Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Польша откажется от газа из России. Уже через 3 года?

 

Через 39 месяцев "Газпром" может лишиться своего крупнейшего рынка сбыта в Восточной Европе - польского. Варшава не намерена продлевать истекающий к концу 2022 года долгосрочный договор об импорте российского газа и целенаправленно работает над тем, чтобы к этому времени прекратить закупки голубого топлива в России.

Это вновь подтвердил в начале октября уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире "Польского радио". Его заявление облетело многие российские СМИ - и вызвало скептические и даже насмешливые комментарии в Думе и Совете Федерации. Опрошенные DW эксперты, наоборот, считают, что Польша действительно через три года сможет полностью отказаться от газа из России.

Baltic Pipe: 10 млрд кубометров норвежского газа вместо российского

"Вероятность этого очень высока", - уверен Михаил Крутихин, партнер российского консалтингового агентства RusEnergy. "План весьма амбициозный, но все же выполнимый", - полагает Кай-Олаф Ланг (Kai-Olaf Lang), специалист по Польше и Восточной Европе берлинского Фонда науки и политики (SWP). Оба эксперта указывают, прежде всего, на два инфраструктурных проекта, на которые упирал в своем нашумевшем интервью и Петр Наимский.

 31 августа 2019. Подписание договора о газовом сотрудничестве Польши, США и Украины. Петр Наимский в центре

Это, во-первых, газопровод Baltic Pipe ("Балтийская труба"), по которому в Польшу через Данию будет поступать норвежский газ. Окончательное инвестиционное решение по этому проекту, который пользуется политической и финансовой поддержкой Евросоюза, польская газотранспортная компания Gaz-System и датская Energinet приняли в ноябре 2018 года.

С тех пор Baltic Pipe уже получила целый ряд необходимых разрешений, в том числе от датских властей, которые в то же время продолжают медлить с выдачей разрешения на прокладку российского "Северного потока-2" (оба газопровода, кстати, неминуемо пересекутся под водой вблизи датского острова Борнхольма).

СПГ-терминал в Свиноуйсьце: увеличение мощности на 50 процентов

Прокладка "Балтийской трубы" должна начаться весной 2020 года, ввести ее в строй планируется 1 октября 2022 года. Три месяца отводятся на то, чтобы новая транспортная магистраль до конца года постепенно вышла на проектную мощность. А она составляет 10 млрд кубометров в год - ровно столько, сколько, согласно истекающему к тому моменту договору, Польша обязана ежегодно закупать у "Газпрома" (в 2018 году было 9,86 млрд).

 11 декабря 2015: прибытие в польский порт Свиноуйсьце первого танкера с СПГ из Катара

Вторым проектом, призванным положить конец зависимости Польши от российского газа, является расширение мощности действующего с 2015 года терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд в год. Для этого, в частности, требуется построить в этом порту на границе с Германией еще один резервуар. Терминал, кстати, носит имя Леха Качиньского - бывшего президента Польши, инициировавшего этот проект и погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Суммарная мощность двух проектов (17,5 млрд кубометров газа) примерно соответствует нынешней годовой потребности Польши в голубом топливе. Больше ей пока не требуется, ведь 80 процентов электроэнергии в этой стране традиционно вырабатывается на угольных электростанциях.

Зависимость от России волнует Польшу больше, чем защита климата

Правда, Кай-Олаф Ланг считает, что под давлением Евросоюза, взявшего в рамках борьбы против изменения глобального климата курс на ускоренный отказ от угля, его использование в польской электроэнергетике будет сокращаться, а спрос на газ в перспективе заметно вырастет. Однако тот же Петр Наимский в интервью Financial Times в начале октября недвусмысленно дал понять, что для Варшавы приоритетным является энергетическая безопасность и уменьшение зависимости от российского газа, а не отказ от угля ради климатических целей ЕС.

Поэтому если спрос на голубое топливо в Польше и будет расти, то, видимо, скорее в среднесрочной перспективе. Но на этот случай (а также для намеченных поставок американского газа через Польшу в Украину) обсуждается проект еще одного СПГ-терминала, на сей раз под Гданьском. Вполне возможно, что он будет плавучим, наподобие того, что действует в Литве в Клайпеде.

Так что если Baltic Pipe построят в срок, а терминал в Свиноуйсьце своевременно расширят, то к концу 2022 года "Польша, действительно, окажется в ситуации, когда у нее не будет больше необходимости покупать российский газ", подчеркнул в беседе с DW Кай-Олаф Ланг. Однако он не исключил, что "в определенных, но, естественно, значительно меньших объемах, закупки все же продолжатся, если цена будет привлекательной".

"В любом случае переговорные позиции Польши существенно укрепятся. Это показывает пример Литвы, которая после появления в Клайпеде СПГ-терминала продолжает покупать в России некоторое количество газа, но теперь имеет возможность добиваться куда более привлекательных для себя цен", - указал эксперт SWP.

Цены на газ: Польша готова переплачивать ради безопасности

Впрочем, отметил Кай-Олаф Ланг, вполне возможно, что Польша после 2022 года при необходимости будет просто прикупать газ на европейском рынке и импортировать его, скажем, из Германии и Чехии, и в этих поставках "окажутся также молекулы, которые когда-то поступили из России".

Иными словами, собеседник DW предположил, что польская сторона из политических соображений, возможно, не захочет вести прямые переговоры с "Газпромом", но всегда сможет приобрести у партнеров по ЕС российский газ, поступающий, например, по "Северному потоку". Впрочем, такой сценарий является чисто гипотетическим, поскольку, по словам эксперта, подобные закупки противоречили бы как деловым интересам польской нефтегазовой компании PGNiG, так и политике Варшавы последних лет, препятствующей либерализации польского газового рынка.

Получается, что через три с небольшим года в Польше фактически уже не будет больше российского газа? "Официально "Газпром" в это не верит. Он ведь на словах очень часто следует лозунговой стратегии, - отметил в беседе с DW Михаил Крутихин. - Но газпромовские эксперты, я думаю, прекрасно понимают, что Польша вполне может обойтись без газа из России".

А как же цены? Ведь "Газпром" обычно упирает на то, что на европейском рынке его газ - самый дешевый. Оба собеседника DW сослались на неоднократные заверения официальных польских лиц, согласно которым поставки СПГ обойдутся дешевле, чем привязанный к котировкам нефти российский газ из нынешнего долгосрочного контракта, навязанного в свое время поставщиком-монополистом.

Но есть и другой аргумент, который приводят польские сторонники импорта СПГ, в том числе американского, напомнил Кай-Олаф Ланг: "Даже если такой газ окажется дороже, чем российские трубопроводные поставки: это следует воспринимать как страховую премию, которую приходится платить за свою национальную безопасность".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

12:48 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2021

12:44 Евро усилил снижение к доллару 27 января на статистике из Германии

12:38 Биржи АТР 27 января закрылись без единой динамики

12:35 Справочный курс гривны 27 января понижен на 1,95 коп до 28,1639 грн/$1

11:03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.01.2021

10:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.21

10:38 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.01.21

10:34 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.21

09:30 Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина

08:32 Нацбанк упростил выдачу ипотеки и кредитов для малого бизнеса

08:18 Золото дешевеет 27 января в ожидании итогов заседания ФРС

08:15 Доллар 27 января дорожает к основным мировым валютам

07:58 Основные фондовые индексы США 26 января закрылись с понижением

26.01 Валютное предложение на межбанке 26 января подросло за счет нерезидентов, которые раскупили больше половины новых ОВГЗ

26.01 НБУ обязал банки предоставлять полную информацию в договорах о финуслугах

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

10:58 Lufthansa с 1 февраля перестанет пускать на борт пассажиров в медицинских масках

09:46 Великобритания предлагает гражданам ЕС финансовые стимулы за выезд из страны

09:21 В Норвегии обнаружено гигантское месторождение полезных ископаемых

09:18 Большинство республиканцев в Сенате против импичмента Трампу

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

26.01 Байден в разговоре с Путиным поднял тему суверенитета Украины - Белый дом

26.01 Сенат утвердил Энтони Блинкена в должности госсекретаря США

26.01 Президент Италии принял отставку правительства Конте

26.01 МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2021г до 5,5%

26.01 В Эстонии новый кабинет министров. В нем не будет правых и евроскептиков

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 Коронакризис: мировая экономика потеряла четверть миллиарда рабочих мест

26.01 Альтернатива браку для гомосексуальных пар: что предлагают в Украине?

25.01 Украина перешла от локдауна к «оранжевому» режиму карантинных ограничений

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

13:34 «Слуги» предлагают разрешить украинцам иметь двойное гражданство – законопроект

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:03 Экс-главу налоговой службы Верланова объявили в розыск

09:59 «Приглашаю в гости»: С чего это Тимошенко начала «обниматься» с Ермаком

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

08:50 «Слуга» Гетманцев анонсировал налоговую амнистию на этот год

08:45 СНБО ждет от субъектов планирования оборонзаказа согласованных показателей

26.01 Закон о референдуме: Что приняла Рада и в чем опасность

26.01 Ураган для Банковой. Какой подарок преподнесли Зеленскому на день рождения послы G7

26.01 Bihus.Info: Активы Укрбуда перешли к людям из окружения замглавы Офиса президента Татарова

26.01 НБУ предупредил банки о рисках сотрудничества с Дубинским

26.01 Верховная Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

26.01 «ОПЗЖ» и «Евросолидарность» лидируют в рейтинге политических партий, всего в Раду проходят 7 политсил - соцопрос КМИС

26.01 74% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении

13:41 Стартует массовое производство роботов-гуманоидов София

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

09:40 Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S

09:24 Intel подтвердила несовместимость десктопной графики Iris Xe с процессорами AMD

26.01 Mozilla выпустила браузер Firefox 85 с защитой от супер-файлов cookie

26.01 Представлен первый в мире электромобиль на платформе Huawei

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 США опережает Китай и ЕС в гонке в области искусственного интеллекта

26.01 BMW упростит модельный ряд и избавится от непопулярных опций

26.01 Хакеры усилили попытки кражи Telegram-каналов с помощью трояна

26.01 «Налог на Google»: Слуги хотят обязать интернет-гигантов платить налоги в Украине

25.01 Компания SpaceX вывела на орбиту рекордное число спутников

25.01 Американцы рассказали об отношении к ручной коробке передач

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно