Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как правильно браться за трудную работу

 Питер Брегман / Harvard Business Review

Подумайте о том, что вам никак не удается начать. О чем-то важном. Возможно, это какая-то особая рабочая задача - например, подготовка делового предложения, доклада или написание непростого письма. Может, речь идет о важном разговоре, который никак не состоится. Возможно, ранее у вас случались похожие разговоры и вы 10 минут ходили вокруг да около, вместо того чтобы сразу перейти к делу. А может, важное дело - это выступление на совещании по вопросу, который вас немного пугает.

Существует вероятность, что вы никогда не сделаете ничего из перечисленного: будете заниматься любыми мелкими делами, но избегать этой важной, но сложной задачи. Или, может, вы просто ленитесь приниматься за работу, теряя драгоценное время.

Самые продуктивные из известных мне людей решительно справляются с такими ситуациями: они тратят на них мало времени и быстро принимаются за наиболее важные рабочие задачи и разговоры, не испытывая ни капли сожаления. Недавно я самым неожиданным образом понял, как им это удается.

Ныряй и делай

Я был на тренинге по лидерству в Институте Эсален, изумительном центре отдыха, расположенном на скалистом побережье Тихого океана в районе Биг-Сюр. Каждое утро перед завтраком я повторял один и тот же ритуал: грелся и расслаблялся в горячих источниках, а затем погружался в ванну с ледяной водой, где оставался, сколько хватало сил. Процедура повторялась трижды.

Я чередовал периоды пребывания в горячей и холодной воде, потому что такие процедуры полезны для кровотока и придают энергию. Мое неожиданное открытие заключалось в том, что секрет погружения в холодную ванну был тем же секретом, который помогал успешным людям справляться с неприятными задачами.

Вот что произошло: в первый раз мне понадобилось провести 20 минут в горячих источниках, чтобы набраться смелости и хотя бы попробовать. В тот первый раз мне удалось продержаться в холодной воде лишь 5 секунд, перед тем как я стремительно ретировался к горячим источникам. Тем не менее к концу недели я бесстрашно погружался в воду и расслаблялся в холодной воде более 5 минут. Я чувствовал себя освежившимся.

У нашего сознания и тела есть потрясающая способность приспосабливаться практически ко всему. Трудности редко заключаются в новой для человека норме, самое сложное - подстроиться под нее. Самый тяжелый этап - это переходный период.

Синдром чистого листа

Теперь вспомните о том, чем вам никак не удается заняться. Я готов биться об заклад, что ваша главная проблема не в том, чтобы выполнить поставленную задачу, а в том, чтобы начать работать над ней.

Главное препятствие на пути к осуществлению чего-либо - переход непосредственно к делу. Практически всегда он заключается в смене вида деятельности с комфортного (теплая ванна, отправка простых электронных писем, вычеркивание элементарных задач из списка дел, простые разговоры) на некомфортный (ледяная ванна, начать-таки писать то рабочее предложение, завести неприятный разговор, справиться с синдромом чистого листа).

Мы склонны думать, что, для того чтобы важные рабочие задачи решались как по маслу, следует обладать целым набором качеств и высоким профессионализмом, но это не вполне верно. Что нам по-настоящему нужно, чтобы быть компетентными профессионалами, так это справиться с моментом начала работы. Как только нам удастся перестроиться, сама работа - систематически и в должное время - превратит нас в настоящих профессионалов.

И это подводит нас к идее, что качество, которое действительно надо развивать в себе, - умение перестраиваться.

Обратимся к примеру с ванной. Многократная ежедневная смена ванны с горячей на холодную приучила меня быстро переходить из комфортного состояния в состояние дискомфорта. И это не просто метафора: пережитый опыт действительно помог мне привыкнуть к резким преобразованиям.

Три этапа

За неделю водных процедур я выделил три этапа, помогающих отработать переход к новым ситуациям.

Начните с силы воли. Многие писали о том, что не следует полагаться на силу воли, поскольку это ненадежное качество. Однако я обнаружил нечто важное: сила воли играет гораздо более важную роль в конкретный решающий момент, нежели в долгосрочной перспективе. Именно поэтому бывшие алкоголики принимали решение бросить пить в один день. В некоторых случаях вам просто нужно в какой-то момент заставить себя выполнить поставленную задачу. Поскольку я никак не мог облегчить процесс погружения в воду, мне пришлось прибегнуть к силе воли и самодисциплине, т. е. мужеству, чтобы заставить себя окунуться в воду.

Настройтесь на повторение. С каждым днем и погружениями мне становилось легче. Не только из-за того, что я притерпелся, но и потому, что во мне выработались ожидания, привычка и приверженность к такому образу жизни. Я заранее принял решение, что буду совершать погружения, и таким образом исключил из уравнения неуверенность и обдумывание, а вместе с ними и сомнения. Когда же мое сознание на мгновение запротестовало, я просто проигнорировал его и продолжал погружения. Помню, как однажды утром, когда я вылез из горячей ванны и направился к ледяной, мой разум кричал: «Ты уверен, что хочешь это сделать? Останься в этой комфортной теплой воде!» А тело просто продолжало шагать к холодной ванне.

Извлекайте пользу из адаптации. К концу недели мое тело в буквальном смысле изменилось физически. Я проводил в ледяной ванне в 60 раз больше времени, чем в начале эксперимента, и практически не ощущал холода. Психологический и физический вызов стал незначительным, и я больше не воспринимал переход из одной ванны в другую как болезненное переживание. Кроме того, стали другими и ощущения в самой ванне; если раньше я испытывал дискомфорт, то теперь ощущал себя освежившимся.

Разумеется, погружение в ледяную ванну нельзя сравнить с тяжелым разговором, написанием рабочего предложения или необходимостью выслушивать критику в свой адрес. Ванна - это физическое испытание, а вышеперечисленные имеют интеллектуальную и эмоциональную природу. Для некоторых трудности, связанные с рабочим процессом, кажутся сложнее всего остального в их жизни. Однако на самом деле нежелание начинать все эти задачи - одна и та же психологическая проблема: ваш мозг пользуется отговорками, чтобы поощрять прокрастинацию. Принцип - и решение - одинаковы: приучите себя переходить от комфорта к дискомфорту.

Шесть шагов

Давайте попробуем применить этот принцип к той задаче, за которую вам никак не удается приняться.

1. Выберите какую-нибудь важную задачу, которую вы хотите выполнить, но над которой у вас никак не получается начать работать.

2. Определите точку перехода к работе. Вот несколько примеров таких моментов: взять в руки телефон и набрать номер (для разговора); сесть за стол и написать первое слово (для любой задачи, подразумевающей необходимость что-то написать); задать вопрос и замолчать (чтобы получить обратную связь).

3. Примите решение - определите, где и когда вы начнете работу (переход).

4. Поработайте над эмоциональной храбростью. Начало работы над непростой задачей вызовет чувство дискомфорта, и вам нужно быть готовым справляться с эмоциями, чтобы не бросить дело. Я называю это качество эмоциональной храбростью. Это чрезвычайно важный навык, который можно развивать, чтобы преуспеть в чем угодно. Готовы ли вы испытывать неприятные чувства достаточно долго, чтобы выполнить задуманное? Вот список некоторых из них: дискомфорт, страх («Это когда-нибудь закончится?»), желание все бросить («Сначала проверю почту») и неуверенность («У меня не получится»).

5. Действуйте, не задавая вопросов. Вы не можете контролировать свои мысли, но можете продолжать работать, чтобы достичь задуманного.

6. Повторяйте эту схему каждый день.

Помните, что переходный период недолговечен. Это не новая норма, а лишь движение к ней.

А теперь, даже если у вас есть лишь минута свободного времени, чтобы начать развивать соответствующий навык, сделайте прямо сейчас что-нибудь, что приблизит вас к вашей цели. И если вы сомневаетесь, обратите внимание на то, о чем вы думаете. Куда вас отправляет ваше сознание («У меня нет времени», «Это глупо», «Одна минута ничем не поможет» и проч.)? Даже когда ваш разум продолжает придумывать оправдания, двигайтесь вперед. Нырните.


Пять видов прокрастинации

Феномен прокрастинации - постоянного откладывания на потом неприятных дел - стал темой многочисленных научных исследований. Прокрастинация имеет различные субъективные причины: нерешительность, страх неудачи и неодобрения со стороны окружающих, неуверенность человека в себе, перфекционизм или лень.

Израильский психолог Ноах Милграм, автор работы «Прокрастинация - болезнь современности», выделяет пять видов прокрастинации:

1) ежедневная (бытовая), т. е. откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно;

2) прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных);

3) невротическая, т. е. откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи;

4) компульсивная, при которой у человека сочетаются два вида прокрастинации - поведенческая и в принятии решений;

5) академическая, т. е. откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и т. д.
По мнению Милграма, все эти виды прокрастинации делятся на две основные группы: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений.

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

16:37 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

15:51 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

12:54 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:28 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

12:04 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

11:13 «Приват» снова поменял юрлица на 739 АЗС

11:03 Биржи АТР закрылись 22 января снижением индексов на опасениях за рост мировой экономики

11:01 18 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,1 млн до $199,1 млн

10:57 Курс валют по карточным операциям на 22.01.19

10:53 Остатки средств на корсчетах банков 22.01.19

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

09:16 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 21.01.19

17:23 Витренко о переговорах в Брюсселе: «Газпром» продолжил шантаж

16:40 Оборот розничной торговли Украины в 2018 г вырос на 6,1% - Госстат

14:29 Цены на нефть ускорили снижение 22 января, Brent подешевела до $61,47 за баррель

14:05 Цены на АЗС в Киеве 22 января еще немного снизились

13:05 Объем рынка ДТ в 2018 г. стал рекордным за последние 17 лет

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:38 23 января начнется тестовый период работы единого казначейского счета ГФС для оплаты предприятиями таможенных платежей, - Минфин

11:59 Главным фактором для нефтяного рынка в 2019 году станут санкции против Ирана - эксперты

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

09:31 В 2018 объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 32,1% до 2 704 млн гривен

17:35 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

14:35 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

14:20 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

13:53 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

13:37 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

11:51 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

09:48 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

09:24 Китай снижает налоги для малого бизнеса

09:03 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

08:13 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

08:00 В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

17:51 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

17:45 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

15:48 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

15:37 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

08:46 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно