Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Деньги в землю: где и за сколько покупают участки вокруг столицы

 

Доступные цены и широкий выбор участков делает покупку земли под частную застройку в Киевском регионе популярным видом инвестирования. Желающих становится все больше: количество сделок ежемесячно растет на 10% при относительной стабильности цен. Такая ситуация, по прогнозам экспертов, будет продолжаться до лета следующего года.

В чем инвестиционная привлекательность земли, как выбрать участок под строительство частного дома и на какие пригородные направления обратить внимание - рассказываем в материале РБК-Украина.

Широкий выбор и высокий интерес

"Высокая активность рынка, которая наблюдается в последние полгода, вызвана в первую очередь, доступностью и низким порогом входа. Вы можете купить землю под застройку не только, если у вас есть 50 тыс. или 200 тыс. долл, но и имея активы в 2-5-10 тыс. долл. Естественно, что это в разы увеличивает количество сделок. И активность будет сохраняться", - говорит аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. По данным компании, количество реальных сделок по земле в Киевской области сегодня в 3-3,5 раза выше, чем в марте этого года.

Так, по результатам сентября, на сегмент участков стоимостью до 80 тыс. долл. приходилось 60% сделок, наделы от 80 тыс. до 200 тыс. долл. занимали долю в 30 % и только 10 % покупали участки по цене от 200 тыс. долл. Причем в нижнем сегменте до 80 тыс. долл, львиная доля (около 70%) приходилась на сделки 10-20 тыс. долл.

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрия Питы, сегодня земля, как инвестиция, неразрывно связана с будущим строительством. В 90% случаев, покупая землю, инвестор не просто вкладывает средства, а планирует строить дом.

На активность рынка земельных участков вокруг столицы позитивно влияет широкий выбор. Есть варианты на любой кошелек и требования. На данный момент количество представленных в базах земельных наделов превышает 30 тысяч. Соответственно, на одного покупателя приходится три и более варианта. Несколькими месяцами ранее в продаже было еще больше участков, часть из которых уже продана, а часть скоро снова вернется в базы предложений.

 

"Инвестиции в землю, во-первых - доступны, а во-вторых - растянуты во времени. Приобретая участки, люди сами определяют количество времени на строительство - это может быть как год, так и десять лет. То, что вкладывать в стройку можно по мере поступления средств, является огромным преимуществом этого сегмента", - рассказывает учредитель АН "Альянс-Брок" Андрей Сокур.

Популярные направления

По данным экспертов рынка, перечень самых популярных пригородных районов для приобретения земельных участков на сегодня выглядит так:

1. Киево-Святошинский район (ближняя Житомирская трасса);
2. Бучанский район;
3. Бориспольский район;
4. Броварской район;
5. Макаровский район (дальняя Житомирская трасса);
6. Бородянский и Фастовский районы;
7. Обуховский район.

"Сегодня мы видим, что спрос сосредотачивается не на конкретных населённых пунктах, например, Боярке, Буче, Гореничах, а на направлениях в целом. И Житомирское лидирует, поскольку имеет оптимальное транспортное сообщение с городом", - отмечает Сергей Костецкий.

Другими важными преимуществами Киево-Святошинский района является развитая инфраструктура и рекреационная составляющая - в районе множество лесных массивов и водоемов.

Стремительно набирающая обороты популярность Бучанского района, по словам Юрия Питы, вызвана тем, что сейчас там строится около 200 жилых комплексов: "Естественно, обжитый район, а значит - инфраструктура, коммуникации и рекреация, привлекает большее число покупателей".

Что касается ранее популярного Вышгородского района, то снижение спроса обусловлено тем, что расположенные здесь участки имеют высокие риски затопления. Кроме того, в районе недостаточно развита социальная и торгово-развлекательная инфраструктура. Учитывая достаточно высокую среднюю цену сотки земли (1500 долл.) это не привлекает потенциальных покупателей.

География земельных участков столичного региона также существенно расширилась. Если пять лет назад спросом пользовались участки в 10 км зоне, два года назад - в 30 км зоне, то в нынешнем сезоне проявился интерес покупателей к земле, находящейся и дальше 30 км от столицы. По данным экспертов, доля наделов в черте до 15 км от Киева в общем объеме сделок примерно равна 50%, от 15 км до 30 км - 35% и дальше 30 км - 15%. При этом, порядка 50% сделок купли-продажи участков совершается для строительства дома, 30% приобретается под дачу и 20% сделок - инвестиционные.

Сколько стоит сотка

Несмотря на большое количество реальных сделок, за 9 месяцев 2021 года цена на землю в пределах Киевской области выросла несущественно: от 2.5% в Иванковском районе до почти 7% в Обуховском. По данным компании SV Development, средняя цена сотки в наиболее востребованном Киево-Святошинском районе составляет 2345 долл, в Бориспольском районе - 1774 долл, в Броварском - 1300 долл, в четвертом по востребованности Макаровском районе средняя цена сотки 932 долл. В Вышгородском районе цена значительно выше и составляет 1534 долл, в Обуховском - 1972 долл.

Незначительное повышение цены в процентном соотношении за текущий год специалисты объясняют тем, что предложение все еще превышает спрос минимум в три-четыре раза. По данным "Увекон", наибольшую долю по объему предложений земельных участков сегодня составляет Киево-Святошинский район - 21%. Далее идут Бориспольский - 9%, Вышгородский - 9% и Броварской район - 8%.

Итоговую стоимость участка, по словам Юрия Питы, определяет множество факторов: локация, район и направление, инженерные коммуникации, рекреационная составляющая (лес или водоём поблизости), окружение и инфраструктура, наличие подъездных путей, состояние дорог и экология: "Все вышеперечисленные факторы практически в равной степени влияют на стоимость участка. "Идеальная" земля может стоит в 1,5-2 дороже, чем участок, например, без коммуникаций или слишком далеко от Киева".

 

Требования растут

Тем временем, покупатели стали требовательней и в нынешнем сезоне имеют строгие критерии выбора участков. Например, выбирая локацию отталкиваются от района проживания в городе. Так, жители Осокорков выбирают Бориспольский район, а жители Теремков - Васильковский.

Возросли также требования к площади. Сейчас для жизни за городом требуется минимум 8-15 соток. На которых можно построить дом, обустроить клумбы, газоны, беседку, бассейн. Участки в 6 соток стремительно теряют популярность.

Рационально, что стоимость земли не должна быть выше 25-30% от стоимости построенного на ней дома с соответствующей инфраструктурой.

Важен идеальный порядок с документами и правильное целевое назначение земли "под индивидуальное жилое строительство".

Земельные участки без коммуникаций, с неудобным расположением и проблемной документацией современные покупатели практически не рассматривают. Например, ранее участки приобретались без "технических" особенностей земли (структуры грунта, конфигурации надела и т.п.). Сейчас требуются наличие всех экспертиз.

Каждый третий покупатель старается выбрать участок с выходом "на природу". Однако рекреационные зоны вблизи надела существенно увеличивают его стоимость - в некоторых случаях на 10-20%, в некоторых - в разы. Например, недавно был продан земельный участок в с. Подгорцы (Обуховский район) с выходом к Днепру. Цена сотки в этой сделке составила 30 тыс. долл, в то время как соседние участки предлагались по 3 тыс. долл. за сотку.

Специалисты говорят, что, если ранее в преддверии зимы и с наступлением холодов, рынок купли-продажи земельных участков в области замирал, то в этом году, даже несмотря на возможный и локдаун и неопределенность, активность покупателей продолжает набирать обороты. Вплоть до лета 2022 года ежемесячное количество сделок будет расти.

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Банкиры ожидают от НБУ повышение ставки до 9%

16:24 Fitch повысило прогноз цен на нефть, пересмотрело ожидания для основных валютных пар

15:25 Лагуну отменили запрет выезда из Украины, несмотря на миллиардные долги перед Ощадбанком

15:12 НБУ обновил подходы к консолидированному надзору за небанковскими фингруппами

14:19 Grayscale: 26% американских инвесторов уже вложились в биткоин

12:53 Курс доллара 8 декабря снижается к евро и иене в ожидании статистики по США

12:46 Фондовые биржи АТР 8 декабря закрылись уверенным ростом

12:31 Справочный курс гривны 7 декабря повышен на 6,2 коп до 27,3326 грн/$1

11:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 08.12.21

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

10:24 Остаток средств на корсчетах банков 08.12.21

10:21 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.12.2021

08:10 Золото дорожает 8 декабря на снижении курса доллара

07:51 Биржи США 7 декабря закрылись уверенным ростом основных индексов

07.12 На межбанковских торгах 7 декабря рынок переживал затишье

17:23 В ЕС утвердили санкции против российских наемников ЧВК «Вагнер»

16:58 Хорватия официально поддержала вступление Украины в Евросоюз

13:46 Великобритания оставит без связи большинство владельцев кнопочных телефонов

13:40 В Германии новым федеральным канцлером избран Олаф Шольц

13:36 Украина отменяет ограничения на белорусский импорт автомобилей

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

09:00 Швейцария снова привлечет армию для борьбы с пандемией

08:56 Германия закроет «Северный поток - 2» в случае вторжения РФ в Украину

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 Беларусь ввела продуктовое эмбарго против «недружественных стран»

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

16:58 Хорватия официально поддержала вступление Украины в Евросоюз

15:25 Лагуну отменили запрет выезда из Украины, несмотря на миллиардные долги перед Ощадбанком

13:50 Венецианская комиссия перенесла публикацию выводов о законе «об олигархах» на 2022 год

13:26 Суд разрешил задержание экс-министра энергетики Демчишина по делу о содействии террористическим организациям

11:29 Беларусь, Арахамия, транзит: как «прокладка» из ОАЭ зарабатывает 40% маржи на поставках э/э в Украину

10:57 Декабрьское дежавю: денег на все расходы в бюджете может не хватить

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 Пророчество мольфарки. Зачем Коломойский пугает Зеленского Юлией Тимошенко

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

17:52 Google Chrome начал терять пользователей — они переходят на Microsoft Edge

17:42 У Tesla Cybertruck будет версия с четырьмя моторами и полноуправляемым шасси

17:30 Американские учёные случайно нашли путь к рукотворному искривлению пространства — это поможет отправиться к другим звёздам

14:31 Крупнейший в мире разработчик квантовых компьютеров начал продажи суперзащищённых ключей шифрования

14:01 Google превратила Gmail в мессенджер с голосовыми и видеозвонками

13:05 Японцы придумали систему автоматического обогрева фар и фонарей

09:59 Ubisoft представила платформу для торговли внутриигровыми предметами в формате NFT

09:08 Флагманские чипы Snapdragon 8 Gen 1 будет производить не только Samsung, но и TSMC

07.12 Лучшие смартфоны Android по соотношению цены и производительности. Ни одного Redmi и Xiaomi в лидерах AnTuTu

07.12 Toyota GR Yaris перевели на водород

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

07.12 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

07.12 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно