Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

"Аркада-Фонд" оказалась на грани исключения из реестра финансовых компаний из-за неправильной трактовки факторинговых операций

Правовая казуистика

19 апреля состоялось предварительное заседание суда по иску ООО "Ипотечная компания "Аркада - Фонд" к Госфинуслуг. "К "Аркада - Фонд" применены санкции за нарушение ряда нормативов; они не согласны с нашей позицией и судятся с нами", - рассказал БИЗНЕСу председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. По нашим данным, причиной судебного разбирательства стала проверка ООО "Ипотечная компания "Аркада - Фонд", проведенная регулятором в декабре прошлого года. В ходе этой проверки выяснилось, что "Аркада - Фонд" с 24 декабря 2004 г. по 1 ноября 2005 г. заключала договоры уступки требования по кредитам заемщиков банка "Аркада". По некоторым данным, подобные договоры эта компания заключает с 2001 г., т.е. с момента своего основания. И только спустя пять лет чиновники усмотрели в этой практике нарушение п.1.4 Положения о внесении информации в Государственный реестр финансовых учреждений, а именно - положения о предоставлении финансовых услуг, которые не предусмотрены свидетельством о регистрации финучреждения.

В настоящее время такое свидетельство дает компании "Аркада - Фонд" право заниматься только выдачей займов, финансовых кредитов и факторингом. Согласно публичной отчетности компании, с конца декабря 2004 г. и до IV квартала 2005 г. "Аркада - Фонд" вообще не предоставляла ни кредитов, ни факторинговых услуг. Только в IV квартале прошлого года ипотечная компания выдала первый кредит на 10 тыс.грн. "Они показывали нулевые балансы, а потом выяснилось, что это, мягко говоря, не совсем, правда. У нас оказался разный взгляд на такую услугу, как факторинг. То, чем они занимаются, мы не считаем факторингом", - отметил источник в Госфинуслуг.

К сожалению, узнать точку зрения руководства "Аркада - Фонд" на эту проблему нам не удалось. Все попытки получить комментарии в компании или в банке "Аркада" оказались тщетными. "Сбросьте ваши вопросы по факсу, и наше руководство решит, отвечать на них или нет", - заявили нам в приемной компании. Судя по тому, что даже на письменный запрос ответа БИЗНЕС так и не дождался, руководство ипотечной компании решило не общаться с журналистами. Тем не менее все - таки удалось выяснить, что "Аркада - Фонд" обжалует в суд предписание Госфинуслуг об устранении нарушений, т.е. компания либо считает свои договоры факторинговыми, либо уверена в своем праве заключать подобные договоры без ведома регулятора. Интересно, что Гражданский кодекс понятия "факторинг" и "уступка права требования" различает. Как и Закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг". Так, в перечне финансовых услуг, установленных законодательством, которые подпадают под надзор Госфинуслуг, "уступка права требования по обязательствам" вообще не упоминается. А это значит, что такие сделки не только не подпадают под присмотр регулятора, как финансовые услуги, но и не облагаются налогом на прибыль согласно ст.4.1.2 Закона о налогообложении прибыли предприятий. Поэтому можно предположить, что иск "Аркада - Фонд" к Госфинуслуг продиктован в первую очередь нежеланием компании платить огромные налоги задним числом.

Аркада - бонды

Как уже писал БИЗНЕС (см. N15 от 10.04.06 г., стр.48, 49), умение использовать пробелы в законодательстве - одна из сильных сторон ипотечной компании "Аркада - Фонд". Поскольку подзаконные акты, регулирующие выпуск ипотечных облигаций и сертификатов в Украине до сих пор не приняты, компания работает по весьма любопытной схеме. Суть ее заключается в том, что фирма выпускает обычные корпоративные облигации и за счет средств, полученных от их размещения, покупает у банка "Аркада" права требования по долгосрочным кредитам физлиц. Для этого с банком оформляется договор уступки права требования по кредитам согласно ст.512 - 519 Гражданского кодекса Украины. При этом по договору поручительства банк "Аркада" продолжает принимать платежи от клиентов и переводить их на счета ипотечной компании. За счет этих средств компания и расплачивается по своим облигационным обязательствам. В свою очередь, средства, полученные от уступки права требования по кредитам, банк "Аркада" направляет на дальнейшее развитие программ долгосрочного кредитования населения. При этом облигации "Аркада - Фонд" почти ничем не обеспечены, так как де - юре они не являются ипотечными облигациями, которые выпускаются под обеспечение ипотечных кредитов.

По информации рейтингового агентства "Кредит - Рейтинг", "Аркада - Фонд" является SPV (special purpose vehicle - специально созданной структурой) банка "Аркада", т.е. юрлицом, созданным для проведения секьюритизации активов банка. В случае банкротства банка "Аркада" обращение взыскания на активы SPV "Аркада - Фонд" будет невозможным. Если же "Аркада - Фонд" закроет регулятор, то по выпущенным компанией облигациям может быть объявлен дефолт.

Как стало известно БИЗНЕСу, на сегодняшний день банк "Аркада" полностью вышел из состава участников ООО "ИК "Аркада - Фонд" (ранее банку принадлежали 99% в уставном капитале этой компании). Имена новых владельцев "Аркада - Фонд" держит в строжайшем секрете. Известно, что с 2001 г. "Аркада - Фонд" уже осуществила 18 выпусков облигаций на общую сумму 443 млн грн. Сейчас в обращении находятся только шесть выпусков ценных бумаг с разными сроками погашения. Остальные уже погашены. Покупателями этих облигаций выступали в основном банк "Аркада", а также узкий круг банков и страховщиков. Известно, что в свое время облигации ипотечной компании "Аркада - Фонд" покупали банк "Аваль" и ВАБанк. "Могу сказать, что это облигации высокой доходности, но покупаем мы их сейчас или нет, я не вправе говорить", - рассказал БИЗНЕСу Александр Дейнега, начальник дилингового центра банка "Аваль". Кто покупает облигации "Аркада - Фонда" сейчас, так и осталось для нас тайной. Недавно компания заявила о планах выпуска облигаций на 200 млн грн. со сроком обращения четыре года (с 25 мая 2006 г. по 24 августа 2010 г.). Однако в связи с начатым судебным разбирательством судьба этого выпуска остается под вопросом.

В случае выигрыша в суде "Аркада - Фонд" продолжит работать фактически без надзора Госфинуслуг и НБУ. В случае же проигрыша компании, чтобы остаться на рынке, придется пересмотреть подходы к своей деятельности.

Анатолий Венгловский

По материалам: Бизнес
 

ПО РУБРИКАМ

10:25 НБУ купил на межбанке $15 млн и продал $109,5 млн 11-15 марта

08:54 Золото 21 марта подорожало до максимума с конца февраля на заявлениях ФРС

08:22 Доллар 21 марта дешевеет к евро и иене на итогах заседания ФРС США

07:54 Биржи АТР в основном растут 21 марта на итогах заседания ФРС США

07:45 Биржи США закрылись 20 марта преимущественно в минусе после заседания ФРС

20.03 Появления покупателей и продавцов на межбанковских торгах 20 марта были стихийными

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

20.03 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

20.03 В Украине 7% договоров ОСАГО заключается в электронном виде

20.03 Справочный курса гривни снижен на 1,00 коп. до 27,1664 грн

20.03 Биржи АТР, кроме Японии, 20 марта закрылись снижением перед итогами заседания ФРС

20.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.03.19

20.03 Курсы валют по карточным операциям на 20.03.19

20.03 Остатки средств на корсчетах банков 20.03.19

09:55 Осторожно, фейк: МВФ не отменял транш в 500 млн для Украины

08:54 Золото 21 марта подорожало до максимума с конца февраля на заявлениях ФРС

08:40 АМКУ одобрил запуск в Украине биржевой торговли электроэнергией

07:58 Нефть дорожает 21 марта на данных по запасам сырья в США

20.03 Кабмин продлил контракт с предправления «Нафтогаза» Коболевым на 1 год

20.03 Транспортные предприятия Украины за 2 мес. увеличили перевозку грузов почти на 6% - Госстат

20.03 В январе-феврале объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 47,1% до 518 млн гривен

20.03 Оборот розничной торговли Украины в январе-феврале вырос на 6,8% - Госстат

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Кабмин объявил конкурс на глав налоговой и таможенной служб

08:37 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

08:31 «Парламент уходит от решения». Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»

07:48 ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

20.03 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

20.03 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

20.03 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

20.03 Топ-10 самых счастливых стран мира

20.03 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

20.03 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

20.03 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

08:16 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

09:37 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

09:01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно