Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

 Наталья Дадиверина / MIND.ua

Коммуникационный кризис - дело серьезное, тем более что природа его изменчива. С целью очернить менеджмент или акционеров и «утопить» репутацию компании или конкретного лица в информационное поле могут вбрасывать искаженную информацию, манипуляцию с фактами, выдернутые из контекста фразы и даже откровенные фейки. Сегодня от этого не застрахованы ни публичные лица, ни политики, ни успешные мощные международные бренды, ни локальные средние и малые бизнес-начинающие. Наталья Дадиверина, CEO PLEON Talan, директор PR & GR дивизиона коммуникационной группы AGAMA, рассказала Mind, как действовать в случае ситуации «алярм», отбить атаки и сохранить лицо бренда.

За примерами далеко ходить не придется. Открыв любой сайт без AdBlock, можно увидеть десятки странных баннеров с новостями «N погиб! Подробнее...». Это самый примитивный вариант фейка, рассчитанный на наименее придирчивую в отношении правдивости новостей аудиторию, падкую на сенсации и сплетни. В то же время не стоит забывать - эта аудитория многочисленна, и новостям, например, о вашем внезапном аресте (которого никогда не было) или канцерогенах в продукции вашей компании она верит с большой охотой.

Более совершенные варианты - когда ваши слова или действия, сказанные или сделанные в конкретном контексте, перекручивают либо вырывают из того контекста, «притягивают за уши» к другому, из-за чего разительно меняется значение, которым ваши действия или слова были наполнены в первичной ситуации. Вспомнить хотя бы печально известную куртку Мелании Трамп с надписью «Мне безразлично, а вам?» - то ли спланированная провокация, то ли фейл стилиста. Но the damage is done - искать правду некогда, и вот весь интернет «бурлит» скандалом из-за одежды первой леди.

Может случиться и такое, что вас или компанию станут втягивать в так называемый новостной повод негативного характера, подкрепленный фото и показаниями «очевидцев», «результатами исследований» и др. Примеров сегодня немало, и это - обратная сторона высокодиджитализованного общества и низкого сдерживающего порога для использования цифровых технологий.

Учитывая все вышесказанное, следует всегда помнить о нескольких простых лайфхаках «информационной гигиены» в медиапространстве, чтобы предупреждать кризисные ситуации и вовремя и правильно реагировать на них.

Держите руку на пульсе

Своевременность - один из главных пилларов антикризисной реакции. Поэтому хотя мониторинг может показаться скучным и однообразным делом, он крайне необходим для своевременной реакции.

Стоит вспомнить кейс американской энергетической компании Enron Corporation. Кризис, связанный с финансовыми вопросами, наращивал обороты довольно долго, впрочем, руководство не спешило реагировать - возможно, надеясь, что все как-то образуется и утихнет само по себе. Но не все происходит так, как хочется, и то, что Enron больше не существует, - одно из доказательств этому.

Держите руку на пульсе событий: пусть мониторинг будет первым делом утром. Оптимально, когда этот процесс автоматизирован, а упоминания по определенным ключевым словам собираются в единый дайджест и, например, приходят вам на почту. Но и ручным поиском не стоит пренебрегать: именно так иногда можно заметить свеженькую потенциально кризисную новость, которую еще не успел проиндексировать Google, и вовремя подготовить антикризисные меры.

Следите за авторскими правами

Станьте первоисточником достоверной информации о себе. В случае компании - пусть это будет ее страница в социальных сетях или официальный сайт. Не ждите, пока кто-то возьмет ваш инфоповод и исказит его, превратив в сенсационное - и очень кризисное - заявление.

Яркий образец «как не надо» продемонстрировала компания British Petroleum в 2010 году после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon. Во-первых, антикризисного плана на случай аварийных ситуаций в компании, видимо, не было, и единой выверенной коммуникации не велось. Во-вторых, на фейковый аккаунт ВР в Twitter, который транслировал некорректную по сути и тону информацию от имени British Petroleum, компания начала реагировать поздно - значительный вред ее репутации уже был нанесен.

Коммуницируйте сами, будьте откровенны и следуйте одной, строго определенной политике во всем, что говорите. Поможет в этом заранее составленный коммуникационный план, выверенный tone of voice и - в идеале - прозрачная и ответственная деятельность, лучшая «страховка» от кризисов.

Используйте социальные медиа

Соцсети - мощное оружие, когда речь идет о быстрой коммуникации с большой массой людей. Социальные сети обеспечивают оперативность и корректность реакций на вызовы, поддержку среди аудитории сети. Именно они сделали известными большинство существующих лидеров мнений, которые теперь могут транслировать и ретранслировать разные точки зрения, правдивые и не слишком.

Авторы фейков любят этот канал, где новости распространяются молниеносно, а их источники теряются уже через несколько репостов. Полюбите его и вы - и используйте для собственной пользы. Вспомните Марка Цукерберга: живые трансляции его выступления в Сенате и их обсуждение пользователями сети в течение каких-то часов уняли недоверие и беспокойство, вызванные обвинениями в адрес Facebook.

Выключайте «вентилятор»

Когда сами-знаете-что бросают на вентилятор, не помогайте злоумышленникам. Именно вентилятор делает последствия такими... всеобъемлющими. В случае информационных атак всегда важно четко понять характер негатива и источник - разобраться, кто заказчик.

Будьте готовы к интересным событиям, когда, в связи с дефицитом информационных площадок или нежеланием определенных СМИ размещать «первый негативный материал», нападавшие будут прибегать к заезженному методу заливки его на релизоприемник. Могут даже сами создать однодневный «ресурс-помойку», куда станут заливать злосчастный «первоисточник», на который в дальнейшем будут ссылаться все остальные материалы в СМИ.

В таких ситуациях самое важное - разобраться именно с первоисточником: выключить «вентилятор». Разобраться с остальными после этого будет в разы легче.

Готовьтесь заранее

Быстрые реакции - залог удачного преодоления кризиса. Но важно понимать, как именно следует реагировать. Во-первых, обратите внимание на значимость упреков. Иногда кризис и его заказчики могут «раскрутиться» лишь на вашем к нему внимании, потому что им самим не хватает «веса» в коммуникационном поле. Они ждут лишь вашей реакции, чтобы раздуть пламя. Поэтому не стоит играть со спичками возле бочки с бензином.

В тех случаях, когда реакция необходима, реагируйте быстро. Промедление может сильно ударить по репутации, особенно если акцию спланировали и успешно режиссируют. В таких ситуациях важно в первые несколько часов возникновения кризиса сформировать собственную дискуссию и круг поддержки со стороны независимых экспертов - а для этого необходимо заблаговременно подготовиться. Имейте драфты официальной позиции, ссылки на законодательство или другие нормативы, согласно которым вы действуете, договоритесь с экспертами, которые смогут поддержать вашу позицию.

От кризиса в наше бурное время действительно не застрахован никто и никогда. Но это одновременно и преимущество - ведь можно легко прикинуть, на какие «слабые стороны» могут напасть конкуренты и любители fake news.

Оставайтесь человеком

Насколько бы возмутительной ни была ситуация, не теряйте лицо. Раздражительность, ярость и ругательства оставьте для других сцен. Также не стоит ставить себя выше ситуации - так вы только спровоцируете возмущение со стороны аудитории, пораженной «сенсационными новостями». Реагируйте спокойно, уравновешенно, без эмоций - даже если история, которую раздувают «доброжелатели», очень тяжелая для вас.

Вспомните поведение Меган Маркл перед свадьбой. Несмотря на конфликт с членами семьи, непростую семейную историю и огромное количество сплетен относительно этого, она отлично понимала, что скоро станет королевской особой - а потому должна поддерживать определенный уровень в коммуникациях. Можно брать пример с ее взвешенной, спокойной и обстоятельной реакции на непростую тему.

В конце концов, ваши реакции - это ваш персональный выбор.

Антикризисные коммуникации становятся частью жизни любого успешного бизнеса. В нашей стране, с ее проблематикой стагнирующей экономики и наличием определенных геополитических конфликтов, от кризиса бизнеса трудно застраховаться: если конкуренты не смогут с вами разобраться цивилизованными путями, у них будет соблазн прибегнуть к манипуляциям и фейкам. Чтобы укрепить мощь компании и быть наготове дать отпор, стоит заблаговременно позаботиться о качественно выстроенной системе клиентоориентированности, программе социальной ответственности и этике взаимодействия с важными для вашего бизнеса стейкхолдерами.

Наталья Дадиверина, CEO PLEON Talan, директор PR & GR дивизиона коммуникационной группы AGAMA

 

ПО РУБРИКАМ

09:21 НБУ повысил коэффициент кредитных потерь вследствие дефолта госпредприятий с 0,3 до 0,45

08:54 SEC обновила требования к ICO

08:12 Золото дешевеет 19 ноября после роста на предыдущей неделе

07:49 Биржи АТР 19 ноября торгуются разнонаправленно на ситуации вокруг торговых отношений США и КНР

07:42 Доллар слабо изменяется к мировым валютам 19 ноября после заявлений представителей ФРС

07:15 Биржи США 16 ноября закрылись в основном в плюсе на заявлениях Трампа по Китаю

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

09:50 Колбасные изделия в России могут подорожать на 30%

09:42 Спор между Китаем и США оставил саммит АТЭС без декларации

09:35 Тереза Мэй назвала безальтернативным договор по «Брекзиту»

09:30 В Саудовской Аравии женщины протестуют против ношения абайи

09:25 ЦРУ считает кронпринца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги - СМИ

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

09:17 Итоги недели в «ЛНР»: Загадочный наблюдатель Салех и страйк на «Партизанской»

09:06 Итоги недели в «ДНР»: Жалобы Путина на «Минск» и интервью «человека в костюме»

08:24 Ловкость рук. Станут ли епископы УПЦ МП кнопкодавами на Соборе

08:01 Молчание «легитимного». Кому и зачем пришлось срочно ломать Януковича

07:36 Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия - Климкин

07:28 США четко заявили, что Украина будет в НАТО – Климкин

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно