Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинская биржа ищет виновных в резком обвале индекса с целью заработать

09:25 19.09.2014 |

Фондовый рынок

Украинская биржа проводит расследование по факту резкого падения индекса UX на 5,78 % - до 1060,7 пункта в день исполнения фьючерсного контракта 16 сентября, сообщил «Капиталу» зампредседателя правления УБ Евгений Комиссаров. По его словам, если потребуется письменное пояснение участников торгов, то расследование может продлиться около двух недель. «Манипуляцию сложно доказать. Если мы обнаружим ее признаки, то сообщим регулятору фондового рынка», - рассказал он.

Крутое пике

Резкое падение индекса УБ произошло в 15:00, тогда как расчет цены экспирации (исполнения. - «Капитал») срочных контрактов начинается с 14:00, что наводит на мысли о манипулировании, говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. При этом на 5‑6 % снизилась стоимость почти всех акций индексной корзины.

Но наибольшие потери были по бумагам «Азовстали», Енакиевского металлургического завода и Алчевского меткомбината. Котировки этих эмитентов ушли вниз на 12‑14 %, отметил глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. В денежном эквиваленте объемы торгов в течение торговой сессии 15 сентября составили от 2,1 млн грн по акциям компании «Мотор Сич» до 100 тыс. грн по бумагам Укрсоцбанка. Но даже такие объемы торгов, по словам руководителя отдела биржевых операций инвестгруппы «АРТ Капитал» Владимира Волкова, в несколько раз выше среднедневных объемов за последние месяцы. «В частности, это касается акций горно-металлургического сектора. Здесь объемы выросли в 5‑10 раз», - подчеркнул он.

Пока не известно, кто спровоцировал обвал котировок. Фондовая биржа, согласно своим правилам, не раскрывает имен физлиц и названий компаний, являющихся маркет-мейкерами фьючерсного контракта. Как удалось выяснить, одним из маркет-мейкеров по фьючерсу выступает инвесткомпания Capital Times.

«Вроде как у них была позиция и в акциях «Азовстали». Это наводит на мысль, что они могли продать фьючерс. Но меня смущает, что их нет в рейтингах торговцев по срочному рынку в отчетах УБ», - размышляет представитель компании-торговца, пожелавший остаться неназванным. Но по словам управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, по индексу УБ был арбитраж и портфель из индексных акций торговался существенно ниже, чем фьючерс. Чтобы заработать на арбитраже, торговец покупает один и тот же актив дешевле и продает его дороже. «Поэтому в день экспирации фьючерса арбитражеры продали акции. Это и стало следствием падения индекса УБ. Наличие высокодоходного арбитража дало прибыль арбитражерам. И эта возможность была у всех. Такой арбитраж уже был пару раз в истории УБ», - рассказал Найман.

При этом в последние две недели в топе биржи по оборотам на срочном рынке были инвесткомпании «Сократ», «Алор» и «Универ». В последней также отрицают наличие преднамеренной манипуляции кем‑либо из торговцев. «Там нет одного человека или компании. Это была игра рынка. Рынок тонкий, игроков на его падении было много. У нас был рекордный объем по количеству сделок, народ активно торговал. Просто когда в рынок кидают небольшие деньги, он становится слабым и так себя ведет», - пояснил начальник управления брокерского обслуживания инвестгруппы «Универ» Александр Куликов.

Такие движения на УБ в очередной раз подтверждают низкую ликвидность рынка акций и срочного рынка, что приводит к неконтролируемым рискам проведения операций с ценными бумагами, говорит Волков. «Подобные разбирательства уже случались за последние два года, но никакого ощутимого эффекта это не принесло. Стоит ли сейчас проводить расследование? Думаю, стоит, если мы стремимся к построению открытого и объективного рынка ценных бумаг в Украине как минимум в секторе рынка акций и срочного рынка», - подчерк­нул он.

На горьком опыте

Как ранее писал «Капитал», похожая история про­изошла в 2012 г. В начале 2013 г. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) оштрафовала инвест­компанию «Тройка Диалог Украина» за манипулирование, зафиксированное еще в марте 2012 г. Тогда за час до закрытия торговой сессии акции «Укртелекома», ранее дорожавшие, подешевели почти на 34 %.

По информации НКЦБФР, торговец ком­пании «Тройка Диалог Украина», действовавший в интересах своего клиента Roinco Enterprises Limited, одновременно подал ряд заявок на покупку и продажу акций «Укртелекома» с котировками от 33 коп. до 40 коп. Поскольку акции «Укртелекома» на тот момент имели высокий удельный вес в индексе УБ (около 10 %), резкое их удешевление в последние часы торговой сессии гарантированно уменьшало значение индекса UX. Чтобы заработать на этом, заинтересованные лица заранее продали крупный пакет фьючерсов на индекс UX (продавец фьючерсов зарабатывает деньги в том случае, если индекс падает).

В постановлении НКЦБФР отмечено: по состоянию на конец дня 15 марта у Roinco Enterprises Limited находилась 16 301 открытая позиция на продажу фьючерсов на индекс UX. Тогда разгорелся скандал, ведь прибыль была получена за счет убытков других торговцев и их клиентов. Тем не менее «Тройка» выиграла суд. 14 февраля 2013 г. Окружной административный суд Киева удовлетворил исковое требование инвесткомпании о признании незаконным постановления НКЦБФР о правонарушении. Аргумент компании «Тройка Диалог Украина» в свою защиту: сделки проводились в интересах клиента.

После того случая время определения цены исполнения фьючерсного контракта продлили. «Правила биржи для расчета цены исполнения фьючерсных контрактов были изменены - со среднего значения индекса в последний час торгов до его среднего значения в последние три часа торговой сессии дня исполнения контракта», - рассказал Чурин. Но и это не дало желаемого эффекта. «Для пре­дупреждения аналогичных ситуаций в будущем нужно провести расследование и разработать более действенные меры. Такие ситуации, безусловно, вредят рынку. Но рядовые торговцы уже знают об этих рисках и готовы к ним. В таком случае целесообразно закрывать позиции (часть позиций) за день до экспирации фьючерса», - говорит Тарасенко.

В связи с последними событиями спрос на новый фьючерсный контракт с исполнением 16 марта следующего года заметно снизится, считает руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. В том, что подобные ситуации частично отобьют у небольших участников рынка желание продолжать торговать, уверен и Волков, так как «возможностей проконтролировать свои риски остается совсем немного». Это лишь даст дополнительный повод искать возможность для заработка на иностранных площадках - российском, европейском или американском рынке.

Марк Поллок

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно