Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Слух на миллион (Как заработать на непроверенной информации)

По данным опроса, проведенного на сайте "НИ", большинство читателей склонны обращать внимание на слухи и сплетни. 12% верят сообщениям "сарафанного радио" даже больше, чем газетам и телевидению. А почти 40% предпочитают проверять их из достоверных источников. Эту тенденцию, оказывается, заметили и уже взяли на вооружение рекламщики, биржевые игроки и политологи.

В их умелых руках слух превратился не только в инструмент манипуляции общественным мнением, но и в способ обогащения. Причем не только в нашей стране. Последний тому пример - паника, охватившая в начале февраля американский Бостон. Кто - то пустил слух, что появившиеся в городе электронные табло с улыбающимся человечком, который показывал прохожим средний палец, это самодельная бомба. Тем более что планшет изобиловал лампочками, проводами и батарейками и не имел поясняющих надписей. Массовые звонки о террористической угрозе переполошили всех полицейских. В результате о новом телевизионном шоу, которое рекламировал человечек с пальцем, до сих пор говорят в выпусках новостей, а ведущие компании дерутся за право поместить свою рекламу в этой передаче.

Запретный абсент сладок

Существуют два способа продвинуть свой товар с помощью слухов: провокационный маркетинг и "засланные казачки". Первый метод преследует цель обратить внимание максимального числа прохожих на замаскированную рекламу. Для этого в самых людных местах города устраивается странное, не поддающееся объяснению явление, которое будет обсуждаться часами в интернет - форумах и на кухнях. Когда же интрига достигнет своего пика, смысл акции рассекретят. Само собой, "просвещенные" немедленно сообщат о разгадке своим друзьям. Дело сделано: о товаре знают все. "Прошлым летом на центральных площадях столицы России многие москвичи видели такое странное действие - большая группа девушек заклеивала дорогую иномарку стикерами с надписью "Дура", - рассказал "НИ" директор рекламного агентства R& I Group Юний Давыдов. - В Интернете выдвигались самые разнообразные версии, в частности о том, что это обиженный олигарх таким образом мстит своей неверной возлюбленной. Только через несколько недель, когда об этой истории знал уже весь город, мы раскрыли секрет, что это на самом деле реклама нового фильма".

Другой способ подкупает своей высокой эффективностью. Специально обученные люди создают иллюзию популярности товара, переговариваясь между собой о его достоинствах в общественном транспорте. "Реклама в СМИ кричит "У нас дешевле всех!", - пояснил "НИ" Юний Давыдов. - Однако если шептаться о дешевизне товара, но так, чтобы слышал сосед, эффективность такой рекламы возрастет в разы". Статисты, по признанию специалистов, могут также создавать ажиотаж возле прилавка, играя на стадном чувстве остальных.

Примеров удачного использования "сарафанного радио" в коммерческих целях довольно много. Когда в России только появился абсент, его поставщики столкнулись с существенными трудностями. Напиток дорогой и в стране неизвестный. Однако рекламщики распространили историю напитка и легенду о нем среди ключевых московских модников и модниц. Ритуал употребления абсента и сказание о его наркотическом воздействии создали полынной водке ауру таинственности, загадочности и богемности. Однако наиболее значимым был тот факт, что употребление абсента запрещено в Европе. Богема стала активно заказывать его в ночных заведениях, а за элитой чуть позже подтянулись и простые граждане.

Связанные одной Сетью

Вотчиной "сарафанного радио" в последнее время традиционно считается Интернет. Эксперты полагают, что виртуальный собеседник вызывает больше доверия, чем дискредитировавшие себя СМИ. "В России основными промывателями мозгов являются газеты, радио и телевидение, - пояснил "НИ" руководитель службы блогов компании "Суп" и один из основателей сетевой журналистики Антон Носик. - Поэтому в поисках самой достоверной информации люди все чаще стали обращаться к Интернету. Как только интерес становится личным - лечение болезни, посещение курорта, покупка компьютера, человек начинает искать знатоков. Более 70% пользователей Сети обращаются к форумам и виртуальным дневникам, если речь идет о крупномасштабном вложении денег".

Сообщение о новом товаре или услуге, подкрепленное подмигивающим смайликом, творит чудеса. Дневник гламурной барышни обычно пестрит на первый взгляд безобидными названиями марок одежды и косметики. Некая мзда от поставщиков товара оборачивается фантастическими историями: "С утра я воспользовалась духами "Такими - то", к тому же на мне были удобные туфельки "От такого - то", и вечером мужчина моей мечты пригласил меня на свидание". В результате у читательницы блога закрепляется в подсознании логическая цепочка "духи - туфли - успех на амурном фронте". И можно с уверенностью сказать, что свой следующий поход по магазинам она начнет с приобретения именно этих марок.

Съели не один пуд соли

Якобы непреднамеренный "слив" информации в области финансов - обычное дело, хоть и балансирует на грани закона. Случайно брошенное слово может управлять огромными деньгами. "Игра на бирже чрезвычайно зависима от слухов, - сообщил "НИ" заместитель директора центра политических технологий Алексей Макаркин. - Порой достаточно пустить слух о прокурорской проверке какого - то предприятия, чтобы его акции мгновенно упали. Можно сказать, что биржевые игроки живут слухами, так как от этого зависят их успех и удача. Не среагировал вовремя - ты банкрот".

Биржевые слухи могут очень сильно испортить жизнь компании - конкуренту. "Совсем недавно такой атаке "сарафанного радио" подвергся Сбербанк РФ, - привел пример доктор экономических наук Никита Кричевский. - Кто - то пустил слух о том, что акции Сбербанка продаются по низким ценам. В результате его ценные бумаги действительно упали на 7%. В такой игре люди заработали миллионы. Через час слух был опровергнут, а курс акций восстановился. Примерно к той же серии относятся слухи о падении цен на недвижимость, нахождении ядерного могильника в каком - то районе или прокладке трубы".

Многие россияне наверняка помнят прошлогодний слух о дефиците соли. В магазинах выстроились очереди из людей, желающих закупиться не одним пудом соли "на всякий случай". А многие продавцы беззастенчиво воспользовались паникой среди населения, завысив цены на это продукт в несколько раз. "Здесь в особенности подходит поговорка про дым, который без огня, как известно, не бывает, - пояснил "НИ" Никита Кричевский. - По сути, слух - это вид бизнеса, способ зарабатывать деньги. Удачно пущенный слух может привести к резкому скачку цен".

"Утечки" из большой политики

В предвыборную пору методы "сарафанного радио" берут на вооружение и политтехнологи. Целью отрицательных слухов обычно является дестабилизация общества. Самый идеальный вариант развития событий для политического слухмейкера - вогнать население в панику, подождать, пока народ не привыкнет, а потом уже действовать по собственному усмотрению.

Ярким примером манипуляции массовым сознанием с помощью слухов и сплетен, уверяют опрошенные "НИ" специалисты, является политика США по отношению к Ираку. Сначала в СМИ пустили байку о глобальной угрозе человечеству, которую представляет Ирак. Спустя какое - то время появились "доказательства" в виде каких - то сведений о производстве запрещенного оружия. Параллельно слухи подогревались и поддерживались пропагандистскими и патриотическими лозунгами о защите интересов США на территории других стран. Когда же американское правительство объявило о необходимости радикальных мер в отношении врага, оно получило поддержку обывателей. Слухи о злодее Саддаме Хусейне глубоко пустили свои корни в сознание людей, так что, в конечном итоге, начало войны никого не удивило. Несмотря на то, что никакого запрещенного оружия в Ираке так и не нашли, дело уже было сделано.

Впрочем, политические слухи и сплетни - тема для отдельного разговора.

Не оправдал доверия

Делать бизнес на сплетнях и слухах более чем выгодно. Эффективность такой рекламы или антирекламы достигает почти 80%, притом, что затраты минимальны. Но назвать бизнес на слухах идеальным - нельзя. Главный и, пожалуй, самый существенный минус в использовании "сарафанного радио" для продвижения товара - невозможность предсказать последствия. Психологи убеждены: отечественные рекламщики играют с огнем. Если степень слухов в корыстных целях приблизится к критической массе, люди просто потеряют доверие друг к другу. Соответственно, компаниям придется искать новую область, где размещать свою рекламу. "Доверившийся слуху покупатель разочаровывается, а его отношение к позитивным слухам и новостям резко снижается, - рассказал "НИ" психолог Марк Сандомирский. - При этом негативная информация начинает восприниматься гораздо легче и оказывать она будет более сильный эффект. По сути, человек перестает верить в хорошее. Чтобы завоевать его доверие, придется очень сильно постараться".

АННА СЕМЕНОВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Новые Известия

По материалам: Sostav.ru
 

ПО РУБРИКАМ

29.11 В начале новой недели девальвационные настроения остаются актуальными на валютном рынке

29.11 Депозитные ставки для физлиц 29.11.21

29.11 Минцифры анонсировало 6 новых услуг портале «Дия»

29.11 Фунт стерлингов слабо дорожает к доллару 29 ноября на ухудшении эпидемиологической ситуации

29.11 Справочный курс гривны 29 ноября понижен на 3,61 коп до 27,1426 грн/$1

29.11 Фондовые биржи АТР 29 ноября закрылись в основном снижением на коронавирусных рисках

29.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.21

29.11 НБУ на прошлой неделе поддержал гривню на межбанке продажей $630 млн

29.11 Остаток средств на корсчетах банков 29.11.21

29.11 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2021

29.11 Morgan Stanley увеличил покупки биткоин-траста Grayscale

29.11 Золото дорожает 29 ноября на фоне нового штамма COVID-19

29.11 Доллар 29 ноября коррекционно растет к евро после падения в пятницу

29.11 Биржи США упали 26 ноября на опасениях по поводу нового штамма из ЮАР

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

29.11 Уровень теневой экономики за год не изменился: все те же 31% ВВП – Минэкономики

29.11 В Бюро экономической безопасности сейчас трудоустроены 214 человек из 700 необходимых - директор

29.11 Нафтогаз в ІІІ квартале получил ₴2,5 миллиарда прибыли

29.11 Импорт легковых автомобилей в Украину вырос на 40 процентов

29.11 Цены на строймонтажработы в Украине в октябре возросли на 19,6% – Госстат

29.11 Реальная зарплата в Украине в октябре 2021г. выросла на 4% - Госстат

29.11 Задолженность по зарплате в Украине в октябре-2021 возросла на 0,1% - Госстат

29.11 Посол Германии в Украине: «Северный поток 2» еще точно полгода не будет работать

29.11 Правоохранители разоблачили более 10 нелегальных товарных бирж

29.11 Цены на бензин и автогаз 29 ноября стабильны, дизтопливо дешевеет на АЗС

29.11 Посол Германии в Украине: «Северный поток 2» еще точно полгода не будет работать

29.11 Парламент Швеции повторно избрал ушедшую в отставку в первый день работы премьера

29.11 Блинкен едет в турне: Как НАТО будет удерживать Россию от нападения на Украину

29.11 Эрдоган заявил о готовности к посредничеству между Украиной и РФ

29.11 В Германии общественное мнение о легализации каннабиса разделилось поровну

29.11 Водород станет основным источником энергии для Южной Кореи к 2050 году

29.11 Европа На переговорах с ЕС талибы попросили помочь им с аэропортами

29.11 Земан назначил Фиалу премьер-министром Чехии

29.11 Эрдоган приказал расследовать причины падения лиры, обвалившейся после его заявлений

29.11 ООН: В результате пандемии мировой туризм может потерять 2 трлн долларов

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

29.11 «Госпереворот» и дело Бутусова — как власть будет дальше повышать ставки: Интервью с директором УИБ Вадимом Денисенко

29.11 История с Бутусовым и гаубицей. Какой диагноз можно поставить Офису Зеленского

29.11 Блинкен едет в турне: Как НАТО будет удерживать Россию от нападения на Украину

29.11 Эрдоган заявил о готовности к посредничеству между Украиной и РФ

29.11 Послы G7 призвали избежать ситуации отсутствия директора НАБУ

29.11 Госпереворот готовили сотрудник ФСБ и три перебежчика из МВД - СМИ

29.11 Кулеба: «Минск» и «Нормандия» в коме, но все еще живы

29.11 Позитив недели. ВСУ отрабатывают новую тактику применения «Байрактаров» и «Джавелинов»

29.11 Интеграции не будет. К чему Пушилин готовит жителей ОРДО

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

29.11 Объявлены финалисты конкурса «Европейский автомобиль года»

29.11 TSMC поручила часть процесса упаковки чипов сторонним компаниям

29.11 Основатель Twitter Джек Дорси покинет пост главы компании

29.11 Германия решила пересадить граждан на электромобили к 2030 году

29.11 Tata Group построит в Индии завод по тестированию и сборке полупроводниковых изделий

29.11 Bugatti выпустила штучное шампанское с охлаждаемым футляром

29.11 Прививка от коронавируса - каждые полгода? Новые данные ученых

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно