Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пионеры сланцевой отрасли США уступают позиции более крупными компаниям

 

У истоков сланцевого бума в США стояли небольшие и гибкие компании, однако по мере роста американской нефтедобычи они стали уступать свои позиции более крупным игрокам.

Такие нефтяные гиганты, как Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp, наращивают добычу сланцевой нефти более быстрыми темпами и с менее высокими издержками по сравнению со своими менее крупными конкурентами. Благодаря своим размерам и высоким бюджетам нефтяные гиганты могут планировать операции по добыче, заключать удобные сделки с трубопроводными операторами и выгодные трудовые соглашения с персоналом. Таким образом подобным компаниям удается обеспечить хорошую рентабельность своих проектов, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

За период с конца прошлого года по сентябрь текущего Exxon, согласно RigData, удвоила число буровых установок в США, став самой активной нефтедобывающей компанией в стране. Добыча сланцевой нефти Chevron в Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико за тот же период выросла на 80%, затмив ряд небольших производителей, годами наращивавших свои позиции в этом бизнесе.

"Когда вы уже в стадии разработки месторождений, крупный масштаб операций поможет вам обеспечить хорошую маржинальность", - сказал Джефф Шеллбаджер из Chevron.

Размер также позволяет крупным компаниям хорошо переносить волатильность на нефтяных рынках. За последний месяц котировки фьючерсов на нефть WTI упали более чем на 20%, примерно до 56 долларов за баррель. Ранее в этом году, когда нефтяные цены росли, большие компании сдерживали свои расходы, что позволило им стать менее уязвимыми при текущем падении цен. В результате акции Exxon за последние 30 дней упали лишь на 4%, тогда как акции небольших добывающих компаний подешевели в среднем на 17%, согласно FactSet.

В 3-м квартале небольшие геологоразведочные и добывающие компании показали самую высокую прибыль за пять лет благодаря росту нефтяных цен ранее в этом году. Прибыльными оказались 23 и 27 независимых производителей, включая EOG Resources Inc. и Continental Resources Inc. Чистая совокупная прибыль этих компаний составила примерно 6 млрд долларов, хотя еще год назад они несли убытки в размере 2 млрд долларов.

Большие производители сланцевой нефти в 3-м квартале также продемонстрировали высокие финансовые показатели. Прибыль таких компаний, как Exxon, Chevron, BP PLC, Royal Dutch Shell PLC, Occidental Petroleum Corp. и ConocoPhillips в 3-м квартале, полученная от проектов в Северной Америке, составила почти 5 млрд долларов против убытков годом ранее в размере 373 млн долларов. Хотя эти показатели включают проекты на севере Мексиканского залива, в большинстве компаний отмечают, что добыча сланцевой нефти стала важным фактором.

Более крупным компаниям выгодна добыча сланцевой нефти, так как они испытывают меньше трудностей во многих регионах - от Техаса до Северной Дакоты. Менее крупные компании столкнулись с такими сложностями, как нехватка трубопроводов, из-за чего им пришлось свернуть часть планов по добыче или вывести буровые установки из зон, где наблюдались наиболее серьезные логистические проблемы.

"Масштаб компании является очень важным фактором в производстве сланцевой нефти, - отметил Удай Турага из ADI Analytics. - Крупные компании могут добиться более низких цен на услуги, быстрее получать доступ к трубопроводам и заключать более выгодные трудовые контракты".

Независимые разведочно-добывающие компании провели хеджирование в отношении значительной части добычи, чтобы обезопасить себя от снижения нефтяных цен. Для многих компаний, не отличающихся крупными размерами и не имеющих значительных финансовых ресурсов, эта защита была необходима, однако в итоге они не смогли в полной мере извлечь выгоду из роста цен на нефть.

Около трех четвертей небольших нефтяных компаний с начала 2018 года потратили больше денег, чем получили. Этот показатель отслеживают многие инвесторы, чтобы понять, насколько отрасль финансово стабильна. Согласно FactSet, в общей сложности расходы этих компаний превысили денежные поступления примерно на 5 млрд долларов.

Многие гиганты медленно переходили к гидравлическому разрыву пласта, но по мере развития технологии и перехода буровых бизнесов от разведки к крупномасштабной добыче выгоду как правило стали получать более крупные компании.

Наиболее явно эта тенденция прослеживается в Пермском бассейне. Добыча крупных компаний, в том числе Exxon, Chevron, BP, Shell и Occidental в этом году там, судя по всему, в среднем составит около 600 000 баррелей в день, то есть повысится к прошлому году на 54%. Согласно консалтинговой фирме Rystad Energy, к 2021 году их добыча в регионе будет превышать 1,1 млн баррелей в день, то есть будет составлять примерно 20% от всего объема сланцевой добычи в этом бассейне.

В 3-м квартале добыча Chevron в Пермском бассейне превышала 330 000 баррелей нефти и газа в день. Это на 80% выше показателя за тот же период предыдущего года. Между тем небольшому оператору Parsley Energy Inc. для увеличения добычи с 10 000 до 100 000 баррелей потребовалось четыре года.

Более крупные комплексные компании смогли избежать множества проблем, с которыми приходится иметь дело независимым фирмам, у которых, судя по обзору опубликованных ими данных, добыча в США за последний год выросла в среднем на 17%.

В Wood Mackenzie проанализировали положение крупных компаний, проводящих хеджирование в отношении добычи нефти и газа, и пришли к выводу, что лидирующие фирмы, проводящие буровые работы, из-за хеджирования в этом году не досчитаются более чем 5 млрд долларов.

Недавнее снижение цен на нефть несколько смягчит удар. Однако, по словам аналитика Wood Mackenzie Эндрю Макконна, программы хеджирования в среднем начинают приносить результат при цене нефти ниже 56 долларов за баррель.

Обычно нефтяные гиганты избегают такого рода фьючерсных контрактов. Их рыночные размеры очень сильно превышают размеры небольших поставщиков, и благодаря этому банки не мучают их так сильно призывами к хеджированию. Потери этих компаний от хеджирования невелики.

Более крупным компаниям также легче получать доступ к трубопроводам. Нефтедобыча в США превысила 11 млн баррелей в день, и существующие трубопроводы не справляются с такими объемами, поэтому менее крупные игроки вынуждены продавать нефть с дисконтом. По данным S&P Global Platts, в 3-м квартале при продаже нефти в Пермском бассейне дисконт в среднем составлял 14 долларов за баррель. С тех пор этот показатель снизился примерно до 5 долларов.

Чтобы избежать таких дисконтов, крупные компании всегда обеспечивают себя достаточной пропускной способностью трубопроводов, на каком бы месторождении они ни наращивали добычу. Многие имеют трубопроводы в собственности или возводят их сами.

Благодаря такому подходу Occidental, один из крупнейших игроков в Пермском бассейне, в 3-м квартале получил от трубопроводов и торговых операций почти 800 млн долларов прибыли. Это более чем в три раза превысило доход от американских буровых операций. Как отметила гендиректор компании Вики Холлаб, интегрированная бизнес-модель оказалась выгодной.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

10:37 Биржи АТР 21 февраля закрылись разнонаправленно на сохранении внешнеторговой неопределенности

10:18 НБУ продал 20 февраля банкам депозитные сертификаты на 10,8 млрд гривен

10:04 19 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $153 млн до $264,8 млн

10:02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.02.19

07:57 Курс доллара 21 февраля слабо изменяется к мировым валютам после протокола заседания ФРС США

07:36 Биржи США закрылись в плюсе после публикации протоколов Федерального резерва

20.02 Финансисты уверены в крупных продажах валюты 21 февраля, несмотря на завершение налогового периода

20.02 Индекс ПФТС 20 февраля снизился 5-ю сессию кряду

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.19

20.02 В скандал об отмывании денег Danske Bank оказался вовлечен шведский Swedbank

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 НКЦБФР предупредила покупателей жилья о финансовых рисках

20.02 Курс доллара 20 февраля стабилен к евро и растет к иене в ожидании протокола заседания Федрезерва

20.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.19

20.02 Биржи АТР закрылись 20 февраля в основном ростом в ожидании прогресса в переговорах США и КНР

08:25 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

08:15 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

08:07 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

08:04 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

07:41 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

20.02 Саудовская Аравия инвестирует в экономику Индии более $100 млрд

20.02 Microsoft сообщила о новых хакерских атаках в Европе

20.02 Северокорейские хакеры впервые в истории атаковали Россию

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

19.02 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

18.02 Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ

18.02 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

18.02 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

11:04 Google запустил YouTubeKids в Украине

09:57 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

08:57 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно