Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОБЗОР: Фондовый рынок Украины должен уступить место рынку капитала

14:27 13.06.2016 |

Фондовый рынок

Фондовый рынок Украины на пути реформирования и преобразования в европейский рынок капитала может быть разрушен в результате несистемного изменения регулирования, к такому мнению пришли участники ХХХ конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) на тему "Управление активами институциональных инвесторов: новые перспективы", состоявшейся в Киеве 10 июня.

Приветственное слово главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева сразу же приняло форму замечаний по поводу обнародованных УАИБ накануне возражений против инициатив регулятора, в частности законопроекта №3498 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)".

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

"К сожалению, УАИБ высказался против этого законопроекта, посчитав, что он предусматривает предоставление НКЦБФР неограниченных полномочий. Нам очень жаль, что УАИБ не рассказал обо всем остальном, о тех новшествах, которые нужны рынку, а это 300 страниц текста, это 99% изменений", - подчеркнул глава регулятора.

Как пояснил Т.Хромаев законопроект, в частности, предусматривает создание нового инструментария, призван облегчить лицензирование участников, создает новую парадигму рынка, да и сами рынки - товарный, аграрный и пр. Законопроект также предполагает изменение полномочий регулятора: усиление институциональной независимости НКЦБФР, упразднение требования обязательной регистрации ее актов в Министерстве юстиции, повышение ответственности комиссионеров.

"Нас это очень сильно удручает (возражения участников рынка - ИФ). Получается, что мы сами предлагаем то, чего не хочет рынок", - сказал он.

Т.Хромаев отметил, что законопроект о деривативах готовился 1,5 года, а замечания УАИБ носят исключительно критический характер и не предполагают каких-либо решений. "Вы сказали о форме, а мы говорим о решении. Посмотрите, в каком рынке мы живем, - в изолированном, деградированном, абсолютно не соответствующем мировым принципам функционирования. Нам надо принимать решения, и принимать их дерзко и осознано, какие бы они ни были - ошибочные или болезненные", - подытожил глава регулятора.

...ИЛИ ОПРОМЕТЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ?

Устремления НКЦБФР были встречены участниками конференции весьма пессимистично ввиду угрозы прекращения существования самого рынка.

Президент УАИБ Дмитрий Леонов, в частности, отметил, что ассоциация поддерживает все инициативы Нацкомиссии по развитию рынков и инструментов и это засвидетельствовано во всех ее официальных письмах. В то же время в УАИБ считают, что развитие НКЦБФР как системы регулирования не синхронизировано со всей остальной регуляторной системой, существующей в стране, и порождает значительные риски, не сбалансированные с той ответственностью, которая заложена в законопроекте.

"Ни системы противовесов, ни системы защиты там нет, есть только система зависимости", - отметил Д.Леонов.

По его мнению, претензии главы Нацкомиссии к Министерству юстиции при регистрации ее регуляторных актов небезосновательны, однако в этом случае возникает вопрос альтернативы, которой, как считает Д.Леонов, является судебная система.

"Я, например, не считаю, что судебная система дает полноценную защиту законных прав и интересов любого гражданина и любого субъекта в этой стране. В Украине нет судебной системы, она ангажирована, она непрозрачна, она коррумпирована, и у нас сейчас задекларирована на самом высоком уровне необходимость судебной реформы как номер один в наших реформах", - сказал он.

Глава "Украинской биржи" (УБ) Олег Ткаченко со своей стороны отметил, что разделяет стремление НКЦБФР расширить полномочия, поскольку их недостаточно для нормального расследования и борьбы с манипулированием. В то же время он отметил необходимость системного характера изменений в регулировании.

"Хотя регулятор утверждает, что закон разрабатывался полтора года, этот процесс продолжался значительно дольше. Но в этом законе не было речи о полномочиях. Речь шла о рынке, но потом в него вставили блок, который ни с кем не обсуждался. Это вызывает естественное сопротивление рынка, - не потому, что идеи плохие или они чужды, а потому, что происходит разрушение рынка", - пояснил он.

Кроме того, добавил О.Ткаченко, каждое полномочие Нацкомиссии должно сопровождаться соответствующей ответственностью. "В стране, где штрафы выписываются для выполнения плана, а не из-за наличия нарушений, не бывает фондового рынка в принципе, при любой инфраструктуре. Служащий, который не несет ответственности за принятое решение, будет убивать рынок с самого начала", - пояснил он.

О.Ткаченко также напомнил, что регулирование рынка - всего лишь приведение его в порядок. "Регулирование не может быт раньше рынка. Регулирование всегда идет за рынком и приводит его в соответствие, а не наоборот. К сожалению, регулятор не может построить рынок, он может только задавать направление, но строят рынок другие", - сказал глава УБ.

КОНЕЦ СВЕТА В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Взаимопонимание межу регулятором и участниками рынка усложнено также отсутствием понимания того, как представляет себе НКЦБФР формируемый в стране рынок капитала в целом.

Член наблюдательного совета ПФТС Сергей Бирюк напомнил, что фондовый рынок всегда кого-то обслуживает, а не существует сам по себе. Соответственно, его инфраструктуру нужно будет строить в зависимости от того, кого и как он будет обслуживать.

По словам члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, регулятор, прежде всего, нацелен на запуск полноценного рынка государственных долговых бумаг. "Мы видим в приоритете создание нормального прозрачного рынка гособлигаций, и этому есть хорошие предпосылки - сегодня около 95% оборота ОВГЗ сосредоточено на биржах", - сказал он.

В этой связи Нацкомиссия ведет переговоры с участниками рынка о создании института маркет-мейкеров - первичных дилеров ОВГЗ. "Сейчас идут такие переговоры с участниками рынка, с Минфином, НБУ. Есть взаимопонимание, и мы надеемся, что к концу года этот проект будет реализован", - сказал Д.Тарабакин.

Параллельно НКЦБФР работает над изменением закона о защите прав инвесторов в корпоративные облигации и надеется, что они будут приняты Верховной Радой к концу года.

"Мы надеемся, что, создав рынок госдолга, сможем снизить процентные ставки, что, в свою очередь, позволит создать основу для перезапуска рынка корпоративного долга", - сказал Д.Тарабакин.

В дальнейшем, в перспективе два-три года? можно будет говорить о запуске рынка деривативов и после этого рынка акций. "Но об этом можно будет более конкретно говорить при условии, что будет решен вопрос валютного регулирования", - добавил Д.Тарабакин.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно