Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ugmk.info: Высотные амбиции Киева (Дороговизна земли толкает застройщиков возводить на сравнительно небольших участках многоэтажные дома)

Высотное строительство выигрывает за счет увеличения жилой площади. Так, например, на участке в 6 - 10 соток можно возвести 32 - этажный дом на 160 - 200 квартир, в "хрущевке" на приблизительно той же площади количество квартир составит 40 - 60. К тому же, высотные сооружения могут быть также и многофункциональными комплексами - офисно - административными, банковско - торговыми и другими общественными зданиями в сочетании с комфортным жильем.

По словам председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Украины Валерия Черепа, строительный комплекс Украины "технически и морально готов к высотному строительству". "Мы будем повышать этажность строительства, потому что существует дефицит площадок, а земля - дорогая", - сообщил В. Череп в интервью корреспонденту UGMK.INFO.

Однако стоить напомнить, что до этого времени ситуация с высотным строительством в столице была крайне катастрофическая как для инвесторов, так и для застройщиков. Первые, так до сих пор и не достроенные, высотки - 6 жилых башен высотой в 34 этажа на Троещине - начал возводить концерн "Укрмонолитспецстрой". В середине строительства, когда стали очевидными просчеты в конструкциях, сложности в обеспечении пожарной безопасности и работе оборудования зданий, объекты были переведены в разряд экспериментальных.

На сегодняшний день Киев имеет кроме 6 недостроенных экспериментальных зданий на Троещине еще 34 - этажный жилой дом на бул. Дружбы Народов, два жилых комплекса (до 36 этажей, высота 108 м) на Позняках; два 26 - 30 - этажных дома на жилом массиве Осокорки. Кроме того, два объекта высотой в 33 этажа строятся СП "Основа Солсиф" в самом центре города, на углу ул. Мечникова и бул. Леси Украинки и Спортивной площади. Всего набирается 13 экспериментальных высотных объектов. Кроме этих 13, строится еще несколько высотных зданий, вне эксперимента и ни одна из проектных и подрядных организаций не имеет специальных лицензий. Поэтому на сегодня Госстрой выдал 14 разрешений на строительство экспериментальных высотных объектов в Киеве, 5 из разрешений получил "Киевгорстрой". Для каждого из высотных домов, по словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, научно - технический совет Главного управления архитектуры, градостроительства и дизайна подготовил индивидуальные технические требования.

Инвестировать в изучение проблем высотного строительства решилась ХК "Киевгорстрой". По словам вице - президента холдинга Виктора Величка, в разработку технических условий для экспериментального строительства домов высотой свыше 75 м компания в этом году вложила около 1 млн. грн. На научные и проектные работы по высотному строительству "Киевгорстроем" только в 2004 г. было направлено около 600 тыс. грн., в то же время, другие компании, ведущие высотное строительство, не финансируют научные изыскания. Однако, согласно законодательству, данные работы проводятся в отношении отдельных объектов и не могут служить основанием для разработки нормативов высотного строительства. Ввод первой высотки планируется в первом полугодии 2006.

"К сожалению, у нас нет тесного и целенаправленного сотрудничества институтов, осуществляющих научное сопровождение, плохо координируется работа, строителям сложно осуществлять свои функции в такой ситуации, они не могут долго ждать, у них есть свои графики выполнения работ", - отметил В. Величко.

Осуществление проектов по высотному строительству сопровождается многими проблемами и трудностями, и не только по части капиталовложений. По словам председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Украины Валерия Черепа, для освоения новых территорий под строительство объектов необходимо прокладывать новые коммуникации, что значительно повышает стоимость строительства.

"В Украине сегодня действуют нормативные документы, которые распространяются на проектирование и строительство жилых домов до 25 этажей, а для высотных зданий необходимая нормативная база еще не создана. Нужно решить массу технических проблем: колебания строения, его усадка, обеспечение пожарной безопасности, мониторинг. Нельзя не сказать и о том, как эти здания впишутся в пейзаж Киева, особенно в его центральной части", - говорит начальник Управления архитектурно - конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений жилищно - гражданского назначения Госстроя Украины Александр Авдеенко.

Что касается мирового опыта, то практика возведения высотных сооружений - офисов и жилых домов - возникла в США. За долгие годы строительства многоэтажных зданий в США накопился огромный опыт, разработаны нормативы, соблюдение которых строго контролируется, проектные и строительные организации, которым разрешено проектировать и возводить такие здания, имеют специальные лицензии. В Европе и Китае для строительства высотных сооружений вначале привлекали американские фирмы, и только после многолетнего сотрудничества с ними, тщательного изучения нормативной базы начинали проектировать и строить сами. По этому пути пошел сегодня и Казахстан. Наметив строительство двух 28 - этажных зданий в сейсмической зоне, казахи заказали проекты американским фирмам, а дублирующие расчеты конструкций - Японии. В Москве высотки начали проектировать и строить местные специалисты, не имеющие ни опыта, ни знаний. Разработка нормативов, которые официально не приняты до сих пор, велась в спешке. И только после поездки в Америку в приложении к правительственной программе "Новое кольцо Москвы" (60 высоток) был составлен список объектов, которые городские власти решили проверить "на прочность". Под впечатлением от поездки в Москве было принято решение, что высотные и сверхвысотные здания будут возводиться только по проектам, которые выполнены фирмой, имеющей международный сертификат на такое проектирование. Украинские же специалисты, считает А. Авдеенко, могут пользоваться собственным опытом - в Днепропетровске, например, уже 30 лет эксплуатируются 28 - этажные здания.

В киевском высотном экспериментальном строительстве существует ряд проблем. Высотные здания считаются высокоинтеллектуальными сооружениями. Всего в таких зданиях должно насчитываться до 30 систем инженерного оборудования, а в киевских проектах предусматривается лишь 11 таких систем. Это традиционные - отопление, вентиляция, водопровод, канализация, мусороудаление и др. Проблемы существуют и в самом строительстве, например, с башенными кранами - их нужно крепить на высоте более 100 м. Также необходимо установить специальные лифты для подъема людей и мелкого багажа, наружные стены облицовывать и утеплить термоматериалом. Проектанты отказались от балконов - жители не смогут через сильный ветер использовать их. Окна (с суперстойких рам и специальной фурнитуры) можно будет открывать не больше чем на 10 см, так как сильные потоки воздуха разрушают обычные стеклопакеты. Отопительные трубы будут пластиковыми - выдерживать давление 10 атмосфер и температуру в 95 градусов. По требованиям МЧС, строить высотки можно не дальше, нежели за километр от пожарных депо или же сооружать такую станцию рядом, чтобы спасатели быстро прибыли, в случае какого - либо несчастья. Система должна быть такой, чтобы диспетчер мог четко прослеживать сигналы, которые поступают со всех блоков и узлов.

Стоимость высоток в два раза превышает стоимость обычных домов - более 40 - 45% площади занимают коммуникации, следовательно, остается меньше места для обустраивания собственной квартиры. Квартплата в небоскребах также будет существенно выше, поскольку коммунальные службы должны будут беспрерывно обеспечивать качественную и бесперебойную работу всех узлов. Однако, желающих жить в такого типа домах немало.

Строительство высотных многоэтажек в Киеве, по мнению экспертов, это одновременно и дань моде на Манхеттен и собственные амбиции, но в то же время это и целесообразное вложение капитала и экономия территории. На сегодня же в столице достаточно желающих приобрести квадраты именно в высотках, поэтому данное строительство в ближайшие несколько лет имеет все шансы стать одним из быстро развивающихся направлений рынка. Но говорить, о массовом строительстве домов - небоскребов еще рано.

Елена Коваленко

По материалам: ugmk.info
 

ПО РУБРИКАМ

23.09 Нацбанк ожидает в сентябре списания госбанками «плохих кредитов» на 25 млрд грн - глава НБУ

23.09 ICU ожидает повышения учетной ставки НБУ в начале 2021 г.

23.09 Депозитные ставки для физлиц 23.09.20

23.09 Евро 23 сентября дешевеет к доллару США на данных PMI, но перешел к росту в паре с иеной

23.09 В банках объяснили причины роста курса доллара

23.09 Минфин выпустит ОВГЗ на 6,8 миллиарда для докапитализации «Укрэксимбанка»

23.09 Прибыль банковской системы Украины в августе сократилась в 1,8 раза - НБУ

23.09 Morgan Stanley сомневается в ОВГЗ-планах Украины на 2021г

23.09 Нацбанк установит дополнительные требования к договорам о предоставлении финуслуг

23.09 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 2,84 коп до 28,1815 грн/$1

23.09 НБУ согласовал Наумова на должности предправления Ощадбанка

23.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.09.20

23.09 НБУ с 14 сентября продал на межбанке $160 млн для сглаживания валютных колебаний

23.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.20

23.09 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.20

23.09 Корабль ВМФ России столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

23.09 Иностранные страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

23.09 Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

23.09 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

23.09 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

23.09 Разговор Макрона и Путина о Навальном был «диалогом глухих» - Le Monde

22.09 Строительный магнат и критик Си Цзиньпина приговорен к 18 годам тюрьмы

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Саммит ЕС отсрочен на неделю

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Не только российские спецслужбы. Европейцы жалуются на турецкую разведку

22.09 Названы лучшие страны для инвестиций в недвижимость - рейтинг

22.09 Итальянцы на референдуме высказались за сокращение количества мест в парламенте

22.09 Трамп в одностороннем порядке восстановил оружейное эмбарго против Ирана

22.09 США работают над коалицией против «Северного потока - 2»

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

23.09 Суд освободил от реального наказания последнего фигуранта дела «рюкзаков Авакова»

23.09 Визит с намеком на безвиз: что сказал и о чем промолчал в Киеве шеф дипломатии ЕС

23.09 «Слуги народа» предлагают не облагать налогом выигрыши от азартных игр, антикоррупционный комитет - против

23.09 Сюрпризы партийных рейтингов. О чем умалчивают темники Банковой

23.09 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

22.09 Маргулан Сейсембаев на Банковой. Что насоветует Зеленскому миллионер из Казахстана

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Убийцы рейтинга: Когда «слуги» попросят Зеленского забрать Фокина и Кравчука из Минска

22.09 Президент сердятся: Почему на Банковой теперь ставят на злого Зеленского

22.09 Инвесторы считают политику государства непонятной - глава Dragon Capital

22.09 Истерика «слуг народа». Как Арахамия проболтался, а Зеленский признал бесполезность своей команды

22.09 Новым исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований стал Алексей Сухачев

21.09 Партия Разумкова: Сможет ли спикер стать антиподом «слуг»

21.09 В постановлении о местных выборах можно было бы прописать другую, но конкретную дату выборов на подконтрольных районах Донбасса - Фокин

21.09 Выборы мэров. Сколько городов сможет взять ОПЗЖ на юге и востоке

23.09 Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании

23.09 YouTube задействует ИИ-алгоритм для присвоения роликам возрастных ограничений

23.09 Представлен новый Opel Mokka: цены, моторы и сроки появления на рынке

23.09 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

23.09 Разработкой нового Volkswagen Passat займутся специалисты Skoda

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Названы причины непопулярности электромобилей

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

22.09 Стриминг игр с консоли Xbox на смартфон или планшет стал доступен всем пользователям Android

21.09 Будущие модели BMW научатся «чувствовать» дорогу

21.09 Microsoft покупает Bethesda, и это может быть самый сильный удар Xbox по PlayStation. Но пока вопрос с эксклюзивностью открыт

21.09 90 Гц, 65 Вт, 48 Мп и 4500 мА·ч за $200. Представлены смартфоны Realme Narzo 20A, 20 и 20 Pro

21.09 Заряжаемые гибриды не угодили экологам

21.09 Австралийский господрядчик майнил криптовалюту на суперкомпьютерах

21.09 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно