуют попасть под санкции", - предупреждает Михаил Крутихин. Михаил Корчемкин полагает, что "с правовой точки зрения, было бы удобнее сделать газопровод независимым". Однако Александр Новак уже заявил, что после реализации проект станет собственностью региона.

Не исключают эксперты и возможности реверса. Таким образом новая труба позволила бы России получать газ с крымских шельфовых проектов в случае их успешной разработки. Но и здесь возникает препятствие. Чтобы активно заниматься новыми промыслами, "Черноморнефтегазу" необходимы инвестиции и партнеры. А они тут же могут оказаться под санкциями.

Нельзя исключать и юридических исков со стороны Украины, которая в результате аннексии полуострова Россией лишилась части своих недр и потенциального дохода. Как заявил DW президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на этом основании с Россией можно судиться в международных инстанциях. "Связанные с ЮКОСом аналогичные суды показали, что выиграть дело реально, - говорит он. - Правда, нереально получить деньги".

Как бы там ни было, но и на пути у российских газовых планов в Крыму есть серьезные препятствия.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

10:03 Бан­ки под­дер­жи­ва­ют со­зда­ние кре­дит­но­го ре­ест­ра, - Не­за­ви­си­мая ас­со­ци­а­ция бан­ков

09:47 Аме­ри­кан­ская Ко­мис­сия по сроч­ной бир­же­вой тор­гов­ле при­рав­ня­ла то­ке­ны к бир­же­вым про­дук­там

09:16 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к иене и ев­ро 19 ок­тяб­ря в ожи­да­нии ста­ти­сти­ки по рын­ку тру­да США

08:45 Це­на зо­ло­та сни­жа­ет­ся 19 ок­тяб­ря на ожи­да­ни­ях по­вы­ше­ния став­ки ФРС США

08:13 Бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 19 ок­тяб­ря на дан­ных о за­мед­ле­нии ро­ста эко­но­ми­ки Ки­тая

07:34 Ин­декс DJIA впер­вые в ис­то­рии за­крыл­ся вы­ше от­мет­ки в 23000 пунк­тов

18.10 Пост­празд­нич­ная рас­про­да­жа экс­пор­те­ров за­вер­ши­лась 18 ок­тяб­ря сни­же­ни­ем кур­са дол­ла­ра дол­ла­ра на меж­бан­ке

18.10 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 18.10.17

18.10 Фон­до­вый ры­нок Укра­и­ны 18 ок­тяб­ря раз­вер­нул­ся вверх

18.10 Нац­по­ли­ция аре­сто­ва­ла цен­ные бу­ма­ги эми­тен­тов на сум­му 40млрд грн

18.10 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 17 ок­тяб­ря со­ста­вил 26,4255 грн

18.10 НБУ по­вы­сил став­ку 3-мес. де­по­сер­ти­фи­ка­тов до 14,25%

18.10 Дол­лар ста­би­лен к ев­ро 18 ок­тяб­ря, до­ро­жа­ет от­но­си­тель­но фун­та по­сле пуб­ли­ка­ции бри­тан­ских стат­дан­ных

18.10 НБУ от­крыл ре­естр кре­дит­ных по­сред­ни­ков бан­ков

18.10 Нац­банк по­валь­но про­ве­ря­ет бан­ков­ские хра­ни­ли­ща по­сле ограб­ле­ний и атак «обо­рот­ней»

09:26 Сы­рье­вые трей­де­ры ве­рят в раз­ви­тие спо­то­вой СПГ-тор­гов­ли

08:45 Це­на зо­ло­та сни­жа­ет­ся 19 ок­тяб­ря на ожи­да­ни­ях по­вы­ше­ния став­ки ФРС США

08:07 У Ах­ме­то­ва, Но­вин­ско­го и Бой­ко мо­гут за­брать га­зо­вые ли­цен­зии

07:55 По­че­му рас­тет им­порт из Рос­сии

07:37 Та­ри­фы на гру­зо­вые пе­ре­воз­ки Укр­за­лиз­ны­ци вы­рас­тут на 15%

18.10 Мет­пред­при­я­тия Укра­и­ны в 2017 го­ду сни­зят вы­плав­ку ста­ли на 12%, вы­пуск про­ка­та - на 14% - про­гноз

18.10 Ка­б­мин го­то­вит пять но­вых ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов при под­держ­ке меж­ду­на­род­ных финан­со­вых ор­га­ни­за­ций

18.10 МЭА ста­вит на СПГ из США

18.10 Суд вер­нул Укр­за­лиз­ны­цю в под­чи­не­ние Оме­ля­ну

18.10 АМКУ раз­ре­шил Glenсore вой­ти в ка­пи­тал НГЗ

09:20 Эко­но­ми­ка США про­дол­жа­ет рас­ти, про­да­жи ма­шин уве­ли­чи­ва­ют­ся - Beige Book

18.10 Теле­ве­ду­щая Ксе­ния Соб­чак объ­яви­ла, что ре­ши­ла при­нять уча­стие в вы­бо­рах пре­зи­ден­та Рос­сии в 2018 го­ду

18.10 МЭА ста­вит на СПГ из США

18.10 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ок­тяб­ря 2017 го­да

18.10 Трамп по­те­рял $600 млн за год в крес­ле пре­зи­ден­та

18.10 От­кры­тые гра­ни­цы: 10 сво­бод­ных для въез­да стран

18.10 Ка­б­мин разо­рвал еще один во­ен­ный до­го­вор с Рос­си­ей

18.10 Ев­ро­пол при­звал опе­ра­то­ров свя­зи и ин­тернет-про­вай­де­ров от­ка­зать­ся от CGNAT

18.10 Из­ра­иль уско­рит де­пор­та­ции ис­ка­те­лей убе­жи­ща из Укра­и­ны

18.10 Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Мол­до­вы при­нял ре­ше­ние, ко­то­рое мо­жет при­ве­сти к им­пич­мен­ту До­до­на

18.10 Си Цзинь­пин обе­ща­ет Ки­таю со­ци­а­лизм и про­цве­та­ние

18.10 Меж­ду­на­род­ная экс­пан­сия юа­ня от­кла­ды­ва­ет­ся

18.10 Джордж Со­рос пе­ре­дал $18 млрд фон­ду «От­кры­тое об­ще­ство»

17.10 Под­дер­жи­ва­е­мые США си­лы взя­ли Рак­ку под свой кон­троль

17.10 По­зи­ция США рис­ку­ет уни­что­жить ВТО из­нут­ри - ев­ро­ко­мис­сар по тор­гов­ле

12.10 Что вы­ве­ло ин­фо­тех­но­ло­гии в трой­ку ли­де­ров укра­ин­ско­го экс­пор­та

05.10 Ки­ев­со­вет про­сит Ра­ду раз­ре­шить со­здать му­ни­ци­паль­ную пар­ко­воч­ную ин­спек­цию

04.10 Ки­ев­ский ры­нок не­дви­жи­мо­сти стал по­сте­пен­но ожи­вать

02.10 В этом го­ду в Ки­е­ве нач­нет­ся стро­и­тель­ство пе­ше­ход­но­го «лег­ко­го» мо­ста

29.09 Меж­ду­на­род­ные ком­па­нии го­то­вы вло­жить $500 млн в парк раз­вле­че­ний в Гид­ро­пар­ке в Ки­е­ве - Клич­ко

27.09 Укра­и­на в еже­год­ном рей­тин­ге кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти WEO под­ня­лась на 81-е ме­сто

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

09:03 Что за со­гла­ше­ние о во­ен­ном со­труд­ни­че­стве с Рос­си­ей рас­торг­ло пра­ви­тель­ство

08:39 По­че­му львов­ский Ми­хо-во­яж Са­до­во­го рас­тво­рил­ся в воз­ду­хе

18.10 По­че­му пер­вая пя­тер­ка Са­а­ка­шви­ли со­сто­ит из экс-рос­си­ян и вла­дель­цев не­хо­ро­ших квар­тир

18.10 Ко­гда Ми­хо-май­дан де­гра­ди­ру­ет в ал­ко­сот­ню

18.10 Оп­по­зи­ци­он­ное рас­чле­не­ние: Как Доб­кин и Ра­би­но­вич бу­дут ре­зать харь­ков­ский "Оппоблок"

18.10 Ка­б­мин разо­рвал еще один во­ен­ный до­го­вор с Рос­си­ей

18.10 Го­ря­чая фа­за вой­ны: По­че­му бо­е­ви­ки ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись под До­нец­ком

17.10 Не­хо­ро­шее ме­сто. Как Са­а­ка­шви­ли ожи­вил па­мять об ан­ти­май­дане

17.10 НАПК на­шла на­ру­ше­ния в ра­бо­те Оме­ля­на

17.10 Не­при­кос­но­вен­ность от По­ро­шен­ко: По­че­му оп­по­зи­ци­о­не­ры ни­ко­гда ее не от­да­дут

17.10 Ай­ки­до от По­ро­шен­ко. У Са­а­ка­шви­ли укра­ли уль­ти­ма­тум

17.10 Укра­ине сей­час важ­но сле­до­вать пла­ну ре­форм, еще не вре­мя ду­мать о вы­бо­рах - Лип­тон

17.10 По­ро­шен­ко внес в Ра­ду за­ко­но­про­ект об от­мене де­пу­тат­ской не­при­кос­но­вен­но­сти

17.10 Ми­тинг Ми­хо: Смо­жет ли Би­лец­кий отобрать сла­ву у Са­а­ка­шви­ли

17.10 Га­а­га для во­и­нов АТО: За­чем по­пули­сты пу­га­ют во­ен­ным три­бу­на­лом

09:32 На­зва­ны функ­ции ма­шин, ко­то­рые ме­ша­ют во­ди­те­лю

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

18.10 Все боль­ше вла­дель­цев ма­шин счи­та­ют Android Auto и Apple CarPlay обя­за­тель­ны­ми си­сте­ма­ми

18.10 Нац­банк по­валь­но про­ве­ря­ет бан­ков­ские хра­ни­ли­ща по­сле ограб­ле­ний и атак «обо­рот­ней»

18.10 В дет­ское ав­то­крес­ло впер­вые встро­и­ли по­душ­ки без­опас­но­сти

18.10 Укра­ин­цы пред­ста­ви­ли на Kickstarter уни­вер­саль­ный кон­трол­лер для игр

18.10 Microsoft пред­ста­ви­ла Surface Book 2 — свои са­мые мощ­ные но­ут­бу­ки

17.10 Пред­став­лен ZTE Axon M — склад­ной смарт­фон с дву­мя экра­на­ми, од­ной ка­ме­рой и мас­сой 230 г

17.10 Пер­вое ку­пе Polestar: 600 сил, кар­бо­но­вый ку­зов и про­из­вод­ство в Ки­тае

17.10 Samsung раз­мыш­ля­ет над смарт-брас­ле­том но­во­го ти­па

17.10 Пред­став­ле­ны смарт­фо­ны Huawei Mate 10 Pro и Mate 10 Porsche Design

17.10 Пред­став­лен флаг­ман­ский смарт­фон Huawei Mate 10

16.10 Tesla при­спо­со­би­ли для Ки­тая

16.10 По­ли­ция Ду­бая те­сти­ру­ет ле­та­ю­щие мо­то­цик­лы

13.10 McLaren по­стро­ил два экс­клю­зив­ных су­пер­ка­ра для од­но­го че­ло­ве­ка

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

11.10 Как стать эф­фек­тив­ным ли­де­ром ко­ман­ды

09.10 Как ра­бо­тать, ко­гда бо­ле­ет ре­бе­нок

04.10 3 не­до­оце­нен­ных на­вы­ка, ко­то­рые по­мо­гут в ка­рье­ре

03.10 Facebook уже­сто­чит про­вер­ку ре­кла­мы из-за скан­да­ла с объ­яв­ле­ни­я­ми из Рос­сии

02.10 10 за­блуж­де­ний, ко­то­рые ме­ша­ют до­стичь успе­ха

28.09 8 глав­ных сек­ре­тов аген­тов по най­му

26.09 Как фир­ме Levi's уда­лось вер­нуть по­пуляр­ность

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

25.09 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно