Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинская биржа ищет виновных в резком обвале индекса с целью заработать

09:25 19.09.2014 |

Фондовый рынок

Украинская биржа проводит расследование по факту резкого падения индекса UX на 5,78 % - до 1060,7 пункта в день исполнения фьючерсного контракта 16 сентября, сообщил «Капиталу» зампредседателя правления УБ Евгений Комиссаров. По его словам, если потребуется письменное пояснение участников торгов, то расследование может продлиться около двух недель. «Манипуляцию сложно доказать. Если мы обнаружим ее признаки, то сообщим регулятору фондового рынка», - рассказал он.

Крутое пике

Резкое падение индекса УБ произошло в 15:00, тогда как расчет цены экспирации (исполнения. - «Капитал») срочных контрактов начинается с 14:00, что наводит на мысли о манипулировании, говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. При этом на 5‑6 % снизилась стоимость почти всех акций индексной корзины.

Но наибольшие потери были по бумагам «Азовстали», Енакиевского металлургического завода и Алчевского меткомбината. Котировки этих эмитентов ушли вниз на 12‑14 %, отметил глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. В денежном эквиваленте объемы торгов в течение торговой сессии 15 сентября составили от 2,1 млн грн по акциям компании «Мотор Сич» до 100 тыс. грн по бумагам Укрсоцбанка. Но даже такие объемы торгов, по словам руководителя отдела биржевых операций инвестгруппы «АРТ Капитал» Владимира Волкова, в несколько раз выше среднедневных объемов за последние месяцы. «В частности, это касается акций горно-металлургического сектора. Здесь объемы выросли в 5‑10 раз», - подчеркнул он.

Пока не известно, кто спровоцировал обвал котировок. Фондовая биржа, согласно своим правилам, не раскрывает имен физлиц и названий компаний, являющихся маркет-мейкерами фьючерсного контракта. Как удалось выяснить, одним из маркет-мейкеров по фьючерсу выступает инвесткомпания Capital Times.

«Вроде как у них была позиция и в акциях «Азовстали». Это наводит на мысль, что они могли продать фьючерс. Но меня смущает, что их нет в рейтингах торговцев по срочному рынку в отчетах УБ», - размышляет представитель компании-торговца, пожелавший остаться неназванным. Но по словам управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, по индексу УБ был арбитраж и портфель из индексных акций торговался существенно ниже, чем фьючерс. Чтобы заработать на арбитраже, торговец покупает один и тот же актив дешевле и продает его дороже. «Поэтому в день экспирации фьючерса арбитражеры продали акции. Это и стало следствием падения индекса УБ. Наличие высокодоходного арбитража дало прибыль арбитражерам. И эта возможность была у всех. Такой арбитраж уже был пару раз в истории УБ», - рассказал Найман.

При этом в последние две недели в топе биржи по оборотам на срочном рынке были инвесткомпании «Сократ», «Алор» и «Универ». В последней также отрицают наличие преднамеренной манипуляции кем‑либо из торговцев. «Там нет одного человека или компании. Это была игра рынка. Рынок тонкий, игроков на его падении было много. У нас был рекордный объем по количеству сделок, народ активно торговал. Просто когда в рынок кидают небольшие деньги, он становится слабым и так себя ведет», - пояснил начальник управления брокерского обслуживания инвестгруппы «Универ» Александр Куликов.

Такие движения на УБ в очередной раз подтверждают низкую ликвидность рынка акций и срочного рынка, что приводит к неконтролируемым рискам проведения операций с ценными бумагами, говорит Волков. «Подобные разбирательства уже случались за последние два года, но никакого ощутимого эффекта это не принесло. Стоит ли сейчас проводить расследование? Думаю, стоит, если мы стремимся к построению открытого и объективного рынка ценных бумаг в Украине как минимум в секторе рынка акций и срочного рынка», - подчерк­нул он.

На горьком опыте

Как ранее писал «Капитал», похожая история про­изошла в 2012 г. В начале 2013 г. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) оштрафовала инвест­компанию «Тройка Диалог Украина» за манипулирование, зафиксированное еще в марте 2012 г. Тогда за час до закрытия торговой сессии акции «Укртелекома», ранее дорожавшие, подешевели почти на 34 %.

По информации НКЦБФР, торговец ком­пании «Тройка Диалог Украина», действовавший в интересах своего клиента Roinco Enterprises Limited, одновременно подал ряд заявок на покупку и продажу акций «Укртелекома» с котировками от 33 коп. до 40 коп. Поскольку акции «Укртелекома» на тот момент имели высокий удельный вес в индексе УБ (около 10 %), резкое их удешевление в последние часы торговой сессии гарантированно уменьшало значение индекса UX. Чтобы заработать на этом, заинтересованные лица заранее продали крупный пакет фьючерсов на индекс UX (продавец фьючерсов зарабатывает деньги в том случае, если индекс падает).

В постановлении НКЦБФР отмечено: по состоянию на конец дня 15 марта у Roinco Enterprises Limited находилась 16 301 открытая позиция на продажу фьючерсов на индекс UX. Тогда разгорелся скандал, ведь прибыль была получена за счет убытков других торговцев и их клиентов. Тем не менее «Тройка» выиграла суд. 14 февраля 2013 г. Окружной административный суд Киева удовлетворил исковое требование инвесткомпании о признании незаконным постановления НКЦБФР о правонарушении. Аргумент компании «Тройка Диалог Украина» в свою защиту: сделки проводились в интересах клиента.

После того случая время определения цены исполнения фьючерсного контракта продлили. «Правила биржи для расчета цены исполнения фьючерсных контрактов были изменены - со среднего значения индекса в последний час торгов до его среднего значения в последние три часа торговой сессии дня исполнения контракта», - рассказал Чурин. Но и это не дало желаемого эффекта. «Для пре­дупреждения аналогичных ситуаций в будущем нужно провести расследование и разработать более действенные меры. Такие ситуации, безусловно, вредят рынку. Но рядовые торговцы уже знают об этих рисках и готовы к ним. В таком случае целесообразно закрывать позиции (часть позиций) за день до экспирации фьючерса», - говорит Тарасенко.

В связи с последними событиями спрос на новый фьючерсный контракт с исполнением 16 марта следующего года заметно снизится, считает руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. В том, что подобные ситуации частично отобьют у небольших участников рынка желание продолжать торговать, уверен и Волков, так как «возможностей проконтролировать свои риски остается совсем немного». Это лишь даст дополнительный повод искать возможность для заработка на иностранных площадках - российском, европейском или американском рынке.

Марк Поллок

 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно