Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Госдуму России внесен законопроект, обязывающий регионы выкупать неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой цены

 Губернаторы опасаются, что им придется переплачивать за неликвидные участки.

Законопроект, корректирующий порядок изъятия сельхозземель, был внесен в Госдуму России 29 февраля группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Документ имеет высокие шансы на принятие, говорят РБК собеседники, близкие к руководству фракции и Госдумы.

Проект был подготовлен после послания Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, сказано в пояснительной записке к законопроекту. По данным авторов документа, сейчас не используются или используются не по назначению около 20-25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения. Профильный комитет - по гражданскому законодательству - ждет отзывы на документ до 2 апреля.

В Госдуму России внесен законопроект, обязывающий регионы выкупать неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой ценыДепутаты предлагают сократить с пяти до двух лет срок, по истечении которого земля может быть изъята у владельца, который использует ее не по назначению или не использует. Обязанность обратиться в суд с заявлением об изъятии земли ляжет на региональные власти, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать изъятые земли - «тем, кто хочет и может возделывать землю», говорил Путин в декабрьском послании парламенту.

В Госдуму России внесен законопроект, обязывающий регионы выкупать неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой ценыЕсли первые публичные торги не состоятся, региональные власти должны будут провести повторные, снизив начальную цену на 20%, следует из законопроекта. При этом под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. Если землю не удастся продать и по заниженной цене, ее с дополнительной скидкой в 50% (то есть на 60% ниже первоначальной цены) предложат купить муниципалитету. При отсутствии у муниципалитета такого желания обязанность выкупить ее с тем же дисконтом ляжет на региональные власти, следует из законопроекта.

«По разумной цене»

Средняя величина кадастровой стоимости продолжает быть «оторванной» от реалий, говорится в отчете аналитической компании BEFL, составленном в ноябре 2015 года. К примеру, в Орловской области «справедливая», по расчетам BEFL, цена земель сельхозназначения находится на уровне менее 40 тыс. руб. за гектар, а кадастровая начинается от 90 тыс. руб. Сопоставимость и зависимость между кадастровой стоимостью и справедливой стоимостью земли в регионах отсутствует, отмечается в отчете; иная ситуация наблюдается лишь в немногих регионах, например в Брянской, Курской и Липецкой областях.

Из-за экономического кризиса регионы и так теряют доходы, и в случае принятия данной нормы нагрузка только увеличится, опасается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Сейчас и так бюджеты формируются с трудностями, и еще нужно искать деньги на выкуп земли». Депутатский законопроект он называет «движением вперед» для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель, но считает, что нужно избежать для регионов необходимости выкупать землю.

В качестве альтернативы Артамонов предлагает следующую схему: установить критерии эффективности использования земли и для собственников, которые используют ее неэффективно, ввести повышенный в десять раз земельный налог. «Это была бы побудительная мера [для собственников] обращаться к местным властям с предложением выкупить у них эти участки «по разумной цене», - поясняет Артамонов. - Чаще всего мы бы и не выкупали эту землю. У нас инвесторы стоят в очереди, которые готовы были бы купить [эти участки]».

Законопроект призван помочь властям регионов - вне зависимости от экономического профиля региона - поправить дела с бюджетом, возражает глава Калмыкии Алексей Орлов: земля попадает в региональный или муниципальный земельный фонд и затем реализуется через торги или на прозрачных условиях сдается в аренду, это дополнительные средства в бюджет. «Главная цель в том, чтобы эта земля заработала эффективно по назначению, - говорит он. - Это отголоски десятилетних историй, когда за бесценок скупались огромные массивы земли и часть не использовалась».

То, что землю не удастся реализовать, Орлов считает «сомнительным»: «В том числе у нас в республике фермеры просят дополнительные земельные наделы, а у нас не было такой возможности».

Региональные власти справятся с затратами на выкуп земли, считает председатель комитета Думы по аграрным вопросам, соавтор инициативы Николай Панков: речь о землях, которые находятся в худшем состоянии, чем другие, их стоимость будет невелика. По словам депутата, ряд регионов просили включить в законопроект такую норму о выкупе земли, чтобы иметь возможность передать землю инвесторам, которые приходят и просят участки для работы. Деньги от продажи неиспользуемых земель будут получать владельцы, у которых их изымают, подчеркивает Панков: «Мы исходим из того, что эта земля не ничейная, она имеет собственника - нельзя просто отнять ее и перераспределить».

Кому выгодно

По состоянию на 1 января 2015 года в России насчитывалось 385,5 млн га земель сельхозназначения - это 22,5% от всех земель в стране. По данным одного из инициаторов проекта, депутата Айрата Хайруллина, после ужесточения законодательства может высвободиться 12-18 млн га.

Новые поправки будут выгодны государственным и муниципальным органам, поскольку ускоряют процедуру изъятия земельных участков, считает партнер юридической компании Art de Lex Евгений Арбузов.

«Это один из механизмов принуждения, чтобы земля не простаивала, - признает вице-президент одного из крупнейших российских агрохолдингов «Мираторг» Александр Никитин. - Но для той категории, которая обрабатывает земли, новые нормы ничего не поменяют. Разве что появится больше свободных земель».​

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сомневается, что новые поправки сильно изменят ситуацию. По его словам, гораздо эффективнее были бы экономические меры регулирования, когда держателю земли было бы невыгодно ее не использовать.

Анонсируя внесение документа, руководители фракции говорили, что разработали инициативу совместно с Министерством сельского хозяйства. В пресс-службе Минсельхоза РБК сообщили, что законопроект депутатов в ведомство не поступал. «Позиция Минсельхоза России по отдельным положениям указанных проектов федеральных законов будет сформирована после их поступления на рассмотрение в установленном порядке», - сказано в ответе Минсельхоза на запрос РБК. После декабрьского послания президента министерство написало свой законопроект о совершенствовании процедуры изъятия земель сельхозназначения, он сейчас проходит согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Минсельхоз продвигает свою инициативу об изъятии неиспользуемых сельхозземель с 2010 года. В законопроекте министерства также есть положение, обязывающее регионы выкупать землю, которую окажется невозможно продать на публичных торгах. Это положение ранее критиковали эксперты: в частности, профессор, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Василий Узун в комментарии к законопроекту в газете «Крестьянские ведомости» писал, что федеральный центр не вправе обязывать региональные власти выкупать неиспользуемые земли. Кроме того, такая процедура изъятия земли не введет ее в оборот, а лишь позволит заработать людям, получившим земли за бесценок - положение законопроекта предполагает, что деньги от ее продажи с торгов или от выкупа властями получат бывшие владельцы изъятой земли, указывал эксперт.

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

13.07 Спокойные пятничные настроения не позволили 13 июля сильно поднять курс доллара на межбанке

13.07 Рынок акций Украины завершил торги в пятницу 13-го на мажорной ноте

13.07 BitPico: 98% нод Bitcoin Cash контролирует один сервер

13.07 Депозитные ставки для физлиц 13.07.18

13.07 Доллар 13 июля дорожает к евро четвертую сессию подряд впервые за два месяца

13.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 13 июля составил 26.2332 грн

13.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.07.18

13.07 Биржи АТР 13 июля закрылись ростом на статистике из КНР и ослаблении торговых рисков

13.07 Курс валют по карточным операциям 13.07.18

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 6 965 млн гривен

13.07 Остатки средств на корсчетах банков 13.07.18

13.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.18

13.07 На межбанке 12 июля объем торгов долларом уменьшился на $18,8 млн до $161,8 млн

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 НБУ улучшил оценку инвестиций и ухудшил текущий счет

13.07 Цены на нефть 13 июля перешли к росту, но завершают неделю в минусе

13.07 C 6 по 13 июля отмечался рост розничных цен на сжиженный газ и незначительные колебания на светлые нефтепродукты

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

13.07 Рада решила выделить госшахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций

13.07 Рада намерена изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

13.07 Правительство Украины продолжает искать компромисс с МВФ - премьер

13.07 Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы Украины привлечь очередной транш – бизнес сообщество

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 Цена на золото колеблется 13 июля на фоне динамики курса доллара

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа

12.07 Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

12.07 В польских банках заговорили на украинском

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

11.07 Суд ЕС отменил санкции против Андрея Клюева, введенные в 2017 году

11.07 Венгрия не отступит от блокирования сближения Украины с НАТО – Сийярто

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

11.07 В Google Pay появилась возможность переводов денег между пользователями

11.07 MINI и Great Wall будут вместе выпускать электрокары

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно