Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску

 Украина, участок нефтепровода "Одесса-Броды"

Киев может помочь Минску в поставках и транспортировке иранской или азербайджанской нефти. На минувшей неделе министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил о готовности поставлять на НПЗ в Беларусь давальческое нефтяное сырье. Возможность прокачки иранской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре обсуждалась среди прочего на IV международной отраслевой конференции, прошедшей в сентябре в белорусской столице. Перспективным назвал белорусско-иранское сотрудничество в нефтяной сфере и посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури в интервью Белта 12 ноября.

Беларусь вынуждена искать альтернативные источники для загрузки своих НПЗ. Россия во втором полугодии урезала Минску поставки нефти по трубопроводам почти на треть - на 5 млн тонн - в ответ на неуплату долга за потребленный газ. Двусторонние нефтегазовые переговоры идут уже несколько месяцев. Эксперты в интервью DW оценили ситуацию в белорусской нефтеперерабатывающей промышленности. По их мнению, диверсификация поставщиков является актуальной и перспективной задачей в условиях неопределенности отношений с Москвой в энергетической сфере.

По старой схеме

"В технологическом плане маршрут транспортировки нефти от Одесского порта и далее по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении НПЗ в Мозыре вполне осуществим - украинская трубопроводная система находится в рабочем состоянии", - считает Карел Фирман, эксперт по вопросам энергетики из Стратегической группы советников правительства по поддержке реформ на Украине (SAGSUR). В беседе с DW он пояснил, что на нефтяном рынке можно найти сорта, которые по качеству и цене будут соответствовать российской Urals.

"Такая схема доставки по трубе из украинского порта "Южный" в Мозырь уже действовала в 2011 году для прокачки венесуэльской и азербайджанской нефти из украинского порта "Южный", когда Минск так же столкнулся с проблемой импорта из России", - напомнил DW директор киевской "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. Он убежден, что от диверсификации закупок на переработку давальческой нефти Беларуси не стоит отказываться и сегодня.

"Нефть не хлеб, ее просто так в магазине не купишь - надо заранее найти поставщика, продумать логистику, поэтому стоит своевременно определиться и застолбить маршрут", - говорит эксперт. По его словам, речь идет об объеме в 3 млн тонн нефти в год для Мозырского НПЗ - а это 25 процентов всей его годовой переработки. "Для Беларуси же это 15 процентов в общей корзине поставок", - подчеркнул Куюн.

Он видит в украинско-белорусском сотрудничестве взаимный интерес: белорусы получат гарантии бесперебойной работы своих НПЗ, если Москве в очередной раз вздумается ограничить нефтяные поставки. А украинской стороне будет гарантировано снабжение белорусскими нефтепродуктами в договорных объемах.

НПЗ в критической ситуации

Тем временем Александр Лукашенко назвал в начале октября критическим положение с обеспечением белорусских НПЗ российской нефтью в третьем квартале: "Это уничтожение наших нефтеперерабатывающих заводов, так как это предприятия непрерывного цикла, которые надо загружать под завязку". Президент Беларуси сообщил о возврате "к проектам строительства нефтетрубы с Балтики, чтобы не зависеть от одного источника нефти", и о переговорах с Ираном, "который просто мечется в поисках рынка и готов снижать цену".

"Пока ничего не изменилось и в четвертом квартале", - констатирует в интервью DW минский эксперт по энергетическим вопросам Татьяна Маненок. По ее словам, оба белорусских НПЗ - "Нафтан" и Мозырский - до сих пор загружены наполовину своих возможностей и вместо 2 млн тонн нефти в месяц перерабатывают только по тонне, несмотря на поставки из Азербайджана. По информации СМИ, из порта Одессы на Мозырский НПЗ в конце октября пришел состав с партией давальческой нефти объемом 84,7 тысяч тонн, предоставленной на переработку азербайджанской госкомпанией SOCAR.

Однако, во-первых, указывает Маненок, с учетом того, что в Мозыре можно перерабатывать до 30,5 тысячи тонн в сутки, этой нефти хватит только на 3 рабочих дня. Во-вторых, давальческая переработка не особо выгодна Минску, так как белорусская сторона не может распоряжаться полученными нефтепродуктами и лишается экспортных пошлин от их продажи, которые по договоренности с Россией могут оставаться в бюджете Беларуси.

Альтенатива на будущее

В то же время эксперт убеждена, что для Минска очень важны предложения Украины и поиск альтернативы российской нефти. Даже если сейчас это не принесет высокой маржи. Комментируя ситуацию вокруг возобновления работы нефтепровода "Одесса-Броды", Маненок отмечает, что украинцы еще в 2015 году разрабатывали этот маршрут для прокачки нефти на НПЗ в Польше: "Белорусская сторона могла бы поучаствовать в украинском проекте и как транзитер, чтобы получить дивиденды от прокачки нефти от Мозыря в польском направлении, задействовав одну из ниток нефтепровода "Дружба".

Татьяна Маненок назвала еще одну причину, по которой Минск должен будет вскоре активно заниматься диверсикацией нефтяных поставок. Дело в том, объясняет эксперт, что в РФ начал действовать налоговый маневр в нефтяной отрасли. Она не исключает, что "в 2018 году россияне откажутся от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и поднимут налог на добычу полезных ископаемых".

В связи с этим цена на нефть на внутреннем рынке РФ вырастет и приблизится к мировой. Беларусь же лишится прежних российских нефтяных преференций и будет вынуждена искать на рынке поставщиков более дешевого сырья.

Но "это дело далекое, экономику любых поставок надо просчитывать, а белорусские переработчики считать умеют", заверила Татьяна Маненок. Пока же она убеждена: если идущие с начала года переговоры Минска и Москвы по газовому вопросу закончатся к удовлетворению обеих сторон, то выбор Беларуси на ближайшее время будет сделан в пользу российской нефти из-за дешевой логистики.

"Понятно, что у России свой интерес, и она ревностно относится к альтернативным поставкам нефти в Беларусь, но Киев свое дело сделал - предложил помощь, теперь все зависит от Минска", - резюмировал Сергей Куюн.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

20.02 Экс­пор­те­ры не смог­ли силь­но рас­кру­тить дол­лар 20 фев­ра­ля

20.02 Мин­фин Укра­и­ны в 2017г при­влек 478,7 млрд грн но­вых дол­гов и по­га­сил на 363,5 млрд грн

20.02 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 20 фев­ра­ля уме­рен­ным ро­стом

20.02 Мин­фин раз­ме­стил грив­не­вые ОВГЗ на 1,2 млрд гри­вен

20.02 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 20.02.18

20.02 Госказ­на­чей­ство сме­ни­ло 2 бан­ка из 8 по кас­со­во­му об­слу­жи­ва­нию рас­по­ря­ди­те­лей и по­лу­ча­те­лей бюд­жет­ных средств в 2018-2020

20.02 Стра­хов­щи­ки Укра­и­ны в 2017 г. уве­ли­чи­ли сбор пла­те­жей по ОСАГО на 9,6%, ко­ли­че­ство до­го­во­ров - на 5%

20.02 Дол­лар США до­ро­жа­ет 20 фев­ра­ля на фоне ро­ста до­ход­но­сти гос­бу­маг

20.02 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 20 фев­ра­ля со­ста­вил 27.0729 грн.

20.02 Пол­ная от­ме­на обя­за­тель­ной про­да­жи ва­лют­ной вы­руч­ки ма­ло­ве­ро­ят­на в 2018г - бан­ки­ры

20.02 НБУ ре­шил вве­сти но­вый нор­ма­тив для бан­ков - ко­эф­фи­ци­ент по­кры­тия лик­вид­но­стью LCR

20.02 Кон­стан­тин Во­ру­ши­лин: Топ-ме­недж­мент раз­во­дит оли­гар­хов по пол­ной про­грам­ме

20.02 По­че­му ино­стран­цы по­ку­па­ют укра­ин­ский госдолг

20.02 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 20.02.18

20.02 Япон­ский Nikkei по ито­гам тор­гов 20 фев­ра­ля упал на 1% по­сле ро­ста днем ра­нее

20.02 В ян­ва­ре объ­ем на­зна­чен­ных суб­си­дий на опла­ту жил­ко­му­слуг умень­шил­ся на 73,8% до 204,7 млн гри­вен

20.02 Brent по­де­ше­ве­ла 20 фев­ра­ля до $65,04 за бар­рель, WTI со­хра­ня­ет сла­бый подъ­ем

20.02 Пол­ная от­ме­на обя­за­тель­ной про­да­жи ва­лют­ной вы­руч­ки ма­ло­ве­ро­ят­на в 2018г - бан­ки­ры

20.02 Це­ны на АЗС в Ки­е­ве 20 фев­ра­ля прак­ти­че­ски не из­ме­ни­лись

20.02 Ка­б­мин пред­ло­жил МВФ по­вы­шать це­ну на газ для на­се­ле­ния еже­квар­таль­но на 2-3% с ап­ре­ля

20.02 Сни­же­ние цен на ав­то­газ в роз­нич­ных се­тях со­ста­ви­ло до 40 коп

20.02 Ка­б­мин пред­ла­га­ет вер­нуть про­вер­ки биз­не­са без пре­ду­пре­жде­ния

20.02 Зо­ло­то де­ше­ве­ет на кор­рек­ци­он­ном укреп­ле­нии дол­ла­ра

19.02 СУГ Geo Alliance по­де­ше­вел на 1080 грн/т, опто­вые це­ны про­дол­жа­ют сни­жать­ся

19.02 Адми­ни­стра­ции мор­ских пор­тов Укра­и­ны со­зда­ла фили­ал - Дно­углу­би­тель­ный флот

20.02 Рос­стат, под вы­бо­ры Пу­ти­на, оста­но­вил па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния РФ. Экс­пер­ты го­во­рят о па­де­нии на 7 про­цен­тов

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

20.02 Мер­кель, по­хо­же, опре­де­ли­лась со сво­ей пре­ем­ни­цей

20.02 На­зар­ба­ев утвер­дил но­вую ре­дак­цию ка­зах­ско­го ал­фа­ви­та на ла­ти­ни­це

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

19.02 Ни­дер­лан­ды про­тив уве­ли­че­ния взно­сов в бюд­жет ЕС по­сле Брекзи­та

19.02 Пре­зи­дент Бан­ка Лат­вии за­дер­жа­ли в рам­ках де­ла о кор­руп­ции

19.02 По­ли­ти­ки ФРГ не под­дер­жа­ли от­ме­ну санк­ций про­тив Рос­сии

19.02 Facebook бу­дет про­ве­рять за­каз­чи­ков по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

19.02 Ав­тор до­кла­да о во­ору­же­ни­ях: Рос­сия и Ки­тай бро­са­ют вы­зов США

16.02 Как США по­ме­ша­ют Рос­сии до­го­во­рить­ся с ОПЕК

16.02 SEC за­бло­ки­ро­ва­ла про­да­жу Чи­каг­ской фон­до­вой бир­жи ки­тай­цам

16.02 На бол­тах из Под­не­бес­ной. Рос­сий­ский ВПК с ки­тай­ской на­чин­кой

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

30.01 Ры­нок но­востро­ек Ки­е­ва: глав­ные ито­ги 2017 го­да

25.01 Ко­мис­сия Ки­ев­со­ве­та под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­та Жу­ля­ны

20.02 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон по Дон­бас­су, при­зна­ю­щий РФ го­су­дар­ством-агрес­со­ром

20.02 В чем со­рев­ну­ют­ся Ава­ков, су­ды и шай­ка оман­да­чен­ных про­во­ка­то­ров

20.02 Успеш­ные ре­фор­мы в Укра­ине - это са­мый луч­ший от­вет на рос­сий­скую агрес­сию и дез­ин­фор­ма­цию, - гла­ва МИД Да­нии

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

19.02 Укра­и­на без Са­а­ка­шви­ли. Как по­вто­ри­те­ли Май­да­на сде­ла­ли По­ро­шен­ко силь­нее

19.02 По­гром Рос­со­труд­ни­че­ства. Как рос­сий­ский куль­тур­ный центр отыг­ра­ли со всех сто­рон

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

19.02 Ти­мо­шен­ко пой­ма­ли на лжи о го­ло­де в Укра­ине и госдол­ге стра­ны

19.02 Бал­кан­ский марш­рут. По­че­му Укра­ине по­ра вста­вать в оче­редь на вступ­ле­ние в ЕС

19.02 Ге­ре­ги про­дол­жа­ют ве­сти биз­нес в ок­ку­пи­ро­ван­ном Кры­му - СМИ

16.02 Са­а­ка­шви­ли на ко­рот­ком по­вод­ке у Ти­мо­шен­ко. Ко­гда ожи­дать про­ры­ва № 2 в Укра­и­ну

16.02 Вой­на за ЯБП: Что за блин­даж уни­что­жи­ли на Яси­но­ват­ской раз­вяз­ке

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

15.02 Мо­би­ли­за­ция Гри­цен­ко: С кем пла­ни­ру­ют тор­го­вать­ся мел­кочле­ны

20.02 Элек­тро­мо­би­ли яв­ля­ют­ся рас­ту­щей угро­зой для спро­са на нефть - Fitch

20.02 Samsung за­па­тен­то­ва­ла шар­нир­ную кон­струк­цию для смарт­фо­на со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем

20.02 Маск по­лу­чил пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние на бу­ре­ние тон­не­ля под Ва­шинг­то­ном

19.02 Япон­ские учё­ные про­де­мон­стри­ро­ва­ли элек­трон­ную ко­жу с LED-ин­ди­ка­ци­ей

19.02 Volvo пред­ста­ви­ла пер­вый трех­ци­лин­дро­вый дви­га­тель

19.02 Па­вел Ду­ров при­влек $850 млн на блок­чейн и мес­сен­джер Telegram

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

16.02 Спа­ме­ры изоб­ре­ли без­мак­рос­ную ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем Word

16.02 Про­цес­сор Snapdragon 855 бу­дет про­из­во­дить­ся по 7-нм тех­но­ло­гии

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

15.02 Ком­па­ния Citroen офи­ци­аль­но пред­ста­ви­ла фур­гон Berlingo но­во­го по­ко­ле­ния

15.02 SpaceX по­стро­и­ла ко­рабль-па­ук для лов­ли об­те­ка­те­лей по­лез­ной на­груз­ки ра­кет Falcon, а так­же го­то­вит ещё од­ну пла­ву­чую плат­фор­му

15.02 Amazon уве­ли­чи­ла ка­пи­та­ли­за­цию до бо­лее чем $700 млрд и впер­вые обо­шла Microsoft

14.02 Япон­ский элек­тро­ги­пер­кар на­брал сот­ню за 1,9 се­кун­ды

14.02 Са­мые глу­пые ав­то­мо­биль­ные за­пре­ты

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно