Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Когда в Украине появятся доходные дома

 Закон «Об арендном жилье», даже если он и будет принят, не создаст никаких предпосылок для массового строительства доходных домов.

В Украине в очередной раз заговорили о массовом строительстве домов, квартиры в которых будут предназначены исключительно для временного проживания. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ на своем сайте разместило новый вариант законопроекта "Об арендном жилье".

Сама идея строительства в Украине доходных домов не нова. Еще в 2013 году была анонсирована государственная программа аренды жилья с правом выкупа. Затем в Верховной Раде было зарегистрировано несколько законопроектов, которые должны были запустить новый для Украины рынок арендного жилья. Но предложенные ими механизмы решения квартирного вопроса граждан так и остались проектами. По словам главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, ничего существенно нового в предложенном Министерством законопроекте нет. Документ предполагает строительство государственных, муниципальных и частных арендных домов. Соответственно, финансироваться такие проекты будут за счет государственной казны, местных бюджетов и средств инвесторов.

Но, вот тут и возникает первый вопрос - откуда возьмутся деньги под такие проекты. Ни у государства, ни у местных общин сейчас таких средств нет. "В госбюджете не хватает средств даже на финансирование ранее заявленных программ жилищного кредитования. И откуда местные власти возьмут деньги на строительство домов?", - отметил "ДС" аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. Остается надежда на инвесторов. Но не факт, что им это будет интересно, прежде всего, из-за больших сроков окупаемости средств, вложенных в строительство доходных домов. Ведь отечественные застройщики привыкли получать деньги быстро, начиная распродажу квартир еще до начала строительства дома.

В то же время стоимость аренды бюджетной квартиры в Киеве, на Троещине, сегодня составляет как минимум $130-150 в месяц. Исходя из опыта европейских стран, где уже давно успешно функционирует рынок арендного жилья, стоимость проживания в доходных домах на 30-50% ниже расценок в аналогичных квартирах, которые сдаются в обычных жилых домах. Если предположить, что стоимость строительства квартиры площадью 30 тыс. метров составляет $15 тыс., а плата за ее аренду - $100 в месяц (или $1200 в год), то на окупаемость инвестор выйдет ориентировочно через 12,5 лет. А если учесть затраты на отделку, установку сантехники и хотя бы базовую меблировку, сроки окупаемости увеличатся.

Чтобы привлечь в такие проекты частный капитал, в Минрегионе предлагают инвесторам несколько бонусов. Например, земельный участок для возведения доходного дома будет предоставляться в постоянное пользование бесплатно. Также, согласно планам министерства, заказчик строительства будет освобожден от паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. А чтобы нечестные застройщики не воспользовались этими льготами и не сооружали под видом доходного дома обычные многоэтажки, чиновники предлагают установить запрет на смену "статуса" здания сроком на 10 лет.

Выкупать квартиры в доходных домах будет нельзя. Как предлагает законопроект "Об арендном жилье", договор найма жилых помещений будет заключаться не менее, чем на один год. Основаниями для досрочного выселения может быть задолженность арендной платы за два месяца подряд, нарушение установленных арендодателем правил пользования жильем, порча помещения и т. п.

Но вряд ли в ближайшее время найдутся и инвесторы, готовые вложиться в строительство отечественных доходных домов. "Это "длинные" инвестиции, а срок их окупаемости, экономическое обоснование никто не просчитывал. Поэтому говорить о массовом строительстве арендного жилья очень несвоевременно", - считает Александр Скубченко. С ним согласен и аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. "Главное условие для развития сегмента арендного жилья - доступные банковские кредиты. Если в Европе кредит можно взять под 2-3% годовых, то у нас - под 25-30%", - говорит он. Кроме того, потенциальных инвесторов сдерживает то, что правила "игры" на строительном рынке меняются очень часто, и власть в любой момент может отменить льготы для арендного жилья.

Тем не менее, как показывает опыт других стран, строительство доходных домов может стать решением жилищной проблемы. Это позволит создать новый сегмент рынка жилой недвижимости, аналогичный уже существующему в европейских странах и США.

Так, в Швейцарии доля такого жилья составляет 70% общего жилого фонда, Германии - 57%, США - около 50%, Голландии - 46%, Швеции - 40%, Франции - 36,5%, Великобритании - 30%. "В Германии или Франции очень дорого иметь собственное жилье, там очень высокие налоги на недвижимость, гораздо выгоднее долгосрочная аренда", - говорит Сергей Костецкий.

Безусловно, строительство доходных домов - оптимальный выход из сложившейся ситуации, когда государство больше не может за свой счет решать "квартирные вопросы" украинцев. По данным Госстата, на начало 2015 года на квартирной очереди находилось 657 тыс. семей, большинство из которых ожидают "свой угол" более 10 лет. При этом только 3 тыс. семей или 0,4% улучшили свои жилищные условия по итогам года. Таким образом, при сохранении существующих темпов потребуется более 200 лет, чтобы решить жилищный вопрос состоящих на учете украинцев.

Впрочем, для запуска рынка арендного жилья разработанного Минрегионом законопроекта явно недостаточно. "Этот документ лишь декларирует возможность строительства доходных домов, но не отвечает на многие вопросы. Если бы власть хотела решить жилищные проблемы украинцев, то принимала бы соответствующую программу. А уже во исполнение программы и для ее реализации выделяла соответствующее финансирование, принимала необходимые законы и постановления, создавала условия для привлечения частного капитала", - говорит Александр Скубченко. Так что, судя по всему, в ближайшее время массового строительства арендных домов ожидать не стоит.

Елена Богун

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

14:24 Опе­ра­тив­ное со­сто­я­ние меж­бан­ков­ско­го ва­лют­но­го рын­ка Укра­и­ны

13:56 Бир­жи АТР за­кры­лись в ос­нов­ном в ми­ну­се из-за сни­же­ния ми­ро­вых цен на нефть

11:29 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 29 мая

10:36 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 26.05.2017

10:30 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 29 мая

10:02 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 26 мая уве­ли­чил­ся на $52,9 млн до $164,2 млн

09:53 JP Morgan: госдолг США не сни­зит­ся ни­ко­гда

09:47 Биз­нес­ме­ны Ко­ло­мой­ский и Бо­го­лю­бов через кипр­скую Triantal Investments по­да­ли в суд на НБУ, При­ват­банк и Мин­фин

09:08 Це­на зо­ло­та сни­жа­ет­ся на фоне удо­ро­жа­ния дол­ла­ра

08:53 Ие­на слег­ка до­ро­жа­ет к дол­ла­ру 29 мая на фоне пус­ка се­ве­ро­ко­рей­ской ра­ке­ты

07:15 NASDAQ и S&P 500 об­но­ви­ли ре­кор­ды пе­ред длин­ны­ми вы­ход­ны­ми

26.05 Рост кур­са дол­ла­ра на меж­бан­ке 26 мая оста­но­ви­ли ин­тер­вен­ции НБУ

26.05 Дол­лар до­ро­жа­ет к ев­ро и фун­ту 26 мая на дан­ных о ВВП США

26.05 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 26.05.17

26.05 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 26 мая со­ста­вил 26.3454 грн

14:03 К про­ек­ту пен­си­он­ной ре­фор­мы есть мно­го во­про­сов, его не­об­хо­ди­мо се­рьез­но до­ра­бо­тать - Ро­зен­ко

12:45 С 26 по 29 мая сто­и­мость ав­то­га­за сни­зи­лась в боль­шин­стве круп­ных се­тей

11:46 За пять лет ин­ве­сто­ры вло­жи­ли в укра­ин­ские ин­но­ва­ции $400 млн

11:02 За по­след­ние три го­да укра­ин­ский ры­нок авиа­ци­он­но­го топ­ли­ва пе­ре­вер­нул­ся с ног на го­ло­ву

10:48 Burisma Зло­чев­ско­го по­ку­па­ет 3 неф­те­га­зо­вые ком­па­нии

09:08 Це­на зо­ло­та сни­жа­ет­ся на фоне удо­ро­жа­ния дол­ла­ра

08:49 Це­на неф­ти сни­жа­ет­ся 29 мая в рам­ках кор­рек­ции по­сле уве­ли­че­ния в пят­ни­цу

07:30 Укра­и­на за­ка­ча­ла в ПХГ 1,7 млрд куб. м га­за с на­ча­ла се­зо­на за­кач­ки и уве­ли­чи­ла до 64,6 млн куб. м/сут­ки

26.05 Суд Ан­глии от­ло­жил при­ня­тие ре­ше­ния о про­дле­нии мо­ра­то­рия на вы­пла­ту Укра­и­ной дол­га Рос­сии в $3 млрд

26.05 Evraz про­да­ет ГОК "Су­хая Балка" в Укра­ине струк­ту­ре Яро­слав­ско­го за $110 млн

14:23 Га­з­пром в 2017 г пла­ни­ру­ет по­ста­вить на ок­ку­пи­ро­ван­ную тер­ри­то­рию Дон­бас­са 6 млрд м3 га­за

13:10 Рост внеш­ней тор­гов­ли G20 в I квар­та­ле был мак­си­маль­ным за 6 лет - ОЭСР

12:33 Дей­стви­тель­но ли Маль­та ста­ла на­ло­го­вой Па­на­мой для ЕС?

10:26 Но­вые эко­но­ми­че­ские львы. Ко­гда Аф­ри­ка бу­дет пра­вить ми­ром

10:08 Сам­мит G7 про­де­мон­стри­ро­вал раз­но­гла­сия по кли­ма­ту, тор­гов­ле

08:37 Аре­сты в Мол­да­вии - борь­ба с кор­руп­ци­ей или по­ли­ти­че­ский ход

08:15 Гос­ду­ма РФ ре­ши­ла не про­ве­рять пре­мии в "Газпроме" и "Роснефти"

08:08 Экс­пер­ты ВЭФ: лю­дям на За­па­де при­дет­ся ра­бо­тать до 70 лет

07:42 КНДР про­ве­ла оче­ред­ной за­пуск ра­ке­ты

07:38 Ким Чен Ын при­ка­зал на­ла­дить мас­со­вое про­из­вод­ство эле­мен­тов си­сте­мы ПВО

26.05 Кар­ты об­го­нят на­лич­ные в Ве­ли­ко­бри­та­нии уже в 2018 го­ду

26.05 За­чем пре­зи­дент Поль­ши со­брал­ся ме­нять кон­сти­ту­цию

26.05 ФБР счи­та­ет зя­тя Трам­па клю­че­вым фигу­ран­том рас­сле­до­ва­ния свя­зей с РФ

26.05 Трамп оста­вил НАТО без по­дар­ка

26.05 Кон­гресс США не под­дер­жит со­кра­ще­ние финан­со­вой по­мо­щи Укра­ине - се­на­тор Ша­хин

26.05 Ки­ев по­пал в два­дцат­ку луч­ших го­ро­дов для ри­тей­ле­ров

24.05 Ка­б­мин утвер­дил целе­вую про­грам­му ре­фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са Укра­и­ны до 2021

24.05 Аренд­ные став­ки в сто­лич­ных ТРЦ в I кв. вы­рос­ли на 4,5% - JLL

23.05 Ки­ев на­ме­рен уве­ли­чить сто­и­мость про­ез­да до 5 гри­вен в мет­ро и до 4 гри­вен в на­зем­ном транс­порт с 15 июля

23.05 Укра­и­на под­ня­лась на 18 по­зи­ций в рей­тин­ге раз­ви­тия от­кры­тых дан­ных Open Data Barometer

19.05 Но­вую вет­ку мет­ро в Ки­е­ве по­стро­ит ки­тай­ский кон­сор­ци­ум - КГГА

18.05 Град­со­вет Ки­е­ва вы­брал про­ект раз­вяз­ки на Шу­ляв­ке со сно­сом "Большевика"

16.05 Укра­ин­цы с пас­пор­та­ми РФ не смо­гут вос­поль­зо­вать­ся без­ви­зо­вым ре­жи­мом с ЕС

12.05 Ко­ли­че­ство мил­ли­о­не­ров в Укра­ине за 2016г со­кра­ти­лось по­чти на чет­верть

11.05 Вме­сто "Воз­душ­но­го экспресса" Оме­лян пред­ла­га­ет по­стро­ить мет­ро до Бор­испо­ля

10.05 В Ки­е­ве от­ка­жут­ся от хло­ри­ро­ва­ния во­ды

05.05 Ки­ев­ляне от­ка­зы­ва­ют­ся от арен­ды за­го­род­ных до­мов

04.05 Об­зор цен на вто­рич­ном рын­ке жи­лой не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва: ап­рель 2017 г.

04.05 Об­зор рын­ка но­востро­ек Ки­е­ва: ап­рель 2017 г.

03.05 Гос­а­виа­служ­ба Укра­и­ны пред­ла­га­ет вве­сти ре­ги­стра­цию всех бес­пи­лот­ни­ков мас­сой свы­ше 250г

09:14 "Гибриды" за­кон­чи­ли под­го­тов­ку к боль­шо­му на­ступ­ле­нию

07:26 Бой под Крас­но­го­ров­кой. Как тер­ро­ри­сты хо­тят от­ре­зать Пес­ки

26.05 Кто та­кой Ми­ха­ил Бу­ро­мен­ский, ко­то­ро­го пра­ви­тель­ство из­бра­ло ауди­то­ром НАБУ

26.05 НАБУ осу­ществ­ля­ет обыс­ки в Окруж­ном админ­су­де Ки­е­ва по де­лу о не­за­кон­ном обо­га­ще­нии его гла­вы

26.05 Бои под Крас­но­го­ров­кой. Тер­ро­ри­сты с тан­ка­ми пы­та­ют­ся про­дви­нуть­ся к Не­вель­ско­му

26.05 Лу­цен­ко: ви­жу се­бя ген­про­ку­ро­ром еще при­бли­зи­тель­но пол­го­да

25.05 "Бло­ка­да-2": Ко­гда Се­мен­чен­ко при­зо­вет взо­рвать укра­ин­скую ГТС

25.05 СНБО не рас­смат­ри­вал во­прос пре­кра­ще­ния ж/д пе­ре­во­зок пас­са­жи­ров меж­ду Укра­и­ной и РФ

25.05 На­си­ров ока­зы­вал со­дей­ствие в рас­сле­до­ва­нии де­ла о на­ло­го­вых пло­щад­ках - Ма­тиос

25.05 "Грады" под До­нец­ком. По­че­му Ав­де­ев­ка об­ре­че­на на об­стре­лы

24.05 Ка­б­мин утвер­дил целе­вую про­грам­му ре­фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са Укра­и­ны до 2021

24.05 Кто этот экс-гу­бер­на­тор Лу­ган­щи­ны, ко­то­ро­го за­дер­жа­ли с че­мо­да­ном дол­ла­ров

24.05 Лу­цен­ко за объ­еди­не­ние в од­ном ми­ни­стер­стве функ­ций Мин­фи­на, ГФС и Служ­бы финрас­сле­до­ва­ний

24.05 Лу­цен­ко - де­пу­та­там: со­здать Ан­ти­кор­руп­ци­он­ный суд как па­ла­ту су­ще­ству­ю­ще­го су­да быст­рее и эф­фек­тив­нее

24.05 Ма­тиос за­явил о за­дер­жа­нии "смотрящего" за биз­не­с­ом Кур­чен­ко

13:19 Смарт­фон LG V30 мо­жет быть вы­пол­нен в форм-фак­тор слай­де­ра

12:04 Rolls-Royce сде­лал са­мую до­ро­гую но­вую ма­ши­ну в ми­ре

08:42 По­явил­ся "Шазам" для ав­то­мо­би­лей

26.05 BMW пред­ста­ви­ла ску­тер бу­ду­ще­го

26.05 Microsoft пла­ни­ру­ет со­здать ДНК-хра­ни­ли­ще в об­ла­ке до 2020 го­да

26.05 BMW по­ка­за­ла пред­вест­ни­ка но­вой 8-series

26.05 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии все ча­ще про­во­дят оцен­ку пер­со­на­ла

26.05 Со­зда­те­лем шиф­ро­валь­щи­ка WannaCry мо­жет быть ки­та­ец

26.05 BMW оста­но­ви­ла раз­ра­бот­ку тре­тьей i-мо­де­ли

26.05 Ком­па­нию General Motors об­ви­ни­ли в мас­со­вых на­ру­ше­ни­ях эко­ло­ги­че­ских норм

25.05 Ро­бо­ты ста­ли пар­ков­щи­ка­ми в аэро­пор­ту Па­ри­жа

25.05 Фаб­лет Xiaomi Mi Max 2 пред­став­лен офи­ци­аль­но: ка­ме­ра от Mi6, экран 6,44” и ба­та­рея на 5300 мА·ч

25.05 5 са­мых до­ро­гих за­ко­нов в финан­со­вой си­сте­ме США

25.05 Daimler со­здаст од­но из круп­ней­ших в ми­ре про­из­водств ба­та­рей для элек­тро­мо­би­лей

25.05 Рей­тинг не­без­опас­ных устройств Ин­тер­не­та ве­щей воз­гла­ви­ли ро­у­те­ры

24.05 Google на­ме­рен сле­дить за по­куп­ка­ми сво­их поль­зо­ва­те­лей оф­флайн

23.05 Ин­струк­ция по экс­плу­а­та­ции ме­ня: чи­тай­те вни­ма­тель­но!

22.05 11 оши­бок на­чи­на­ю­ще­го мил­ли­о­не­ра

18.05 Как стать бо­га­тым? 7 со­ве­тов от мил­ли­о­не­ров

17.05 Что хо­ро­ше­го мо­жет быть в том, чтобы во все­услы­ша­ние за­яв­лять о сво­их са­мых ужас­ных про­ва­лах и про­ма­хах?

16.05 Сау­на, пинг-понг, га­мак: ка­ким дол­жен быть совре­мен­ный офис?

16.05 Не­хват­ка ра­бо­чей си­лы по­буж­да­ет да­же не­боль­шие япон­ские ком­па­нии за­ку­пать ро­бо­тов

16.05 SpaceX ком­пен­си­ру­ет со­труд­ни­кам $4 млн за от­сут­ствие пе­ре­ры­вов

15.05 Что ме­ша­ет мо­ло­дым на­чаль­ни­кам за­во­е­вать до­ве­рие под­чи­нен­ных

11.05 Bloomberg на­звал са­мых вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мых топ-ме­не­дже­ров ми­ра

10.05 А вы го­то­вы пла­тить за раз­рыв от­но­ше­ний?

10.05 Укра­ин­ский стар­тап Grammarly при­влек $110 млн ин­ве­сти­ций

05.05 Android-при­ло­же­ния ис­поль­зу­ют уль­тра­звук для слеж­ки за поль­зо­ва­те­ля­ми

04.05 Ком­па­нию PwC об­ви­ни­ли в воз­раст­ной дис­кри­ми­на­ции

03.05 7 финан­со­вых уро­ков от са­мо­го бо­га­то­го че­ло­ве­ка ми­ра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно