Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сланцевая революция может вызвать у США голландскую болезнь

Америку после начала экспорта энергоносителей ждет не только некоторое повышение производительности, но и большие проблемы из-за укрепление доллара. Остальной мир будет наслаждаться относительно низкими и стабильными ценами на нефть и хорошо управляемой инфляцией.

США могут в скором времени начать экспорт сланцевого газа, как советует правительству Обамы министерство энергетики. Мало кто сомневается, что "сланцевая революция", позволившая стране добывать столько газа и нефти, что она из импортера вот-вот превратится в крупнейшего экспортера, изменит и США, и мир. Вопрос - как и насколько.

Экономисты Goldman Sachs уверены, что "революция" принесет больше пользы для всего мира, чем для самой Америки. Исчезнет главное ограничение роста глобальной экономики - постоянно растущие цены на энергоносители. Больше странам не придется волноваться, что рост экономики неминуемо будет сопровождаться ростом инфляции. Конечно, это "счастье" не лишком обрадует нефте- и газодобывающие страны - инфляция и перегрев им будут досаждать меньше, чем раньше, но и роста доходов тоже больше не предвидится.

Два измерения сланцевой революции

* В среду министерство экономики США опубликовало доклад, который доказывает, что США будет выгодно начать экспорт газа.

* Доклад должен стать сигналом для правительства о том, что нужно, наконец, выдать разрешения на строительство инфраструктуры для экспорта сырья.

Пока речь идет только об экспорте газа. Но сланцевая революция хороша тем, что одновременно с добычей газа и растет и добыча нефти - когда из-за газового бума упали цены на этот вид топлива, компании стали на тех же месторождениях добывать нефть. С тех пор два вида топлива дополняют друг друга, поддерживая рентабельность проектов.

Каждый из видов топлива имеет свое влияние на экономику США и мировую экономику в целом, уверены в Goldman Sachs. Нефть - это "торгуемые актив", цены на него зависят от спроса-предложения. С газом ситуация иная: транспортировать его дороже, поэтому его цена зависит от внутренних факторов, в том числе от американской инфраструктуры и стоимости ее строительства.

* Газ. Добыча сланцевого газа уже привела к существенному снижению цен на внутреннем рынке США. Сейчас они ниже, чем в Европе или Азии.

* Газ - основа производства электроэнергии в США. От снижения цен выиграли и население, и компании.

* Долгосрочные цены на газ зависят лишь от издержек на добычу и транспортировку. В Европу и Азию могут быть поставлены значительные объемы газа по цене $180 за 1000 куб.м. (в самих США цена - около $130 за 1000 куб.м.).

* Это значит, что революция уже победила - в мире существуют огромные запасы газа, которые можно извлечь сравнительно дешево.

* Нефть. Рост добычи нефти пока влияет на мировой рынок через сокращение спроса со стороны США, что замедляет процесс роста цен. Этот эффект особенно заметен, если смотреть на разрыв между ценой Brent, мирового эталона нефти, и американской WTI.

* Сланцевая добыча позволяет увеличивать поставки нефти при цене $80-100 за баррель.

* С 2006 года рост добычи сланцевого газа в США оказался одним из самых быстрых в мировой истории. С этим ростом может поспорить лишь рост добычи в России в 1980-е годы.

* Добыча сланцевой нефти началась чуть позже, и ее бурный рост стал сюрпризом для рынка. Согласно прогнозу Goldman Sachs, добыча нефти в США вырастет с 7 млн барр в сутки в 2008 году до более чем 12 млн баррелей в сутки в 2012 году.

Сланцевая революция сделает США немного конкурентоспособнее, но чуда не произойдет

Для США сланцевая революция, очевидно, означает рост производительности.

* В отношение газа - это рост производительности компаний, использующих его для производства - энергетический сектор и компании, использующие газ как сырье, например, химические, будут расширять выпуск.

* Как только компании поверят, что цены на газ упали надолго, в США начнут возвращаться многие промышленные производства.

* В отношение нефти - это рост производительности добывающих компаний. Он уже ощущается - занятость в нефтяной отрасли возросла. Штаты, находящиеся рядом с месторождениями, переживают настоящий бум.

* Рынки уже "наградили" нефтяные и химические компании, чьи рентабельность капитала растет благодаря буму.

Но экспорт энергоносителей, хотя и даст добывающим компаниям и бюджетам штатов солидную прибыль, стране подарит весь букет проблем, которые испытывают нефтяные экспортеры. Одна из них - "голландская болезнь" - вытеснение обрабатывающей промышленности иностранными конкурентами из-за укрепления доллара.

При этом большинство населения не получит от экспорта никакой пользы. По сравнению с огромной экономикой США в $15 трлн весь рост добычи нефти - ничто. За ближайшие пять лет он добавит Америке всего 1% ВВП. Этого недостаточно, чтобы целиком изменить экономику США. В других странах с куда меньшими темпами роста добычи, но и меньшей экономикой, рост экспорта сразу влияет на благосостояние населения.

Добыча нефти в США заметно выросла лишь в абсолютных значениях

Сланцевая революция может вызвать у США голландскую болезнь

 

 

Для экономики США снижение импорта нефти - не самое большое достижение

 

 

Сланцевая революция может слишком укрепить доллар

Макроэкономические показатели американской экономики, такие как курс доллара и счет текущих операций, влияют на всю мировую экономику. В 2012 году дефицит текущего счета составляет 3% ВВП, но из-за революции он будет сокращаться.

* Нефтяной сектор к 2017 году вырастет на 1% ВВП. Потребители газа смогут к этому времени сэкономить $20-30 млрд по сравнению с ценами до кризиса 2008 года - это 0,2% ВВП. Вместе два сектора дадут прирост в 1,2% ВВП. Торговый баланс США улучшится на эти же 1,2% ВВП, прежде всего за счет сокращения импорта нефти.

* Но в результате торговый счет улучшится не так сильно. Сланцевая революция сделает американцев богаче и, возможно, они будут больше покупать импортных товаров.

* Кроме того, вырастут цены на товары и услуги внутри США. Это приведет к укреплению курса доллара и снизит конкурентоспособность компаний. К укреплению доллара также приведет и снижению дефицита счета текущих операций. Если он снизится на 1,2% ВВП, то доллар укрепится примерно на 5-10%. Между тем экономике США сейчас много свободных мощностей и, чтобы расти на уровне потенциала, ей нужна слабая валюта.

Правда, в этом прогнозе слишком много "если", предупреждают экономисты. Возможно, сланцевая революция просто приведет к тому, что доллар чуть меньше ослабнет, чем без нее. Да и производительность труда может расти куда быстрее, например, из-за дешевеющей рабочей силы.

Последствия сланцевой революции для мира: богатеющие жители развитых стран и эффективная политика центробанков

Главное последствие сланцевой революции для мировой экономики заключается в том, что исчезнет основной тормоз для ее развития: с 2003 года рост мирового ВВП постоянно сдерживался растущими ценами на нефть. И если сейчас мировая экономика, - а вместе с ней и спрос на нефть - восстановится, то ей, вероятно, уже ничего будет мешать.

Забудется, как страшный сон, и инфляция, вызванная дорожающей нефтью, - вряд ли она возможна в следующие 10 лет.

* Странам ОПЕК до сих пор просто не хватало свободных мощностей для увеличения добычи, а рост предложения странами, не входящими в картель, сдерживался геополитическими факторами.

* В такой системе любой рост спроса приводил к резкому подорожанию нефти. Такую же реакцию вызывал и любой разрыв в цепочках поставок или даже угроза разрыва.

* В результате сланцевой революции кривая предложения цен на нефть уже стала более плоской: рост спроса больше не будет приводить к резкому подорожанию нефти.

Цены на нефть больше не будут сдерживать рост спроса

 

 

В итоге, ситуация на рынках станет более благоприятной для потребителей. Правда, обратной стороной этого станет удар по производителям энергоресурсов, которые привыкли к тому, что их доходы устойчиво растут из-за высоких цен на нефть.

Европейский ЦБ, ФРС центробанки развивающихся стран привыкли таргетировать потребительскую инфляцию. Но изменение цен на нефть вызывают рост базовой инфляции, которой уже сложно управлять монетарными мерами. Теперь жизнь управляющих центробанками станет проще.

По материалам: Финмаркет
 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рост доходности еврооблигаций стимулирует выход нерезидентов из ОВГЗ и косвенно формирует основное давление на гривню – банкиры

17:46 Депозитные ставки для физлиц 20.01.22

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

16:51 НАТО проведет крупнейшие учения за Полярным кругом

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

18:10 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

17:30 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

16:37 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

16:31 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

16:22 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно