Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отмена пенсионного сбора с покупки квартиры. Как теперь будут проходить сделки

 Денис Вергун / UBR.ua

Украинцы больше не будут платить 1% пенсионного сбора при покупке квартиры. Речь идет о тех, кто приобретает жилье впервые и тех, кто стоит в очереди на получение квартиры от государства. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 23 сентября.

Отныне нотариальное удостоверение договоров купли-продажи будет проводиться без подтверждающей справки об уплате пенсионного сбора, если покупатель подтвердит, что он не вступал ранее в право собственности на жилье, и в частности:

* не покупал ранее квартиру (в том числе, если ее приобретал супруг или супруга);
* не приватизировал ее;
* не принимал в дар;
* не унаследовал.

Еще от покупателя потребуется выписка из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных на нем прав собственности на жилье, а также справка с места жительства.

А в случае, если человек стоит в очереди на получение жилья - справка о том, что он стоит на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий.

Как дела обстоят сейчас

Сегодня, без уплаты покупателем 1% от цены дома или квартиры в Пенсионный фонд, нотариус просто не заверит договор купли-продажи.

Одновременно с этим в законе "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" и Порядке №1740 прописано, что все граждане должны уплатить пенсионный сбор за исключением тех, кто осуществляет операции по покупке жилья впервые.

Таким образом, выходило так, что сбор нужно было платить априори всем, но некоторые потом могли истребовать его обратно в судебном порядке.

"В связи с отсутствием реестров, а также любых механизмов (способов) проверить, действительно ли покупается первая жилая недвижимость, сбор приходится платить каждому покупателю квартиры или дома. Сегодня покупатель жилья в любом случае должен уплатить указанный сбор, чтобы нотариус смог заверить соответствующее соглашение", - отметил в беседе с UBR.ua адвокат, CEO DreamDim и UrbanData Юрий Брыкайло.

Даже несмотря на то, что судебная практика в этом вопросе на стороне покупателя (к примеру, можно взять дела №813/1126/17 и №819/33/17 Верховного суда), на деле связываться с нашими судами хотелось далеко не всем, и многие просто "дарили" государству этот 1%. Или же вовсе не знали, что они могут требовать его обратно.

К тому же суды занимают довольно много времени, а если обращаться к адвокатам, то нужно будет оплатить их работу, и при этом нет 100% гарантии, что эти расходы будут компенсированы.

"Не сталкивалась на практике, чтобы покупатель оспаривал свой платеж в Пенсионный фонд, как неправомерный, хотя судебная практика показывает, что прецеденты есть. Обычно этот сбор без особых возражений оплачивается покупателями недвижимости, так как на фоне 7,5% налогов продавца, это может показаться не такой уж большой суммой", - заметила независимый эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Конечно, если пенсионный сбор отменят, налоговое давление на покупателя хоть и уменьшится, но вместе с тем, возможно, позволит продавцам надеяться на "компенсацию" какой-то части их налога покупателем.

Как вернуть ранее уплаченный сбор

До нынешнего момента только после приобретения жилья впервые владелец (покупатель) имел полное право вернуть безосновательно уплаченные в государственный бюджет средства.

Для возврата сбора необходим договор купли-продажи недвижимости, документы, которые подтверждают регистрацию права собственности и платежное поручение об уплате сбора.

После этого необходимо обратиться в соответствующий территориальный орган (управление) Пенсионного фонда с заявлением о формировании и предоставлении в Госказначейство оригинала представления на возврат средств.

Как правило, после этого люди получают отказ, предупреждают юристы, поскольку Пенсионный фонд не владеет информацией относительно прав собственности граждан на недвижимость, а потому лишен возможности установить факт приобретения жилья конкретным лицом впервые.

"Отказ необходимо обжаловать в судебном порядке. После вступления решения в законную силу соответствующий территориальный орган (управление) Пенсионного фонда делает представление в Госказначейство, к которому присоединяется копия решения суда, оригинал квитанции и заявление установленного образца, в которой указываются реквизиты для возврата средств", - отметил нам Юрий Брыкайло.

Какие платежи требуются

Обязательные платежи насчитываются в процентном соотношении от суммы договора (не ниже оценки) и не привязаны к минимальной зарплате. Поэтому с ее повышением размер платежей не изменится.

При оформлении договора купли-продажи недвижимости существуют так называемые обязательные платежи, без оплаты которых нотариус не удостоверит договор купли-продажи, дарения или любой иной договор, подразумевающий переход права собственности.

Сбор на обязательное пенсионное страхование составляет лишь 1% от стоимости имущества - его, как и 1% госпошлины, уплачивает покупатель.

Платежи со стороны продавца более существенны - 7,5%. Сюда, помимо госпошлины, входят еще налог на доходы физлиц и военный сбор.

"Именно эти суммы уже толкают стороны на занижение стоимости имущества, несмотря на то, что это рискованно (особенно для покупателя)", - говорит Юрий Брыкайло.

Кроме указанных налогов и сборов, стороны уплачивают также услуги нотариуса, которые обычно состоят из фиксированной суммы за удостоверение договора и платы в размере 1% от стоимости недвижимости (в настоящее время уже отсутствует положение именно об 1%, но нотариусы, как правило, берут именно такой размер оплаты).

Как проходят сделки

На сегодняшний день 90% сделок проводятся по реальной рыночной стоимости. Но происходит это не из-за высокой сознательности сторон сделки, а потому, что единая база данных отчетов об оценке не позволит зарегистрировать отчет с заниженной оценкой, говорят эксперты.

"Кроме наполнения бюджета в виде уплаченных налогов с продажи, реальная стоимость является гарантом безопасности сделки, так как в случае двойной реституции, стороны возвратятся в первоначальное состояние: продавцу - квартира, покупателю - деньги по договору", - говорит Ирина Луханина.

Вместе с тем, отмена оплаты отчисления в Пенсионный фонд вряд ли существенно повлияет на ценообразование, скорее - на торг и получение дисконта в отдельных случаях.

Могут быть злоупотребления

Отмена уплаты пенсионного сбора при первой покупке квартиры может привести и к злоупотреблениям, считают юристы.

"Государственные реестры, к сожалению, не содержат полной информации о всем имуществе, и лицо, зная, что данных о ее имуществе в реестрах нет, напишет заявление, что это является ее первым приобретением", - говорит Юрий Брыкайло.

 

ПО РУБРИКАМ

26.10 J.P. Morgan прогнозирует снижение в декабре учетной ставки НБУ на 50 б.п.

26.10 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

26.10 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

26.10 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

26.10 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

26.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

26.10 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

26.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

26.10 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

26.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2020

26.10 Цена на золото 26 октября снижается на укреплении доллара

26.10 Доллар укрепляется 26 октября на уходе рынков от риска из-за ситуации с COVID-19

26.10 Азиатские фондовые биржи 26 октября закрылись в основном в минусе

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

26.10 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

26.10 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

26.10 Виталий Портников: Новая опасность популизма

26.10 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

26.10 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

26.10 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

26.10 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

26.10 «Корона» уже жмет. Когда Путин сольет Пушилина под предлогом двухсторонней пневмонии

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно