Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нынешний год стал самым сложным для рынка недвижимости за последние пять лет

Результаты работы рынка недвижимости в уходящем году оказались гораздо хуже прогнозируемых. Так, на первичном рынке жилой недвижимости аналитики зафиксировали резкое сокращение количества сделок. Причины - панические настроения потенциальных покупателей, удорожание жилья на 40‑80 % и отсутствие кредитования, пишет газета "Капитал". Не лучше обстоят дела и в сегменте коммерческой недвижимости: вакантность торговых и офисных центров растет, а гостиницы зафиксировали самую низкую заполняемость за последние десять лет.

В следующем году девелоперам и строителям легче не станет.

Строителей не остановить

В 2014 г. застройщики ввели в эксплуатацию на 30 % больше жилья по сравнению с прошлым годом, рассказал «Капиталу» заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко. «Такие темпы роста отрасль показала за девять месяцев и, на мой взгляд, они сохранятся до конца года», - сообщил он. В 2013 г., по данным Государственной службы статистики, без учета самостроев, было построено 8,2 млн кв. м жилой недвижимости.

Но покупательский спрос все равно не успевает за предложением. По данным компании Arpa Real Estate, за 11 месяцев в Киеве было продано 11,9 тыс. квартир (7,3 тыс. - на первичном рынке и 4,6 тыс. - на вторичном), тогда как за январь-ноябрь 2013 г. - 29,3 тыс. (14 тыс. и 15,3 тыс. соответственно). Статистики по регионам нет, но, как свидетельствуют данные риелторов, ситуация в крупнейших городах-миллионниках мало отличается от столицы.

Сокращение продаж связано с несколькими факторами: отсутствием кредитования, нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, а также удорожанием жилья. Около 60 % застройщиков привязывают цены на недвижимость к курсу валют, говорил ранее почетный президент девелоперской компании «Столица» Игорь Лысов. Эти игроки, как правило, привлекают финансирование в валюте преимущественно у крупных частных инвесторов или в банках. «Процентные ставки в долларах и евро ниже, чем в гривне», - поясняет коммерческий директор девелоперской компании «Нест» Константин Браво. Цены на квартиры у них выросли с начала года на 50-70%.

На 30‑40 % поднялась в цене недвижимость у компаний, которые не ориентируются на курсовые колебания. Таким образом строительные организации учитывают повышение стоимости топлива и импортных материалов.

Застройщики попросту не смогли оперативно отреагировать на тенденцию резкого сокращения продаж. «Работы по домам, которые вводятся в эксплуатацию в этом году, были начаты три года назад: около года занимает проектирование и два года - строительство», - отмечает Браво.

Сложная ситуация

Сокращение активности зафиксировали и на рынке коммерческой недвижимости.

По прогнозам консалтинговой компании JLL, до конца года вакантность киевских офисных центров составит 23 %, тогда как в начале 2014 г. этот показатель зафиксирован на уровне 18,3 %. «Новые компании практически не появляются, а действующие редко переезжают», - подчеркивает управляющий партнер консалтинговой компании CBRE Сергей Сергиенко.

До конца года в Киеве будет пустовать 9 % торговых площадей, тогда как в начале текущего года большинство успешных проектов были заполнены, а вакантность в среднем по рынку составляла 1,7 %, писал ранее «Капитал». Многие ритейлеры приостановили реализацию своих планов развития, а другие и вовсе ушли из Украины. Например, в этом году свои торговые точки закрыли одежные сети Bosco Sport, Esprit, OVS, River Island, обувная Minelli и пр.

Отельный сегмент не стал исключением в общей негативной тенденции. «Такого низкого показателя в гостиницах я не припомню», - признается исполнительный директор Ассоциации звездочных гостиниц Дмитрий Прохоров. По его прогнозам, в уходящем году средняя заполняемость столичных трехзвездочных гостиниц составит 40‑42 %, а четырех- и пятизвездочных - 32‑35 %. Ранее эти показатели не опускались ниже 50 %.

В Украину туристы практически не едут, делится вице-президент по гостиничному бизнесу компании VS Energy («Премьер Палас», «Ореанда», «Харьков Палас Отель», «Прага Палас Отель» и пр.) Олег Болотов. «В некоторых гостиницах на их долю приходится около 40 % от общего числа гостей», - констатирует он. Согласно данным Управления туризма Киевской горгосадминистрации, за девять месяцев нынешнего года Киев посетили около 1 млн туристов, что на 40 % меньше по сравнению с тем же периодом 2013 г. Ситуация могла бы быть еще хуже, считает президент девелоперской компании «Дубль W» Владимир Горащенко. «Например, во время кризиса 2008 г. заполняемость гостиниц в Праге и Будапеште составляла 12‑18 %», - говорит он.

В сегменте складов ситуация на протяжении года практически не изменилась: как и два года назад, под Киевом пустует каждое третье помещение.

Значительные уступки

Сложившаяся ситуация вынудила девелоперов идти на уступки своим клиентам. Чтобы удержать арендаторов, нужно выработать комплексный подход: предоставлять скидки, проводить различные маркетинговые программы (розыгрыши, фестивали детские праздники и пр.) которые позволят привлечь посетителей и увеличить товарооборот арендаторов. «Ввиду большой стоимости инвестиций в новый магазин и высоких рисков арендаторы очень осторожны в открытии новых объектов», - отмечает директор по аренде девелоперской компании Arricano Real Estate Юлия Счастливая.

По словам Олега Болотова, официальные цены на проживание стабилизировались. «Но уже после первого звонка можно получить 10 %-ю скидку, а при согласовании с генеральным менеджером - 50 %-й дисконт», - добавляет Дмитрий Прохоров. Генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров рассказывает, что большинство торговых центров пошли на уступки арендаторам и зафиксировали ставки (аренда во многих проектах установлена в валюте) по льготному курсу - 9‑11 USD / UAH. Таким же образом поступили собственники офисных центров. «Застройщики соглашались фиксировать цены на квартиры по льготному курсу. Например, в начале ноября, в зависимости от строительной компании, он колебался от 11 до 12,5 USD / UAH», - поясняет замдиректора по маркетингу строительной компании «Міськжитлобуд» Ангелина Деревлева.

На рынке коммерческой недвижимости девелоперы отложили открытие некоторых проектов на 2015 г. Например, в этом году в Киеве было открыто три торговых центра: «Атмосфера», Appetite и «Проспект» суммарной площадью 60,6 тыс. кв м. По данным консалтинговой компании JLL, это на 46 % меньше по сравнению с прошлым годом, хотя еще в январе девелоперы обещали побить все рекорды по сдаче торговых центров в эксплуатацию. Но открытие крупнейших киевских проектов - торгово-развлекательных центров Respublika, BlockBuster mall, Lavina Mall, общая арендная площадь которых составляет 424,5 тыс. кв м, - перенесено на следующий год.

В 2014 г. в столице появилось 92 тыс. кв м новых офисных центров, сказано в исследованиях консалтинговой компании UTG. Это на 26 % меньше относительно 2013 г. Сокращение нового предложения произошло из‑за задержки с вводом в эксплуатацию крупного проекта - офисного центра Sky Towers площадью около 120 тыс кв м. «Физически его не успеют открыть не только в этом, но и в следующем году», - уверен Сергей Сергиенко.

Туманные перспективы

Спрос на недвижимость в следующем году будет зависеть от курсовых колебаний и завершения активных боевых действий на востоке Украины. Дмитрий Прохоров считает, что после стабилизации ситуации в стране количество гостей в столичных отелях начнет расти не ранее чем через полгода-год. До этого времени гостиницы вынуждены будут демпинговать.

Вакантность торговых центров вырастет, полагает управляющий партнер консалтинговой компании UTG Виталий Бойко. Андрей Макаров прогнозирует, что в I квартале 2015 г. может пустовать 18‑20 % торговых площадей. «Некоторые ритейлеры могут закрыть свои магазины в неуспешных объектах и открыть их в новых центрах», - допускает Бойко. Чтобы стать более интересными для арендаторов, непопулярные центры вынуждены будут либо снижать арендные ставки, либо менять свое позиционирование на рынке. «В некоторых центрах мы будет работать исключительно за оплату коммунальных услуг», - отмечает Макаров. Аналогичная тенденция будет наблюдаться и в сегменте офисной недвижимости.

По мнению заместителя генерального директора компании Т. М. М. по маркетингу и стратегии Алексея Говоруна, в следующем году большая часть застройщиков, вероятнее всего, не будет браться за реализацию новых проектов. «Строители постараются завершить свои объекты, в худшем случае - заморозить их на некоторое время», - уверен эксперт. Это может привести к сокращению нового предложения через несколько лет.

Нынешний год стал самым сложным для рынка недвижимости за последние пять лет

 

ПО РУБРИКАМ

13:36 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

12:58 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

12:46 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

10:18 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

09:38 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

09:34 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

09:17 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

08:46 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

08:14 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

07:55 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

19.05 В Forbes назвали крах UST и LUNA «пятой перезагрузкой» крипторынка

19.05 Доллар 19 мая дешевеет в рамках коррекции

19.05 Еврооблигации Украины за 2 дня подорожали в среднем на 10%

19.05 Азиатские биржи 19 мая закрылись в основном сильным снижением

12:50 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

10:18 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

09:02 Украина планирует построить дополнительные железнодорожные терминалы на границах

08:50 Перед войной экономика Украины демонстрировала рост по нескольким ключевым показателям – видео

08:46 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

08:35 Япония предоставит два миллиона евро на безопасность украинских АЭС

08:10 Нефть стабилизировалась 20 мая, так как экономические опасения компенсируют возможный рост спроса в Китае

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 G7 договорилась выделить Украине $18,4 млрд

19.05 Украина получила EUR504 млн грантовой поддержки США и Великобритании - Минфин

13:32 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

13:27 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

12:57 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

12:50 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

10:31 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

10:23 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

09:09 Почетный король Испании оправдан и возвращается на родину

08:42 Британия подписала с Руандой скандальное соглашение о переселении мигрантов

08:35 Япония предоставит два миллиона евро на безопасность украинских АЭС

08:32 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Без бюро и сотрудников: чего лишится Шрёдер в ФРГ из-за дружбы с Путиным

19.05 Талибы приказали женщинам на телевидении закрывать лица

19.05 Контроль над женским телом. Новый президент Туркменистана вводит жесткие запреты для женщин

19.05 G7 договорилась выделить Украине $18,4 млрд

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

13:27 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

12:50 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

08:32 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 G7 договорилась выделить Украине $18,4 млрд

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

19.05 СБУ пресекла попытку чиновников продать бронежилеты, переданные военным

19.05 Бриджит Бринк утверждена в должности посла США в Украине

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

10:36 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

09:32 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

09:17 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно