Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок недвижимости Киева постепенно восстанавливается

Оксана Гришина

В Киеве продается все больше квартир. В апреле их было реализовано на 20% больше, чем в марте. По данным SV Development, основной спрос пришелся на объекты в готовых домах, их выбрало 516 покупателей. В новостройках приобретено 437 апартаментов. Для сравнения: в марте было продано 408 квартир на вторичном рынке и 379 в новых домах.

"Рынок постепенно восстанавливается. По сравнению с прошлогодними весенними показателями, спрос вообще вырос в полтора раза. Впрочем, до докризисных показателей, когда ежемесячно продавалось по 1-2 тыс. квартир в каждом сегменте рынка, нам еще очень далеко", - отметил аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Потенциальных покупателей не может не радовать тот факт, что средние цены на жилье в столице продолжают падать и в гривневом и в долларовом эквивалентах. Причем удешевление квадратных метров наблюдалось и на вторичном, и на первичном рынках.

По данным LUN.ua, после повышения в марте до 23,3 тыс. грн./кв. м. средние цены в строящихся объектах столицы снизились до предыдущих значений (на которых они, собственно, удерживались с ноября прошлого года) - 22,5 тыс. грн. То есть, налицо удешевление на 4,5%.

При этом а в 23-х киевских новостройках цены снизили на 500-2000 грн./кв. м., аргументируя это стабилизацией курса отечественной валюты. А в 15 объектах расценки, наоборот, выросли на 800-2000 грн./кв. м., что застройщики пояснили более высокой стадией готовности домов.

На вторичном рынке гривневые цены в апреле просели на 4,9% (до 36 тыс. грн./кв. м), а долларовые - на 1,7% (до $1420/кв. м.), сообщили в ИАП "Столичная недвижимость".

Тревожный звоночек

Сейчас можно выбирать новое жилье непосредственно от застройщика почти из 2,7 тыс. вариантов в 134 комплексах. Выбор на вторичном рынке еще шире - на продажу выставлено 18,7 тыс. квартир. Причем "новички" на вторичке выставляются по более щадящим ценам, чем те, что ожидают покупателей несколько месяцев: порядка - 32,7 тыс. грн./кв. м., что почти на 14% ниже среднерыночных показателей (в долларах разрыв ниже, на 10%, $1287 за квадрат).
"Если ли бы объем предложения соответствовал спросу, можно было бы говорить о стабилизации рынка. Однако застройщики заявили о слишком глобальных проектах, и вот судьба этих домов пока под вопросом", - считает Костецкий.

Впрочем, из тревожных симптомов эксперт отмечает пока лишь замедление темпов строительства. Это повышает вероятность переноса заявленных сроков ввода в эксплуатацию таких объектов. "Большинство застройщиков сейчас рассчитывает скорее на собственный ресурс или средства инвесторов, а не на деньги рядовых покупателей, поэтому минимизируют риски и притормаживают работы на объектах. Полгода назад работали в три смены, то есть круглосуточно, сейчас - в одну смену", - говорит Костецкий.

Поскольку вопрос рисков на первичном рынке весьма важен, покупатели все чаще обращаются за советом к юристам. "Наши брокеры не предлагают квартиры в строящихся объектах, готовность которых ниже 80%. Не подыскав квартиру на вторичном рынке, люди обращают внимание на первичный, рассматривают возможность инвестирования даже на уровне котлована. Наши юристы их консультируют", - рассказала эксперт риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина.

По ее оценкам, такой анализ рисков от юриста обойдется от $300 до $800, сумма зависит не столько от формата объекта и даже не от его класса, сколько от прозрачности работы застройщика.

"Бывает, за день юрист может подготовить консультацию, но иногда на поиск разрешительной документации уходят недели. И обычно чем больше тайн вокруг объекта, тем чаще покупатели, оплатив консультацию, решают все же подыскивать жилье на вторичном рынке", - говорит Луханина.

Время покупать

На вторичном рынке интерес сместился с "инвестиционного" на "для себя". Поэтому в отличие от прошлого года, когда чаще всего искали квартиры до $30 тыс., теперь около 80% запросов касаются объектов по $40-70 тыс.

"Главными факторами выбора остаются цена и инфраструктура. Самое популярное жилье у станций метро: Оболонь, Позняки, Осокорки, Соцгородок на Дарнице, Святошино", - рассказала Ирина Луханина.

Быстрее продаются квартиры с ремонтом. "Покупатели, хранящие сбережения в валюте, сейчас очень тщательно выбирают новое жилье. Теперь с бюджетом $50 тыс. требуют люксовый дизайн", - отметила Луханина.

За такую сумму, к примеру, недавно была продана однокомнатная квартира в 47 кв. м. на ул. Чавдар. За те же деньги на Позняках реально найти и двушку, но с ремонтом попроще.

Не обошлось и без сюрпризов. Из достаточно неожиданных тенденций эксперты отмечают тот факт, что некоторые квартиры начали продаваться с повышением цены. К примеру, по такой схеме в апреле была продана двушка на Троещине в доме постройки 2005 г. Жилье изначально выставили за $50 тыс., но увидев серьезный спрос, хозяин устроил "аукцион" среди потенциальных покупателей и в результате цену удалось поднять до $55 тыс.
Большинство экспертов считают, что ценовое дно рынок уже прошел.

"Средние цены предложения еще будут снижаться, пока хозяева не выровняют свои запросы с реалиями рынка. А вот лето, несмотря на то, что обычно это низкий сезон, может показать дальнейший рост количества сделок", - считает Сергей Костецкий.

С ним согласна и Ирина Луханина: "Просмотровая активность сейчас очень высокая. Но перебирают до 20 вариантов, прежде чем решиться на покупку".

Президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко считает, что Украина уже выходит из кризиса.

"Цены подобрались к дну, когда на фоне относительно стабильных расценок количество транзакций постепенно увеличивается, на 1-5% в месяц. Эта стадия может длиться год-полтора. И это самое лучшее время для решения своих жилищных вопросов", - убеждал он UBR.ua Бондаренко.

По его мнению, внутренних проблемных факторов на рынке недвижимости сейчас нет, все будет зависеть только от внешних факторов, и, прежде всего, политических. "Даже нейтральный сценарий - сохранение нынешней ситуации - даст толчок для роста. Люди снова смогут планировать свое будущее, в том числе, покупку жилья. Ну а позитивные новости - от прекращения противостояния на Востоке до явных результатов борьбы с коррупцией - тем более", - говорит Бондаренко.

Другие эксперты связывают возможность активизации рынка недвижимости с финансовыми факторами. "Помощь МВФ плюс стабилизация национальной валюты могут привести к росту количества сделок", - полагает Сергей Костецкий.

 

ПО РУБРИКАМ

21:14 Дол­лар на меж­бан­ке не­мно­го по­де­ше­вел, но зав­тра мо­жет воз­об­но­вить рост

20:00 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 23 ян­ва­ря из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но

17:09 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 ян­ва­ря со­ста­вил 28.8648 грн

16:35 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 23.01.18

14:22 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 23 ян­ва­ря на со­об­ще­ни­ях из США и Япо­нии

13:15 НБУ на аук­ци­оне во втор­ник про­дал $47,3 млн по кур­су до 28,86 грн

12:21 Бир­жи АТР за­кры­лись ро­стом 23 ян­ва­ря на оп­ти­миз­ме из США и но­во­стях из Япо­нии

12:06 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 23.01.2018

10:58 НБУ 22 ян­ва­ря вы­дал бан­кам ре­фи­нан­си­ро­ва­ние 800 млн гри­вен

10:56 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.01.2018

10:54 НБУ про­дал 22 ян­ва­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 591 млн гри­вен

10:50 На меж­бан­ке 22 ян­ва­ря объ­ем тор­гов дол­ла­ром умень­шил­ся на $73,1 млн до $120 млн

10:38 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря из-за сни­же­ния кур­са дол­ла­ра на но­во­стях из США

10:31 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 22.01.2018

10:21 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.01.2018

20:41 На­лог на вы­ве­ден­ный ка­пи­тал при­ве­дет к 80-мил­ли­ард­ным по­те­рям бюд­же­та - ГФС

20:24 Укра­и­на опу­сти­лась на 46 ме­сто в топ-50 са­мых ин­но­ва­ци­он­ных эко­но­мик ми­ра

18:43 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в 2017г со­ста­вил 20,9% - Гос­стат

18:35 Пром­про­из­вод­ство в Укра­ине в 2017 го­ду со­кра­ти­лось на 0,1% - Гос­стат

18:34 Сто­и­мость неф­ти вы­рос­ла на 1,5% на фоне улуч­ше­ния про­гно­за МВФ по ро­сту эко­но­ми­ки в ми­ре

17:49 Ми­нюст при­вле­чет ино­стран­ных адво­ка­тов для взыс­ка­ния с Га­з­про­ма 170 мил­ли­ар­дов

16:56 Ко­ли­че­ство но­востро­ек в Ки­е­ве в 2017г вы­рос­ло на 27% - экс­пер­ты

16:40 Ва­кант­ность скла­дов в Ки­е­ве и ре­ги­оне за год сни­зи­лась до 8% - NAI Ukraine

13:30 Ав­то­газ по­до­ро­жал 23 ян­ва­ря на 1-24 коп

12:16 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в 2017г вы­рос на 8,8% - Гос­стат

17:39 Бой с те­нью: по­че­му ЕС про­иг­ры­ва­ет в про­ти­во­сто­я­нии с оф­шо­ра­ми

13:00 Пря­мые ино­стран­ные ин­ве­сти­ции в ми­ре упа­ли на 16% в 2017 го­ду - ООН

09:36 Пхе­ньян по­лу­чит воз­мож­ность на­не­сти ядер­ный удар по США в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев - шеф ЦРУ

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

07:49 Круп­ней­шие кор­по­ра­ции ми­ра пе­ре­ста­ли оце­ни­вать стра­ну толь­ко по ВВП

07:45 Чис­ло дол­ла­ро­вых мил­ли­ар­де­ров c мар­та 2016 г. по март 2017 г. рос­ло бес­пре­це­дент­ны­ми тем­па­ми - по од­но­му каж­дые два дня

07:23 США: угро­за шат­да­у­на ми­но­ва­ла по­сле до­сти­же­ния ком­про­мис­са в кон­грес­се

22.01 Ев­ро­со­юз ввел но­вые санк­ции про­тив граж­дан КНДР и Ве­не­су­э­лы

22.01 МВФ по­вы­сил про­гноз ро­ста ми­ро­вой эко­но­ми­ки до 3,9%

22.01 Нор­ве­гия на­ме­ре­на пер­вой пе­рей­ти на ис­поль­зо­ва­ние элек­три­че­ских са­мо­лё­тов

22.01 Bloomberg: Эр-Ри­яд пред­ло­жил за­дер­жан­ным прин­цам сдел­ку

22.01 Мол­да­вия оце­нит ущерб от при­сут­ствия войск РФ в При­дне­стро­вье

22.01 Те­ре­за Мэй ис­клю­чи­ла воз­мож­ность по­втор­но­го ре­фе­рен­ду­ма о Brexit

22.01 Бри­та­ния да­ла «зе­лё­ный свет» пла­те­жам через мес­сен­дже­ры

22.01 Тур­ция объ­яви­ла о на­ступ­ле­нии на кур­дов в Си­рии

21:00 Укра­и­на под­ня­лась на 4 по­зи­ции в рей­тин­ге луч­ших стран ми­ра

20:24 Укра­и­на опу­сти­лась на 46 ме­сто в топ-50 са­мых ин­но­ва­ци­он­ных эко­но­мик ми­ра

09:18 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен объ­явил тен­дер на стро­и­тель­ство мет­ро на Ви­но­гра­дарь

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

17.01 Укра­и­на вер­ну­ла свою при­вле­ка­тель­ность для меж­ду­на­род­но­го ри­тей­ла

12.01 Внед­рить си­сте­му элек­трон­но­го би­ле­та в Ки­е­ве пла­ни­ру­е­стя во вто­ром квар­та­ле 2018 го­да

12.01 Па­вел Фукс ку­пил долг ки­ев­ско­го мет­ро в 1,8 млрд

09.01 Пол­но­цен­ный за­пуск Wi-Fi в ки­ев­ском мет­ро сно­ва пе­ре­но­сит­ся

09.01 Укра­и­на за­ня­ла пер­вое ме­сто в рей­тин­ге пас­пор­тов сре­ди стран СНГ и 44-е в ми­ре - Henley & Partners

09.01 Ки­ев­ские вла­сти сда­дут в арен­ду на 10 лет по­чти ты­ся­чу оста­но­вок

05.01 Ди­на­ми­ка пред­ло­же­ния на рын­ке особ­ня­ков Ки­е­ва и при­го­ро­да раз­ная

03.01 Во­круг Ки­е­ва нач­нут стро­ить но­вую коль­це­вую до­ро­гу

28.12 Укра­и­на пе­ре­хо­дит на опла­ту ме­ди­цин­ских услуг за каж­до­го па­ци­ен­та - Су­прун

27.12 Как из­ме­ни­лась ар­мия за год

27.12 Рен­та­бель­ность стро­и­тель­ства жи­лья эко­ном- и ком­форт-клас­са в Ки­е­ве со­став­ля­ет 25% - экс­перт

19:44 ZIK Hard: Порт­нов из­ло­жил про­грам­му ре­ван­ша Пу­ти­на в Укра­ине

19:07 Вол­шеб­ник Изу­мруд­но­го го­ро­да. Как Са­а­ка­шви­ли пре­вра­ща­ет­ся в ве­ли­ко­го Гу­дви­на

14:38 Вой­ны пра­вых: С чем пой­дут на вы­бо­ры Би­лец­кий и Тяг­ни­бок

11:56 Ка­ких сюр­при­зов ждать от вой­ны меж­ду спец­служ­ба­ми

10:00 В но­вом го­ду в Во­ору­жен­ных си­лах Укра­и­ны ожи­да­ет­ся мас­штаб­ное об­нов­ле­ние бро­не­тех­ни­ки

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

22.01 Плю­ше­вая дик­та­ту­ра. Че­ты­ре го­лов­ные бо­ли адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та

22.01 Ими­та­тор доб­рой во­ли. Что Пу­тин при­го­то­вит для Дон­бас­са

22.01 Утвер­жде­ние Смо­лия гла­вой НБУ бу­дет спо­соб­ство­вать ста­биль­но­сти и пре­ем­ствен­но­сти по­ли­ти­ки цен­тро­бан­ка - бан­ки­ры

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

22.01 От­ме­нят ли без­виз Укра­ине: что не так в борь­бе Брюс­се­ля за ан­ти­кор­руп­ци­он­ный суд

22.01 Пост­праз­нич­ная вой­на. Ок­ку­пан­ты на­чи­на­ют но­вые кро­ва­вые про­во­ка­ции

22.01 Гон­та­ре­ва об­ви­ня­ет Ко­ло­мой­ско­го в скан­да­ле во­круг ICU и де­нег Яну­ко­ви­ча

22.01 Как За­хар­чен­ко вклю­чил зад­нюю и по­че­му Кремль пу­стил на­зад Vodafone

19.01 Не­рав­но­душ­ные к Сыт­ни­ку: Дей­стви­тель­но ли апо­ли­тич­ным яв­ля­ет­ся дви­же­ние в за­щи­ту НАБУ

12:37 Те­ку­щее со­сто­я­ние и пер­спек­ти­вы сайдчей­нов

11:45 Смарт­фон Red Hydrogen One, осна­щен­ный го­ло­гра­фи­че­ским дис­пле­ем, по­сту­пит в про­да­жу этим ле­том

11:01 Уче­ные на­шли спо­соб де­лать кар­бон из со­ло­мы и ку­ку­ру­зы

22.01 Jeep рас­крыл внеш­ность се­ми­мест­но­го вне­до­рож­ни­ка

22.01 Ме­нее чем за 10 лет ха­ке­ры по­хи­ти­ли по­ряд­ка $1,2 млрд в крип­то­ва­лю­тах

22.01 Тех­но­ло­гия Huawei поз­во­лит за­ря­дить ба­та­рею смарт­фо­на до 48 % за 5 ми­нут

22.01 Amazon от­крыл пер­вый уни­вер­сам без касс

22.01 Марк Цу­кер­берг: Facebook опре­де­лит на­деж­ность ис­точ­ни­ков но­во­стей через опрос

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

19.01 Virgin Hyperloop One пла­ни­ру­ет со­еди­нить глав­ные аэро­пор­ты Лон­до­на си­сте­мой вы­со­ко­ско­рост­ных ва­ку­ум­ных тон­не­лей

19.01 В Укра­ине из­ме­нят со­став ав­то­мо­биль­ной ап­теч­ки

19.01 Google бу­дет учи­ты­вать ско­рость за­груз­ки сай­тов при по­ис­ке с мо­биль­но­го

19.01 Visa под­го­то­ви­ла бан­ков­ские кар­ты со встро­ен­ным дак­ти­ло­ско­пи­че­ским ска­не­ром

18.01 Mazda обе­ща­ет ско­рое воз­вра­ще­ние ро­тор­ных дви­га­те­лей

18.01 Ком­па­ния Ferrari под­твер­ди­ла вы­пуск все­до­рож­ни­ка

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

29.12 Ты­ся­чи то­по­вых сай­тов при­ни­ма­ют не­за­мет­ные контр­ме­ры про­тив бло­ки­ров­щи­ков ре­кла­мы

28.12 Ком­па­нии США ме­ня­ют под­ход к по­ис­ку CEO из-за про­бле­мы сек­су­аль­ных до­мо­га­тельств

22.12 Ка­ва­лер па­рик­махер­ских услуг: фе­но­мен успе­ха Toni & Guy

20.12 Про­фес­сии бу­ду­ще­го: че­му учить­ся, чтобы пре­успеть в кон­ку­рен­ции с ро­бо­та­ми

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно