Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

К тысяче вариантов ухода от налогов в ближайшее время прибавится еще один - Белорусский офшор. Другого способа затащить к себе капитал - что западный, что российский - там быть и не может

12:29 22.06.2001 |

На первый взгляд офшор в Белоруссии - нонсенс. Хотя бы потому, что в Белоруссии есть президент Лукашенко, известный своей, мягко говоря, подозрительностью к иностранцам и приверженностью к государственному регулированию экономики. На практике это выражается в том, что все привлекательные для инвесторов предприятия, а порой и целые направления бизнеса находятся в государственной собственности (нередко просто в собственности президентской администрации).

Теоретически никто не запрещает инвесторам создавать в Белоруссии новые предприятия и вкладывать в них деньги. Однако, как подчеркивали местные экономисты на открывшейся в четверг в Минске конференции "Инвестиции в Белоруссии", таких желающих пока нашлось немного.

За последнее десятилетие объем прямых иностранных инвестиций в экономику республики составил $1,28 млрд, из которых $917 млн - вложения "Газпрома" в строительство газопровода Ямал - Европа. Остальные средства по большей части вложены в ранее существовавшие производства. Портфельные же инвестиции, то есть вложения в свободно обращающиеся на рынке акции, к настоящему времени достигли всего лишь $98 млн. Да и эта официальная цифра, по оценкам белорусских брокеров, завышена на порядок.

Белорусские власти считают, что их страна достойна значительно лучшей участи. Поэтому в 2001 году они сами присвоили Белоруссии почетное звание инвестиционно открытой экономики. И теперь хотят, чтобы в это поверили все, у кого есть деньги.

Координацией имиджмейкерских работ в Белоруссии занимается МИД. Звучит довольно странно, но с учетом того, что года четыре назад эти функции хотели поручить КГБ Белоруссии, не самый худший вариант. Недавно МИД совместно с другими министерствами и экономическим факультетом Белорусского государственного университета разработали концепцию инвестиционной открытости республики. В соответствии с которой до 2005 года, максимум до 2010 - го Белоруссия просто обязана привлечь $50 млрд из - за рубежа.

А чтобы инвесторы не боялись отдать столько денег стране с, прямо скажем, дурной репутацией, в начале месяца местный парламент одобрил Инвестиционный кодекс - своего рода набор гарантий для инвесторов. Что, конечно, похвально. Но малоубедительно.

Безусловно, внешне дела в белорусской экономике сейчас идут не в пример лучше, чем в первые годы правления Лукашенко. Тогда инфляция в стране исчислялась сотнями процентов, курсов обмена валюты насчитывалось аж шесть (официальный, для безналичных расчетов предприятий, для населения и т. д.) , а в продовольственных магазинах не было ничего, кроме товаров отечественных производителей (причем некоторые из этих товаров продавались только по талонам). Между тем за первые пять месяцев 2001 года инфляция составила 19,8%, единый обменный курс "зайчика" ввели ещё в сентябре прошлого года, да и дефицит продовольствия уже в прошлом. О чём местные чиновники, естественно, в беседах с инвесторами не забывают упомянуть.

Но если копнуть поглубже, ситуация в белорусской экономике выглядит просто безнадёжно.

Уровень бартера в расчётах местных предприятий, даже по официальным данным, достигает 40%. На самом деле у многих предприятий этот показатель приближается к 90%, а в сельском хозяйстве - и 95%. Обеспеченность оборотными средствами в промышленности в среднем составляет 11,6%, в пищевой промышленности - 2,8%, у предприятий связи - вообще 44%.

И хотя в процессе банкротства на сегодня находятся порядка 80 предприятий, включая восемь колхозов и один совхоз, реально, по признаниям специалистов из комитета по банкротству, банкротами можно признать значительно большее количество предприятий, просто власти на местах предпочитают субсидировать умирающих за счет пока живущих.

Кредитованием тех и других коммерческие банки занимаются исключительно по принуждению государства. Два банка в результате такой политики ("БелБалтия" и Белкомбанк) уже обанкротились. Из оставшихся 20 с небольшим, как поговаривали в кулуарах конференции, в ближайшее время наверняка загнутся еще несколько. А теперь представьте инвестора, который захочет вкладывать деньги в такую экономику.

Единственная возможность для Белоруссии привлечь иностранные капиталы, как и для любой нищей страны, - создать у себя офшор. И белорусские экономисты, наверняка помнившие об опыте бедных (в свое время) стран вроде Ирландии или Науру, пошли именно по этому пути.

Сейчас в республике действует четыре свободные экономических зоны (Минск, Гродно, Гомель и Брест), которые было бы честнее называть просто офшорными. К примеру, предприятия, зарегистрировавшиеся в Минске, не платят налог на недвижимость и налог с продаж, налог на прибыль уплачивают по ставке 15% (официальная ставка - 30%), а НДС - по ставке 10% (официальная ставка - 10%). Причем прибыль, официально направленная резидентами таких СЭЗ на инвестиции в Республику Беларусь, вообще не подлежит налогообложению.

А в ближайшее время в зонах должна начаться упрощенная регистрация коммерческих (читай - офшорных) банков, на которых будет распространяться такой же льготный порядок налогообложения. Причем создать такой банк сможет любой, у кого есть свободные 500 тыс. белорусских рублей. По нынешнему курсу это примерно 11 тыс. российских рублей или $370. Резидентам какой - нибудь Калмыкии, не говоря уже об Ирландии или Кипре, такое и не снилось.

Несколько настораживает только то, что за 2000 год в белорусских офшорах зарегистрировались только 93 предприятия, суммарный оборот которых составил всего $32,5 млн. Впрочем, здесь, наверное, стоит поверить белорусским чиновникам, которые считают, что все дело в подпорченном имидже страны.

В любом случае, победит ли на сентябрьских выборах Лукашенко или нет, договор о создании союзного государства России и Белоруссии вряд ли отменят. И сообразительные российские предприниматели этим обстоятельством пренебрегать, скорее всего, не станут.

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3646  0,03 0,06 39,9142  0,05 0,11
EUR 42,1417  0,03 0,06 42,9504  0,03 0,08

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4500  0,13 0,32 39,4700  0,13 0,32
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес