Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Польша откажется от газа из России. Уже через 3 года?

 

Через 39 месяцев "Газпром" может лишиться своего крупнейшего рынка сбыта в Восточной Европе - польского. Варшава не намерена продлевать истекающий к концу 2022 года долгосрочный договор об импорте российского газа и целенаправленно работает над тем, чтобы к этому времени прекратить закупки голубого топлива в России.

Это вновь подтвердил в начале октября уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире "Польского радио". Его заявление облетело многие российские СМИ - и вызвало скептические и даже насмешливые комментарии в Думе и Совете Федерации. Опрошенные DW эксперты, наоборот, считают, что Польша действительно через три года сможет полностью отказаться от газа из России.

Baltic Pipe: 10 млрд кубометров норвежского газа вместо российского

"Вероятность этого очень высока", - уверен Михаил Крутихин, партнер российского консалтингового агентства RusEnergy. "План весьма амбициозный, но все же выполнимый", - полагает Кай-Олаф Ланг (Kai-Olaf Lang), специалист по Польше и Восточной Европе берлинского Фонда науки и политики (SWP). Оба эксперта указывают, прежде всего, на два инфраструктурных проекта, на которые упирал в своем нашумевшем интервью и Петр Наимский.

 31 августа 2019. Подписание договора о газовом сотрудничестве Польши, США и Украины. Петр Наимский в центре

Это, во-первых, газопровод Baltic Pipe ("Балтийская труба"), по которому в Польшу через Данию будет поступать норвежский газ. Окончательное инвестиционное решение по этому проекту, который пользуется политической и финансовой поддержкой Евросоюза, польская газотранспортная компания Gaz-System и датская Energinet приняли в ноябре 2018 года.

С тех пор Baltic Pipe уже получила целый ряд необходимых разрешений, в том числе от датских властей, которые в то же время продолжают медлить с выдачей разрешения на прокладку российского "Северного потока-2" (оба газопровода, кстати, неминуемо пересекутся под водой вблизи датского острова Борнхольма).

СПГ-терминал в Свиноуйсьце: увеличение мощности на 50 процентов

Прокладка "Балтийской трубы" должна начаться весной 2020 года, ввести ее в строй планируется 1 октября 2022 года. Три месяца отводятся на то, чтобы новая транспортная магистраль до конца года постепенно вышла на проектную мощность. А она составляет 10 млрд кубометров в год - ровно столько, сколько, согласно истекающему к тому моменту договору, Польша обязана ежегодно закупать у "Газпрома" (в 2018 году было 9,86 млрд).

 11 декабря 2015: прибытие в польский порт Свиноуйсьце первого танкера с СПГ из Катара

Вторым проектом, призванным положить конец зависимости Польши от российского газа, является расширение мощности действующего с 2015 года терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд в год. Для этого, в частности, требуется построить в этом порту на границе с Германией еще один резервуар. Терминал, кстати, носит имя Леха Качиньского - бывшего президента Польши, инициировавшего этот проект и погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Суммарная мощность двух проектов (17,5 млрд кубометров газа) примерно соответствует нынешней годовой потребности Польши в голубом топливе. Больше ей пока не требуется, ведь 80 процентов электроэнергии в этой стране традиционно вырабатывается на угольных электростанциях.

Зависимость от России волнует Польшу больше, чем защита климата

Правда, Кай-Олаф Ланг считает, что под давлением Евросоюза, взявшего в рамках борьбы против изменения глобального климата курс на ускоренный отказ от угля, его использование в польской электроэнергетике будет сокращаться, а спрос на газ в перспективе заметно вырастет. Однако тот же Петр Наимский в интервью Financial Times в начале октября недвусмысленно дал понять, что для Варшавы приоритетным является энергетическая безопасность и уменьшение зависимости от российского газа, а не отказ от угля ради климатических целей ЕС.

Поэтому если спрос на голубое топливо в Польше и будет расти, то, видимо, скорее в среднесрочной перспективе. Но на этот случай (а также для намеченных поставок американского газа через Польшу в Украину) обсуждается проект еще одного СПГ-терминала, на сей раз под Гданьском. Вполне возможно, что он будет плавучим, наподобие того, что действует в Литве в Клайпеде.

Так что если Baltic Pipe построят в срок, а терминал в Свиноуйсьце своевременно расширят, то к концу 2022 года "Польша, действительно, окажется в ситуации, когда у нее не будет больше необходимости покупать российский газ", подчеркнул в беседе с DW Кай-Олаф Ланг. Однако он не исключил, что "в определенных, но, естественно, значительно меньших объемах, закупки все же продолжатся, если цена будет привлекательной".

"В любом случае переговорные позиции Польши существенно укрепятся. Это показывает пример Литвы, которая после появления в Клайпеде СПГ-терминала продолжает покупать в России некоторое количество газа, но теперь имеет возможность добиваться куда более привлекательных для себя цен", - указал эксперт SWP.

Цены на газ: Польша готова переплачивать ради безопасности

Впрочем, отметил Кай-Олаф Ланг, вполне возможно, что Польша после 2022 года при необходимости будет просто прикупать газ на европейском рынке и импортировать его, скажем, из Германии и Чехии, и в этих поставках "окажутся также молекулы, которые когда-то поступили из России".

Иными словами, собеседник DW предположил, что польская сторона из политических соображений, возможно, не захочет вести прямые переговоры с "Газпромом", но всегда сможет приобрести у партнеров по ЕС российский газ, поступающий, например, по "Северному потоку". Впрочем, такой сценарий является чисто гипотетическим, поскольку, по словам эксперта, подобные закупки противоречили бы как деловым интересам польской нефтегазовой компании PGNiG, так и политике Варшавы последних лет, препятствующей либерализации польского газового рынка.

Получается, что через три с небольшим года в Польше фактически уже не будет больше российского газа? "Официально "Газпром" в это не верит. Он ведь на словах очень часто следует лозунговой стратегии, - отметил в беседе с DW Михаил Крутихин. - Но газпромовские эксперты, я думаю, прекрасно понимают, что Польша вполне может обойтись без газа из России".

А как же цены? Ведь "Газпром" обычно упирает на то, что на европейском рынке его газ - самый дешевый. Оба собеседника DW сослались на неоднократные заверения официальных польских лиц, согласно которым поставки СПГ обойдутся дешевле, чем привязанный к котировкам нефти российский газ из нынешнего долгосрочного контракта, навязанного в свое время поставщиком-монополистом.

Но есть и другой аргумент, который приводят польские сторонники импорта СПГ, в том числе американского, напомнил Кай-Олаф Ланг: "Даже если такой газ окажется дороже, чем российские трубопроводные поставки: это следует воспринимать как страховую премию, которую приходится платить за свою национальную безопасность".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

09:22 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

09:17 Доллар 18 сентября стабилизируется после волатильности четверга

08:09 Биржи АТР в основном растут 18 сентября в рамках коррекции

07:55 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

17.09 Справочный курс гривны 17 сентября вырос на 2,5 коп до 28,1045 грн/$1

17.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 16.09.20

17.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.09.20

17.09 Остаток средств на корсчетах банков 17.09.20

17.09 Золото дешевеет 17 сентября более чем на 1% на росте курса доллара

17.09 Ралли на фондовом рынке США 16 сентября выдохлось после заседания ФРС

09:22 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

08:41 Кабинет министров Украины опубликовал постановление о создании Национального оператора на рынке табачных изделий

08:35 В Раду внесли доработанный законопроект о виртуальных активах - что изменили

08:27 В этом году урожай пшеницы в Украине хуже прошлогоднего

08:11 Нефть 18 сентября дорожает на оптимизме после встречи ОПЕК+

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Три разрешения на легальную добычу янтаря в Ривненской области проданы на аукционах

17.09 Рада внесла изменения в бюджет-2020 относительно восстановления дорог и мостов

17.09 Фонд госимущества объявил второй аукцион по продаже объектов Укрспирта

17.09 Стало известно, сколько заработал Укроборонпром на аренде и продажах имущества

08:46 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

15.09 Верховная Рада поддержала введение санкций против Беларуси

15.09 ЕС считает Лукашенко незаконным президентом Беларуси

15.09 В Швейцарии может образоваться крупнейший банк Европы

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

09:31 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

16.09 Марина Порошенко идет на выборы. Как это поможет «Евросолидарности»

16.09 КС признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ

16.09 Марина Порошенко от «ЕС» и «сбитый» Пальчевский: Новые главные интриги местных выборов в Киеве

09:12 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

08:53 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

16.09 Гибкие смартфоны станут тоньше благодаря новым OLED-панелям Samsung

16.09 Кроссовер Jaguar F-Pace серьёзно обновлён

16.09 Исследование: абсолютное большинство атак на облачные серверы нацелено на криптоджекинг

15.09 Представлен iPad Air 4 — c дизайном iPad Pro, портом USB-C, поддержкой быстрой зарядки и боковым сканером отпечатков

15.09 Представлен недорогой Apple iPad 8 на базе SoC Apple A12, с поддержкой Apple Pencil и портом USB-C

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно