Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Польша откажется от газа из России. Уже через 3 года?

 

Через 39 месяцев "Газпром" может лишиться своего крупнейшего рынка сбыта в Восточной Европе - польского. Варшава не намерена продлевать истекающий к концу 2022 года долгосрочный договор об импорте российского газа и целенаправленно работает над тем, чтобы к этому времени прекратить закупки голубого топлива в России.

Это вновь подтвердил в начале октября уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире "Польского радио". Его заявление облетело многие российские СМИ - и вызвало скептические и даже насмешливые комментарии в Думе и Совете Федерации. Опрошенные DW эксперты, наоборот, считают, что Польша действительно через три года сможет полностью отказаться от газа из России.

Baltic Pipe: 10 млрд кубометров норвежского газа вместо российского

"Вероятность этого очень высока", - уверен Михаил Крутихин, партнер российского консалтингового агентства RusEnergy. "План весьма амбициозный, но все же выполнимый", - полагает Кай-Олаф Ланг (Kai-Olaf Lang), специалист по Польше и Восточной Европе берлинского Фонда науки и политики (SWP). Оба эксперта указывают, прежде всего, на два инфраструктурных проекта, на которые упирал в своем нашумевшем интервью и Петр Наимский.

 31 августа 2019. Подписание договора о газовом сотрудничестве Польши, США и Украины. Петр Наимский в центре

Это, во-первых, газопровод Baltic Pipe ("Балтийская труба"), по которому в Польшу через Данию будет поступать норвежский газ. Окончательное инвестиционное решение по этому проекту, который пользуется политической и финансовой поддержкой Евросоюза, польская газотранспортная компания Gaz-System и датская Energinet приняли в ноябре 2018 года.

С тех пор Baltic Pipe уже получила целый ряд необходимых разрешений, в том числе от датских властей, которые в то же время продолжают медлить с выдачей разрешения на прокладку российского "Северного потока-2" (оба газопровода, кстати, неминуемо пересекутся под водой вблизи датского острова Борнхольма).

СПГ-терминал в Свиноуйсьце: увеличение мощности на 50 процентов

Прокладка "Балтийской трубы" должна начаться весной 2020 года, ввести ее в строй планируется 1 октября 2022 года. Три месяца отводятся на то, чтобы новая транспортная магистраль до конца года постепенно вышла на проектную мощность. А она составляет 10 млрд кубометров в год - ровно столько, сколько, согласно истекающему к тому моменту договору, Польша обязана ежегодно закупать у "Газпрома" (в 2018 году было 9,86 млрд).

 11 декабря 2015: прибытие в польский порт Свиноуйсьце первого танкера с СПГ из Катара

Вторым проектом, призванным положить конец зависимости Польши от российского газа, является расширение мощности действующего с 2015 года терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд в год. Для этого, в частности, требуется построить в этом порту на границе с Германией еще один резервуар. Терминал, кстати, носит имя Леха Качиньского - бывшего президента Польши, инициировавшего этот проект и погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Суммарная мощность двух проектов (17,5 млрд кубометров газа) примерно соответствует нынешней годовой потребности Польши в голубом топливе. Больше ей пока не требуется, ведь 80 процентов электроэнергии в этой стране традиционно вырабатывается на угольных электростанциях.

Зависимость от России волнует Польшу больше, чем защита климата

Правда, Кай-Олаф Ланг считает, что под давлением Евросоюза, взявшего в рамках борьбы против изменения глобального климата курс на ускоренный отказ от угля, его использование в польской электроэнергетике будет сокращаться, а спрос на газ в перспективе заметно вырастет. Однако тот же Петр Наимский в интервью Financial Times в начале октября недвусмысленно дал понять, что для Варшавы приоритетным является энергетическая безопасность и уменьшение зависимости от российского газа, а не отказ от угля ради климатических целей ЕС.

Поэтому если спрос на голубое топливо в Польше и будет расти, то, видимо, скорее в среднесрочной перспективе. Но на этот случай (а также для намеченных поставок американского газа через Польшу в Украину) обсуждается проект еще одного СПГ-терминала, на сей раз под Гданьском. Вполне возможно, что он будет плавучим, наподобие того, что действует в Литве в Клайпеде.

Так что если Baltic Pipe построят в срок, а терминал в Свиноуйсьце своевременно расширят, то к концу 2022 года "Польша, действительно, окажется в ситуации, когда у нее не будет больше необходимости покупать российский газ", подчеркнул в беседе с DW Кай-Олаф Ланг. Однако он не исключил, что "в определенных, но, естественно, значительно меньших объемах, закупки все же продолжатся, если цена будет привлекательной".

"В любом случае переговорные позиции Польши существенно укрепятся. Это показывает пример Литвы, которая после появления в Клайпеде СПГ-терминала продолжает покупать в России некоторое количество газа, но теперь имеет возможность добиваться куда более привлекательных для себя цен", - указал эксперт SWP.

Цены на газ: Польша готова переплачивать ради безопасности

Впрочем, отметил Кай-Олаф Ланг, вполне возможно, что Польша после 2022 года при необходимости будет просто прикупать газ на европейском рынке и импортировать его, скажем, из Германии и Чехии, и в этих поставках "окажутся также молекулы, которые когда-то поступили из России".

Иными словами, собеседник DW предположил, что польская сторона из политических соображений, возможно, не захочет вести прямые переговоры с "Газпромом", но всегда сможет приобрести у партнеров по ЕС российский газ, поступающий, например, по "Северному потоку". Впрочем, такой сценарий является чисто гипотетическим, поскольку, по словам эксперта, подобные закупки противоречили бы как деловым интересам польской нефтегазовой компании PGNiG, так и политике Варшавы последних лет, препятствующей либерализации польского газового рынка.

Получается, что через три с небольшим года в Польше фактически уже не будет больше российского газа? "Официально "Газпром" в это не верит. Он ведь на словах очень часто следует лозунговой стратегии, - отметил в беседе с DW Михаил Крутихин. - Но газпромовские эксперты, я думаю, прекрасно понимают, что Польша вполне может обойтись без газа из России".

А как же цены? Ведь "Газпром" обычно упирает на то, что на европейском рынке его газ - самый дешевый. Оба собеседника DW сослались на неоднократные заверения официальных польских лиц, согласно которым поставки СПГ обойдутся дешевле, чем привязанный к котировкам нефти российский газ из нынешнего долгосрочного контракта, навязанного в свое время поставщиком-монополистом.

Но есть и другой аргумент, который приводят польские сторонники импорта СПГ, в том числе американского, напомнил Кай-Олаф Ланг: "Даже если такой газ окажется дороже, чем российские трубопроводные поставки: это следует воспринимать как страховую премию, которую приходится платить за свою национальную безопасность".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

18:12 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17:30 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17:00 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17:00 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

15:53 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

22:19 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

18:04 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

22:38 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

22:30 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

19:32 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

16:54 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

16:43 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно