Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОБЗОР: Фондовый рынок Украины должен уступить место рынку капитала

14:27 13.06.2016 |

Фондовый рынок

Фондовый рынок Украины на пути реформирования и преобразования в европейский рынок капитала может быть разрушен в результате несистемного изменения регулирования, к такому мнению пришли участники ХХХ конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) на тему "Управление активами институциональных инвесторов: новые перспективы", состоявшейся в Киеве 10 июня.

Приветственное слово главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева сразу же приняло форму замечаний по поводу обнародованных УАИБ накануне возражений против инициатив регулятора, в частности законопроекта №3498 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)".

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

"К сожалению, УАИБ высказался против этого законопроекта, посчитав, что он предусматривает предоставление НКЦБФР неограниченных полномочий. Нам очень жаль, что УАИБ не рассказал обо всем остальном, о тех новшествах, которые нужны рынку, а это 300 страниц текста, это 99% изменений", - подчеркнул глава регулятора.

Как пояснил Т.Хромаев законопроект, в частности, предусматривает создание нового инструментария, призван облегчить лицензирование участников, создает новую парадигму рынка, да и сами рынки - товарный, аграрный и пр. Законопроект также предполагает изменение полномочий регулятора: усиление институциональной независимости НКЦБФР, упразднение требования обязательной регистрации ее актов в Министерстве юстиции, повышение ответственности комиссионеров.

"Нас это очень сильно удручает (возражения участников рынка - ИФ). Получается, что мы сами предлагаем то, чего не хочет рынок", - сказал он.

Т.Хромаев отметил, что законопроект о деривативах готовился 1,5 года, а замечания УАИБ носят исключительно критический характер и не предполагают каких-либо решений. "Вы сказали о форме, а мы говорим о решении. Посмотрите, в каком рынке мы живем, - в изолированном, деградированном, абсолютно не соответствующем мировым принципам функционирования. Нам надо принимать решения, и принимать их дерзко и осознано, какие бы они ни были - ошибочные или болезненные", - подытожил глава регулятора.

...ИЛИ ОПРОМЕТЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ?

Устремления НКЦБФР были встречены участниками конференции весьма пессимистично ввиду угрозы прекращения существования самого рынка.

Президент УАИБ Дмитрий Леонов, в частности, отметил, что ассоциация поддерживает все инициативы Нацкомиссии по развитию рынков и инструментов и это засвидетельствовано во всех ее официальных письмах. В то же время в УАИБ считают, что развитие НКЦБФР как системы регулирования не синхронизировано со всей остальной регуляторной системой, существующей в стране, и порождает значительные риски, не сбалансированные с той ответственностью, которая заложена в законопроекте.

"Ни системы противовесов, ни системы защиты там нет, есть только система зависимости", - отметил Д.Леонов.

По его мнению, претензии главы Нацкомиссии к Министерству юстиции при регистрации ее регуляторных актов небезосновательны, однако в этом случае возникает вопрос альтернативы, которой, как считает Д.Леонов, является судебная система.

"Я, например, не считаю, что судебная система дает полноценную защиту законных прав и интересов любого гражданина и любого субъекта в этой стране. В Украине нет судебной системы, она ангажирована, она непрозрачна, она коррумпирована, и у нас сейчас задекларирована на самом высоком уровне необходимость судебной реформы как номер один в наших реформах", - сказал он.

Глава "Украинской биржи" (УБ) Олег Ткаченко со своей стороны отметил, что разделяет стремление НКЦБФР расширить полномочия, поскольку их недостаточно для нормального расследования и борьбы с манипулированием. В то же время он отметил необходимость системного характера изменений в регулировании.

"Хотя регулятор утверждает, что закон разрабатывался полтора года, этот процесс продолжался значительно дольше. Но в этом законе не было речи о полномочиях. Речь шла о рынке, но потом в него вставили блок, который ни с кем не обсуждался. Это вызывает естественное сопротивление рынка, - не потому, что идеи плохие или они чужды, а потому, что происходит разрушение рынка", - пояснил он.

Кроме того, добавил О.Ткаченко, каждое полномочие Нацкомиссии должно сопровождаться соответствующей ответственностью. "В стране, где штрафы выписываются для выполнения плана, а не из-за наличия нарушений, не бывает фондового рынка в принципе, при любой инфраструктуре. Служащий, который не несет ответственности за принятое решение, будет убивать рынок с самого начала", - пояснил он.

О.Ткаченко также напомнил, что регулирование рынка - всего лишь приведение его в порядок. "Регулирование не может быт раньше рынка. Регулирование всегда идет за рынком и приводит его в соответствие, а не наоборот. К сожалению, регулятор не может построить рынок, он может только задавать направление, но строят рынок другие", - сказал глава УБ.

КОНЕЦ СВЕТА В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Взаимопонимание межу регулятором и участниками рынка усложнено также отсутствием понимания того, как представляет себе НКЦБФР формируемый в стране рынок капитала в целом.

Член наблюдательного совета ПФТС Сергей Бирюк напомнил, что фондовый рынок всегда кого-то обслуживает, а не существует сам по себе. Соответственно, его инфраструктуру нужно будет строить в зависимости от того, кого и как он будет обслуживать.

По словам члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, регулятор, прежде всего, нацелен на запуск полноценного рынка государственных долговых бумаг. "Мы видим в приоритете создание нормального прозрачного рынка гособлигаций, и этому есть хорошие предпосылки - сегодня около 95% оборота ОВГЗ сосредоточено на биржах", - сказал он.

В этой связи Нацкомиссия ведет переговоры с участниками рынка о создании института маркет-мейкеров - первичных дилеров ОВГЗ. "Сейчас идут такие переговоры с участниками рынка, с Минфином, НБУ. Есть взаимопонимание, и мы надеемся, что к концу года этот проект будет реализован", - сказал Д.Тарабакин.

Параллельно НКЦБФР работает над изменением закона о защите прав инвесторов в корпоративные облигации и надеется, что они будут приняты Верховной Радой к концу года.

"Мы надеемся, что, создав рынок госдолга, сможем снизить процентные ставки, что, в свою очередь, позволит создать основу для перезапуска рынка корпоративного долга", - сказал Д.Тарабакин.

В дальнейшем, в перспективе два-три года? можно будет говорить о запуске рынка деривативов и после этого рынка акций. "Но об этом можно будет более конкретно говорить при условии, что будет решен вопрос валютного регулирования", - добавил Д.Тарабакин.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Доллар рухнул 20 июня к основным валютам на итогах заседания ФРС

16:43 Депозитные ставки для физлиц 20.06.19

13:02 Платежеспособные банки за 5 мес. увеличили чистую прибыль на 82,8%

12:51 Биржи Азии закрылись 20 июня ростом на новостях по монетарной политике в США

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:32 Нацкомфинуслуг утвердила требования к стресс-тестированию страховщиков

12:28 Справочный курса гривни понижен на 6,39 коп. до 26,3770 грн

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 20.06.19

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 20.06.19

10:34 19 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:18 НБУ продал 19 июня банкам депозитные сертификаты на 13,8 млрд гривен

10:05 18 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67,8 млн до $188,8 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

15:51 Домохозяйства на начало 2019 г. оплачивали лишь 46,2% себестоимости э/э

15:19 Нефть активно дорожает 20 июня на фоне снижения доллара, Brent торгуется у $63,6 за баррель

13:23 В Киеве провели независимое тестирование качества топлива АИ-92

12:49 Украина за 4 мес. импортировала газ на $550 млн - Госстат

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:25 Правила выбора организатора аукционов на заключение 2-сторонних договоров на рынке э/э выписаны под УЭБ - Нефедов

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:29 Южанина обвинила Гройсмана в попытке срыва реформы контроля над оборотом топлива

11:22 Бензин А-95 в Киевской области 20 июня продают по 26,99-31,99 гривни

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

15:54 Только 8 стран ЕС готовы отказаться от угля к 2030 году

15:46 Лидер Китая приехал в КНДР впервые за 14 лет: почему именно сейчас?

11:59 Вопрос выплаты репараций потомкам рабов в США вызвал острые споры в конгрессе

11:54 США сообщили о сбитии дрона Ираном над Ормузским проливом

11:42 Сигнал Путину. Сколько еще проживет Гиркин-Стрелков

09:57 Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

09:52 ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги. Что ему грозит?

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

17:26 КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады – источник

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

16:52 Климкин передумал баллотироваться в Раду из-за отсутствия команды единомышленников

15:33 Реванш нахрапом. Устроит ли Портнов Зеленскому студенческий Майдан

15:11 Зеленский отменил указ об использовании спецсигналов на служебных автомобилях

14:58 Ликвидация Порошенко: Почему суд УПЦ МП против ПЦУ - это только начало

14:52 Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

14:46 Зеленский создает Офис президента Украины путем реорганизации АП - указ

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно