Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Минск пытается остановить валютную лихорадку

Нацбанк Белоруссии объявил о решении законсервировать ситуацию в сфере валютного регулирования и дождаться поддержания платежного баланса страны кредитами из России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Между тем аналитики фиксируют в Белоруссии симптомы финансово-экономической лихорадки и не уверены, что "больной" выдержит 20-30 дней, необходимых для "технического решения" кредитного вопроса.

Прошедшие полтора месяца ознаменовались регулярными заявлениями экспертов о неизбежной девальвации белорусского рубля и противоречивыми усилиями Нацбанка стабилизировать ситуацию.

Метания Нацбанка

В конце февраля Национальный банк Белоруссии принял решение, ограничивающее приобретение импортного оборудования за счет покупаемой валюты; 14 марта объявил о 30-дневном резервировании средств для покупки валюты на бирже. В течение двух последующих дней спрос на торгах оказался нулевым - коммерчески банки не рискнули прогнозировать, по какому курсу им доведется выкупать через месяц заказанные доллары и евро.

Практически через неделю решение о 30-дневном резервировании Нацбанк отменил. Обозначив, впрочем, приоритетных покупателей: "для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей". Этот новый порядок покупки иностранной валюты вводится с 1 апреля.

Ровно неделю действовало решение Нацбанка о подкреплении коммерческих банков на межбанковском рынке для продажи валюты населению.

Запрещенные было валютные авансовые платежи с средины марта были вновь позволены белорусским импортерам, работающим с предприятиями России и Казахстана. В предпоследний мартовский день Нацбанк разрешил свободное проведение платежей между упомянутыми странами в национальных валютах.

За импортное оборудование, приобретаемое у резидентов России и Казахстана, теперь можно рассчитаться белорусскими "зайчиками", тенге или российскими рублями. Если владельцы импортного оборудования, впрочем, того захотят.

"Лихорадочные метания, которые выразились во введении-снятии административных ограничений то на одном, то на другом сегментах валютного рынка, свидетельствуют о неспособности Нацбанка справиться с кризисом в одиночку", - полагает минский аналитик Сергей Чалый.

Мораторий до кредитов

Несколько дней назад Нацбанк официально ввел множественность валютных курсов: с 29 марта валютные сделки между банками и субъектами хозяйствования в Белоруссии разрешено заключать по курсу, отличному от официального не более, чем на 10% (ранее 2%).

Но накануне 1 апреля, в очередной раз заверив, что разовой девальвации белорусского рубля не будет, Нацбанк объявил мораторий на "дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и валютного контроля".

В пресс-релизе, распространенном Нацбанком, вслед за этим сообщается: "Для поддержания платежного баланса страны в устойчивом состоянии правительство Республики Беларусь обратилось к Российской Федерации и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму около 3 млрд долларов США".

Белорусские чиновники разных рангов утверждают, что для "технического оформления" якобы обещанных кредитов нужно продержаться не более месяца.

"По мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь и привлечения необходимых объемов внешнего финансирования Национальный банк осуществит отмену ранее введенных мер регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты и обеспечит полную конвертируемость белорусского рубля по текущим операциям", - разъясняется в пресс-релизе Нацбанка.

Не по средствам?

Между тем, золотовалютные резервы Белоруссии по стандартам МВФ на 1 марта 2011 года составили 4 млрд долларов, сократившись за январь- февраль на 20%. Дефицит внешней торговли, по сведениям министерства экономики, составил за тот же период 2 млрд долларов.

"Для поддержания курса белорусского рубля ежемесячно требуется порядка миллиарда долларов, поэтому внешние заимствования могут лишь отложить девальвацию на более поздний срок", - заявил интернет-порталу "Белорусские новости" бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Аналитики отмечают, что угроза девальвации национальной валюты реально обозначилась к 100 дням нового срока президентства Александра Лукашенко. К выборам курс рубля удерживался, росли пенсии, стипендии и зарплаты.

Через месяц после выборов Лукашенко, впрочем, предупредил: "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит. Поэтому никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно".

Перед Национальным банком Лукашенко поставил задачу в два с половиной раза увеличить объем золотовалютных резервов и довести их к концу 2011 года до 9-10 млрд. долларов. Именно такой объем ЗВР, по утверждениям официальных лиц, обеспечивает необходимый уровень экономической безопасности страны.

Однако золотые слитки Нацбанка в последние дни активно раскупаются населением.

Нет долларов, валютчиков и очередей

Доллары-евро в обменниках столицы и провинции уже раскупили - без громких истерик и практически без очередей. Самые терпеливые и сейчас "вылавливают" из окошечка с надписью "Долларов НЕТ" купюру-другую.

Надо только подождать, пока кто-то пожелает обратить в белорусские рубли зарубежную денежку, и можно смело "качать права": ведь гражданам объяснено официально, что банки имеют право продавать населению то, что у населения скупили.

Отданное банкам на хранение и приумножение белорусы нынче активно требуют обратно. Глава крупнейшего в стране "Беларусбанка" Надежда Ермакова признает: "Ситуация сложноватая, идет отток рублевых и валютных депозитов". Но полагает, что всему виной - грядущее с 1 июля повышение ввозных пошлин на иномарки.

"Последний шанс" купить авто на западе, действительно, стремится использовать большое число белорусов, но взять для покупки валютный кредит уже невозможно, а превратить в твердую валюту белорусские тысячи и миллионы почти нереально.

Находчивые граждане попытались было в своих же банках обратить в валюту накопленное в белорусских рублях, но коммерческие банки огласили решение выдавать сбережения в валюте, заявленной при оформлении вклада, и прекратили выдачу долларов-евро по рублевым пластиковым карточкам. Обладателям валютных вкладов ряд банков уже предлагает условия, привлекательнее "доажиотажных".

Любопытно, но в этой непростой ситуации прогнозы о "черном" курсе доллара и евро, неизбежном появлении подпольных "менял" пока не оправдались.

В официальных обменниках курс подрос не критично, а незаконные валютные операции пресекаются не столько решительными заявлениями правоохранительных органов, сколько отсутствием реальной потребности переплачивать там, где пока еще можно купить по государственной цене.

Впрочем, появился "серый" курс: импортеры бытовой и компьютерной техники, зарубежного ширпотреба пересчитывают розничные цены по валютному курсу, который на 20% превышает официальный.

Волнений обывателю добавило 10% повышение цен на бензин и дизельное топливо с 1 апреля, а также введенное "Белнефтехимом" и стремительно отмененное уже через день ограничение на объемы заправки авто в приграничных районах.

"Все кругом дергаются, запасаются, как будто конец света! Я Лукашенко верю - не может он развалить то, за что мы все только что голосовали", - говорит минчанин Николай Стефанович.

Но через несколько минут признается: "С кредитом прогоришь, а вот холодильник в рассрочку оформить еще можно. По рассрочке ведь цена не растет - как была один раз назначена, так и остается, пока не выплатишь, в тех же белорусских рублях. Холодильник лучше, чем остаться с голым "зайцем" в кармане!"

 

По материалам: BBC
 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно