Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Беларусь и Казахстан отказались поддержать запрет России на импорт из ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, - заявил Лукашенко (цитаты с сайта president.gov.by). - Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем».

Транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут, заверил Лукашенко: это он обещал президенту России Владимиру Путину.

Правда, по данным Белстата за пять месяцев 2014 г., белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов - на $183 000, белорусских ананасов - на $37 000, белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) - на $1,8 млн, белорусских мидий - на $792 000, белорусских осьминогов - на $449 000.

Второй партнер России по Таможенному союзу - Казахстан придерживается той же позиции, что и Белоруссия. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила: «Это [запрет на импорт сельхозпродукции] односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)».

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков констатировал: «Мы находимся в полном взаимодействии с партнерами по Таможенному союзу и своевременно координируем все свои действия».

Запрет России не противоречит правилам ни Таможенного союза, ни ЕЭП, объясняет Александр Кнобель из Института Гайдара: совместно такие решения принимаются при глубокой интеграции, это исключительная компетенция наднациональных органов управления.

С 2015 г. должен заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), следующая стадия интеграции после Таможенного союза и ЕЭП. Но у России, Белоруссии и Казахстана по-прежнему нет единой торговой политики, а одностороннее решение России отдаляет возможность создания действительно единой таможенной территории, указывает Кнобель.

На некоторый рост транзита через Белоруссию товаров из санкционного списка Москва скорее всего закроет глаза, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Лукашенко понимает, что геополитический проект ЕАЭС слишком важен для Кремля, и играет на этом. Но пока сам проект ЕАЭС, несмотря на подписание договора о его создании, находится в слабой форме, продолжает Портанский: по настоянию Москвы слишком быстро пройдены предыдущие стадии интеграции, по сути, не сформирован даже Таможенный союз с единой торговой политикой. Пока Россия немногого достигла, если не считать финансовой поддержки соседей, заключает он.

Белоруссия и Казахстан однажды уже отказались поддержать российские защитные меры - тогда они касались украинских товаров. Россия получила право действовать в одностороннем порядке, рассказывали «Ведомостям» чиновник, участвовавший в переговорах с Белоруссией и Казахстаном, и сотрудник аппарата правительства.

На сей раз действия России могут сыграть на руку Белоруссии и Казахстану, полагает Кнобель: поставщики продовольствия будут искать новые рынки, вероятно, будут готовы договариваться на выгодных для Белоруссии условиях. Лукашенко уже призвал не обижать фуры с продуктами - если товар не принимают в России, надо предложить продать его на территории Белоруссии или перенаправить на переработку: «Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали».

На момент публикации «запретного» списка российским компаниям было отгружено и находилось в пути, по расчетам Национальной мясной ассоциации, минимум 35 000 т мяса и мясопродуктов, в первую очередь из США и Канады, более чем на $100 млн.

«Никто из импортеров не будет нарушать закон. Но людям надо спасать деньги, и они начали искать возможности сразу, как только стало ясно, что будет закрыта граница», - говорит предправления Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Импортеры, уверен он, будут пытаться продать уже отгруженное в том числе в Белоруссию и Казахстан.

Производители и переработчики на территории Белоруссии получили естественное конкурентное преимущество, констатирует владелец крупной продовольственной компании. В уникальном конкурентном положении окажутся белорусские переработчики, соглашается Юшин: у них будет доступ к дешевому сырью и возможность поставлять продукцию в Россию: «Наши в таких условиях смогут конкурировать с большим трудом».

Но вот выдать европейские или американские товары за белорусские вряд ли получится, говорит Кнобель: страна происхождения, указанная в таможенной декларации, может меняться, если товар подвергся существенной переработке. Технически это означает, что должны поменяться четыре знака в коде товарной номенклатуры, объясняет он: например, свинина должна стать колбасой, простым замораживанием страну происхождения поменять нельзя.

Вопрос о возможном увеличении поставок через страны - члены Таможенного союза уже поднимался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорят два участника этого совещания. «Шувалов сказал, что обсуждал этот вопрос с Путиным - тому Лукашенко якобы дал гарантии, что проблем не будет», - сообщил один из участников совещания. Другой знает, что Россельхознадзор и ФТС увеличат число инспекторов на пунктах пропуска автомобилей.

«С учетом ожидаемой сверхприбыли [от ввоза товаров через Белоруссию] сложно предположить, что товары через лесные тропы не хлынут сюда, - говорит человек, близкий к импортеру мясной продукции. - Бизнес по переупаковке имеет такую рентабельность, что люди, особенно имеющие доступ к власти, наверняка попробуют его организовать». После заявлений Лукашенко все понимают, что попытки пройти через таможенные посты Белоруссии и Казахстана не порицаются минимум в одной стране союза, констатирует владелец крупной продовольственной компании.

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рост доходности еврооблигаций стимулирует выход нерезидентов из ОВГЗ и косвенно формирует основное давление на гривню – банкиры

17:46 Депозитные ставки для физлиц 20.01.22

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

16:51 НАТО проведет крупнейшие учения за Полярным кругом

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

18:10 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

17:30 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

16:37 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

16:31 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

16:22 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно