Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинская биржа ищет виновных в резком обвале индекса с целью заработать

09:25 19.09.2014 |

Фондовый рынок

Украинская биржа проводит расследование по факту резкого падения индекса UX на 5,78 % - до 1060,7 пункта в день исполнения фьючерсного контракта 16 сентября, сообщил «Капиталу» зампредседателя правления УБ Евгений Комиссаров. По его словам, если потребуется письменное пояснение участников торгов, то расследование может продлиться около двух недель. «Манипуляцию сложно доказать. Если мы обнаружим ее признаки, то сообщим регулятору фондового рынка», - рассказал он.

Крутое пике

Резкое падение индекса УБ произошло в 15:00, тогда как расчет цены экспирации (исполнения. - «Капитал») срочных контрактов начинается с 14:00, что наводит на мысли о манипулировании, говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. При этом на 5‑6 % снизилась стоимость почти всех акций индексной корзины.

Но наибольшие потери были по бумагам «Азовстали», Енакиевского металлургического завода и Алчевского меткомбината. Котировки этих эмитентов ушли вниз на 12‑14 %, отметил глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. В денежном эквиваленте объемы торгов в течение торговой сессии 15 сентября составили от 2,1 млн грн по акциям компании «Мотор Сич» до 100 тыс. грн по бумагам Укрсоцбанка. Но даже такие объемы торгов, по словам руководителя отдела биржевых операций инвестгруппы «АРТ Капитал» Владимира Волкова, в несколько раз выше среднедневных объемов за последние месяцы. «В частности, это касается акций горно-металлургического сектора. Здесь объемы выросли в 5‑10 раз», - подчеркнул он.

Пока не известно, кто спровоцировал обвал котировок. Фондовая биржа, согласно своим правилам, не раскрывает имен физлиц и названий компаний, являющихся маркет-мейкерами фьючерсного контракта. Как удалось выяснить, одним из маркет-мейкеров по фьючерсу выступает инвесткомпания Capital Times.

«Вроде как у них была позиция и в акциях «Азовстали». Это наводит на мысль, что они могли продать фьючерс. Но меня смущает, что их нет в рейтингах торговцев по срочному рынку в отчетах УБ», - размышляет представитель компании-торговца, пожелавший остаться неназванным. Но по словам управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, по индексу УБ был арбитраж и портфель из индексных акций торговался существенно ниже, чем фьючерс. Чтобы заработать на арбитраже, торговец покупает один и тот же актив дешевле и продает его дороже. «Поэтому в день экспирации фьючерса арбитражеры продали акции. Это и стало следствием падения индекса УБ. Наличие высокодоходного арбитража дало прибыль арбитражерам. И эта возможность была у всех. Такой арбитраж уже был пару раз в истории УБ», - рассказал Найман.

При этом в последние две недели в топе биржи по оборотам на срочном рынке были инвесткомпании «Сократ», «Алор» и «Универ». В последней также отрицают наличие преднамеренной манипуляции кем‑либо из торговцев. «Там нет одного человека или компании. Это была игра рынка. Рынок тонкий, игроков на его падении было много. У нас был рекордный объем по количеству сделок, народ активно торговал. Просто когда в рынок кидают небольшие деньги, он становится слабым и так себя ведет», - пояснил начальник управления брокерского обслуживания инвестгруппы «Универ» Александр Куликов.

Такие движения на УБ в очередной раз подтверждают низкую ликвидность рынка акций и срочного рынка, что приводит к неконтролируемым рискам проведения операций с ценными бумагами, говорит Волков. «Подобные разбирательства уже случались за последние два года, но никакого ощутимого эффекта это не принесло. Стоит ли сейчас проводить расследование? Думаю, стоит, если мы стремимся к построению открытого и объективного рынка ценных бумаг в Украине как минимум в секторе рынка акций и срочного рынка», - подчерк­нул он.

На горьком опыте

Как ранее писал «Капитал», похожая история про­изошла в 2012 г. В начале 2013 г. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) оштрафовала инвест­компанию «Тройка Диалог Украина» за манипулирование, зафиксированное еще в марте 2012 г. Тогда за час до закрытия торговой сессии акции «Укртелекома», ранее дорожавшие, подешевели почти на 34 %.

По информации НКЦБФР, торговец ком­пании «Тройка Диалог Украина», действовавший в интересах своего клиента Roinco Enterprises Limited, одновременно подал ряд заявок на покупку и продажу акций «Укртелекома» с котировками от 33 коп. до 40 коп. Поскольку акции «Укртелекома» на тот момент имели высокий удельный вес в индексе УБ (около 10 %), резкое их удешевление в последние часы торговой сессии гарантированно уменьшало значение индекса UX. Чтобы заработать на этом, заинтересованные лица заранее продали крупный пакет фьючерсов на индекс UX (продавец фьючерсов зарабатывает деньги в том случае, если индекс падает).

В постановлении НКЦБФР отмечено: по состоянию на конец дня 15 марта у Roinco Enterprises Limited находилась 16 301 открытая позиция на продажу фьючерсов на индекс UX. Тогда разгорелся скандал, ведь прибыль была получена за счет убытков других торговцев и их клиентов. Тем не менее «Тройка» выиграла суд. 14 февраля 2013 г. Окружной административный суд Киева удовлетворил исковое требование инвесткомпании о признании незаконным постановления НКЦБФР о правонарушении. Аргумент компании «Тройка Диалог Украина» в свою защиту: сделки проводились в интересах клиента.

После того случая время определения цены исполнения фьючерсного контракта продлили. «Правила биржи для расчета цены исполнения фьючерсных контрактов были изменены - со среднего значения индекса в последний час торгов до его среднего значения в последние три часа торговой сессии дня исполнения контракта», - рассказал Чурин. Но и это не дало желаемого эффекта. «Для пре­дупреждения аналогичных ситуаций в будущем нужно провести расследование и разработать более действенные меры. Такие ситуации, безусловно, вредят рынку. Но рядовые торговцы уже знают об этих рисках и готовы к ним. В таком случае целесообразно закрывать позиции (часть позиций) за день до экспирации фьючерса», - говорит Тарасенко.

В связи с последними событиями спрос на новый фьючерсный контракт с исполнением 16 марта следующего года заметно снизится, считает руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. В том, что подобные ситуации частично отобьют у небольших участников рынка желание продолжать торговать, уверен и Волков, так как «возможностей проконтролировать свои риски остается совсем немного». Это лишь даст дополнительный повод искать возможность для заработка на иностранных площадках - российском, европейском или американском рынке.

Марк Поллок

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно