Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

 

Марк всегда был одним из лучших учеников в классе. Его карьеру можно назвать неплохой, но когда он заглядывает в Facebook, то видит, что одноклассники, которые учились хуже, чем он, достигли большего. То же самое происходит и сейчас: некоторые коллеги опередили его в продвижении по карьерной лестнице. Иногда он задается вопросом: «Что же я делаю не так?».

Знакомый сюжет? Возможно, вы сами находитесь в подобной ситуации или у вас есть сотрудник или близкий человек с похожей проблемой. Интеллект в чистом виде - несомненно, огромное преимущество, но его не достаточно. И порой причина, по которой интеллектуально одаренные люди не достигают всего, чего хотят, заключается в том, что они мешают сами себе. Если вы в такой ситуации - есть хорошая новость: когда вы поймете свои недостатки, то сможете устранить их. Вот пять проблем, с которыми чаще всего сталкиваются умные люди.

1. Умные люди иногда недооценивают такой навык, как умение выстраивать отношения, и уделяют излишнее внимание интеллекту

Очень умные люди иногда считают успех неизбежным благодаря своему интеллекту и не понимают важности других навыков. Например, человек, которому трудно дается дипломатия на рабочем месте, может считать ее ненужным, недостойным навыком, который только раздражает. Также люди с высоким уровнем интеллекта могут считать коммуникабельность обязательной для секретаря, но не для руководителя. По этой причине они не тратят время и силы на развитие подобных навыков.

Такие взгляды возникают не на пустом месте. У большинства людей имеется естественное желание добиться успеха благодаря своим сильным сторонам и избегать размышлений на темы, в которых они от природы не сильны. Смышленые дети обычно еще в раннем возрасте убеждаются, что их интеллект ценится. Они растут и слышат, какие они умные. Во время учебы в школе такие дети добиваются успеха легче, чем их одноклассники. Не удивительно, что во взрослом возрасте они продолжают уделять основное внимание интеллекту.

Но в большинстве случаев, чтобы подниматься по служебной лестнице, вам понадобится не только интеллект. И если вы сосредоточены на своих самых сильных сторонах и не пытаетесь усилить слабые, вы сами себе вредите.

Решение. Используйте свои сильные стороны, чтобы преодолеть слабые. Если вы умеете хорошо учиться, то легко освоите навыки, которых не имеете от природы. Не нужно менять себя. Вам просто нужен план действий и по-настоящему конструктивный подход. Например, выберите три конкретные модели дипломатичного поведения на работе, которые помогут вам добиться успеха в отношениях с коллегами и начальством.

2. Очень умных людей может раздражать командная работа

Если человек схватывает на лету и предъявляет высокие требования к собственной работе, ему бывает трудно работать с людьми, которым требуется больше времени на обработку информации и усвоение идей. Если человек в школе чувствовал, что не может развиваться в полной мере из-за менее умных одноклассников, раздражение от командной работы может возникнуть довольно рано. Помните, как вы выполняли большую часть работы в групповых проектах или как вас ругали за то, что вы отвлекаетесь на уроке, который для вас тянулся слишком медленно? Похожие ситуации могут снова возникнуть позднее. Если человек был эмоционально уязвим в детстве, во взрослом возрасте он тоже может неадекватно реагировать, когда ему наступают на больную мозоль.

Кроме того, умным людям, особенно склонным к перфекционизму, бывает трудно делегировать задачи, потому что они считают, что могут выполнить их лучше (независимо от того, так ли это на самом деле).

Решение. Будьте снисходительны к своим внутренним реакциям и постарайтесь понять их причины. Учитесь искренне ценить многообразие мышления других участников команды.

3. Самоуважение умных людей связано в основном с интеллектом

Это может уменьшать их жизнестойкость и заставляет избегать определенных ситуаций. Если значительная часть вашего самоуважения зависит от интеллекта, нелегко оказаться в ситуациях, когда в вашей броне обнаруживаются прорехи. Такие ситуации возникают при работе с людьми, еще более квалифицированными или умными, чем вы. Или при получении критической обратной связи. Или когда вы берете на себя риск и терпите неудачу. Любая ситуация, в которой вы чувствуете себя недостаточно умным, кажется вам угрожающей. Умный человек может даже стремиться избегать подобных ситуаций, что в конце концов сдерживает его развитие.

Решение. Объективно посмотрите на преимущества работы с людьми, которые в некотором отношении умнее вас. Если вы окружаете себя умными людьми, то поступаете правильно. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Развивайте отношения с людьми, которые могут дать вам полезную и конструктивную обратную связь. Если вы научитесь получать критическую обратную связь от людей, которые верят в ваши таланты и способности, развиваться вам будет намного легче.

4. Умным людям быстро становится скучно

Быть умным и быть любознательным - не одно и то же. Но если вы сочетаете в себе оба эти качества, то можете обнаружить, что вам быстро становится скучно снова и снова выполнять одни и те же действия. Иногда причина успеха в карьере кроется в творческом подходе, но во многих случаях - в том, чтобы стать узким специалистом и постоянно выполнять набор определенных действий. Если вы умны, любознательны и любите учиться, то можете обнаружить, что быстро теряете интерес к тому, в чем разобрались. Вам скучно выполнять монотонную работу, и вы предпочли бы постоянно учиться новому. Такой подход может оказаться менее выгодным, но повторять одно и то же для вас слишком скучно или просто.

Решение. Постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны и понять, когда стоит перетерпеть скуку ради легкой победы и успеха в целом. Вместо того чтобы вносить принципиальные изменения в вашу рабочую жизнь, определите, какие короткие периоды скуки (несколько минут или часов) могут значительно способствовать вашему успеху. Например, можно посвятить пять часов в неделю монотонной, но прибыльной деятельности. У вас будет достаточно возможностей компенсировать усилия в борьбе со скукой - ведь можно получать новые знания в самых разных областях жизни (работе, хобби, фитнесе, самопознании и т. д.).

5. Умные люди иногда считают глубокие размышления решением всех проблем

Способные люди привыкли добиваться успеха с помощью мыслительных навыков, но иногда могут упускать из виду ситуации, когда другой подход будет более выгодным. Например, умный человек может каждую ситуацию обдумывать слишком глубоко (проводить лишние исследования по каждому решению и все время мысленно возвращаться к каждой ошибке), но иное, менее придирчивое, отношение к тем же ошибкам принесло бы больше пользы.

Решение. Обращайте внимание на то, не стали ли ваши размышления на ту или иную тему нездоровыми и навязчивыми. Подумайте, не приведут ли вас к успеху другие стратегии. Экспериментируйте. Делайте перерывы, чтобы сдвинуться с места. Позвольте себе учиться, действуя, а не проводя изнурительные исследования. Расширяйте набор навыков за счет новых идей. Не становитесь человеком, которому все проблемы кажутся гвоздями, потому что единственный инструмент, который у него есть, - это молоток. И, наконец, если вы замечаете за собой, что все время мысленно возвращаетесь к неприятной ситуации, прерывайте себя, на несколько минут погружаясь в увлекательное для вас занятие (например, соберите пазл, решите головоломку). Эта стратегия может на удивление эффективно обрывать негативные мысли.

Какая из этих пяти ситуаций кажется вам наиболее знакомой? Попробуйте расставить их в порядке важности. Может быть, у вас есть коллеги или знакомые, попадающие в похожие ловушки? Постарайтесь избавиться от ощущений стыда, сожаления или осуждения - они не нужны и вредны для преодоления этих привычек. Даже от глубоко укоренившихся моделей поведения можно избавиться, если применить один из перечисленных выше способов.

Элис Бойес - клинический психолог, автор книг The Healthy Mind Toolkit и The Anxiety Toolkit

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ сделал шаг к запуску системы агрострахования с господдержкой

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.21

23.10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.21

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.21

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.21

23.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2021

23.10 Первый замглавы НБУ Рожкова призывает урегулировать деятельность актуариев и оценщиков на финрынке

23.10 Биржи США в основном снизились по итогам торгов 22 октября, в лидерах падения соцсети

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

23.10 НБУ сделал шаг к запуску системы агрострахования с господдержкой

23.10 Розничные сети АЗС 23 октября подняли цены на бензины и дизельное топливо

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 Потребительские настроения украинцев в сентябре ухудшились

23.10 Нефтепродукты в опте продолжают дорожать: за неделю оптовые цены на дизельное топливо в среднем выросли на 75 коп./л

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

23.10 Пентагон: В Сирии ликвидирован один из лидеров «Аль-Каиды»

23.10 Эрдоган поручил выслать из Турции послов 10 стран, включительно с США

23.10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

23.10 Дельта-плюс: что известно о новой мутации коронавируса?

23.10 Глава немецких социал-демократов выступил за «Северный поток - 2»

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

23.10 Позитив недели. Британия продаст нам ракеты Brimstone

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

23.10 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно