Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как правильно браться за трудную работу

 Питер Брегман / Harvard Business Review

Подумайте о том, что вам никак не удается начать. О чем-то важном. Возможно, это какая-то особая рабочая задача - например, подготовка делового предложения, доклада или написание непростого письма. Может, речь идет о важном разговоре, который никак не состоится. Возможно, ранее у вас случались похожие разговоры и вы 10 минут ходили вокруг да около, вместо того чтобы сразу перейти к делу. А может, важное дело - это выступление на совещании по вопросу, который вас немного пугает.

Существует вероятность, что вы никогда не сделаете ничего из перечисленного: будете заниматься любыми мелкими делами, но избегать этой важной, но сложной задачи. Или, может, вы просто ленитесь приниматься за работу, теряя драгоценное время.

Самые продуктивные из известных мне людей решительно справляются с такими ситуациями: они тратят на них мало времени и быстро принимаются за наиболее важные рабочие задачи и разговоры, не испытывая ни капли сожаления. Недавно я самым неожиданным образом понял, как им это удается.

Ныряй и делай

Я был на тренинге по лидерству в Институте Эсален, изумительном центре отдыха, расположенном на скалистом побережье Тихого океана в районе Биг-Сюр. Каждое утро перед завтраком я повторял один и тот же ритуал: грелся и расслаблялся в горячих источниках, а затем погружался в ванну с ледяной водой, где оставался, сколько хватало сил. Процедура повторялась трижды.

Я чередовал периоды пребывания в горячей и холодной воде, потому что такие процедуры полезны для кровотока и придают энергию. Мое неожиданное открытие заключалось в том, что секрет погружения в холодную ванну был тем же секретом, который помогал успешным людям справляться с неприятными задачами.

Вот что произошло: в первый раз мне понадобилось провести 20 минут в горячих источниках, чтобы набраться смелости и хотя бы попробовать. В тот первый раз мне удалось продержаться в холодной воде лишь 5 секунд, перед тем как я стремительно ретировался к горячим источникам. Тем не менее к концу недели я бесстрашно погружался в воду и расслаблялся в холодной воде более 5 минут. Я чувствовал себя освежившимся.

У нашего сознания и тела есть потрясающая способность приспосабливаться практически ко всему. Трудности редко заключаются в новой для человека норме, самое сложное - подстроиться под нее. Самый тяжелый этап - это переходный период.

Синдром чистого листа

Теперь вспомните о том, чем вам никак не удается заняться. Я готов биться об заклад, что ваша главная проблема не в том, чтобы выполнить поставленную задачу, а в том, чтобы начать работать над ней.

Главное препятствие на пути к осуществлению чего-либо - переход непосредственно к делу. Практически всегда он заключается в смене вида деятельности с комфортного (теплая ванна, отправка простых электронных писем, вычеркивание элементарных задач из списка дел, простые разговоры) на некомфортный (ледяная ванна, начать-таки писать то рабочее предложение, завести неприятный разговор, справиться с синдромом чистого листа).

Мы склонны думать, что, для того чтобы важные рабочие задачи решались как по маслу, следует обладать целым набором качеств и высоким профессионализмом, но это не вполне верно. Что нам по-настоящему нужно, чтобы быть компетентными профессионалами, так это справиться с моментом начала работы. Как только нам удастся перестроиться, сама работа - систематически и в должное время - превратит нас в настоящих профессионалов.

И это подводит нас к идее, что качество, которое действительно надо развивать в себе, - умение перестраиваться.

Обратимся к примеру с ванной. Многократная ежедневная смена ванны с горячей на холодную приучила меня быстро переходить из комфортного состояния в состояние дискомфорта. И это не просто метафора: пережитый опыт действительно помог мне привыкнуть к резким преобразованиям.

Три этапа

За неделю водных процедур я выделил три этапа, помогающих отработать переход к новым ситуациям.

Начните с силы воли. Многие писали о том, что не следует полагаться на силу воли, поскольку это ненадежное качество. Однако я обнаружил нечто важное: сила воли играет гораздо более важную роль в конкретный решающий момент, нежели в долгосрочной перспективе. Именно поэтому бывшие алкоголики принимали решение бросить пить в один день. В некоторых случаях вам просто нужно в какой-то момент заставить себя выполнить поставленную задачу. Поскольку я никак не мог облегчить процесс погружения в воду, мне пришлось прибегнуть к силе воли и самодисциплине, т. е. мужеству, чтобы заставить себя окунуться в воду.

Настройтесь на повторение. С каждым днем и погружениями мне становилось легче. Не только из-за того, что я притерпелся, но и потому, что во мне выработались ожидания, привычка и приверженность к такому образу жизни. Я заранее принял решение, что буду совершать погружения, и таким образом исключил из уравнения неуверенность и обдумывание, а вместе с ними и сомнения. Когда же мое сознание на мгновение запротестовало, я просто проигнорировал его и продолжал погружения. Помню, как однажды утром, когда я вылез из горячей ванны и направился к ледяной, мой разум кричал: «Ты уверен, что хочешь это сделать? Останься в этой комфортной теплой воде!» А тело просто продолжало шагать к холодной ванне.

Извлекайте пользу из адаптации. К концу недели мое тело в буквальном смысле изменилось физически. Я проводил в ледяной ванне в 60 раз больше времени, чем в начале эксперимента, и практически не ощущал холода. Психологический и физический вызов стал незначительным, и я больше не воспринимал переход из одной ванны в другую как болезненное переживание. Кроме того, стали другими и ощущения в самой ванне; если раньше я испытывал дискомфорт, то теперь ощущал себя освежившимся.

Разумеется, погружение в ледяную ванну нельзя сравнить с тяжелым разговором, написанием рабочего предложения или необходимостью выслушивать критику в свой адрес. Ванна - это физическое испытание, а вышеперечисленные имеют интеллектуальную и эмоциональную природу. Для некоторых трудности, связанные с рабочим процессом, кажутся сложнее всего остального в их жизни. Однако на самом деле нежелание начинать все эти задачи - одна и та же психологическая проблема: ваш мозг пользуется отговорками, чтобы поощрять прокрастинацию. Принцип - и решение - одинаковы: приучите себя переходить от комфорта к дискомфорту.

Шесть шагов

Давайте попробуем применить этот принцип к той задаче, за которую вам никак не удается приняться.

1. Выберите какую-нибудь важную задачу, которую вы хотите выполнить, но над которой у вас никак не получается начать работать.

2. Определите точку перехода к работе. Вот несколько примеров таких моментов: взять в руки телефон и набрать номер (для разговора); сесть за стол и написать первое слово (для любой задачи, подразумевающей необходимость что-то написать); задать вопрос и замолчать (чтобы получить обратную связь).

3. Примите решение - определите, где и когда вы начнете работу (переход).

4. Поработайте над эмоциональной храбростью. Начало работы над непростой задачей вызовет чувство дискомфорта, и вам нужно быть готовым справляться с эмоциями, чтобы не бросить дело. Я называю это качество эмоциональной храбростью. Это чрезвычайно важный навык, который можно развивать, чтобы преуспеть в чем угодно. Готовы ли вы испытывать неприятные чувства достаточно долго, чтобы выполнить задуманное? Вот список некоторых из них: дискомфорт, страх («Это когда-нибудь закончится?»), желание все бросить («Сначала проверю почту») и неуверенность («У меня не получится»).

5. Действуйте, не задавая вопросов. Вы не можете контролировать свои мысли, но можете продолжать работать, чтобы достичь задуманного.

6. Повторяйте эту схему каждый день.

Помните, что переходный период недолговечен. Это не новая норма, а лишь движение к ней.

А теперь, даже если у вас есть лишь минута свободного времени, чтобы начать развивать соответствующий навык, сделайте прямо сейчас что-нибудь, что приблизит вас к вашей цели. И если вы сомневаетесь, обратите внимание на то, о чем вы думаете. Куда вас отправляет ваше сознание («У меня нет времени», «Это глупо», «Одна минута ничем не поможет» и проч.)? Даже когда ваш разум продолжает придумывать оправдания, двигайтесь вперед. Нырните.


Пять видов прокрастинации

Феномен прокрастинации - постоянного откладывания на потом неприятных дел - стал темой многочисленных научных исследований. Прокрастинация имеет различные субъективные причины: нерешительность, страх неудачи и неодобрения со стороны окружающих, неуверенность человека в себе, перфекционизм или лень.

Израильский психолог Ноах Милграм, автор работы «Прокрастинация - болезнь современности», выделяет пять видов прокрастинации:

1) ежедневная (бытовая), т. е. откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно;

2) прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных);

3) невротическая, т. е. откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи;

4) компульсивная, при которой у человека сочетаются два вида прокрастинации - поведенческая и в принятии решений;

5) академическая, т. е. откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и т. д.
По мнению Милграма, все эти виды прокрастинации делятся на две основные группы: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений.

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

30.07 Аграрии на пару с иностранцами опустили доллар на межбанке

30.07 НБУ на этой неделе увеличил покупку валюты на межбанке до $136 млн

30.07 Депозитные ставки для физлиц 30.07.21

30.07 ICU возглавила рейтинг торговцев ОВГЗ в 2020 году, – НКЦБФР

30.07 Курс доллара 30 июля колеблется к евро и иене

30.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 29.07.21

30.07 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

30.07 Биржи Азии 30 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по коронавирусу

30.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.07.21

30.07 Остаток средств на корсчетах банков 30.07.21

30.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.07.2021

30.07 Финансовый директор Visa отметил снижение ажиотажа вокруг криптовалют

30.07 Золото 30 июля дешевеет в рамках коррекции

30.07 Фондовые индексы США 29 июля закрылись ростом

29.07 Доллар подешевел 29 июля без НБУ на фоне снижения активности на валютных торгах

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 И это не предел: СУГ в опте прибавил еще

30.07 ВАКС повторно отказал заводам Коломойского в отводе судьи в рамках дела «Роттердам+»

30.07 Нацбанк оценил рост ВВП Украины во IІ кв.-2021 в 7,5% и прогнозирует его замедление до 3,6% в IІI кв.

30.07 Средняя цена за гектар земли в Украине составила 40 тысяч, – Минагрополитики

30.07 Нацбанк улучшил оценку прямых иностранных инвестиций в IV кв.-2020 и I кв.-2021 на $2,1 млрд

30.07 За неделю топливо подорожало в эконом- и среднем сегментах АЗС

30.07 НБУ оценивает потери экономики от возможного локдауна из-за штамма «дельта» в 0,4-0,6% ВВП в месяц

30.07 Мощность ВИЭ в Украине за I полугодие увеличилась на 8,3%

30.07 Украинский портам хотят снизить норму отчислений в бюджет до 30%

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

28.07 США: Китай тайно строит крупные базы баллистических ядерных ракет

28.07 Стрельба на границе Армении и Азербайджана: война возвращается?

28.07 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

28.07 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

28.07 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

28.07 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

29.07 Данилюка к конкурсу не допустили к конкурсу на должность директора Бюро экономической безопасности

28.07 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

28.07 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

28.07 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

28.07 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

28.07 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

28.07 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

28.07 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно