Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как украинским программистам получать американские зарплаты

 Кирилл Бяло, генеральный менеджер компании Crossover

Как правило, украинские IT-разработчики получают в 1,5-2 раза меньше своих зарубежных коллег, хотя квалификация наших профессионалов не ниже.

Новая модель удалённой full-тайм работы, которую с каждым годом использует всё больше транснациональных компаний, уже сегодня разрушает сложившиеся стереотипы мирового рынка труда.

Недавно популярный украинский ресурс DOU опубликовал статистику по зарплатам отечественных программистов.

Например, разработчик Java (одна из самых востребованных технологий) на достаточно высокой позиции Senior Software Engineer (в зависимости от специфики компании, требования к позиции могут быть разными, в целом их опыт в разработке программного обеспечения составляет 4-7 лет ) получает в среднем около 3,5 тыс. долл. в месяц (42 тыс. долл. в год).

C одной стороны радует, что уровень IT-зарплат постоянно растёт. Так, в 2011 году тот же Senior SE мог рассчитывать приблизительно на 2,7 тыс. долл.

С другой - традиционно труд наших IT-профессионалов оплачивается в 1,5-2 раза ниже, чем их коллег из стран с развитой экономикой.

Если же вспомнить про сферы финансов или маркетинга, то разница ещё более значительная. В некоторых случаях отставание десятикратное.

Естественная причина этого - кризисное состояние экономики Украины. Также естественно выглядит и отток украинских специалистов, которые достигают топ-уровня, за границу.

Однако на глобальном рынке труда сегодня происходят кардинальные изменения, которые разрушают закономерности, кажущиеся сегодня естественными.

Удалённая работа, которая до сих пор рассматривалась, как средство для аутсорсинга или аутстафинга, размещения небольших заказов для фрилансеров, становится полноценной занятостью с 40-часовой рабочей неделей и заработной платой, которая не зависит от места проживания специалиста.

Если это профессионал топ-уровня, способный вносить необходимую добавочную стоимость в итоговый продукт, то почему он должен получать меньше из-за того, что живёт в Восточной Европе или Южной Америке?

К такой мысли приходит всё большее число крупных высокотехнологичных компаний. Сегодня они как никогда нуждаются в сотрудниках топ-уровня, которых из-за сильной конкуренции всё труднее найти в географической близости от офисов.

В то же время современные технологии, прежде всего облачные, позволяют создавать эффективно работающие виртуальные команды из профессионалов, проживающих в разных уголках мира.

Действительно, если есть облачные хранилища, облачные технологии и т.п., то должна появиться и облачная зарплата, уровень которой не зависит от локации работника.

Данный подход способен изменить глобальную экономическую ситуацию и меняет ее уже сейчас. На транснациональном рынке удалённой работы сегодня востребованы специалисты в таких областях: IT-разработка и менеджмент IT-разработки; продажи; маркетинг; финансы.

В среднем уровень украинских профессионалов в каждом из этих сегментов выше, чем во многих других странах. Качества, которые их выделяют - амбициозность и настойчивость при достижении целей. Для таких людей облачная работа открывает новые горизонты.

Несколько примеров из опыта компании, которая занимается рекрутингом топовых специалистов по всему миру и формированием из них удалённых команд.

Начинающий Software Engineer с двухлетним опытом разработки программным обеспечением, владеющий английским, желающий развиваться и расти, может претендовать на 2,5 тыс. долл. в месяц, с восьмилетним - на 8 тыс. долл.

Sales Development Representative с минимальным опытом продаж в IT-сфере может получать 5 тыс. долл. в месяц. Зарплата финансового аналитика (Plan&Ops менеджера) с сертификацией ACCA и опытом 5 лет и выше может достигать 8 тыс. долл.

В Украине уже есть два сотрудника категории VP Engineering, получающие 200 тыс. долл. в год, спрос на данную позицию продолжает быть актуальным именно среди украинских специалистов.

Также, из топ-позиций, на рынке сейчас есть спрос на позиции Senior Vice President Engineering & Operations с зарплатой 400 тыс. долл. в год. А самая большая облачная зарплата - 1 млн долл. в год для директора по стратегическому планированию.

На каждую из этих позиций претендуют и способны попасть по уровню развития профессиональных навыков украинские IT-специалисты.

Каким образом удаётся обеспечивать регулярный доход такого уровня? Прежде всего качеством отбора претендентов.

Если создать для каждой позиции уникальный онлайн-тест, который придуман не рекрутерами, а людьми, которые непосредственно нанимают сотрудников, можно отбирать, действительно, лучших из лучших по всему миру.

Тех, кто составляет 1% от всех профессионалов.

Во-вторых, стандартизацией ожиданий для каждой позиции. Если чётко определён вклад, который приносит сотрудник, легко определить и его стоимость. Также важна чёткая иерархия и разграничение зон ответственности.

Топовые специалисты ненавидят рутину. Возможность саморазвития - один из ключевых элементов облачной модели, разработкой которой занимался Энди Триба, бывший руководитель стратегического направления в Intel и советник Белого Дома по вопросам, связанным с работой и конкуренцией, а также образованием в области высоких технологий.

Триба понимал, насколько важна для современного человека реализация его таланта. Она не должна зависеть от места рождения, а труд профессионала должен быть адекватно оценен.

Есть много людей, которые связывают своё будущее с Украиной, и для них облачная работа - возможность получать достойную зарплату, которая не заставляет чувствовать себя ущемлённым по сравнению с коллегами из более экономически успешных стран.

Конечно, любые инновации встречают поначалу естественное недоверие. Почему такая высокая зарплата? Кто платит деньги? Кто ставит задачи? Как можно работать в команде, не встречаясь с коллегами в реальной жизни?

На самом деле вопрос не столько в величине зарплаты, сколько в размере ценности, которую приносит профессионал.

Для лучших специалистов компания находит топовых потребителей создаваемых ими продуктов. Им компания готова платить зарплаты, которые сопоставимы с вкладом, получаемым от решения той или иной задачи. Это цены глобального рынка.

Легко ли работать в виртуальном коллективе? Когда команда тебе помогает и поддерживает, когда вы вместе двигаетесь к одной цели, это сближает, несмотря на физическую дистанцию.

Мне кажется, что команда, в которой я работаю сейчас, намного эффективнее большинства офисных коллективов, в составе которых я трудился.

Разумеется, кто-то может на дух не переносить удалённую работу. А кто-то наоборот - не может находиться в офисе ни минуты.

Ты не привязан к месту своей работы, тебе не нужно тратить время на дорогу, отвлекаться на непредвиденные и непродуктивные запросы и т.д. У такой работы есть масса преимуществ.

Облачная модель не всем пока привычна, но в Украине уже около 100 человек работает в соответствии с ней. Двое на позиции VP Engineering, как уже упоминалось. Большая часть - на Chief Software Architect и Software Engineer Manager с зарплатой 8 тыс. долл. в месяц.

Со многими специалистами, которые занимают высокие позиции в больших украинских компаниях, ведутся сегодня переговоры.

Новый облачный подход к оплате труда специалистов изменяет характер взаимоотношений с компанией.

Сотрудник берёт на себя часть ответственности и становится её партнером. Опыт показывает, что это приводит к более доверительным отношениям, формируется комьюнити, участники которого активно обмениваются информацией и помогают друг другу.

По материалам: Экономическая правда
 

ПО РУБРИКАМ

14:28 Курс фунта продолжает падать к доллару 20 августа из-за напряженности вокруг Brexit

13:33 Биржи АТР закрылись 20 августа в основном в плюсе на ожиданиях переговоров КНР и США

12:59 17 августа НБУ выдал банкам рефинансирование 970 млн гривен

12:32 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 22,23 коп. до 27,7103

12:28 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

11:32 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.08.18

11:27 НБУ продал 17 августа банкам депозитные сертификаты на 6 552 млн гривен

11:22 Остатки средств на корсчетах банков 20.08.18

11:07 Курс валют по карточным операциям на 20.08.18

10:51 На межбанке 16 августа объем торгов долларом увеличился на $41,4 млн до $298,5 млн

09:31 Доллар 20 августа стабилен к мировым валютам в ожидании новых торговых переговоров США и Китая

08:40 Золото дорожает 20 августа после недельного падения цены почти на 3%

07:32 Биржи США закрылись в плюсе на ожидании переговоров с Китаем

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

13:28 Депутат Рады Ефимов (БПП) договорился о покупке «Донбассэнерго»

13:08 «Укрнафта» спрятала от аукционов газоконденсат на 900 млн грн

12:56 В период с 17 по 20 августа цены бензина и дизтоплива в сетях АЗС ОККО и WOG подорожали на 50 коп

12:51 Рынок получит новый стандарт на пшеницу в мае 2019 года

12:03 Треть общественного транспорта не имеет права выезжать на маршруты – Укртрансбезопасность

11:53 Фонд госимущества отменил приказ о приватизации Государственной зерновой корпорации

11:36 Украина увеличила запасы в ПХГ почти в 1,9 раза

09:21 Суд признал незаконными нормативы, по которым рассчитывается прожиточный минимум. Что это значит для украинцев

09:09 Украинцы сами будут выбирать поставщика электроэнергии

08:57 Нефть дешевеет 20 августа на опасениях за перспективы мировой экономики

15:24 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

14:20 Французский нефтяной гигант Total покинул Иран из-за санкций США

14:13 Ядерный аргумент Трампа: какие изменения принесет новый оборонный бюджет США

12:44 Молдова пока не планирует продлевать контракт с Газпромом

11:04 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО для проведения проверок

10:54 S&P, Moody's понизили рейтинги Турции

09:46 США пока не намерены выводить войска из Ирака

09:41 Венесуэла деноминирует валюту, эксперты сомневаются в эффективности этой меры

08:51 Лукашенко сменил правительство Беларуси, чтобы «система не пошатнулась»

08:08 США могут ввести санкции в связи с «Северным потоком-2»

08:01 Немецкие СМИ о встрече Меркель и Путина: Есть прогресс?

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

15:24 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

08:34 Обстрелы и сборы резервистов. Зачем «гибридам» очередное обострение на Донбассе

08:21 Мутная византийщина. Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

11:47 В США арестовали биткоин-дилера по обвинению в отмывании денег

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

12:28 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно