Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинская биржа ищет виновных в резком обвале индекса с целью заработать

09:25 19.09.2014 |

Фондовый рынок

Украинская биржа проводит расследование по факту резкого падения индекса UX на 5,78 % - до 1060,7 пункта в день исполнения фьючерсного контракта 16 сентября, сообщил «Капиталу» зампредседателя правления УБ Евгений Комиссаров. По его словам, если потребуется письменное пояснение участников торгов, то расследование может продлиться около двух недель. «Манипуляцию сложно доказать. Если мы обнаружим ее признаки, то сообщим регулятору фондового рынка», - рассказал он.

Крутое пике

Резкое падение индекса УБ произошло в 15:00, тогда как расчет цены экспирации (исполнения. - «Капитал») срочных контрактов начинается с 14:00, что наводит на мысли о манипулировании, говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. При этом на 5‑6 % снизилась стоимость почти всех акций индексной корзины.

Но наибольшие потери были по бумагам «Азовстали», Енакиевского металлургического завода и Алчевского меткомбината. Котировки этих эмитентов ушли вниз на 12‑14 %, отметил глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. В денежном эквиваленте объемы торгов в течение торговой сессии 15 сентября составили от 2,1 млн грн по акциям компании «Мотор Сич» до 100 тыс. грн по бумагам Укрсоцбанка. Но даже такие объемы торгов, по словам руководителя отдела биржевых операций инвестгруппы «АРТ Капитал» Владимира Волкова, в несколько раз выше среднедневных объемов за последние месяцы. «В частности, это касается акций горно-металлургического сектора. Здесь объемы выросли в 5‑10 раз», - подчеркнул он.

Пока не известно, кто спровоцировал обвал котировок. Фондовая биржа, согласно своим правилам, не раскрывает имен физлиц и названий компаний, являющихся маркет-мейкерами фьючерсного контракта. Как удалось выяснить, одним из маркет-мейкеров по фьючерсу выступает инвесткомпания Capital Times.

«Вроде как у них была позиция и в акциях «Азовстали». Это наводит на мысль, что они могли продать фьючерс. Но меня смущает, что их нет в рейтингах торговцев по срочному рынку в отчетах УБ», - размышляет представитель компании-торговца, пожелавший остаться неназванным. Но по словам управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, по индексу УБ был арбитраж и портфель из индексных акций торговался существенно ниже, чем фьючерс. Чтобы заработать на арбитраже, торговец покупает один и тот же актив дешевле и продает его дороже. «Поэтому в день экспирации фьючерса арбитражеры продали акции. Это и стало следствием падения индекса УБ. Наличие высокодоходного арбитража дало прибыль арбитражерам. И эта возможность была у всех. Такой арбитраж уже был пару раз в истории УБ», - рассказал Найман.

При этом в последние две недели в топе биржи по оборотам на срочном рынке были инвесткомпании «Сократ», «Алор» и «Универ». В последней также отрицают наличие преднамеренной манипуляции кем‑либо из торговцев. «Там нет одного человека или компании. Это была игра рынка. Рынок тонкий, игроков на его падении было много. У нас был рекордный объем по количеству сделок, народ активно торговал. Просто когда в рынок кидают небольшие деньги, он становится слабым и так себя ведет», - пояснил начальник управления брокерского обслуживания инвестгруппы «Универ» Александр Куликов.

Такие движения на УБ в очередной раз подтверждают низкую ликвидность рынка акций и срочного рынка, что приводит к неконтролируемым рискам проведения операций с ценными бумагами, говорит Волков. «Подобные разбирательства уже случались за последние два года, но никакого ощутимого эффекта это не принесло. Стоит ли сейчас проводить расследование? Думаю, стоит, если мы стремимся к построению открытого и объективного рынка ценных бумаг в Украине как минимум в секторе рынка акций и срочного рынка», - подчерк­нул он.

На горьком опыте

Как ранее писал «Капитал», похожая история про­изошла в 2012 г. В начале 2013 г. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) оштрафовала инвест­компанию «Тройка Диалог Украина» за манипулирование, зафиксированное еще в марте 2012 г. Тогда за час до закрытия торговой сессии акции «Укртелекома», ранее дорожавшие, подешевели почти на 34 %.

По информации НКЦБФР, торговец ком­пании «Тройка Диалог Украина», действовавший в интересах своего клиента Roinco Enterprises Limited, одновременно подал ряд заявок на покупку и продажу акций «Укртелекома» с котировками от 33 коп. до 40 коп. Поскольку акции «Укртелекома» на тот момент имели высокий удельный вес в индексе УБ (около 10 %), резкое их удешевление в последние часы торговой сессии гарантированно уменьшало значение индекса UX. Чтобы заработать на этом, заинтересованные лица заранее продали крупный пакет фьючерсов на индекс UX (продавец фьючерсов зарабатывает деньги в том случае, если индекс падает).

В постановлении НКЦБФР отмечено: по состоянию на конец дня 15 марта у Roinco Enterprises Limited находилась 16 301 открытая позиция на продажу фьючерсов на индекс UX. Тогда разгорелся скандал, ведь прибыль была получена за счет убытков других торговцев и их клиентов. Тем не менее «Тройка» выиграла суд. 14 февраля 2013 г. Окружной административный суд Киева удовлетворил исковое требование инвесткомпании о признании незаконным постановления НКЦБФР о правонарушении. Аргумент компании «Тройка Диалог Украина» в свою защиту: сделки проводились в интересах клиента.

После того случая время определения цены исполнения фьючерсного контракта продлили. «Правила биржи для расчета цены исполнения фьючерсных контрактов были изменены - со среднего значения индекса в последний час торгов до его среднего значения в последние три часа торговой сессии дня исполнения контракта», - рассказал Чурин. Но и это не дало желаемого эффекта. «Для пре­дупреждения аналогичных ситуаций в будущем нужно провести расследование и разработать более действенные меры. Такие ситуации, безусловно, вредят рынку. Но рядовые торговцы уже знают об этих рисках и готовы к ним. В таком случае целесообразно закрывать позиции (часть позиций) за день до экспирации фьючерса», - говорит Тарасенко.

В связи с последними событиями спрос на новый фьючерсный контракт с исполнением 16 марта следующего года заметно снизится, считает руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. В том, что подобные ситуации частично отобьют у небольших участников рынка желание продолжать торговать, уверен и Волков, так как «возможностей проконтролировать свои риски остается совсем немного». Это лишь даст дополнительный повод искать возможность для заработка на иностранных площадках - российском, европейском или американском рынке.

Марк Поллок

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Доллар рухнул 20 июня к основным валютам на итогах заседания ФРС

16:43 Депозитные ставки для физлиц 20.06.19

13:02 Платежеспособные банки за 5 мес. увеличили чистую прибыль на 82,8%

12:51 Биржи Азии закрылись 20 июня ростом на новостях по монетарной политике в США

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:32 Нацкомфинуслуг утвердила требования к стресс-тестированию страховщиков

12:28 Справочный курса гривни понижен на 6,39 коп. до 26,3770 грн

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 20.06.19

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 20.06.19

10:34 19 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:18 НБУ продал 19 июня банкам депозитные сертификаты на 13,8 млрд гривен

10:05 18 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67,8 млн до $188,8 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

15:51 Домохозяйства на начало 2019 г. оплачивали лишь 46,2% себестоимости э/э

15:19 Нефть активно дорожает 20 июня на фоне снижения доллара, Brent торгуется у $63,6 за баррель

13:23 В Киеве провели независимое тестирование качества топлива АИ-92

12:49 Украина за 4 мес. импортировала газ на $550 млн - Госстат

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:25 Правила выбора организатора аукционов на заключение 2-сторонних договоров на рынке э/э выписаны под УЭБ - Нефедов

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:29 Южанина обвинила Гройсмана в попытке срыва реформы контроля над оборотом топлива

11:22 Бензин А-95 в Киевской области 20 июня продают по 26,99-31,99 гривни

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

15:54 Только 8 стран ЕС готовы отказаться от угля к 2030 году

15:46 Лидер Китая приехал в КНДР впервые за 14 лет: почему именно сейчас?

11:59 Вопрос выплаты репараций потомкам рабов в США вызвал острые споры в конгрессе

11:54 США сообщили о сбитии дрона Ираном над Ормузским проливом

11:42 Сигнал Путину. Сколько еще проживет Гиркин-Стрелков

09:57 Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

09:52 ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги. Что ему грозит?

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

17:26 КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады – источник

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

16:52 Климкин передумал баллотироваться в Раду из-за отсутствия команды единомышленников

15:33 Реванш нахрапом. Устроит ли Портнов Зеленскому студенческий Майдан

15:11 Зеленский отменил указ об использовании спецсигналов на служебных автомобилях

14:58 Ликвидация Порошенко: Почему суд УПЦ МП против ПЦУ - это только начало

14:52 Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

14:46 Зеленский создает Офис президента Украины путем реорганизации АП - указ

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно