Финансовые новости
- |
- 20.05.22
- |
- 13:07
- |
-
RSS
- |
- карта сайта
Авторизация
Топливно-энергетический комплекс
Котировки
Ставки
Ставки на межбанковском кредитном рынке
Графики
График изменения наличного курса
График изменения курсов на межбанке
График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке
Веб-мастеру
Информер курсов валют на межбанке
График курсов обмена валют для физических лиц
График курсов валют на межбанке
Информация об агентстве
Приватизация первых десяти шахт планируется на начало 2013 года
09:27 13.12.2012 |
Государство начало готовиться к приватизации шахт. Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина', вчера Фонд госимущества объявил, что до конца года подготовит первые десять шахт к конкурсу. Ожидается, что его главным условием станет увеличение добычи угля и сохранение коллективов угольных предприятий. Впрочем, из всех выставленных на продажу активов участники рынка пока заинтересовались лишь одной шахтой, а работа большей части из них, по словам экспертов, сейчас нерентабельна.
Вчера в газете "Ведомости приватизации" Фонд госимущества (ФГИ) объявил о подготовке к приватизации до конца года десяти шахт: ГП "Шахтоуправление "Донбасс"", а также отдельных подразделений шахт им. Абакумова, им. Калинина, "Октябрьский рудник", им. Челюскинцев, "Моспинской", им. Димитрова, "Центральной", "Родинской" и им. Стаханова.
До конца этого года будут определены условия конкурсов по продаже активов и проведена их оценка, а приватизация состоится в I квартале 2013 года, пояснили "Ъ" в ФГИ. Глава фонда Александр Рябченко ранее заявлял, что их продажа будет проходить "по новой для Украины процедуре": убыточные шахты продадут за символическую цену в 1 грн, а победитель будет определен исходя из суммы, которую он готов инвестировать в актив (см. "Ъ" от 25 июня). Источник "Ъ" в ФГИ говорит, что условием приватизации также будет увеличение добычи угля и сохранения рабочих мест. "Наша задача - не допустить массовых увольнений и при этом снизить дотации шахт из бюджета",- пояснил собеседник "Ъ". Сейчас госдотации в угольную отрасль составляют 10-13 млрд грн в год.
Как отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква, наиболее привлекательный из предлагаемых активов - "Шахтоуправление "Донбасс"". Доля компании в общем производстве угля в Украине составляет около 2% (ожидаемая добыча в этом году - 1,7 млн т), 40% ее добычи приходится на коксующийся уголь, остальное - на энергетический. "При этом себестоимость добычи угля на шахте - около 760 грн/т, при цене энергетического угля 770 грн/т и коксующегося - около 900 грн/т. Шахта уже сейчас является рентабельной",- говорит эксперт.
Аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий считает, что рыночная стоимость этой компании составляет около $180 млн. "Украинские угледобывающие компании Coal Energy и Sadovaya Group сейчас торгуются c мультипликатором EV/Output на уровне $110 за тонну продукции",- поясняет он. Но с учетом необходимых инвестиций цена может снизиться до $150-160 млн, добавляет эксперт. "Октябрьский рудник" (ожидаемый объем добычи в этом году - 164 тыс. т), по оценкам господина Зеленецкого, может стоить около $18,5 млн, шахта им. Абакумова (81 тыс. т) - $9,7 млн, шахта "Моспинская" (68 тыс. т) - $7,4 млн, шахта им. Калинина (5 тыс. т) - $500 тыс. На остальных шахтах добыча сейчас нерентабельна, отмечает эксперт - средняя стоимость угля на них составляет 1600 грн/т. "Шахты могут быть приватизированы по очень низкой цене, так как, вероятно, требуют значительных инвестиций",- отмечает господин Зеленецкий.
Пока участники рынка проявили интерес только к "Шахтоуправлению "Донбасс"". Директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса "Донецксталь-металлургический завод" Дмитрий Журавель ранее подтверждал интерес компании к объекту. О своем интересе к предприятию заявил и источник "Ъ" в группе "Индустриальный союз Донбасса". "Нас интересует коксовая часть шахтоуправления",- пояснил собеседник в "Индустриальном союзе".
Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что у будущего собственника шахт могут возникнуть серьезные проблемы со сбытом продукции. "Сегодня на рынке существует колоссальный профицит угля, и государство буквально навязывает его энергетикам, которые покупают его себе в убыток",- говорит господин Марунич. Он напоминает, что украинский уголь менее качественный по сравнению с импортным, в связи с чем импорт угля растет. Так, вчера Госстат сообщил, что Украина за десять месяцев 2012 года увеличила импорт угля в денежном выражении на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до $2,3 млрд.
![]() |
![]() |
![]() |
ПО РУБРИКАМ
теги
Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форексТОП-НОВОСТИ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Для подписки на рассылку новостей введите Ваш почтовый адрес :
В РУБРИКЕ
Это интересно
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно |