Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Приватизация идет, но привлекательных акций на рынке - немного -Ирина Заря

10:26 19.06.2001 |

Фінанси

Фондовый рынок Украины вот уже несколько последних лет не радует прореформаторски настроенных граждан. Но как ни странно, людей, зарабатывающих на покупке и продаже акций, все еще много. Они умудряются торговать ценными бумагами и довольно солидно выговаривать слова "клиринг", "дилер" и "брокер". Работу таким людям дают организаторы торговли. На сегодняшний день самой популярной торговой площадкой на рынке является ПФТС - "Первая Фондовая Торговая Система". О текущей ситуации на фондовом рынке - в интервью "Дню" Ирины ЗАРИ, президента Ассоциации ПФТС.

- Ирина Александровна, недавно украинский фондовый рынок наконец - то дождался хоть каких - то приятных новостей. В листинге ПФТС восстановлены акции АСК "Укрречфлот". Этому предшествовал скандал с делистингом. Расскажите свое видение этой истории.

- На ПФТС, как и на любой другой бирже, есть четкие правила о листинге и делистинге. Именно они определяют критерии торговли ценной бумагой на бирже. Поэтому, когда началась история с "Укрречфлотом", нам стало понятно, что есть основания для процедуры делистинга. А именно: "Укрречфлот" зарегистрировал дополнительную эмиссию акций, и мы как биржа не имели об этом ни официальной, ни неофициальной информации. А ведь в это время на рынке существовало значительно больше ценных бумаг, чем считали участники рынка. К тому же, к нам обратились наши участники, брокеры и дилеры, с заявлениями о том, что их клиенты имеют претензии к "Укрречфлоту". В этих заявлениях было написано буквально следующее: "Недостоверное и несвоевременное предоставление информации акционерам, нарушение деловой этики, невыполнение четырехстороннего договора между АСК "Укрречфлот", хранителем, маркет - мейкером и банком, ответственным за уплату дивидендов". По нашим правилам, этого, безусловно, достаточно, чтобы провести процедуру делистинга, то есть приостановить обращение этих ценных бумаг в торговой системе. Когда это произошло, нам одни говорили, что вы отстаиваете интересы иностранных акционеров, а другие - что мы отстаиваем интересы отечественных акционеров. На самом же деле, мы делали и то, и другое. Потому что если бы, допустим, подали в суд иностранные акционеры, то тогда судьба пакетов акций десяти тысяч новых украинских акционеров тоже могла оказаться под вопросом. Кроме того, в принятом нами решении о делистинге было сказано, что мы высказываем добрую волю к возобновлению обращения ценных бумаг "Укрречфлота" в случае решения всех вопросов.

После принятия нами решения о делистинге, "Укрречфлот" предоставил нам недостающую информацию. Позже было несколько раундов переговоров "Укрречфлота" с иностранными акционерами и Европейским банком реконструкции и развития, который открыл компании кредитную линию. И, в конце концов, эти переговоры завершились компромиссом. Но теперь мы имеем обращение от иностранных акционеров. Это иностранные банки, которые выступали маркет - мейкерами при обращении акций "Укрречфлота" на западных биржах. Теперь наконец - то им выплачены дивиденты за предыдущие два года, сертификаты "Укрречфлота" обменяны.

Что касается рынка акций "Укрречфлота", то на сегодняшний день в торговой системе есть котировки как на покупку, так и на продажу ценных бумаг этого эмитента. Правда, это небольшие пакеты, и спрэд, то есть разница между котировкой покупки и котировкой продажи, не очень маленький. То есть это не самый ликвидный рынок. Но, я думаю, что если эмитент действительно взял курс на прозрачность, на работу с инвесторами, с акционерами, то шансы на существование ликвидного рынка акций этой компании безусловно сохраняются.

- Какова была роль Государственной комиссии по ценным бумагам в решении этой проблемы?

- Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку прислала нам запрос. Интересовались, что происходит с "Укрречфлотом", и какие мы предпринимаем шаги. Мы предоставили ГКЦБФР информацию в соответствии с запросом и были готовы предоставить дополнительную информацию в случае необходимости. Но, судя по всему, Госкомиссиия была удовлетворена, и на этом мы поставили точку. Так что о действиях каких - то говорить не приходится, речь идет об обмене информацией. Вот и все. Хотя, с точки зрения глобальных подходов, я считаю, что Государственная комиссия по ценным бумагам должна делать намного больше для утверждения нормального корпоративного управления в Украине. Ведь сейчас это определили своим приоритетом комиссии по ценным бумагам России, Казахстана, и если наша комиссия будет этим заниматься так же, как в прошлые годы, то украинский рынок будет отставать.

- Относительно недавно на ПФТС был назначен новый представитель Госкомиссии. Среди его задач называлась необходимость совершенствования правил торгов, чтобы торговая система не была лишь доской объявлений. Сейчас ПФТС активно занимается обновлением своей документации. Это делается по инициативе Госкомиссии?

- Мы регулярно встречаемся с госпредставителем на ПФТС. Действительно, мы вводим новые торговые правила, но это не связано с замечаниями комиссии, мы просто реализуем свои планы. Сегодня ПФТС остается единственным организованным рынком в Украине, где происходит обращение ценных бумаг. Хорошо это или плохо, не знаю - но это факт. Безусловно, мы должны сделать так, чтобы ПФТС стала полноценной биржей, то есть, чтобы на ней не только заключались сделки, но и чтобы они обязательно исполнялись. Под словом "исполнялись" я имею в виду клиринг и работу депозитарной системы. Естественно, в этом процессе задействованы не только мы. Здесь как раз мы рассчитываем на помощь Государственной комиссии, клирингового депозитария.

- Как на фондовый рынок повлияла серия недавних скандалов, связанных с теневой приватизацией?

- Давайте посмотрим на пример с "Росавой" - это проще всего, наверное.

На самом деле, скандал с "Росавой" начался очень давно, еще на собрании акционеров, которое состоялось несколько лет назад. Именно на том собрании государство - акционер проголосовало своим контрольным пакетом за вывод всех более - менее ликвидных активов предприятия в ЗАО СП "Росава". А акционерам со стороны рынка, к сожалению, не хватило нескольких голосов для блокирования этого решения. Хотя весь рынок был против, ПФТС делала заявления на своих конференциях, говорила: "Господа, так делать нельзя". Именно тогда это катастрофически повлияло на рынок акций "Росавы", курс мгновенно упал, и акции потом вообще "ушли" с рынка. Именно тогда этим надо было заниматься. Потому что количество акций, обращающихся на рынке по нормальной цене, - это самый существенный фактор для определения стоимости компании.

Если же вести речь о том пакете акций, который был продан на одной из товарных бирж в мае этого года, то он действительно был продан по очень низкой цене. Безусловно, Фонду госимущества, наверное, безразлично, по какой цене он продан, потому что у него проблемы возникают в любом случае. Но с точки зрения построения цивилизованного рынка, слияний и поглощений, процедуры банкротства, все - таки было очень существенно, по какой цене он был реализован. И мы должны все извлечь из этого урок. Потому что если смотреть опять же на Россию, там очень активно сейчас обсуждается проблема оценки стоимости компаний. Сейчас это там ведущая проблема в области корпоративного управления.

Кстати, даже пользуясь существующими наработками, можно было предотвратить возникшую ситуацию. Ведь уже достаточно долгое время в ГКЦБФР рассматривается предложение об обмене долгов на акции. Если принять грамотную версию этого решения, то это могло бы решить эту проблему. А так, пакет продан по нерыночной цене.

- Являются ли факты теневой приватизации определяющими для состояния сегодняшнего фондового рынка в стране?

- Нельзя говорить, что это ведущий фактор. Здесь логичней говорить о совокупности факторов. То, что касается "Росавы", то да, конечно - это повлияло. К тому же, там была нарушена статья 25 Закона "О хозяйственных обществах". Что же касается падения интереса к акциям, то большую роль сыграло и уменьшение количества акций в свободном обращении на рынке. Это на самом деле проблема 2001 года, и мы должны будем как - то быстро реагировать на то, что количество акций, например, энергетических предприятий уменьшается.

С моей точки зрения, курс в приватизации исключительно на стратегического инвестора принципиально неверен точно так же, как неверен курс исключительно на мелкого инвестора. На фондовом рынке Украины обязательно должно находиться в свободном обращении определенное количество акций инвестиционно привлекательных предприятий. Именно это позволит иметь информацию о том, растет или уменьшается стоимость предприятия, эффективен или неэффективен менеджмент, обеспечивается ли цивилизованное корпоративное управление, без которого к нам не придет иностранный инвестор.

Правда, радует то, что на рынке начинают появляться новые инструменты. Например, за последние месяцы на ПФТС проведено размещение корпоративных облигаций "Одесского коньячного завода", ГАК "Титан".

- Как вы думаете, проблема состоит в боязни инвесторов работать на украинском рынке из - за политической ситуации или в отсутствии привлекательных проектов?

- Самая острая проблема - это, конечно, дефицит интересных объектов инвестирования. Посмотрите на тот же Казахстан, который начал заниматься проблемой частных пенсионных фондов раньше, чем Украина. Пенсионным фондам в Казахстане сейчас не во что инвестировать. И вопрос стоит о том, что в самом крайнем случае нужно будет инвестировать в иностранные ценные бумаги. А это плохо. Так что у нас другого пути нет - нужно развивать новые инструменты.

Сергей СЫРОВАТКА

За матеріалами: День
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7879
 0,1842
0,47
EUR
1
42,3821
 0,1032
0,24

Курс обміну валют на вчора, 11:13
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4537  0,11 0,28 39,9930  0,10 0,24
EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7600  0,25 0,63 39,8100  0,26 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес