Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

 Брайан Лафкин / BBC Capital

Некоторые правительства и работодатели экспериментируют, вводя четырехдневную рабочую неделю и пытаясь доказать, что меньшее количество времени, проведенного в офисе, улучшает эффективность труда и создает нужный баланс между работой и личной жизнью. Но насколько можно сократить рабочую неделю? Как насчет одного дня?

Если вы работаете на полную ставку, то очень велика вероятность того, что вы проводите в офисе пять дней в неделю, как минимум по восемь часов в день.

И, конечно, многие из нас работают гораздо больше. Вот Илон Маск в недавнем интервью New York Times разоткровенничался и признался, что работает по 120 часов в неделю и не брал отпуск длиннее недели аж с 2001 года. Как там у него с пресловутым балансом между трудовой деятельностью и личной жизнью?

И ведь научные исследования подтверждают: долгие часы, проведенные на рабочем месте, имеют не так много плюсов, они делают нас менее продуктивными и более недовольными жизнью.

Эксперименты уже начались по всему миру: рабочие часы сокращают, пытаясь помочь людям достичь гармоничного сочетания "работа-дом".

Естественно, это вызывает огромный интерес: скажем, недавняя попытка сократить рабочую неделю до четырех дней в Новой Зеландии попала в заголовки СМИ по всему миру.

Но зачем же останавливаться на четырех днях? Почему бы не сделать рабочую неделю трехдневной? А может, двухдневной? Что, если нам работать по полдня в неделю? Какова оптимальная длительность наших трудовых будней?

 Идея 40-часовой рабочей недели становится все менее популярной в развитых странах. Как скоро стандартом станет четырехдневная рабочая неделя?

Эксперимент с четырьмя рабочими днями

Perpetual Guardian - адвокатская компания из Новой Зеландии. Именно там решили попробовать изъять из рабочей недели целый день.

Вот как это было: в мае руководство фирмы попросило своих 240 офисных сотрудников поработать две четырехдневные недели (восемь часов в день). При этом платили как за пять дней в неделю.

В конце эксперимента исследователи из Оклендского и Оклендского технологического университетов опросили сотрудников. 24% из них сказали, что баланс "работа-дом" улучшился, а у 7% снизился стресс.

Между тем, руководство компании сообщило, что общая производительность труда не снизилась - за четыре дня люди успевали сделать не меньше, чем за пять.

А служба, имеющая дело непосредственно с обращениями клиентов, даже стала работать лучше, подчеркивает Джэррот Хаар, профессор менеджмента и кадровых ресурсов Оклендского технологического университета, который наблюдал за экспериментом.

"В самом начале их начальник сказал, что если не получится сохранить 100-процентную продуктивность, то от четырех дней фирма вернется к пяти. Так что у сотрудников была хорошая мотивация".

Подобные эксперименты проводятся не только в южном полушарии. В 2016 году городская администрация Рейкьявика (Исландия) обнародовала результаты годового исследования, в ходе которого в ряде муниципальных учреждений каждую рабочую неделю сократили примерно на полдня.

В результате и расходы, и производительность труда остались на прежнем уровне, несмотря на то, что люди проводили в офисе меньше времени.

Нечто подобное сделали и в Швеции: эксперименты проводили в разных трудовых коллективах - от стартапов до домов престарелых (в частности, в Svartedalen, заведении по уходу за престарелыми, где сотрудникам было предложено работать 32 часа в неделю).

В Японии, где смерть от регулярной переработки - обычное дело, правительство ввело так называемые "яркие понедельники", когда работодатели дают возможность работникам в один из понедельников месяца приходить на работу попозже.

 В последнюю пятницу каждого месяца работники в Токио уходят из офиса в три часа дня - это называется "премиальная пятница". Цель - все та же, попытаться сбалансировать трудовую деятельность и личную жизнь

Улучшение баланса между работой и личной жизнью сберегает компаниям деньги, так как довольные сотрудники реже меняют место работы, указывает Ян Эммануэль Де Нев, доцент экономики и стратегии бизнес-школы Saïd Оксфордского университета.

В своем исследовании он обнаружил, что этот самый баланс входит в число наиболее приоритетных вещей для общего удовлетворения жизнью - в этом списке он находится даже выше интересной работы.

"Текучка кадров - дорогостоящая штука, работодатели стремятся ее избежать", - подчеркивает Де Нев, который, кстати, участвует в подготовке ежегодного доклада о "Всемирном индексе счастья".

Он отмечает, что еще в 1930 году знаменитый английский экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал, что мы рано или поздно придем к тому, что будем работать всего 15 часов в неделю - благодаря новым технологиям и повышающейся эффективности труда.

И в связи с этим возникает вопрос...

Сколько же рабочих дней в неделю достаточно?

Насколько вообще мы можем сократить рабочую неделю? Как насчет четырех часов?

Писатель Тим Феррисс 10 лет назад прославился своей книгой "Четырехчасовая рабочая неделя", где и родилась эта идея (в России книга более известна как "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и богатеть". - Прим. переводчика).

Теория Феррисса состояла в том, чтобы отказаться от стиля трудоголика и стать хозяином собственного времени.

Понятно, что вряд ли какая-то компания допустит, чтобы ее сотрудники появлялись в офисе всего на несколько часов в неделю - идеи Феррисса скорее о том, как повысить индивидуальную эффективность.

Но сокращение часов, проводимых на работе, действительно может положительно влиять на продуктивность сотрудников. В случае с новозеландской фирмой Perpetual Guardian более короткая рабочая неделя изменила то, как коллектив трудится, чтобы достигнуть тех же результатов за более короткое время.

Все приходили вовремя и никто не уходил раньше, перерывы не затягивались (напомню: в среднем мы тратим два часа в день на соцсети).

Но если четырехдневная рабочая неделя станет нормой, то сумеем ли мы пойти дальше и сократить ее до двух-трех дней?

 Эта фотография сделана в 2013 году в Париже. На доске объявлений - призыв поддержать переход школьников на 4,5-дневную неделю

Все не так хорошо, как может показаться

Эксперты говорят, что это не так просто. Существует точка, за которой затраты начинают перевешивать преимущества, даже в случае четырехдневной рабочей недели.

Упомянутые шведский и новозеландский эксперименты в свое время с энтузиазмом освещались СМИ, но после их окончания мы редко слышим о чем-то подобном.

Например, Treehouse, американская компания (Портленд, штат Орегон), предлагающая учебные курсы онлайн, поэкспериментировав с четырьмя рабочими днями, вынуждена была вернуться к "нормальной" 40-часовой неделе.

Как и многие другие фирмы, Treehouse ждали сокращений штата, и проводить их, в то время как оставшиеся сотрудники работают четыре дня в неделю, выглядело как-то странно.

Директор по маркетингу Treehouse Меган Дорси рассказал BBC Capital, что стандартная пятидневная рабочая неделя, когда люди работают по восемь часов в день, помогает создать лучшие условия сотрудничества внутри коллектива (члены которого в этой компании работают в разных часовых поясах по всем США).

К тому же клиенты хотят получать услуги от фирмы в нормальные рабочие часы - и это еще один серьезный аргумент против сокращенной недели.

А что со шведским экспериментом в доме престарелых Svartedalen? Там он тоже долго не продлился. (Отчасти потому, что и задумывался как временный, но и его результаты показали: такая схема не слишком работоспособна.)

Хенрик Дальберг, представитель пресс-службы города Гётенборг, сообщил нам, что сотрудники дома престарелых снова работают по классической схеме 40 часов в неделю.

Почему? Чтобы позволить всем работать 6 часов в день, учреждению пришлось бы нанять дополнительных сотрудников - иначе невозможно было бы исполнять всё необходимое в течение дня. А это - дополнительные затраты.

Подобные проекты - удар по городскому бюджету, они усугубляют его дефицит в сфере медицинского обслуживания и социального обеспечения.

"С учетом всего этого вряд ли будет реалистичным сказать, что мы сильно сократим количество рабочих часов", - отмечает Дальберг.

По его словам, лидеры Левой партии в правительстве страны настаивают на проведении большего количества подобных экспериментов, но сделать это вряд ли позволят нынешняя экономическая ситуация, дефицит обученных работников и другие факторы.

Впрочем, Дальберг приводит в пример местный завод компании Toyota, где 13 лет назад перешли на 6-часовой рабочий день и по-прежнему придерживаются этой схемы.

Конечно, дополнительные затраты - важный фактор, но есть и другие соображения.

Профессор Джэррот Хаар, участвовавший в новозеландском эксперименте, высказывает опасение, что если предложить работникам проводить в офисе менее четырех дней в неделю, их эффективность и отдача снизятся.

Даже если у гораздо большего количества сотрудников вырастет удовлетворенность работой три дня в неделю, это не стоит потерь в производительности.

"Моя интуиция мне подсказывает, что сокращение рабочего времени с одновременным сохранением эффективности труда может заканчиваться на четырех днях в неделю", - говорит Хаас.

Оксфордский профессор Де Нев согласен с коллегой. Дальнейшее сокращение рабочих дней или часов "будет приносить все меньше и меньше результатов", считает он. "Четырехдневная рабочая неделя - это тот оптимальный вариант, который мы уже нашли".

А что решили в Perpetual Guardian? Их представитель говорит, что компании еще предстоит окончательно решить, стоит ли делать рабочую неделю четырехдневной. Руководство все еще обсуждает результаты эксперимента.

Так что мы можем ожидать дальнейших попыток введения сокращенной рабочей недели в тех отраслях, где это возможно - выполнять за меньшее количество времени прежний объем работы. Кто знает, может быть, когда-то мы даже проверим гипотезу Кейнса.

"Все большее количество работодателей пробует это, - говорит Де Нев. - Это уже не диковинка".

 

ПО РУБРИКАМ

18.03 Доллар на межбанке 19 марта незначительно вырос. На рынке ждут новых порций валюты

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

18.03 В Украине стало больше мошеннических операций с платежными картами

18.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

18.03 Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

18.03 Курс доллара к евро 18 марта снижается в ожидании заседания ФРС, фунт дешевеет

18.03 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

18.03 Справочный курса гривни снижен на 12,48 коп. до 27,1285 грн

18.03 Чистая продажа Нацбанком валюты на минувшей неделе составила $94,5 млн

18.03 Биржи Китая 18 марта закрылись ростом более чем на 2% на внутреннем оптимизме

18.03 Остатки средств на корсчетах банков 18.03.19

18.03 Курсы валют по карточным операциям на 18.03.19

18.03 15 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 71,5 млн гривен

18.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.03.19

18.03 НБУ продал 15 марта банкам депозитные сертификаты на 7,9 млрд гривен

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 «Тихая» миссия МВФ. Что ждет Украину

18.03 Royal De Heus покупает украинского производителя комбикормов D-Mix

18.03 «Энергоатом» выполнил 70 % работ по строительству централизованного хранилища

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

18.03 Нефть слабо дешевеет 18 марта на новостях от ОПЕК, Brent опустилась до $67 за баррель

18.03 Поступления в Пенсионный фонд Украины за 2 мес.-2019 выросли на 59% к 2 мес-2018

18.03 Дефицит госбюджета в 2018 составил 59,3 млрд гривен,- Минфин

18.03 В феврале металлурги сократили потребление газа на 12,1% до 145 млн куб. м

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

18.03 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

18.03 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

18.03 ООН осудила жестокое подавление протестов в секторе Газа

18.03 Тереза Мэй может отменить новое голосование по «Брекзиту»

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

15.03 Трамп наложил вето на резолюцию, предлагающую отменить режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой

15.03 Канада расширила санкции против России из-за Украины

15.03 Курода ожидает восстановления мировой экономики во второй половине 2019 года

15.03 Амстердам пытается взять под контроль рынок аренды жилья

15.03 Стена Трампа: главное о самом амбициозном проекте президента США

15.03 Российский «Газпромбанк» вышел из проекта в Венесуэле

15.03 США могут запретить Visa и Mastercard работать в Венесуэле

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

04.03 Украина в ночь перед выборами перейдет на «летнее время»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

18.03 Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте

18.03 Трудовая повинность. Когда всех жителей ОРДЛО заставят бесплатно рыть окопы

15.03 Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

15.03 Месть Розенблата. Зачем ГПУ открыла дело «Сытник против Трампа»

15.03 Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

15.03 Читая между строк «секретное» соглашение. Что Варфоломей сделает с ПЦУ

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

15.03 Электрический кроссовер Skoda приблизили к серии

15.03 Родстер Aventador SVJ оказался самым дорогим Lamborghini. Компания выпустит 800 экземпляров открытого суперкара

15.03 Бывший глава Mt.Gox признан виновным в подделке документов

15.03 Tesla представила Model Y: электрокроссовер по цене от $39 000 с запасом хода до 480 км

14.03 32-Мп селфи-камера и чип Kirin 710: представлен смартфон Huawei Nova 4e

14.03 HP Pavilion x360 11: ноутбук-трансформер с безвентиляторной конструкцией

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно