Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Фондовый рынок надеется на кадровую реформу регулятора

09:35 06.11.2014 |

Фондовый рынок

Виталий Кравченко Маргарита Ормоцадзе

Со вступлением в силу закона Украины «Об очищении власти» особое внимание уделяется процессу люстрации в финансовых регуляторах. Если перестановки в большинстве контролирующих финрынки органах проводятся Кабмином, то на будущее Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) может повлиять только президент. То есть правительство не в праве люстрировать чиновников Комиссии из-за ее особого статуса, поэтому руководство НКЦБФР остается на своих местах.

В конце нулевых, когда в стране сменяли друг друга разные правительства, на НКЦБФР влиял нынешний «беглец» Андрей Портнов, тогда еще близкий к Юлии Тимошенко. Но со временем он, видимо, нашел для себя более интересные сферы деятельности, а негласный надзор над фондовым регулятором стал переходить к окружению Рината Ахметова.

История назначений

На должность главы Нацкомиссии претендовал Игорь Прасолов - экс-глава СКМ. Однако возглавил регулятор Дмитрий Тевелев, ранее работавший топ-менеджером в ДТЭК. Отношения конкретно к фондовому рынку он не имел, но хорошо разбирался в реорганизации акционерных обществ, что было крайне важно в эпоху нового «передела». По отзывам участников фондового рынка, Тевелев довольно быстро вник во все тонкости работы регулятора и действительно стал хорошо разбираться в проблемах фондового рынка, пытаясь хоть как-то реанимировать его. Но, учитывая инвестиционный климат и «особенности судебной системы» во время правления Виктора Януковича, любые законодательные инициативы в данной области не имели реального развития и результата.

Помимо трех «старожилов» - Алексея Тарасенко, Анатолия Петрашко и Олега Мозгового, - в 2011 году регулятору достались и три новых члена Комиссии. Ими стали Евгений Воропаев, Константин Кривенко и Анатолий Амелин.

Евгений Воропаев - сын одного из главных юристов Ахметова, депутата ВР прошлого созыва Юрия Воропаева. До прихода в НКЦБФР он работал в СБУ, имея юридическое образование. Набравшись опыта в контрольно-правовом департаменте НКЦБФР, указом президента Виктора Януковича он был назначен членом Комиссии. В сферу его ответственности вошел надзор над фондовым рынком.

Анатолий Амелин был самым опытным специалистом, пришедшим в регулятор. На рынке он имел репутацию «финансиста Ахметова» и достаточно глубоко знал рынок. Основой претензией других участников рынка к нему являлась, и является до сих пор связь с компанией «Альтана Капитал», которой, по словам наблюдателей, «было позволено больше остальных».

«Например, в 2012 году «Альтана» влияла на биржевой курс связанных с СКМ компаний напрямую - чтобы выкупать миноритарные пакеты акций по минимальной цене. Регулятор разрешал «Альтане» это делать не в интересах миноритариев», - рассказал Forbes фондовик на правах анонимности. Сам Амелин неоднократно утверждал, что он компанию продал. Однако как рынок, так и источники Forbes в НКЦБФР по-прежнему утверждают, что Амелин продолжает лоббировать интересы дружественных ему бизнесов. Накануне сдачи материала прокомментировать вопрос Forbes Амелин не смог.

Но наиболее неоднозначным назначенцем был Константин Кривенко. Работавший в нескольких обанкротившихся банках, а именно - «Национальный стандарт», «Владимирский» и «Европейский», в регуляторе он занимался пруденциальным надзором. Считалось, что в НКЦБФР экс-банкир работал без особого энтузиазма. В 2012 году он был назначен главой «Укрпочты».

Вместо Кривенко в НКЦБФР был назначен Михаил Назарчук. Ранее он был главой донецкой фондовой биржи «Иннэкс», которую связывают с Ринатом Ахметовым. Также Назарчук был связан с фиктивными страховыми компаниями, занимавшимися на рынке не столько страховой деятельностью, сколько фиктивными финансовыми операциями. Под люстрацию он не попадает - Назарчук должен пройти проверку.

Насколько эффективным был этот состав? Директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов рассказал Forbes, что к достижениям Комиссии последних нескольких лет относятся: корпоративная реформа, проведенная в 2010-2011 годах, реформа депозитарной системы, переход на электронный документооборот и пруденциальный надзор.

Участники рынка сходятся во мнении, что Нацкомиссия не особо облегчала работу отрасли. Глава Concorde Capital Игорь Мазепа не смог назвать ни одного важного решения, принятого этим составом регулятора. «Этот состав был одним из самых профессиональных, но он же был одним из наиболее бездеятельных с точки зрения принятия решений. Ни один важный вопрос не решен, в том числе, из касающихся налогообложения, введения новых инструментов. Комиссия как базовый регулятор ничем нам, участникам рынка, не помогла», - констатирует Мазепа.

В самой Комиссии считают, что необходимые перемены требовали большего времени. «Четыре года тому назад на фондовом рынке не было ни реформы депозитарной системы, ни пруденциального надзора. Система учета прав собственности сейчас кардинально отличается от той, что была четыре года назад. То, что реформы не завершены, это другой вопрос», - отмечает Либанов.

Комиссия под контролем

Напомним, еще в 2011 году регулятор был реорганизован: ГКЦБФР была ликвидирована, и вместо нее создана НКЦБФР. Соответствующие изменения были внесены указом президента «О ликвидации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку» и указом «О Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку» от 23 ноября 2011 года.

«Реформа» проводилась якобы с целью усиления институциональной независимости финансового регулятора. При этом в новом положении про НКЦБФР задекларировано, что регулятор является государственным коллегиальным органом, подчиненным президенту Украины и подотчетным Верховной раде Украины. Соответственно, назначает и увольняет главу и членов Нацкомиссии президент - путем издания соответствующего указа.

В соответствии с положением о НКЦБФР, глава регулятора может представлять президенту предложения относительно назначения на должности и освобождения от них членов Комиссии. И теперь в регуляторе не совсем понимают, как их коснется люстрация, учитывая прямое подчинение президенту - и никаким другим органам.

В то же время, в соответствии с п. 2 заключительных и переходных положений закона о люстрации, в течение десяти дней глава НКЦБФР должен осуществить необходимые действия для реализации норм закона: «Председатель НКЦБФР должен как руководитель органа, к полномочиям которого относится увольнение и инициирование освобождения от должностей лиц, предоставить руководителю органа соответствующие документы на основании сведений, имеющихся в личных делах председателя и членов НКЦБФР в течение десяти дней со дня вступления в силу закона Украины «Об очистке власти». «Но поскольку Комиссия подчиняется лишь президенту, возникает резонный вопрос: кому нам подавать документы?» - задаются вопросом в регуляторе.

Впрочем, ряд людей на рынке соглашаются с тем, что нынешних управленцев НКЦБФР можно назвать профессионалами. Как известно, подобные заявления делала даже глава НБУ Валерия Гонтарева. Но есть и другие мнения: на правах анонимности один из участников круглого стола по обсуждению «Стратегии реформ фондового рынка», организованного Комиссией, сказал, что члены НКЦБФР в ходе обсуждения выглядели «совсем оторванными от реальности».

В любом случае, финансовый регулятор должен быть действительно независимым, о чем уже долго твердят иностранные консультанты. Однако нынешний состав НКЦБФР, учитывая специфику назначений, «независимым» назвать крайне сложно.

С другой стороны, в самой Комиссии тот факт, что подпадающие под люстрацию чиновники остаются на своих местах, объясняют тем, что финансовое регулирование не может быть приостановлено. Член Нацкомиссии Алексей Тарасенко рассказал Forbes, что это приведет к целому ряду проблем. «Во второй комиссии - Нацкомфинуслуг - сейчас проблемы, потому что там уволилось много людей. В НКЦБФР все продолжают работать в ожидании решения, - отмечает Тарасенко, курирующий вопросы методологии в НКЦБФР с 1998 года. - Я занимался законотворчеством, разработкой нормативного обеспечения. Куда я пойду после Комиссии - не знаю. Сам закон о люстрации для меня странен. Я понимаю, что закон применяется к тем, кого обвиняют в узурпации власти, но я не понимаю, в чем моя вина, если я работаю в Комиссии с 1998 года? Я что, узурпирую власть с 1998 года?».

Рынка нет, а слово есть?

При том, что существует мнение о том, что «фондового рынка в Украине нет», на регуляторе лежит множество важных функций. Особенно это касается контроля за соблюдением корпоративных прав и законодательства при передаче прав владения акциями, а также регистрации эмиссий. Но решения, как правило, принимаются в интересах крупного бизнеса, что делает невозможным развитие фондового рынка как явления.

Также ситуация с надзором на фондовом рынке отражается на всех связанных секторах, включая вопросы защиты собственности и инвестиционного климата. «Первоочередная задача НКЦБФР - это создание инвестиционного климата. Но органы государственной власти не реагируют на события, которые происходят в стране и в мире. Они просто приходят и получают зарплату, и это справедливо для большинства членов государственной власти. У меня создается впечатление, что в НКЦБФР работает больше людей, чем на всем фондовом рынке», - подчеркивает глава инвестиционной группы «ТАСК» Сергей Бродович. Он отмечает, что права миноритариев в Украине совершенно не защищены, и чиновники не предпринимают никаких действий, дабы улучшить положение. Сам Бродович - миноритарный акционер Актив-Банка. С весны он пытается вернуть депозиты из банка, куда временная администрация была введена лишь в августе.

Отметим, в банковском секторе продолжается закрытие неплатежеспособных банков, и состояние фондового рынка играет не последнюю роль в этом процессе. К примеру, всего пару недель назад глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин жаловался, что по решению судов НКЦБФР спокойно регистрирует операции по выведению акций из залогов в банках, где уже работает временная администрация.

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Доллар рухнул 20 июня к основным валютам на итогах заседания ФРС

16:43 Депозитные ставки для физлиц 20.06.19

13:02 Платежеспособные банки за 5 мес. увеличили чистую прибыль на 82,8%

12:51 Биржи Азии закрылись 20 июня ростом на новостях по монетарной политике в США

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:32 Нацкомфинуслуг утвердила требования к стресс-тестированию страховщиков

12:28 Справочный курса гривни понижен на 6,39 коп. до 26,3770 грн

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 20.06.19

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 20.06.19

10:34 19 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:18 НБУ продал 19 июня банкам депозитные сертификаты на 13,8 млрд гривен

10:05 18 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67,8 млн до $188,8 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

15:51 Домохозяйства на начало 2019 г. оплачивали лишь 46,2% себестоимости э/э

15:19 Нефть активно дорожает 20 июня на фоне снижения доллара, Brent торгуется у $63,6 за баррель

13:23 В Киеве провели независимое тестирование качества топлива АИ-92

12:49 Украина за 4 мес. импортировала газ на $550 млн - Госстат

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:25 Правила выбора организатора аукционов на заключение 2-сторонних договоров на рынке э/э выписаны под УЭБ - Нефедов

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:29 Южанина обвинила Гройсмана в попытке срыва реформы контроля над оборотом топлива

11:22 Бензин А-95 в Киевской области 20 июня продают по 26,99-31,99 гривни

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

15:54 Только 8 стран ЕС готовы отказаться от угля к 2030 году

15:46 Лидер Китая приехал в КНДР впервые за 14 лет: почему именно сейчас?

11:59 Вопрос выплаты репараций потомкам рабов в США вызвал острые споры в конгрессе

11:54 США сообщили о сбитии дрона Ираном над Ормузским проливом

11:42 Сигнал Путину. Сколько еще проживет Гиркин-Стрелков

09:57 Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

09:52 ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги. Что ему грозит?

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

17:26 КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады – источник

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

16:52 Климкин передумал баллотироваться в Раду из-за отсутствия команды единомышленников

15:33 Реванш нахрапом. Устроит ли Портнов Зеленскому студенческий Майдан

15:11 Зеленский отменил указ об использовании спецсигналов на служебных автомобилях

14:58 Ликвидация Порошенко: Почему суд УПЦ МП против ПЦУ - это только начало

14:52 Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

14:46 Зеленский создает Офис президента Украины путем реорганизации АП - указ

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно