Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Власти Беларуси решают, что делать с профицитом электроэнергии с возводимой Островецкой АЭС

 

Белорусское правительство раздумывает над тем, что делать с профицитом электроэнергии, который образуется после сдачи в эксплуатацию Островецкой АЭС в 2020 году. Излишки, по оценкам, составят около 14 миллиардов кВт/ч. Минск надеялся продавать их в соседние Литву и Польшу. Но через 4 года страны Балтии и Польша планируют подключиться к энергетической системе ЕС и выйти из синхронного режима работы с действующей энергосистемой БРЭЛЛ, в которую они сейчас входят вместе с Беларусью и Россией. 8 марта депутаты Сейма Литвы в очередной раз заявили, что не будут поощрять покупку электроэнергии с Островецкой АЭС, которая, по их мнению, строится с различными нарушениями.

По распоряжению премьер-министра Беларуси специальная рабочая группа из 14 чиновников занимается "выработкой предложений по эффективной интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему" еще с сентября прошлого года. Опрошенные DW специалисты утверждают, что технологическая перестройка Островецкой АЭС для потребления излишков электроэнергии обойдется в дополнительные миллиарды долларов и значительно увеличит ее себестоимость. При этом, по словам экспертов, власти в Минске предпочитают не обсуждать, во что уже в скором времени дополнительно к текущим расходам обойдутся переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и утилизация радиоактивных отходов.

Ночная жизнь

Электроэнергию с АЭС в Островце продавать некому, и ее профицит возникнет в стране уже в 2018 году - после ввода в эксплуатацию первого блока мощностью 1,2 мегаватт, объяснил DW исполнительный директор белорусской ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк. А в 2020 году, при плановом выходе АЭС на полную мощность, по официальным данным, будет выработано 39,9 млрд кВт/ч электроэнергии - это около 40 процентов от общего ежегодного потребления в стране.

Эксперт усматривает две проблемы, связанные с вводом в строй белорусской двухреакторной атомной станции. "Во-первых, централизация производства больших объемов электроэнергии в случае непредвиденных обстоятельств может привести к энергетическому коллапсу. Во-вторых, избыток энергии в ночные часы, когда она используется в меньших объемах, а станция работает в постоянном режиме, вынуждает перестраивать многие технологические процессы именно под электричество", - заявил Нистюк в беседе с DW.

Придется заменять тепловозы на электровозы, электрифицировать всю систему железной дороги, изменять график движения на ночной, переводить предприятия на работу в ночные смены, вводить дифференцированные тарифы, чтобы стимулировать потребление электроэнергии в ночные часы. А также строить мощные электрокотельные, а имеющиеся газовые оборудовать электрическими котлами, перечисляет эксперт мероприятия, которые будут способствовать рациональному использованию излишков электроэнергии. И на это, по его словам, нужны большие деньги.

Ситуацию серьезно осложняет то, что в Беларуси нет гидроаккумуляторных станций, в которых ночью вода электронасосами поднималась бы и сбрасывалась бы за плотину в водохранилище, а днем эта же вода вращала бы турбины, вырабатывая энергию. Замминистра энергетики Михаил Михадюк еще 3 года назад заявлял, что возводить такие станции не позволяют географические условия.

"Но даже если решиться на строительство и строить искусственные водоемы с гидроаккумуляторными станциями, это вкупе со всем остальным обойдется в миллиарды долларов", - указал Нистюк. И добавил, что к тому же закачать в резервуары большие объемы воды будет проблематично, потому что реки Беларуси - Неман, Двина, Березина - за последние годы резко обмелели.

Цена атомного киловатта

"В принципе профицит энергии есть и сегодня, так как многие белорусские предприятия перешли на четырехдневный режим работы, а некоторые стали банкротами", - подчеркнул Владимир Нистюк. По его мнению, проект АЭС в Островце, который изначально задумывался президентом Беларуси Александром Лукашенко как экономически выгодный, теперь создает серьезные экономические проблемы.

Тем более, что ситуация в энергетической сфере изменилась, мировые цены на энергоносители упали, и эта тенденция сохраняется. Например, мазут, произведенный на нефтеперерабатывающих предприятиях, стало даже выгодней использовать в котельных вместо газа. "Можно предполагать, что себестоимость 1 кВт/ч атомной энергии с учетом выполнения всех планов по применению излишков, а также возврата России 10 млрд долларов кредита, будет высока, хотя власти так и не назвали конкретную цифру", - констатитрует Нистюк.

Михаил Михадюк, со своей стороны, указывает, что Островецкая АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд кубометров природного газа. Кроме того, уменьшится себестоимость производимой в стране электроэнергии.

О чем не любят говорить власти

"Атомная энергетика - это экономическая бомба замедленного действия, потому что большая часть расходов остается за кадром", - отмечает украинский эксперт Николай Карпан. Он работал заместителем главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС в 1979-86 годах, был в числе ликвидаторов аварии и является автором книг "Чернобыль - месть мирного атома" и "От Чернобыля до Фукусимы".

По его словам, работа АЭС - не только производство электроэнергии, но и оплата за переработку ОЯТ и утилизацию радиоактивных отходов. В экономику атомной энергетики работа с ОЯТ не входит, после 5 лет хранения в специальных бассейнах с водой оно передается стране-поставщику топлива, в белорусском случае и украинском случаях - это Россия, которая обязана его переработать. Но уже через 20-25 лет закапсулированные и запечатанные контейнеры возвратятся в ту страну, где это топливо сожгли, рассказал Карпан в интервью DW.

"Так, Украина уже сейчас поставлена перед фактом - оплатить крупный штраф или принять такие контейнеры. Но хранить их негде", - заметил специалист. И напомнил, что США для строительства хранилища переработанного ОЯТ в шахтах на глубине 600 метров потратили около 5 млрд долларов. "Расходы на утилизацию обескровят любую экономику, поэтому обществу должна предоставляться полная информация, во что выльется эксплуатация АЭС", - полагает Николай Карпан.

А Владимир Нистюк уверен, что проблемы вокруг АЭС в Островце накопились, потому что "государство не желает прислушиваться к рекомендациям и заключениям независимых экспертов, доверяя исполнение задач только чиновникам". И поскольку до введения в строй первой очереди атомной станции осталось всего 2 года, а важнейшие вопросы так и не решены, "запуск реактора стоит отложить", подвел итог Нистюк.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

16:30 Доллар США стабилен 23 июля, внимание рынка приковано к юаню и иене

16:17 Курс доллара на межбанке 23 июля составляет 26.4487 грн.

13:25 Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон снова стал самым высокооплачиваемым банкиром в США

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

12:41 Биржи АТР закрылись 23 июля разнонаправленно на геополитической неопределенности

12:18 Банкам предложили новые лицензионные правила

11:23 Курс валют по карточным операциям на 23.07.18

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.18

10:35 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.07.18

10:28 Биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin появились в конвертере валют Google

10:21 На межбанке 20 июля объем торгов долларом увеличился на $37,1 млн до $189,2 млн

10:18 НБУ продал 20 июля банкам депозитные сертификаты на 24 365 млн гривен

10:14 20 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 370 млн гривен

09:43 Facebook разрешил рекламу Coinbase

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

15:04 Нефть перешла к росту 23 июля на фоне разногласий США и Ирана, Brent снова у $74 за баррель

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

14:53 Эксперты ВТО признали введение Украиной пошлин на селитру российского «Еврохима» противоречащим требованиям организации

13:19 Рынок бензинов в І полугодии сократился на 6%

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

11:38 В период с 20 по 23 июля сети АЗС повысили цены на автогаз на 7-30 коп

10:31 Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 65,4% до 12,3 млрд куб. м с начала сезона закачки

09:32 Порошенко одобрил закон о концепции счета номинального держателя

09:27 Закон об обязательной сертификации энергоэффективности зданий и объектов строительства вступил в действие

12:06 Польша сделала новый противоречивый шаг для замены председателя Верховного суда

11:26 Парламент Кубы единогласно одобрил проект новой конституции

09:24 В Грузии вводится система накопительной пенсии

08:53 В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной

08:45 Помпео подтвердил желание США «свести до нуля» экспорт нефти Ираном до 4 ноября

08:39 Иран угрожает блокировать Ормузский пролив из-за США

08:19 МВФ предупредил о последствиях торговой войны для мировой экономики

08:16 Лондон пригрозил Брюсселю не выплачивать 39 млрд фунтов при «Брекзите»

08:08 Глава Минфина США предложил «большой семерке» беспошлинную зону

08:01 Microsoft: хакеры нацеливаются на осенние выборы в конгресс США. Их следы ведут в Россию

07:55 Финансовая «двадцатка» назвала основные риски для роста мировой экономики

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

09:19 Конец «хлебного перемирия». Решится ли Кремль на новое летнее обострение на Донбассе

09:13 Попадание ФСБ впросак. Как донбасская горячка Лубянки заканчивается провалами

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

14:50 Седан Mercedes-Benz A-Class стал рекордсменом по аэродинамике

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

12:30 К 2030 году Honda электрифицирует две трети продаваемых автомобилей

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно