Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОБЗОР: Фондовый рынок Украины должен уступить место рынку капитала

14:27 13.06.2016 |

Фондовый рынок

Фондовый рынок Украины на пути реформирования и преобразования в европейский рынок капитала может быть разрушен в результате несистемного изменения регулирования, к такому мнению пришли участники ХХХ конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) на тему "Управление активами институциональных инвесторов: новые перспективы", состоявшейся в Киеве 10 июня.

Приветственное слово главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева сразу же приняло форму замечаний по поводу обнародованных УАИБ накануне возражений против инициатив регулятора, в частности законопроекта №3498 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)".

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

"К сожалению, УАИБ высказался против этого законопроекта, посчитав, что он предусматривает предоставление НКЦБФР неограниченных полномочий. Нам очень жаль, что УАИБ не рассказал обо всем остальном, о тех новшествах, которые нужны рынку, а это 300 страниц текста, это 99% изменений", - подчеркнул глава регулятора.

Как пояснил Т.Хромаев законопроект, в частности, предусматривает создание нового инструментария, призван облегчить лицензирование участников, создает новую парадигму рынка, да и сами рынки - товарный, аграрный и пр. Законопроект также предполагает изменение полномочий регулятора: усиление институциональной независимости НКЦБФР, упразднение требования обязательной регистрации ее актов в Министерстве юстиции, повышение ответственности комиссионеров.

"Нас это очень сильно удручает (возражения участников рынка - ИФ). Получается, что мы сами предлагаем то, чего не хочет рынок", - сказал он.

Т.Хромаев отметил, что законопроект о деривативах готовился 1,5 года, а замечания УАИБ носят исключительно критический характер и не предполагают каких-либо решений. "Вы сказали о форме, а мы говорим о решении. Посмотрите, в каком рынке мы живем, - в изолированном, деградированном, абсолютно не соответствующем мировым принципам функционирования. Нам надо принимать решения, и принимать их дерзко и осознано, какие бы они ни были - ошибочные или болезненные", - подытожил глава регулятора.

...ИЛИ ОПРОМЕТЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ?

Устремления НКЦБФР были встречены участниками конференции весьма пессимистично ввиду угрозы прекращения существования самого рынка.

Президент УАИБ Дмитрий Леонов, в частности, отметил, что ассоциация поддерживает все инициативы Нацкомиссии по развитию рынков и инструментов и это засвидетельствовано во всех ее официальных письмах. В то же время в УАИБ считают, что развитие НКЦБФР как системы регулирования не синхронизировано со всей остальной регуляторной системой, существующей в стране, и порождает значительные риски, не сбалансированные с той ответственностью, которая заложена в законопроекте.

"Ни системы противовесов, ни системы защиты там нет, есть только система зависимости", - отметил Д.Леонов.

По его мнению, претензии главы Нацкомиссии к Министерству юстиции при регистрации ее регуляторных актов небезосновательны, однако в этом случае возникает вопрос альтернативы, которой, как считает Д.Леонов, является судебная система.

"Я, например, не считаю, что судебная система дает полноценную защиту законных прав и интересов любого гражданина и любого субъекта в этой стране. В Украине нет судебной системы, она ангажирована, она непрозрачна, она коррумпирована, и у нас сейчас задекларирована на самом высоком уровне необходимость судебной реформы как номер один в наших реформах", - сказал он.

Глава "Украинской биржи" (УБ) Олег Ткаченко со своей стороны отметил, что разделяет стремление НКЦБФР расширить полномочия, поскольку их недостаточно для нормального расследования и борьбы с манипулированием. В то же время он отметил необходимость системного характера изменений в регулировании.

"Хотя регулятор утверждает, что закон разрабатывался полтора года, этот процесс продолжался значительно дольше. Но в этом законе не было речи о полномочиях. Речь шла о рынке, но потом в него вставили блок, который ни с кем не обсуждался. Это вызывает естественное сопротивление рынка, - не потому, что идеи плохие или они чужды, а потому, что происходит разрушение рынка", - пояснил он.

Кроме того, добавил О.Ткаченко, каждое полномочие Нацкомиссии должно сопровождаться соответствующей ответственностью. "В стране, где штрафы выписываются для выполнения плана, а не из-за наличия нарушений, не бывает фондового рынка в принципе, при любой инфраструктуре. Служащий, который не несет ответственности за принятое решение, будет убивать рынок с самого начала", - пояснил он.

О.Ткаченко также напомнил, что регулирование рынка - всего лишь приведение его в порядок. "Регулирование не может быт раньше рынка. Регулирование всегда идет за рынком и приводит его в соответствие, а не наоборот. К сожалению, регулятор не может построить рынок, он может только задавать направление, но строят рынок другие", - сказал глава УБ.

КОНЕЦ СВЕТА В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Взаимопонимание межу регулятором и участниками рынка усложнено также отсутствием понимания того, как представляет себе НКЦБФР формируемый в стране рынок капитала в целом.

Член наблюдательного совета ПФТС Сергей Бирюк напомнил, что фондовый рынок всегда кого-то обслуживает, а не существует сам по себе. Соответственно, его инфраструктуру нужно будет строить в зависимости от того, кого и как он будет обслуживать.

По словам члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, регулятор, прежде всего, нацелен на запуск полноценного рынка государственных долговых бумаг. "Мы видим в приоритете создание нормального прозрачного рынка гособлигаций, и этому есть хорошие предпосылки - сегодня около 95% оборота ОВГЗ сосредоточено на биржах", - сказал он.

В этой связи Нацкомиссия ведет переговоры с участниками рынка о создании института маркет-мейкеров - первичных дилеров ОВГЗ. "Сейчас идут такие переговоры с участниками рынка, с Минфином, НБУ. Есть взаимопонимание, и мы надеемся, что к концу года этот проект будет реализован", - сказал Д.Тарабакин.

Параллельно НКЦБФР работает над изменением закона о защите прав инвесторов в корпоративные облигации и надеется, что они будут приняты Верховной Радой к концу года.

"Мы надеемся, что, создав рынок госдолга, сможем снизить процентные ставки, что, в свою очередь, позволит создать основу для перезапуска рынка корпоративного долга", - сказал Д.Тарабакин.

В дальнейшем, в перспективе два-три года? можно будет говорить о запуске рынка деривативов и после этого рынка акций. "Но об этом можно будет более конкретно говорить при условии, что будет решен вопрос валютного регулирования", - добавил Д.Тарабакин.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

15:51 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

12:54 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:28 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

12:04 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

11:13 «Приват» снова поменял юрлица на 739 АЗС

11:03 Биржи АТР закрылись 22 января снижением индексов на опасениях за рост мировой экономики

11:01 18 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,1 млн до $199,1 млн

10:57 Курс валют по карточным операциям на 22.01.19

10:53 Остатки средств на корсчетах банков 22.01.19

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

09:16 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 21.01.19

09:08 Объем платежей через СЭП НБУ в 2018г возрос на 19%, количество - на 7,5%

14:29 Цены на нефть ускорили снижение 22 января, Brent подешевела до $61,47 за баррель

14:05 Цены на АЗС в Киеве 22 января еще немного снизились

13:05 Объем рынка ДТ в 2018 г. стал рекордным за последние 17 лет

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:38 23 января начнется тестовый период работы единого казначейского счета ГФС для оплаты предприятиями таможенных платежей, - Минфин

11:59 Главным фактором для нефтяного рынка в 2019 году станут санкции против Ирана - эксперты

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

09:31 В 2018 объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 32,1% до 2 704 млн гривен

09:08 Объем платежей через СЭП НБУ в 2018г возрос на 19%, количество - на 7,5%

08:34 Украина в 2018 году установила рекорд по экспорту сельхозпродукции

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

14:35 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

14:20 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

13:53 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

13:37 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

11:51 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

09:48 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

09:24 Китай снижает налоги для малого бизнеса

09:03 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

08:13 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

08:00 В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

21.01 МВФ понизил оценку роста мирового ВВП в 2019г до 3,5%

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

15:48 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

15:37 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

08:46 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно