Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок недвижимости Киева постепенно восстанавливается

Оксана Гришина

В Киеве продается все больше квартир. В апреле их было реализовано на 20% больше, чем в марте. По данным SV Development, основной спрос пришелся на объекты в готовых домах, их выбрало 516 покупателей. В новостройках приобретено 437 апартаментов. Для сравнения: в марте было продано 408 квартир на вторичном рынке и 379 в новых домах.

"Рынок постепенно восстанавливается. По сравнению с прошлогодними весенними показателями, спрос вообще вырос в полтора раза. Впрочем, до докризисных показателей, когда ежемесячно продавалось по 1-2 тыс. квартир в каждом сегменте рынка, нам еще очень далеко", - отметил аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Потенциальных покупателей не может не радовать тот факт, что средние цены на жилье в столице продолжают падать и в гривневом и в долларовом эквивалентах. Причем удешевление квадратных метров наблюдалось и на вторичном, и на первичном рынках.

По данным LUN.ua, после повышения в марте до 23,3 тыс. грн./кв. м. средние цены в строящихся объектах столицы снизились до предыдущих значений (на которых они, собственно, удерживались с ноября прошлого года) - 22,5 тыс. грн. То есть, налицо удешевление на 4,5%.

При этом а в 23-х киевских новостройках цены снизили на 500-2000 грн./кв. м., аргументируя это стабилизацией курса отечественной валюты. А в 15 объектах расценки, наоборот, выросли на 800-2000 грн./кв. м., что застройщики пояснили более высокой стадией готовности домов.

На вторичном рынке гривневые цены в апреле просели на 4,9% (до 36 тыс. грн./кв. м), а долларовые - на 1,7% (до $1420/кв. м.), сообщили в ИАП "Столичная недвижимость".

Тревожный звоночек

Сейчас можно выбирать новое жилье непосредственно от застройщика почти из 2,7 тыс. вариантов в 134 комплексах. Выбор на вторичном рынке еще шире - на продажу выставлено 18,7 тыс. квартир. Причем "новички" на вторичке выставляются по более щадящим ценам, чем те, что ожидают покупателей несколько месяцев: порядка - 32,7 тыс. грн./кв. м., что почти на 14% ниже среднерыночных показателей (в долларах разрыв ниже, на 10%, $1287 за квадрат).
"Если ли бы объем предложения соответствовал спросу, можно было бы говорить о стабилизации рынка. Однако застройщики заявили о слишком глобальных проектах, и вот судьба этих домов пока под вопросом", - считает Костецкий.

Впрочем, из тревожных симптомов эксперт отмечает пока лишь замедление темпов строительства. Это повышает вероятность переноса заявленных сроков ввода в эксплуатацию таких объектов. "Большинство застройщиков сейчас рассчитывает скорее на собственный ресурс или средства инвесторов, а не на деньги рядовых покупателей, поэтому минимизируют риски и притормаживают работы на объектах. Полгода назад работали в три смены, то есть круглосуточно, сейчас - в одну смену", - говорит Костецкий.

Поскольку вопрос рисков на первичном рынке весьма важен, покупатели все чаще обращаются за советом к юристам. "Наши брокеры не предлагают квартиры в строящихся объектах, готовность которых ниже 80%. Не подыскав квартиру на вторичном рынке, люди обращают внимание на первичный, рассматривают возможность инвестирования даже на уровне котлована. Наши юристы их консультируют", - рассказала эксперт риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина.

По ее оценкам, такой анализ рисков от юриста обойдется от $300 до $800, сумма зависит не столько от формата объекта и даже не от его класса, сколько от прозрачности работы застройщика.

"Бывает, за день юрист может подготовить консультацию, но иногда на поиск разрешительной документации уходят недели. И обычно чем больше тайн вокруг объекта, тем чаще покупатели, оплатив консультацию, решают все же подыскивать жилье на вторичном рынке", - говорит Луханина.

Время покупать

На вторичном рынке интерес сместился с "инвестиционного" на "для себя". Поэтому в отличие от прошлого года, когда чаще всего искали квартиры до $30 тыс., теперь около 80% запросов касаются объектов по $40-70 тыс.

"Главными факторами выбора остаются цена и инфраструктура. Самое популярное жилье у станций метро: Оболонь, Позняки, Осокорки, Соцгородок на Дарнице, Святошино", - рассказала Ирина Луханина.

Быстрее продаются квартиры с ремонтом. "Покупатели, хранящие сбережения в валюте, сейчас очень тщательно выбирают новое жилье. Теперь с бюджетом $50 тыс. требуют люксовый дизайн", - отметила Луханина.

За такую сумму, к примеру, недавно была продана однокомнатная квартира в 47 кв. м. на ул. Чавдар. За те же деньги на Позняках реально найти и двушку, но с ремонтом попроще.

Не обошлось и без сюрпризов. Из достаточно неожиданных тенденций эксперты отмечают тот факт, что некоторые квартиры начали продаваться с повышением цены. К примеру, по такой схеме в апреле была продана двушка на Троещине в доме постройки 2005 г. Жилье изначально выставили за $50 тыс., но увидев серьезный спрос, хозяин устроил "аукцион" среди потенциальных покупателей и в результате цену удалось поднять до $55 тыс.
Большинство экспертов считают, что ценовое дно рынок уже прошел.

"Средние цены предложения еще будут снижаться, пока хозяева не выровняют свои запросы с реалиями рынка. А вот лето, несмотря на то, что обычно это низкий сезон, может показать дальнейший рост количества сделок", - считает Сергей Костецкий.

С ним согласна и Ирина Луханина: "Просмотровая активность сейчас очень высокая. Но перебирают до 20 вариантов, прежде чем решиться на покупку".

Президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко считает, что Украина уже выходит из кризиса.

"Цены подобрались к дну, когда на фоне относительно стабильных расценок количество транзакций постепенно увеличивается, на 1-5% в месяц. Эта стадия может длиться год-полтора. И это самое лучшее время для решения своих жилищных вопросов", - убеждал он UBR.ua Бондаренко.

По его мнению, внутренних проблемных факторов на рынке недвижимости сейчас нет, все будет зависеть только от внешних факторов, и, прежде всего, политических. "Даже нейтральный сценарий - сохранение нынешней ситуации - даст толчок для роста. Люди снова смогут планировать свое будущее, в том числе, покупку жилья. Ну а позитивные новости - от прекращения противостояния на Востоке до явных результатов борьбы с коррупцией - тем более", - говорит Бондаренко.

Другие эксперты связывают возможность активизации рынка недвижимости с финансовыми факторами. "Помощь МВФ плюс стабилизация национальной валюты могут привести к росту количества сделок", - полагает Сергей Костецкий.

 

ПО РУБРИКАМ

08:42 Доллар 22 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене после ралли днем ранее

08:35 Биржи АТР 22 мая в минусе после роста на ослаблении напряженности между США и Китаем

07:46 Биржи США закрылись 21 мая в плюсе на снижении вероятности торговой войны с Китаем

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

21.05 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

21.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 18 мая составил 26.0836 грн

21.05 Золото продолжит дешеветь при сохранении роста доходности UST - ABN Amro

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.18

21.05 Евро, фунт и иена обновили многомесячные минимумы по отношению к доллару

21.05 «Зрада» отменяется. Иностранный кастодиан допустят к работе в Украине, если он будет отвечать требованиям НКЦБФР.

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.18

21.05 PayPal покупает iZettle за 2,2 млрд долларов

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:39 Нефть дорожает на обеспокоенности вокруг нефтяного сектора Венесуэлы

07:58 Без МВФ не обойтись: Украине в ближайшие годы будет не хватать 16 миллиардов - эксперты

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 В январе-апреле все виды транспорта сократили перевозку грузов на 2,6% до 200,4 млн тонн

21.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2018г вырос на 7% - Госстат

21.05 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 77,7% до 531,4 млн гривен

21.05 Минрегион разрешил проектирование подземных и вакуумных систем сбора мусора

21.05 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 19,4% до 20,1 млрд гривен в январе-марте

21.05 В период с 18 на 21 мая стоимость сжиженного газа в ряде сетей АЗС выросла на 4-15 коп./л

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:32 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

08:26 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

08:17 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

08:10 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

08:07 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

08:03 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Встреча G20 в Буэнос-Айресе открылась без ряда ключевых участников

21.05 Китайские бомбардировщики впервые совершили посадку на островах в Южно-Китайском море

21.05 Парламентские выборы в Ираке выиграл шиитский блок

21.05 ЕС представил в ВТО список ответных пошлин на продукцию из США

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

17.05 Теми та прийоми: як і про що українські топ-політики брехали минулого кварталу

17.05 Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 Китайский частный стартап успешно запустил в космос ракету

17.05 Полиция изъяла серверы пуленепробиваемого хостинга MaxiDed

17.05 В оснащение будущих Hyundai войдут голограммы

17.05 Обнаружен новый вредонос для хищения данных из Telegram

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно