Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Северный поток-2» пошел в арбитраж: смогут ли россияне победить Евросоюз

 Маркиян Ключковский, Михаил Солдатенко / Европейская правда

Швейцарская "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, ответственная за строительство и потенциальную эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", сообщила о подаче заявления об арбитраже против Европейского Союза.

Иск касается новых изменений в Газовую директиву ЕС, предусматривающих применение права ЕС к той части газопровода, которая находится на территории Германии и в ее территориальных водах. Дочка "Газпрома" считает, что это будет дискриминировать "Северный поток-2", поскольку на другие газопроводы из третьих стран право ЕС, скорее всего, распространяться не будет.

Этот иск не стал неожиданностью: еще в апреле компания пригрозила ЕС инвестиционным арбитражем, если ее газопровод не освободят от действия этих положений. После неудачных переговоров с Брюсселем она выполнила свое обещание.

Еще весной мы подробно писали об угрозе россиян, а сейчас есть возможность проанализировать их спор с Евросоюзом в свете новых событий и новой имеющейся информации.

О чем спор?

Причиной иска компании Nord Stream 2 AG (далее - NS2) является принятие Советом ЕС изменений в Газовую директиву ЕС, которые распространяют действие определенных положений права ЕС на газопроводы в и из третьих стран и предъявляют к "Северному потоку-2" ряд требований, в частности:

(1) "ownership unbundling" - запрет NS2 одновременно заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей;

(2) право доступа сторонних компаний к регулируемой части газопровода;

(3) соблюдение требований прозрачности и тарифного регулирования.

Изменения в право ЕС, скорее всего, действительно были вызваны желанием Брюсселя заставить "Газпром" играть по правилам европейского рынка. Дело в том, что в реальности "Северный поток-2" на сегодня - единственный газопровод, который затронут эти изменения.

Новые правила не являются препятствием для введения "Северного потока-2" в эксплуатацию, однако могут доставить "Газпрому" существенные неудобства и привести к дополнительным расходам со стороны NS2 для выполнения новых требований права ЕС, что в определенной степени снизит экономическую привлекательность газопровода.

Но в конце концов, они должны заставить новый "поток" играть по конкурентным правилам, действующим на европейском рынке.

Некоторые эксперты также отмечают, что это заставит NS2 раскрывать информацию о своих расходах, что позволит Украине предлагать конкурентоспособные тарифы для транзита газа по ее территории - по маршруту, который будет конкурировать с "Северным потоком-2" в случае его достройки.

Что доказывают россияне?

Дочка "Газпрома", которая подает в суд на ЕС, считает соответствующие изменения неразумными и дискриминационными, а потому - нарушающими нормы Договора к Энергетической хартии.

Этот документ является международным договором, регулирующим отношения между государствами-участниками в области энергетики. Разработка этого договора в 1990-х годах имела целью предоставить гарантии западным инвесторам при инвестировании в постсоветские страны. Однако со временем договор начал применяться инвесторами против западных стран.

Среди прочего, договор запрещает дискриминацию инвестиций, которые происходят с территории других сторон договора, а когда права инвестора нарушены, дает ему право обращаться в международный инвестиционный арбитраж.

Как следует из правовой позиции юридической фирмы Herbert Smith Freehills, которая участвовала в подготовке иска NS2, они ссылаются на дискриминацию и неразумность применения права ЕС к "Северному потоку-2".

Дело в том, что новая газовая директива ЕС касается не всех газопроводов.

Она напрямую предусматривает два случая, когда газопровод можно вывести из-под действия ее регулирования:

* от требований директивы освобождены газопроводы, которые были "завершены" (completed) до 23 мая 2019 (как известно, строительство "Северного потока-2" еще продолжается, то есть это - не тот случай)

* из-под действия директивы могут быть исключены (exemption) и новые газопроводы, но этот механизм обычно применяется еще до начала строительства, и условия такого "исключения" является более жесткими (так, похоже, и сам "Газпром" не очень высоко оценивает свои шансы получить согласие Германии и Еврокомиссии на исключение).

В Nord Stream 2 AG говорят, что ЕС поместил их в пропасть между "освобождением" и "исключением", поскольку строительство нового "Потока" уже началось, но еще не завершилось. Это, по мнению NS2, доказывает политическую нацеленность изменений исключительно на "Северный поток-2" и дискриминирует их инвестиции по сравнению с завершенными газопроводами из третьих стран.

Также NS2 считает, что нет никакой разницы между "завершенным", "почти завершенным" или "наполовину завершенным" газопроводом, поскольку во всех случаях инвестор уже взял на себя инвестиционный риск, рассчитывая на определенные правила игры, которые теперь изменились. Более того, завершенные газопроводы (например, первый "Северный поток" и газопроводы из Северной Африки) уже по крайней мере частично окупили инвестиции, а "Северный поток-2" - нет.

Таким образом, настаивают они, если ЕС не освободит "Северный поток-2" от новых правил, это будет дискриминацией в отношении него.

А еще советники NS2 отмечают, что измененная директива все равно не достигает своей цели, ведь право ЕС не будут применяться к российскому участку газопровода. Итак, цель нового регулирования политическая - ухудшить условия деятельности российского газопровода, приходят к выводу юристы NS2.

Сработают ли эти аргументы - покажет решение арбитража, но аргумент о дискриминации действительно имеет шансы на успех.

В контексте достижения цели и эффективности новых изменений Газовой директивы во время арбитража может возникнуть вопрос украинского транзита. В частности, статья 337 Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной предусматривает активизацию сотрудничества сторон в сфере энергетики "с целью повышения энергетической безопасности". Следовательно, при регулировании нового "потока" ЕС должен принимать во внимание потенциальные риски, которые несет газопровод для украинского транзита и как следствие - для энергетической безопасности Украины.

Неудачные переговоры

Представители NS2 попытались договориться с Брюсселем. В своих письмах и во время встречи NS2 пытался убедить ЕС, что "Северный поток-2" уже сейчас надо рассматривать как "завершенный" и как следствие - освободить от действия директивы, ведь в него уже вложены деньги.

Однако переговоры не дали никакого результата. Если верить письму NS2, которое впоследствии опубликовала сама Еврокомиссия, во время встречи представители ЕС ответили на эту позицию тремя короткими пунктам:

* Хотя компания NS2 и зарегистрирована в Швейцарии, но она не ведет в этой стране существенную коммерческую деятельность, а значит, не может быть швейцарским инвестором в понимании Договора к Энергетической хартии;

* NS2 не имеет обоснованных требований по Договору к Энергетической хартии, поскольку измененная директива не является дискриминационной, к тому же NS2 мог разумно предвидеть, что положения газовой директивы будут применяться к нему.

* ЕС не может ни подтвердить, ни опровергнуть, подпадает ли "Северный поток-2" под определение газопровода, который является завершенным (completed) до 23 мая 2019 года". Это будет определено Германией, когда NS2 подаст заявку на освобождение.

NS2 отверг аргументы ЕС и добавил, что отказ ЕС прояснить значение критерия "завершенный (completed) до 23 мая 2019 года" вводит инвестора в позицию непредсказуемости, что само по себе является нарушением Договора к Энергетической хартии.

Две тяжбы, начатые дочкой "Газпрома"

Не достигнув цели на переговорах, NS2 сначала подала иск в Суд ЕС об отмене новых изменений в Газовую директиву. Их аргументы в Суде ЕС схожи по своей сути с теми, что изложены выше, но основаны на праве ЕС, а не на Договоре к Энергетической хартии. А параллельно NS2 начал еще и арбитраж на основании этого договора.

Договор к Энергетической хартии предусматривает возможность арбитражей по следующим арбитражным регламентам: (1) Международного центра по урегулированию споров в Вашингтоне (ICSID) (2) ЮНСИТРАЛ; (3) Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC).

Пока точно неизвестно, какой регламент выбрал NS2; по информации СМИ, это может быть ЮНСИТРАЛ.

Одновременно NS2 хотел бы иметь место арбитража за пределами ЕС, чтобы убрать влияние ЕС на арбитражный процесс против самого Евросоюза. Это объясняется, в частности, тем, что суды места арбитража имеют исключительные полномочия по отмене арбитражного решения, поэтому перспектива рассмотрения такого вопроса в судах членов ЕС против самого ЕС не особо привлекает дочку "Газпрома".

Однако решение о месте арбитража будет приниматься самим арбитражем (или арбитражной институцией в зависимости от выбранного регламента), а не "Газпромом".

Арбитраж может длиться более трех лет.

Обычно инвесторы могут просить в арбитраже только компенсацию убытков вследствие нарушений ответчика, но по Договору к Энергетической хартии NS2 имеет также возможность просить остановить нарушения, например, освободить "Северный поток-2" от действия директивы. Собственно NS2 и заявил оба требования.

И даже если NS2 получит решение в свою пользу, это может быть далеко не концом истории.

Если ЕС откажется его выполнять, решение потенциально можно будет принудительно выполнить путем подачи соответствующих заявлений в национальные суды по месту исполнения. В случае взыскания компенсации - взысканию потенциально может подлежать лишь имущество ЕС, а не его государств-членов. Определить имущество, которое подлежит взысканию и не защищено иммунитетом (как, например, имущество дипмиссий) может быть достаточно сложной задачей. А поскольку это - первый международный арбитраж против ЕС, принудительное исполнение арбитражных решений против ЕС до сих пор остается неизведанной территорией.

Так или иначе, Украине следует внимательно наблюдать за развитием событий в этом споре.

Само решение арбитража важно для нас - как мы уже отмечали, применение права ЕС к российскому газопроводу выгодно Украине.

А кроме того, развитие событий в этом споре может иметь влияние на трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией по транзиту газа через Украину после 2019 года, которые должны продолжиться в октябре этого года.

Авторы:

Маркиян Ключковский, партнер юридической фирмы "Астерс",
Михаил Солдатенко, юрист юридической фирмы "Астерс"

 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

18:12 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17:30 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17:00 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17:00 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

15:53 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

22:19 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

18:04 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

22:38 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

22:30 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

19:32 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

16:54 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

16:43 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно