Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОБЗОР: Фондовый рынок Украины должен уступить место рынку капитала

14:27 13.06.2016 |

Фондовый рынок

Фондовый рынок Украины на пути реформирования и преобразования в европейский рынок капитала может быть разрушен в результате несистемного изменения регулирования, к такому мнению пришли участники ХХХ конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) на тему "Управление активами институциональных инвесторов: новые перспективы", состоявшейся в Киеве 10 июня.

Приветственное слово главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева сразу же приняло форму замечаний по поводу обнародованных УАИБ накануне возражений против инициатив регулятора, в частности законопроекта №3498 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)".

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

"К сожалению, УАИБ высказался против этого законопроекта, посчитав, что он предусматривает предоставление НКЦБФР неограниченных полномочий. Нам очень жаль, что УАИБ не рассказал обо всем остальном, о тех новшествах, которые нужны рынку, а это 300 страниц текста, это 99% изменений", - подчеркнул глава регулятора.

Как пояснил Т.Хромаев законопроект, в частности, предусматривает создание нового инструментария, призван облегчить лицензирование участников, создает новую парадигму рынка, да и сами рынки - товарный, аграрный и пр. Законопроект также предполагает изменение полномочий регулятора: усиление институциональной независимости НКЦБФР, упразднение требования обязательной регистрации ее актов в Министерстве юстиции, повышение ответственности комиссионеров.

"Нас это очень сильно удручает (возражения участников рынка - ИФ). Получается, что мы сами предлагаем то, чего не хочет рынок", - сказал он.

Т.Хромаев отметил, что законопроект о деривативах готовился 1,5 года, а замечания УАИБ носят исключительно критический характер и не предполагают каких-либо решений. "Вы сказали о форме, а мы говорим о решении. Посмотрите, в каком рынке мы живем, - в изолированном, деградированном, абсолютно не соответствующем мировым принципам функционирования. Нам надо принимать решения, и принимать их дерзко и осознано, какие бы они ни были - ошибочные или болезненные", - подытожил глава регулятора.

...ИЛИ ОПРОМЕТЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ?

Устремления НКЦБФР были встречены участниками конференции весьма пессимистично ввиду угрозы прекращения существования самого рынка.

Президент УАИБ Дмитрий Леонов, в частности, отметил, что ассоциация поддерживает все инициативы Нацкомиссии по развитию рынков и инструментов и это засвидетельствовано во всех ее официальных письмах. В то же время в УАИБ считают, что развитие НКЦБФР как системы регулирования не синхронизировано со всей остальной регуляторной системой, существующей в стране, и порождает значительные риски, не сбалансированные с той ответственностью, которая заложена в законопроекте.

"Ни системы противовесов, ни системы защиты там нет, есть только система зависимости", - отметил Д.Леонов.

По его мнению, претензии главы Нацкомиссии к Министерству юстиции при регистрации ее регуляторных актов небезосновательны, однако в этом случае возникает вопрос альтернативы, которой, как считает Д.Леонов, является судебная система.

"Я, например, не считаю, что судебная система дает полноценную защиту законных прав и интересов любого гражданина и любого субъекта в этой стране. В Украине нет судебной системы, она ангажирована, она непрозрачна, она коррумпирована, и у нас сейчас задекларирована на самом высоком уровне необходимость судебной реформы как номер один в наших реформах", - сказал он.

Глава "Украинской биржи" (УБ) Олег Ткаченко со своей стороны отметил, что разделяет стремление НКЦБФР расширить полномочия, поскольку их недостаточно для нормального расследования и борьбы с манипулированием. В то же время он отметил необходимость системного характера изменений в регулировании.

"Хотя регулятор утверждает, что закон разрабатывался полтора года, этот процесс продолжался значительно дольше. Но в этом законе не было речи о полномочиях. Речь шла о рынке, но потом в него вставили блок, который ни с кем не обсуждался. Это вызывает естественное сопротивление рынка, - не потому, что идеи плохие или они чужды, а потому, что происходит разрушение рынка", - пояснил он.

Кроме того, добавил О.Ткаченко, каждое полномочие Нацкомиссии должно сопровождаться соответствующей ответственностью. "В стране, где штрафы выписываются для выполнения плана, а не из-за наличия нарушений, не бывает фондового рынка в принципе, при любой инфраструктуре. Служащий, который не несет ответственности за принятое решение, будет убивать рынок с самого начала", - пояснил он.

О.Ткаченко также напомнил, что регулирование рынка - всего лишь приведение его в порядок. "Регулирование не может быт раньше рынка. Регулирование всегда идет за рынком и приводит его в соответствие, а не наоборот. К сожалению, регулятор не может построить рынок, он может только задавать направление, но строят рынок другие", - сказал глава УБ.

КОНЕЦ СВЕТА В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Взаимопонимание межу регулятором и участниками рынка усложнено также отсутствием понимания того, как представляет себе НКЦБФР формируемый в стране рынок капитала в целом.

Член наблюдательного совета ПФТС Сергей Бирюк напомнил, что фондовый рынок всегда кого-то обслуживает, а не существует сам по себе. Соответственно, его инфраструктуру нужно будет строить в зависимости от того, кого и как он будет обслуживать.

По словам члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, регулятор, прежде всего, нацелен на запуск полноценного рынка государственных долговых бумаг. "Мы видим в приоритете создание нормального прозрачного рынка гособлигаций, и этому есть хорошие предпосылки - сегодня около 95% оборота ОВГЗ сосредоточено на биржах", - сказал он.

В этой связи Нацкомиссия ведет переговоры с участниками рынка о создании института маркет-мейкеров - первичных дилеров ОВГЗ. "Сейчас идут такие переговоры с участниками рынка, с Минфином, НБУ. Есть взаимопонимание, и мы надеемся, что к концу года этот проект будет реализован", - сказал Д.Тарабакин.

Параллельно НКЦБФР работает над изменением закона о защите прав инвесторов в корпоративные облигации и надеется, что они будут приняты Верховной Радой к концу года.

"Мы надеемся, что, создав рынок госдолга, сможем снизить процентные ставки, что, в свою очередь, позволит создать основу для перезапуска рынка корпоративного долга", - сказал Д.Тарабакин.

В дальнейшем, в перспективе два-три года? можно будет говорить о запуске рынка деривативов и после этого рынка акций. "Но об этом можно будет более конкретно говорить при условии, что будет решен вопрос валютного регулирования", - добавил Д.Тарабакин.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

17:48 Депозитные ставки для физлиц 13.11.18

15:15 Доллар умеренно снижается к евро 13 ноября, фунт активно дорожает

14:27 НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской платежной системы UnionPay International

13:52 Азиатские рынки акций снизились 13 ноября, но Китай завершил торги в плюсе

12:31 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,16 коп. до 27,9203 грн

11:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.11.18

11:34 НБУ продал 12 ноября банкам депозитные сертификаты на 2 323 млн гривен

11:30 9 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $39,7 млн до $225,6 млн

11:03 Курсы валют по карточным операциям на 13.11.18

10:55 Остатки средств на корсчетах банков 13.11.18

10:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.11.18

09:15 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

08:44 Большинство майнеров поддерживают версию Bitcoin Cash, продвигаемую Крейгом Райтом

08:04 Золото коррекционно дорожает 13 ноября после удешевления понедельника

07:37 Фондовые индексы США 12 ноября потеряли до 2,8% на фоне падения акций Apple и Goldman Sachs

17:58 Цены на нефть продолжают падение 13 , Brent опустилась ниже $67,4 за баррель

16:43 ЕБРР пока не видит ощутимого эффекта реформ в Украине

15:21 Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов - МВФ

14:20 Дефицит мест в столице вынудил ритейлеров взяться за освоение пригорода

14:04 МЭА видит риск существенного дефицита нефти в 2020-х годах

12:04 Средняя цена бензинов 13 ноября снизилась на 4-6 коп

09:53 Китайцы готовы инвестировать в бетонную автодорогу между Одессой и Херсоном, а также в другие инфраструктурные проекты

09:44 Фермеры стали активнее покупать элеваторное оборудование по программе компенсации стоимости

09:15 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

08:58 Фундаментальное инфляционное давление остается значительным из-за роста расходов и зарплат, - НБУ

17:37 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

16:35 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

15:51 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

15:31 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

12:51 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

12:26 Конфликт в Газе: более 400 выпущенных ракет, пятеро погибших за сутки

09:36 США разработали новый план по борьбе с предполагаемым шпионажем со стороны Китая

09:32 США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

09:07 Россияне стали меньше тратить в магазинах. Средний чек в октябре сократился на 2,7%

08:50 Навальному закрыли выезд из России

07:58 Переговоры о «Брекзите» находятся в критической фазе

07:47 Система SWIFT отключила ЦБ Ирана

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 ЕС может приостановить безвиз для Молдовы в случае невыполнения обязательств

18:57 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

12:38 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

11:51 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

13:14 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

08:22 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

09.11 Обречена на пиар: Что не так с ВСК по убийству Гандзюк

08.11 Великое объединение: «Родит» ли Медведчук единого кандидата для Путина

13:46 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

08.11 Ford покупает сервис проката самокатов

17:16 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно