Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стремительное уменьшение сборов по автокаско выльется в финансовые проблемы для страховых компаний

12:59 20.10.2008 |

Страхование

Снижение объемов автокредитования и антикризисные меры Нацбанка больно ударили по рынку автокаско. Страховщики отмечают резкое уменьшение сборов в этом сегменте и прогнозируют банкротства СК, специализирующихся на обслуживании водителей. Все, что в такой ситуации остается компаниям, - это активно заискивать перед закредитованными автолюбителями, вынужденными из года в год покупать полисы, и делать скидки для клиентов.

Час расплаты

Замораживание финучреждениями программ автокредитования всерьез подкосило бизнес страховщиков. Первыми под удар попали аффилированные с банками компании, в чьих портфелях страхование залоговых авто нередко достигало 80% и более. Лишившись после снижения объемов автокредитования привычных каналов сбыта, СК столкнулись с резким спадом продаж и необходимостью оплачивать убытки по действующим договорам. Не сладко пришлось и компаниям, активно "раздувавшим" портфели за счет автострахования: стремясь увеличить долю рынка и набить себе цену в глазах инвесторов, такие СК сознательно шли на демпинг, занижая тарифы и отваливая щедрые комиссионные автосалонам и банкам. При этом они не слишком заботились о формировании резервов и выплачивали клиентам компенсации за счет вновь привлеченных платежей. После того как приток премий остановился, компании оказались на грани выживания. "Очень многие страховые компании могут потерять свою платежеспособность или уже находятся на грани этого. Есть информация, что некоторые из них готовы привлекать кредиты для выплаты зарплат сотрудникам", - рассказала "ДС" начальник управления розничных продаж страховой группы "ТАС" Анна Морозова.

Чтобы удержаться на плаву, страховщики в срочном порядке начали переориентироваться на прямую работу с салонами. "По данным автодилеров, существенно упали продажи дорогих авто. В то же время машины стоимостью до $20 тыс. реализуются достаточно активно. Люди, успевшие снять деньги с депозитов, стараются их спасти, в том числе вкладывая в покупку автомобилей. Именно они сегодня стали целью страховщиков", - отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления АСК "ИНГО Украина" Александр Миколенко. Впрочем, уже сейчас ясно, что и на прямых продажах компании долго удержаться не смогут. После введения НБУ моратория на досрочное снятие депозитов ряды покупателей авто серьезно поредели, а объемы премий по каско снова упали.

Чтобы оттянуть наступление неминуемой катастрофы, прогоревшие СК уже начали водить за нос страхователей, под любым предлогом затягивая выплаты. Ситуацию усугубляет то, что компании не могут снять с депозитов свои деньги, чтобы рассчитаться с клиентами. И никто не знает, как долго продлится мораторий Нацбанка. "Думаю, они просто перестанут платить, количество исков в суды от страхователей будет нарастать как снежный ком. Такая ситуация не сможет продолжаться бесконечно. Около десятка СК в ближайшие месяцы вынуждены будут заявить о банкротстве", - полагает г - н Миколенко.

Не досчитаются изрядной доли запланированных платежей и универсальные страховщики, диверсифицировавшие каналы продаж. "Уже в сентябре произошло существенное снижение объемов собранных премий (по сравнению с предыдущими месяцами). Мы ожидаем серьезного уменьшения сборов по автокаско", - констатировал андеррайтер СК Александр Яременко. "Полная остановка банковского кредитования повлечет уменьшение роста платежей по каско на 30 - 40%. При сокращении объемов автокредитования реальное снижение темпов роста составит 15 - 20%", - прогнозирует начальник управления автотранспортного страхования СК "Украинская страховая группа" Вадим Алексеенко.

Соблазняют, чем могут

Сокращение притока новых страхователей заставляет компании переманивать их друг у друга. Особо лакомой добычей для них становятся заемщики банков, которые перезаключают договоры страхования на новый срок: по условиям кредитных договоров, залоговые авто должны быть застрахованы на весь период погашения задолженности. Чтобы перехватить чужого клиента, СК готовы на любые жертвы. Наиболее распространенным приемом становится демпинг. "Скорее всего, страховые компании будут проводить разовые маркетинговые акции, разрабатывать специальные условия, обещать скидки за переход из другой компании и вводить для вновь пришедших страхователей систему бонус - малус (она подразумевает скидки на полисы, если водитель на протяжении года ни разу не попал в ДТП. - "ДС")", - предполагает г - н Алексеенко. Правда, такая щедрость может выйти СК боком уже в ближайшее время. Поскольку единая информационная база по клиентам отсутствует, страховщики не могут проверить "историю" автовладельца. А потому, предлагая низкие тарифы, рискуют заманить не только "безубыточных" страхователей, но и горе - водителей, которые нещадно бьют машины и получают выплаты по нескольку раз в год. Правда, эксперты уверены, что за каждого клиента в скором времени развернется настоящая война. "При пролонгации договора СК, у которой был застрахован автовладелец, приложит все усилия для его удержания. Компании станут улучшать сервис, предоставлять бонусные условия, программы лояльности и т. д. Окончательное решение по выбору СК, конечно, будет принимать сам клиент, но с учетом рекомендаций банка", - отмечают в "Альфа - Страховании".

К слову, шансы получить заемщиков имеют далеко не все компании. Ведь финансовый кризис привел к тому, что банкиры начали повально сокращать списки аккредитованных при них СК. "Финучреждения будут ужесточать свои требования к страховщикам и, конечно, продолжат сокращать перечни партнеров. Сейчас есть много примеров, когда банки, в которых ранее были аккредитованы до двух десятков компаний, уменьшают их число до шести - семи", - говорит г - жа Морозова. Оставшиеся не у дел страховщики намерены активизировать продажи на открытом рынке. "Компании начнут продумывать продукты для автомобилей, которые не в кредите либо куплены за наличные, или же для бывших в употреблении. Например, будут популяризироваться программы для состоятельных автовладельцев, рассчитанные на возмещение только значительного или тотального ущерба либо угона. Такие полисы предусматривают покрытие мелких убытков за счет самого клиента. Страховая компания оплачивает только ущерб свыше 20 - 30% стоимости авто. Подобный подход позволяет снизить цену полиса, но при этом защитить автовладельца от крупных убытков", - рассказал "ДС" заместитель председателя правления по страхованию ЗАО ФГ "Страховые традиции" Дмитрий Овдий.

Специальные продукты разработают и для хозяев подержанных авто (старше шести - семи лет), которых страховщики до сих пор открыто игнорировали. "Например, наша компания уже сейчас предлагает в регионах полисы для б/у автомобилей. Они предусматривают "усеченный" набор рисков, но при этом стоимость страховки составляет всего около 1 тыс. грн.", - сказала "ДС" начальник управления страхования СК "ПРОСТО - страхование" Юлия Мудрая. Обладателям "развалюх" компании также намерены продавать программы по первому страховому событию, не слишком популярные у владельцев новых машин. Они действуют лишь до первой выплаты, учитывают амортизацию (для авто старше семи лет), но при этом стоят недорого - 3 - 4% от страховой суммы.

Каско будет дорожать

Страховщики уверены, что даже в условиях обострения конкуренции они не смогут избежать повышения тарифов. Напомним, что волна подорожания прокатилась по рынку в апреле - июне - тогда многие СК увеличили стоимость каско на 10 - 15%. Но после того как рынок начало лихорадить, отдельные компании снова взялись за пересмотр цен и сразу предупреждают, что это только начало. "В сентябре 2008 г. тарифы по каско в нашей компании повысились на 5 - 10%. В основном это коснулось недорогих автомобилей стоимостью до $20 тыс.", - рассказывает Александр Яременко. "Наиболее массовый характер процесс увеличения тарифов приобретет в начале следующего года", - дополнил его начальник отдела оценки рисков транспортного страхования департамента андеррайтинга ОАО "Страховая компания "Универсальная" Сергей Паламарчук. Финансисты обещают, что подорожание будет незначительным и не превысит 5 - 10%.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

13:43 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

13:07 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

12:31 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 6,67 коп до 28,4381 грн/$1

12:00 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

11:54 НБУ выпустил первую вертикальную сувенирную банкноту в честь космонавта Каденюка

11:41 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.20

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.20

10:34 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2020

08:48 Украинцам позволили предъявлять э-паспорта на кассах в банках

08:31 Цена на золото растет 26 ноября на ослаблении курса доллара

08:25 Доллар 26 ноября дешевеет к мировым валютам на опасениях вокруг экономики США

08:07 Биржи АТР 26 ноября закрылись ростом в надеждах на вакцину от коронавируса

08:03 Индексы США 25 ноября снизились после достижения рекордных уровней

25.11 Депозитные ставки для физлиц 25.11.20

12:00 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

25.11 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

25.11 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

25.11 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

24.11 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

13:07 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

12:51 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

12:43 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

08:43 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

25.11 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

14:30 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

11:49 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

11:03 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

09:12 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

08:59 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

24.11 Капитализация Tesla впервые перевалила за $500 млрд

24.11 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно