Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОБЗОР: Фондовый рынок Украины должен уступить место рынку капитала

14:27 13.06.2016 |

Фондовый рынок

Фондовый рынок Украины на пути реформирования и преобразования в европейский рынок капитала может быть разрушен в результате несистемного изменения регулирования, к такому мнению пришли участники ХХХ конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) на тему "Управление активами институциональных инвесторов: новые перспективы", состоявшейся в Киеве 10 июня.

Приветственное слово главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева сразу же приняло форму замечаний по поводу обнародованных УАИБ накануне возражений против инициатив регулятора, в частности законопроекта №3498 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)".

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

"К сожалению, УАИБ высказался против этого законопроекта, посчитав, что он предусматривает предоставление НКЦБФР неограниченных полномочий. Нам очень жаль, что УАИБ не рассказал обо всем остальном, о тех новшествах, которые нужны рынку, а это 300 страниц текста, это 99% изменений", - подчеркнул глава регулятора.

Как пояснил Т.Хромаев законопроект, в частности, предусматривает создание нового инструментария, призван облегчить лицензирование участников, создает новую парадигму рынка, да и сами рынки - товарный, аграрный и пр. Законопроект также предполагает изменение полномочий регулятора: усиление институциональной независимости НКЦБФР, упразднение требования обязательной регистрации ее актов в Министерстве юстиции, повышение ответственности комиссионеров.

"Нас это очень сильно удручает (возражения участников рынка - ИФ). Получается, что мы сами предлагаем то, чего не хочет рынок", - сказал он.

Т.Хромаев отметил, что законопроект о деривативах готовился 1,5 года, а замечания УАИБ носят исключительно критический характер и не предполагают каких-либо решений. "Вы сказали о форме, а мы говорим о решении. Посмотрите, в каком рынке мы живем, - в изолированном, деградированном, абсолютно не соответствующем мировым принципам функционирования. Нам надо принимать решения, и принимать их дерзко и осознано, какие бы они ни были - ошибочные или болезненные", - подытожил глава регулятора.

...ИЛИ ОПРОМЕТЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ?

Устремления НКЦБФР были встречены участниками конференции весьма пессимистично ввиду угрозы прекращения существования самого рынка.

Президент УАИБ Дмитрий Леонов, в частности, отметил, что ассоциация поддерживает все инициативы Нацкомиссии по развитию рынков и инструментов и это засвидетельствовано во всех ее официальных письмах. В то же время в УАИБ считают, что развитие НКЦБФР как системы регулирования не синхронизировано со всей остальной регуляторной системой, существующей в стране, и порождает значительные риски, не сбалансированные с той ответственностью, которая заложена в законопроекте.

"Ни системы противовесов, ни системы защиты там нет, есть только система зависимости", - отметил Д.Леонов.

По его мнению, претензии главы Нацкомиссии к Министерству юстиции при регистрации ее регуляторных актов небезосновательны, однако в этом случае возникает вопрос альтернативы, которой, как считает Д.Леонов, является судебная система.

"Я, например, не считаю, что судебная система дает полноценную защиту законных прав и интересов любого гражданина и любого субъекта в этой стране. В Украине нет судебной системы, она ангажирована, она непрозрачна, она коррумпирована, и у нас сейчас задекларирована на самом высоком уровне необходимость судебной реформы как номер один в наших реформах", - сказал он.

Глава "Украинской биржи" (УБ) Олег Ткаченко со своей стороны отметил, что разделяет стремление НКЦБФР расширить полномочия, поскольку их недостаточно для нормального расследования и борьбы с манипулированием. В то же время он отметил необходимость системного характера изменений в регулировании.

"Хотя регулятор утверждает, что закон разрабатывался полтора года, этот процесс продолжался значительно дольше. Но в этом законе не было речи о полномочиях. Речь шла о рынке, но потом в него вставили блок, который ни с кем не обсуждался. Это вызывает естественное сопротивление рынка, - не потому, что идеи плохие или они чужды, а потому, что происходит разрушение рынка", - пояснил он.

Кроме того, добавил О.Ткаченко, каждое полномочие Нацкомиссии должно сопровождаться соответствующей ответственностью. "В стране, где штрафы выписываются для выполнения плана, а не из-за наличия нарушений, не бывает фондового рынка в принципе, при любой инфраструктуре. Служащий, который не несет ответственности за принятое решение, будет убивать рынок с самого начала", - пояснил он.

О.Ткаченко также напомнил, что регулирование рынка - всего лишь приведение его в порядок. "Регулирование не может быт раньше рынка. Регулирование всегда идет за рынком и приводит его в соответствие, а не наоборот. К сожалению, регулятор не может построить рынок, он может только задавать направление, но строят рынок другие", - сказал глава УБ.

КОНЕЦ СВЕТА В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Взаимопонимание межу регулятором и участниками рынка усложнено также отсутствием понимания того, как представляет себе НКЦБФР формируемый в стране рынок капитала в целом.

Член наблюдательного совета ПФТС Сергей Бирюк напомнил, что фондовый рынок всегда кого-то обслуживает, а не существует сам по себе. Соответственно, его инфраструктуру нужно будет строить в зависимости от того, кого и как он будет обслуживать.

По словам члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, регулятор, прежде всего, нацелен на запуск полноценного рынка государственных долговых бумаг. "Мы видим в приоритете создание нормального прозрачного рынка гособлигаций, и этому есть хорошие предпосылки - сегодня около 95% оборота ОВГЗ сосредоточено на биржах", - сказал он.

В этой связи Нацкомиссия ведет переговоры с участниками рынка о создании института маркет-мейкеров - первичных дилеров ОВГЗ. "Сейчас идут такие переговоры с участниками рынка, с Минфином, НБУ. Есть взаимопонимание, и мы надеемся, что к концу года этот проект будет реализован", - сказал Д.Тарабакин.

Параллельно НКЦБФР работает над изменением закона о защите прав инвесторов в корпоративные облигации и надеется, что они будут приняты Верховной Радой к концу года.

"Мы надеемся, что, создав рынок госдолга, сможем снизить процентные ставки, что, в свою очередь, позволит создать основу для перезапуска рынка корпоративного долга", - сказал Д.Тарабакин.

В дальнейшем, в перспективе два-три года? можно будет говорить о запуске рынка деривативов и после этого рынка акций. "Но об этом можно будет более конкретно говорить при условии, что будет решен вопрос валютного регулирования", - добавил Д.Тарабакин.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

27.06 Ком­пью­тер­ный ви­рус внес свои кор­рек­ти­вы в ра­бо­ту меж­бан­ка

27.06 Курс ев­ро 27 июня к дол­ла­ру до­стиг мак­си­му­ма с ав­гу­ста 2016 г на ком­мен­та­ри­ях гла­вы ЕЦБ

27.06 Сто­и­мость зо­ло­та 27 июня про­дол­жа­ет рас­ти на фоне уде­шев­ле­ния дол­ла­ра

27.06 НБУ и НКЦБФР до­го­во­ри­лись о лик­ви­да­ции кли­рин­го­вой мо­но­по­лии и по­сте­пен­ном вы­хо­де из ка­пи­та­ла РЦ и НДУ - ме­мо­ран­дум

27.06 Бит­ко­ин де­ше­ве­ет бо­лее чем на 5% на фоне со­об­ще­ний о ха­кер­ских ата­ках

27.06 Ряд стра­хо­вых ком­па­ний и МТСБУ под­верг­лись ха­кер­ской ата­ки

27.06 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 27.06.17

27.06 Мин­фин ре­шил при­влечь меж­ду­на­род­ную ком­па­нию для раз­ра­бот­ки биз­нес-стра­те­гии При­ват­бан­ка

27.06 Жерт­ва­ми мощ­ной ки­бер-ата­ки во втор­ник ста­ли Ка­б­мин, де­сят­ки бан­ков и ком­па­ний

27.06 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 27 июня со­ста­вил 26,0801 грн.

27.06 Ощад­банк огра­ни­чил функ­цио­нал услуг из-за ха­кер­ской ата­ки

27.06 Фон­до­вые ин­дек­сы АТР из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но, Япо­ния и Ки­тай за­вер­ши­ли тор­ги в плю­се

27.06 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 27 июня

27.06 НБУ со­хра­нил объ­ем ОВГЗ в сво­ем порт­фе­ле на 373 млрд гри­вен, бан­ки умень­ши­ли на 34,01 млн до 280,43 млрд гри­вен 27 июня

27.06 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 26.06.2017

27.06 Нефть про­дол­жа­ет до­ро­жать 27 июня на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

27.06 Госдолг Укра­и­ны в мае 2017г со­кра­тил­ся на 11,34 млрд грн бла­го­да­ря укреп­ле­нию грив­ни – Мин­фин

27.06 В мел­ком опте 27 июня за­мет­но по­де­ше­ве­ли свет­лые неф­те­про­дук­ты, в роз­ни­це сни­зи­лись це­ны на СУГ

27.06 При­чи­ной мас­штаб­ной ата­ки на ком­па­нии РФ и Укра­и­ны стал ви­рус-шиф­ро­валь­щик Petya - экс­пер­ты Group-IB

27.06 Жерт­ва­ми мощ­ной ки­бер-ата­ки во втор­ник ста­ли Ка­б­мин, де­сят­ки бан­ков и ком­па­ний

27.06 Сто­и­мость ав­то­га­за 27 июня сни­зи­лась в ря­де круп­ных се­тей

27.06 Ре­ги­стра­ция рис­ко­вых на­ло­го­вых на­клад­ных с июля бу­дет не­воз­мож­ной, - ГФС

27.06 Наф­то­газ пе­ре­чис­лил го­су­дар­ству ре­корд­ные 15,7 млрд грн

27.06 "Укрзализныця" пред­ла­га­ет зер­но­трей­де­рам но­вый ме­ха­низм сни­же­ния де­фи­ци­та зер­но­во­зов

27.06 Евра­том ра­ти­фи­ци­ро­вал со­гла­ше­ние об ас­со­ци­а­ции меж­ду Укра­и­ной и ЕС, - Клим­кин

27.06 МВФ по­ни­зил про­гноз ро­ста ВВП США из-за по­ли­ти­че­ских скан­да­лов

27.06 Ев­ро­ко­мис­сия оштра­фо­ва­ла Google на 2,42 млрд ев­ро

27.06 Дра­ги за­щи­ща­ет мяг­кую по­ли­ти­ку ЕЦБ, счи­та­ет ее преж­девре­мен­ное уже­сто­че­ние контр­про­дук­тив­ным

27.06 Фор­точ­ка воз­мож­но­стей. Что еще мо­жет по­те­рять Рос­сия в Си­рии

27.06 Опа­се­ния от­но­си­тель­но рас­па­да ев­ро­зо­ны осла­бе­ва­ют

27.06 Ком­мен­та­рий: Чтобы объ­явить о на­ме­ре­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся в 2018 го­ду, Пу­ти­ну ну­жен ка­та­клизм

27.06 Евра­том ра­ти­фи­ци­ро­вал со­гла­ше­ние об ас­со­ци­а­ции меж­ду Укра­и­ной и ЕС, - Клим­кин

27.06 Time на­звал На­валь­но­го в чис­ле 25 вли­я­тель­ней­ших лиц ин­тер­не­та

26.06 Вер­хов­ный суд США ча­стич­но вос­ста­но­вил дей­ствие ми­гра­ци­он­но­го ука­за Трам­па

26.06 По­че­му Рос­сии не нуж­но за­хва­ты­вать "га­зо­вый хаб" на Лу­ган­щине

26.06 Time Inc и Barclays за­пу­стят ин­декс, при­вя­зан­ный к спис­ку Fortune 500

26.06 Быв­ше­го ми­ни­стра финан­сов Бра­зи­лии Ан­то­нио Па­лоц­ци при­го­во­ри­ли к 12 го­дам за­клю­че­ния

26.06 За­пад­ные ин­ве­сто­ры по­ве­ри­ли Пу­ти­ну?

26.06 Об­суж­де­ние "Се­вер­но­го по­то­ка-2" ми­ни­стра­ми энер­ге­ти­ки ЕС не при­нес­ло ре­зуль­та­та

26.06 ЕС уси­ли­ва­ет борь­бу с от­мы­ва­ни­ем де­нег и финан­си­ро­ва­ни­ем тер­ро­риз­ма

27.06 Ки­ев­со­вет го­то­вит­ся пе­ре­име­но­вать про­спект По­бе­ды на Брест-Ли­тов­ский

27.06 В Ки­е­ве с 15 июля вы­рас­тут та­ри­фы на про­езд в го­род­ском транс­пор­те

26.06 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон об от­мене ре­ги­стра­ции ин­ве­сти­ций и упро­ще­нии вы­да­чи ви­дов на жи­тель­ство в Укра­ине

23.06 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен пла­ни­ру­ет вве­сти по­пол­не­ние про­езд­ных би­ле­тов он­лайн и в лю­бом тер­ми­на­ле по­пол­не­ния сче­тов

23.06 Мет­ро на Ви­но­гра­да­ре по­явит­ся до кон­ца 2019 го­да

20.06 Ки­ев­со­вет под­дер­жал пре­кра­ще­ние со­гла­ше­ния с "Киевэнерго", пред­ва­ри­тель­но про­длив его на че­ты­ре ме­ся­ца

20.06 Ки­ев­ская ТЭЦ-6 мо­жет воз­об­но­вить ра­бо­ту к кон­цу не­де­ли

19.06 Goodbye, Ах­ме­тов. Станет ли со­гла­ше­ние с фин­ской Fortum уда­чей для Ки­е­ва

16.06 За год Укра­и­на под­ня­лась с 56-го на 50-е ме­сто в рей­тин­ге ин­но­ва­ци­он­ных стран

16.06 К ле­ту съем­ные квар­ти­ры в Ки­е­ве еще боль­ше по­де­ше­ве­ли

16.06 В Ки­е­ве утвер­ди­ли но­вые та­ри­фы на услу­ги по со­дер­жа­нию мно­го­квар­тир­ных до­мов

15.06 Суд раз­бло­ки­ро­вал сче­та Ки­ев­ско­го мет­ро­по­ли­те­на и от­ка­зал в от­сроч­ке вы­пла­ты дол­га "Укррослизингу"

13.06 МВД от­кры­ло но­вый сер­вис­ный центр в ТЦ "Metro" на Пет­ров­ке в Ки­е­ве

13.06 Окруж­ной админ­суд за­пре­тил пе­ре­име­но­вы­вать про­спект Ва­ту­ти­на в Шу­хе­ви­ча

12.06 Ки­ев на­шел ве­ро­ят­ную за­ме­ну "Киевэнерго"

27.06 За­чем Да­ни­люк объ­явил вой­ну Южа­ни­ной

27.06 "Хлеб­ное перемирие". За­чем тер­ро­ри­сты "ЛНР" об­стре­ля­ли Жел­тое

27.06 От взры­ва ав­то­мо­би­ля в Ки­е­ве по­гиб один из ру­ко­во­ди­те­лей управ­ле­ния раз­вед­ки

27.06 Уви­деть Па­риж и по­ре­шать. Что По­ро­шен­ко по­лу­чил от Мак­ро­на

26.06 Суд за­пре­тил ГПУ про­ве­рить е-де­кла­ра­ции Ляш­ко

26.06 Пе­ре­за­груз­ка КСУ. Ко­гда порт­нов­цев ли­шат бло­ки­ру­ю­ще­го па­ке­та

26.06 Хлеб­ное пе­ре­ми­рие. "Гибриды" стре­ля­ют, ВСУ го­то­вят­ся фор­си­ро­вать Се­вер­ский До­нец

26.06 Вы­ход­ные в АТО. По­че­му по­гиб­ли укра­ин­ские во­и­ны во вре­мя "перемирия"

26.06 Как Ти­мо­шен­ко ра­ду­ет Пу­ти­на бре­дом об им­пич­мен­те По­ро­шен­ко

26.06 Че­ло­век Кур­чен­ко ку­пил сеть га­зо­вых за­пра­вок в Гер­ма­нии – DW

26.06 США мо­гут ре­шить во­прос по­ста­вок Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го ору­жия еще в пре­де­лах это­го бюд­жет­но­го го­да - По­ро­шен­ко

26.06 В июле в Укра­и­ну при­е­дет Рекс Тил­лер­сон

23.06 Бои под Ав­де­ев­кой. По­че­му тер­ро­ри­сты укреп­ля­ют Кру­тую Бал­ку

23.06 Где про­ко­лол­ся Гуж­ва. Ка­кой ком­про­мат на Линь­ко на­ры­ла "Стра­на.ua"

23.06 Бои за До­нецк. Что озна­ча­ет взрыв в цен­тре го­ро­да

27.06 Как стар­та­пы об­ма­ны­ва­ют ин­ве­сто­ров на Kickstarter

27.06 Как за­щи­тить­ся от ви­ру­са, ко­то­рый бло­ки­ру­ет ком­пью­те­ры укра­ин­ских ком­па­ний

27.06 Бит­ко­ин де­ше­ве­ет бо­лее чем на 5% на фоне со­об­ще­ний о ха­кер­ских ата­ках

27.06 В Се­ти по­яви­лись рен­де­ры Samsung Galaxy Note8

27.06 NASA утвер­ди­ло ди­зайн ти­хо­го сверх­зву­ко­во­го са­мо­ле­та на за­ме­ну «Кон­кор­да»

27.06 Пер­вый элек­тро­кар Aston Martin пой­дет в се­рию через два го­да

27.06 Ев­ро­ко­мис­сия оштра­фо­ва­ла Google на 2,42 млрд ев­ро

27.06 Мо­шен­ни­ки на­жи­ва­ют­ся на шу­ми­хе во­круг WannaCry

27.06 Спе­ци­аль­ные ви­део­кар­ты для до­бы­чи крип­то­ва­лют по­яв­ля­ют­ся в про­да­же

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

26.06 Са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли без­опас­нее, ко­гда «раз­го­ва­ри­ва­ют» друг с дру­гом

26.06 Ком­па­ния Takata объ­яви­ла о банк­рот­стве и про­да­ла боль­шую часть биз­не­са

26.06 Tesla со­здаст соб­ствен­ный му­зы­каль­ный сер­вис

26.06 Google обе­ща­ет пре­кра­тить чте­ние пи­сем в Gmail для под­бо­ра ре­кла­мы

26.06 SpaceX во вто­рой раз про­из­ве­ла успеш­ный за­пуск и по­сад­ку уже ис­поль­зо­вав­шей­ся для по­лё­тов ра­ке­ты

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

07.06 7 са­мых до­ро­гих стар­та­пов США

06.06 По­че­му са­мо­на­де­ян­ные на­чаль­ни­ки ста­ли не­же­лан­ны

06.06 13 пло­хих при­вы­чек не­эф­фек­тив­ных лю­дей

31.05 Как стать иде­аль­ным за­ме­сти­те­лем

30.05 Аме­ри­кан­цы бо­ят­ся ид­ти в от­пуск

29.05 На за­во­дах фран­цуз­ской Michelin боль­ше нет на­чаль­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно