Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стоит ли супругам работать в одном месте

Семейные отношения значительно отличаются от служебных, и мало кому удается гармонично их совмещать. В большинстве случаев совместная работа супругов приводит к накоплению клубка проблем, распутать который не всегда удается даже профессиональным психологам.

Руслан Пашков, владелец продовольственной компании "Гурман", почти шесть лет ведет с женой совместный бизнес: каждый из них имеет 50% - ный пакет акций компании "Радио 21". "Мы сходимся в целях, но не совпадаем в средствах их достижения", - говорит Пашков. Два с половиной года назад супруги задумались о путях развития бизнеса. Жена настаивала на увеличении рекламы в эфире, а муж - на расширении географии вещания. "Татьяна [жена Пашкова], как директор радиостанции, могла заблокировать любое решение, проще говоря, не выполнять его, - рассказывает Пашков. - Но нам удалось прийти к компромиссу: стали вкладывать деньги в оба направления". Сейчас, оценивая деятельность компании, Пашков считает, что "в сухом остатке" он оказался прав.

Уступает мудрый

Он признается, что, будь партнер "чужим человеком", он проявил бы в общении жесткость и, возможно, бескомпромиссность. "С женой такие приемы не проходят, отступать - то некуда - потом придешь домой в одну кровать, упреков не оберешься", - говорит Пашков. Да и мир в семье дороже любой прибыли, добавляет он. "Сколько раз я думал все прекратить, - рассказывает Пашков. - Но потом видел, что я нужен жене не только как оппонент, но и как помощник". Пашков даже увлекся теорией конфликтов. И теперь следует простой формуле: "уступает мудрый".

Пашков не единственный, кому удается поддерживать баланс между служебными отношениями и семейной жизнью. Уже 18 лет трудится бок о бок со своей супругой Евгений Тростенцов, гендиректор компании "Био - Маркет". "Хорошо, когда рядом есть человек, которому можно доверять", - говорит Тростенцов. Часто случаются ситуации, когда нужно "объективно и искренне" оценить сотрудника или целесообразность каких - то направлений в бизнесе, и никто лучше супруги, уверен Тростенцов, этого не сделает. "Обычный подчиненный вряд ли станет перечить начальнику, а близкий человек может предостеречь или поправить", - поясняет он.

На самом деле таких образцовых примеров семейного бизнес - тандема, по мнению экспертов, совсем немного. "С одной стороны, нет ничего предосудительного в том, что муж и жена работают вместе, - говорит Бэла Дзасохова, руководитель департамента FMCG хедхантинговой компании Cornerstone. - Но, с другой стороны, есть риск, что все их семейные неурядицы будут автоматически переноситься в офис. Мало кто способен оставлять личные проблемы в стенах собственного дома".

Тем более если супруги работают в одном структурном подразделении, например в отделе продаж, где конкуренция между сотрудниками особенно сильна, - здесь есть соблазн проявлять не только личную, но и профессиональную ревность, отмечает консультант - психолог рекрутинговой компании "Анкор" Вера Александрова. "Отношения супругов всегда находятся под пристальным вниманием коллег, и какие - то их аспекты могут раздражать окружающих", - поясняет она.

Меньше общайтесь

Компромисс, который здесь возможен, - свести общение супругов по работе к минимуму, считает Дзасохова из Cornerstone. Это гораздо проще устроить в рамках крупной компании, отмечает она. Некоторые работодатели эту нехитрую истину усвоили давно. В банке "Юниаструм" супруги могут работать в разных подразделениях, что, по наблюдениям Натальи Мининой, директора департамента по работе с персоналом банка, только положительно влияет на "эффективность их работы".

Как работодатель Пашков не против того, чтобы супруги работали в одной компании. В "Гурмане" три семейные пары. "Но очень важно, чтобы они не были друг у друга в прямом подчинении, - отмечает он. - Допустим, муж - начальник не справляется со своими обязанностями и он подвергается критике. И что делать жене - подчиненной? Если она попытается быть объективной, то выступит против супруга, а если станет защищать, то окажется, что она на стороне непутевого руководителя". Если что - то подобное будет в "Гурмане", то Пашков поговорит с этими людьми и даст понять, что тому, кто рангом ниже, лучше сменить место работы.

Неписаные правила

Совместная служба родственников особенно не приветствуется в крупных западных компаниях. Если сотрудники вступают в брак, одного из них зачастую просят покинуть компанию, говорит Дзасохова. К примеру, по словам консультантов, подобного рода ограничения существуют в ТНК - ВР и российском представительстве Royal Dutch/Shell. Сами компании о существовании каких - либо ограничений рассказывают крайне неохотно. HR - менеджер российского представительства Royal Dutch/Shell Наталья Петровичева уточнила, что у них не приветствуется работа супругов в одном подразделении, а также родственные отношения при выборе провайдера каких - либо услуг. "Мы руководствуемся прежде всего интересами бизнеса, а не межличностными отношениями", - говорит Петровичева.

Страхи работодателей понять несложно. "Закон не устанавливает никаких ограничений при приеме на работу супругов, а отказ в трудоустройстве или увольнение по этой причине можно расценивать как дискриминацию", - говорит Олег Шеврин, специалист по трудовому праву [ст. 3 Трудового кодекса запрещает ограничивать человека в его трудовых правах по каким - либо признакам].

Клубок проблем

Впрочем, смешивать работу и личную жизнь опасно и по другой причине. "Проблемы на работе могут серьезно осложнить семейную жизнь", - обращает внимание Дзасохова. Прочувствовал это на собственном опыте и Тростенцов из "Био - Маркета". "Когда целый день совместно обсуждаешь проблемы компании, очень тяжело переключаться на отдых", - вздыхает он.

Распутывать клубок личных и служебных проблем бывает очень непросто.

В 2004 г. к Леониду Кролю, директору Института групповой и семейной психологии и психотерапии, обратились супруги. "Их личные отношения были очень запутаны, плюс совместное ведение бизнеса, - вспоминает Кроль. - Все началось с разграничения функций, потом они разделили бизнес, а в результате и вовсе развелись". В качестве менее радикального решения Кроль предлагает некоторым супругам - сослуживцам составить контракт.

В прошлом году к нему обратилась семейная пара, которая хотела разобраться в своих отношениях - как дома, так и на работе . "В течение трех месяцев мы вместе разрабатывали контракт, который бы регламентировал и деловую, и личную стороны жизни", - рассказывает Кроль. В итоге получился список из 116 пунктов. Среди них: супруги свободны друг от друга по субботам; в течение дня муж заходит в кабинет жены не более пяти раз; он не вмешивается в работу супруги по подбору персонала; она два раза в неделю по полчаса разговаривает с мужем про будущий дом. С тех пор отношения супругов заметно улучшились, отмечает Кроль.

Оксана Гончарова

Анастасия Дагаева

По материалам: klerk.ru
 

ПО РУБРИКАМ

09:12 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

09:07 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

09:01 Доллар в целом стабилен в ожидании развития ситуации с китайскими компаниями

08:43 Биржи АТР 22 мая колеблются без единой динамики на фоне торговых рисков

07:48 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

07:43 Биржи США 21 мая закрылись в плюсе на новостях по послаблениям для Huawei

21.05 Доллар на межбанке 21 мая перестал дешеветь и плавно поднимается вверх

21.05 ПФТС провела первые торги T-Bills США

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.19

21.05 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

21.05 Доллар США 21 мая дорожает к большинству основных валют, фунт перешел к росту

21.05 НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

21.05 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.19

09:50 Миссия МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества, - источник

09:12 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

09:07 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

08:39 Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте её запасов в США

08:36 Быстро «Дружба» не наладится: нефтепроводу грозит простой

08:21 Украина подписала контракт по ликвидации ядерного могильника

08:12 Украина ввела антидемпинговую пошлину на цемент из РФ, Беларуси и Молдовы

08:03 Беларусь сняла ограничения на экспорт топлива в Украину

07:53 Если рынок электроэнергии не удастся запустить полностью, то с 1 июля его можно вводить поэтапно, – представитель Еврокомиссии Воллерт

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

09:33 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

09:27 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

08:52 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

08:47 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

07:58 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

09:50 Миссия МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества, - источник

09:21 «Зоопарк», «Бисквит» и США. Что помогает ВСУ эффективно уничтожать артиллерию оккупантов

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

07:39 Указ о назначении Зеркаль замглавы АП исчез с сайта Президента

21.05 Зеленский назначил замглавы Администрации Рябошапку

21.05 Зеленский назначил представителем Президента в Раде Стефанчука

21.05 Вопрос о заключении мирных договоренностей с РФ может быть вынесен на всенародный референдум - глава АПУ

21.05 Кто такой Андрей Богдан, который возглавил администрацию президента Зеленского

21.05 Что известно о новом начальнике Генштаба Руслане Хомчаке

21.05 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

21.05 Компромисс 3%: Удастся ли Зеленскому получить абсолютную власть

21.05 «Госизмена» Порошенко. Как Портнов пугает Зеленского и украинских генералов

21.05 Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

21.05 Климпуш-Цинцадзе не исключила дальнейшую работу во власти при президенте Зеленском

21.05 Неизвестные продолжают блокировать здание ВККС

09:46 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно