Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок «первички» после местных выборов. Инвесторов ждет неприятный сюрприз

 Денис Вергун / UBR.ua

Выборы в нашей стране - это всегда период турбулентности, и всегда отражается на строительстве, так или иначе.

Несомненно, некоторым застройщикам придется отложить старт своих проектов.

В этом году в Киевском регионе, несмотря на пандемию и длительный карантин, количество заявленных новых проектов лишь на 15% ниже показателей 2019 года. При этом меньше стали строить именно в Киеве. В пригороде же более-менее ситуация с новым предложением стабильна.

Некоторые киевские застройщики могут взять паузу, что называется, до лучших времен, внимательно анализируя политические "расклады" в новой Киевраде.

Не будут спешить с покупкой новый квадратных метров и потенциальные инвесторы.

"Часть покупателей, которые были заинтересованы приобрести квартиру на котловане, могут занять выжидательную позицию на пару месяцев, внимательно наблюдая, что происходит на стройплощадке, как "чувствует" себя застройщик", - отметила эксперт рынка недвижимости Виктория Нерода.

Сейчас в Киеве около 20-25% строящихся проектов, так или иначе связана со скандалами, и уже не суть, срежиссированы ли эти скандалы конкурентами, псевдоактивистами или же действительно строительство настолько вызывающее, что местные общины просто не могут молчать.

"Я не исключаю, что такие проекты попадут в первоочередной список для более их тщательного изучения уже новым составом Киеврады", - считает Виктория Нерода.

Как местные выборы скажутся на покупателе

Наряду с курсовыми колебаниями, пандемией, общим снижением доходов, падением еще одного крупного застройщика ("Аркады"), новые "катаклизмы" ему будут совершенно ни к чему.

Вероятнее всего, часть покупателей (до 15-20%) может переориентироваться на других застройщиков и другие сегменты жилья, такие как объекты новых форматов с высокой степенью выполненных строительных работ (свыше 50%) или на ЖК на завершающей стадии строительства.

Часть же покупателей (10-15%), скорее всего, отложит покупку квартиры на период до 2-3 месяцев, наблюдая за строительством выбранного ими объекта.

Покупатель будет всячески стремиться минимизировать свои риски.

Что касается стройкомпаний, то покупательский взор будет прикован скорее не к крупным застройщикам и их "перекрестной" модели финансирования своих объектов.

"Потенциальный покупатель будет ориентирован на амбициозных застройщиков, внедривших новую бизнес-модель девелопмента, которая основана на реализации жилья принципиально нового качества: в комфортной среде и обособленном самодостаточном образе жизни, строящиеся из более дорогих строительных материалов", - отметила нам Виктория Нерода.

В таких объектах создается всеобъемлющий инфраструктурных комплекс, а также большие рекреационные возможности и пр. Но главная особенность новой бизнес-модели заключается в аккумулировании средств на строительство в объеме до 40% (партнерские проекты нескольких девелоперов) и до 60% (проекты иностранных инвесторов).

Что будет с ценами

Ценообразование на первичном рынке зависит от ряда факторов, среди которых, несомненно, и политические последствия местных выборов.

Но эксперты склонны считать, что местные выборы - это косвенный фактор, который может "сыграть", влияя, например, на уровень предложения в Киеве, на количество новых проектов, на количество и динамику строительных скандалов.

"На данный момент "чистыми" проектами являются лишь около 40-45% всех строящихся ЖК. Остальные же проекты по разным причинам являются в разной степени рискованными для вложений. Но, по моему мнению, выборы - все же не являются основной причиной для пересмотра застройщиками цен", - заметила в разговоре с UBR.ua директор по маркетингу жилого комплекса BASA City Виктория Погасий.

Конечно же, некоторые девелоперы могут приостановить вывод на рынок новых проектов (в особенности, в Киеве) до всецелого понимания нового политического пасьянса.

Старт около 5-8 проектов может быть перенесен на начало весны.

А покупатель, планирующий инвестировать на начальных стадиях строительства объекта, когда наиболее выгодная цена, чтобы обезопасить себя от чрезмерных рисков, может отложить покупку на 1-1,5 месяца. То есть, отложенный спрос может увеличиться на 10-15%.

Но при этом рынок уж никак не остановится, главные тенденции 2019-2020 годов продолжатся - наиболее востребованными у покупателя будут объекты новых форматов, сулящих совершенно новое качество жизни и комфорта.

Поэтому вполне вероятно, что до конца года наиболее востребованным жильем в Киевском регионе станут объекты новых форматов: эко-комплексы, nature friendly-комплексы, многофункциональные ЖК и т.д.

На данный момент популярность таких жилых объектов достигает 60% от существующего спроса на первичном рынке. При этом количество объектов новых форматов не превышает 20-25% от общего количества строящихся ЖК.

"Большей популярность пользуются объекты новых форматов, в которых выполнено уже более 50% работ и строительство которых продолжалось и во время активной фазы карантина. Именно популярность таких объектов вынуждает застройщиков плавно повышать на них цены", - говорит Виктория Погасий.

До конца года стоимость жилья новых форматов в активной фазе строительства может вырасти до 15-17%. В остальных же сегментах рост цен возможен в пределах 5-7%, преимущественно из-за курсовых колебаний и удорожания строительства.

Но вряд ли существенно подорожают "котлованные" объекты. Такой рост цен не будет мотивирован ни спросом, ни качеством будущего объекта.

Строительные кулуары

Кулуарно застройщики говорят о том, что, на фоне реформы ГАСИ, в последние полгода процесс выдачи разрешений и ввода объектов в эксплуатацию был практически заморожен. При этом коррупция с выдачей разрешений только усилилась.

Некоторые игроки неохотно говорят о том, что ставки за "нужные" решения увеличились на 30% и выше.

Поэтому сейчас не самое благоприятное время для вывода новых проектов на рынок, тем более, если их реализация прямо связана с уровнем продаж (то есть, сейчас без стартовой суммы, позволяющей строить минимум полгода, выходить на рынок очень рискованно, как для застройщика, так и для покупателя).

Вряд ли эта "коррупционная" ситуация изменится сразу после выборов, так как реформа ГАСИ имеет государственный, а не локальный масштаб.

Сейчас выборы используются многими как дополнительный рычаг давления на застройщиков: практически все партии, участвующие в выборах в Киевраду, обещают "прекратить" хаотичную застройку, начиная или продолжая войну против некоторых крупных компаний.

Но и после выборов, кто бы не победил, объективные и субъективные нападки на застройщиков вряд ли прекратятся.

Пока не проведена комплексная реформа в градостроении, пока не решены вопросы защиты прав инвесторов, долгостроев и пострадавших от афер инвесторов, рынок не станет "чистым", безопасным.

До конца года, скорее всего, покупатели будут осторожничать, выжидая, когда поутихнут политические страсти.

Вместе с тем в более выигрышной ситуации окажутся проекты со стабильными финансовыми ресурсами (это либо в партнерстве нескольких застройщиков, либо проекты иностранных инвесторов). Именно в таких проектах во время карантина строительство велось без остановок.

Доля таких проектов на рынке очень мала: аналитики говорят об 1/5 всего рынка, но по факту их количество не превышает 15-20%. Кроме этого, чаще всего такие проекты на ступень выше по качеству строительства, комфорту жизни и инфраструктурным возможностям (в основном, это проекты так называемых новых форматов).

Покупатель в это политическое межвременье будет ориентирован именно на такие ЖК и откажется от инвестиций на котловане.

 

ПО РУБРИКАМ

22:39 Депозитные ставки для физлиц 25.11.20

15:51 Проверки небанковских учреждений: НБУ предлагает обновленный проект Положения

13:29 Открытый интерес по опционам на биткоин и Ethereum обновил исторический максимум

13:00 Курс доллара 25 ноября стабилизируется к евро

12:25 Фондовые биржи АТР 25 ноября закрылись разнонаправленно

12:20 Справочный курс гривны 25 ноября понижен на 1,21 коп до 28,3714 грн/$1

12:16 Программа «доступных кредитов» выросла в 10 раз. На что берут деньги предприниматели

11:40 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 24.11.20

11:11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.11.20

11:04 Остаток средств на корсчетах банков 25.11.20

11:01 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.11.2020

09:30 Апелляционный суд по жалобе Коломойского обязал рассмотреть законность договоров ПриватБанка с Kroll и Alixpartners

08:38 Золото 25 ноября продолжает дешеветь на фоне роста рисковых настроений

08:36 Евро 25 ноября укрепился вслед за спросом на рисковые активы

07:52 Фондовые индексы США 24 ноября отметились ростом, в частности,

23:14 Предприятия сферы услуг Украины в III кв. снизили объем реализации на 5,5% - Госстат

23:01 Кабмин дал Нафтогазу разрешение на разработку морского шельфа

22:55 Нафтогаз оставил без изменений цену на газ для населения в декабре

22:45 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 4,7% с отскоком на 6% в 2021г

18:00 Кабмин отсрочил полноценный запуск Единой государственной е-системы в сфере строительства до конца марта 2021г

17:47 Совет НКРЭКУ рекомендовал Кабмину обязать Нафтогаз продавать газ на бирже

17:41 Украинские предприятия за 9 мес. сократили прибыль почти в 3,7 раза - Госстат

16:39 Спрос на IT-специалистов в Украине вырос на 50% в третьем квартале - GlobalLogic

15:49 В Госпотребслужбе сообщили о соглашениях Украины в сфере безопасности продукции

15:46 Количество фискализированных через ПРРО чеков достигло 1 миллиона в сутки

18:14 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

18:01 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

15:57 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

15:30 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

13:38 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

13:20 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

09:48 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

09:36 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

08:32 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

08:16 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

24.11 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

24.11 Еврокомиссия начала закупку роботов для дезинфекции в больницах

17:52 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

16:33 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

08:10 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

18:14 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

18:01 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

17:50 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

16:50 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

16:33 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

13:38 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

09:08 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

08:54 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

17:19 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

16:56 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

12:36 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

11:34 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

09:43 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

09:36 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

24.11 Капитализация Tesla впервые перевалила за $500 млрд

24.11 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

24.11 Intel выпустит 5-нм процессоры уже к 2022 году. Производить их будет TSMC

24.11 В Sony не верят, что новое поколение консолей станет последним

24.11 Jaguar Land Rover обвинила Volkswagen в краже технологий

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно