Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как украинским программистам получать американские зарплаты

 Кирилл Бяло, генеральный менеджер компании Crossover

Как правило, украинские IT-разработчики получают в 1,5-2 раза меньше своих зарубежных коллег, хотя квалификация наших профессионалов не ниже.

Новая модель удалённой full-тайм работы, которую с каждым годом использует всё больше транснациональных компаний, уже сегодня разрушает сложившиеся стереотипы мирового рынка труда.

Недавно популярный украинский ресурс DOU опубликовал статистику по зарплатам отечественных программистов.

Например, разработчик Java (одна из самых востребованных технологий) на достаточно высокой позиции Senior Software Engineer (в зависимости от специфики компании, требования к позиции могут быть разными, в целом их опыт в разработке программного обеспечения составляет 4-7 лет ) получает в среднем около 3,5 тыс. долл. в месяц (42 тыс. долл. в год).

C одной стороны радует, что уровень IT-зарплат постоянно растёт. Так, в 2011 году тот же Senior SE мог рассчитывать приблизительно на 2,7 тыс. долл.

С другой - традиционно труд наших IT-профессионалов оплачивается в 1,5-2 раза ниже, чем их коллег из стран с развитой экономикой.

Если же вспомнить про сферы финансов или маркетинга, то разница ещё более значительная. В некоторых случаях отставание десятикратное.

Естественная причина этого - кризисное состояние экономики Украины. Также естественно выглядит и отток украинских специалистов, которые достигают топ-уровня, за границу.

Однако на глобальном рынке труда сегодня происходят кардинальные изменения, которые разрушают закономерности, кажущиеся сегодня естественными.

Удалённая работа, которая до сих пор рассматривалась, как средство для аутсорсинга или аутстафинга, размещения небольших заказов для фрилансеров, становится полноценной занятостью с 40-часовой рабочей неделей и заработной платой, которая не зависит от места проживания специалиста.

Если это профессионал топ-уровня, способный вносить необходимую добавочную стоимость в итоговый продукт, то почему он должен получать меньше из-за того, что живёт в Восточной Европе или Южной Америке?

К такой мысли приходит всё большее число крупных высокотехнологичных компаний. Сегодня они как никогда нуждаются в сотрудниках топ-уровня, которых из-за сильной конкуренции всё труднее найти в географической близости от офисов.

В то же время современные технологии, прежде всего облачные, позволяют создавать эффективно работающие виртуальные команды из профессионалов, проживающих в разных уголках мира.

Действительно, если есть облачные хранилища, облачные технологии и т.п., то должна появиться и облачная зарплата, уровень которой не зависит от локации работника.

Данный подход способен изменить глобальную экономическую ситуацию и меняет ее уже сейчас. На транснациональном рынке удалённой работы сегодня востребованы специалисты в таких областях: IT-разработка и менеджмент IT-разработки; продажи; маркетинг; финансы.

В среднем уровень украинских профессионалов в каждом из этих сегментов выше, чем во многих других странах. Качества, которые их выделяют - амбициозность и настойчивость при достижении целей. Для таких людей облачная работа открывает новые горизонты.

Несколько примеров из опыта компании, которая занимается рекрутингом топовых специалистов по всему миру и формированием из них удалённых команд.

Начинающий Software Engineer с двухлетним опытом разработки программным обеспечением, владеющий английским, желающий развиваться и расти, может претендовать на 2,5 тыс. долл. в месяц, с восьмилетним - на 8 тыс. долл.

Sales Development Representative с минимальным опытом продаж в IT-сфере может получать 5 тыс. долл. в месяц. Зарплата финансового аналитика (Plan&Ops менеджера) с сертификацией ACCA и опытом 5 лет и выше может достигать 8 тыс. долл.

В Украине уже есть два сотрудника категории VP Engineering, получающие 200 тыс. долл. в год, спрос на данную позицию продолжает быть актуальным именно среди украинских специалистов.

Также, из топ-позиций, на рынке сейчас есть спрос на позиции Senior Vice President Engineering & Operations с зарплатой 400 тыс. долл. в год. А самая большая облачная зарплата - 1 млн долл. в год для директора по стратегическому планированию.

На каждую из этих позиций претендуют и способны попасть по уровню развития профессиональных навыков украинские IT-специалисты.

Каким образом удаётся обеспечивать регулярный доход такого уровня? Прежде всего качеством отбора претендентов.

Если создать для каждой позиции уникальный онлайн-тест, который придуман не рекрутерами, а людьми, которые непосредственно нанимают сотрудников, можно отбирать, действительно, лучших из лучших по всему миру.

Тех, кто составляет 1% от всех профессионалов.

Во-вторых, стандартизацией ожиданий для каждой позиции. Если чётко определён вклад, который приносит сотрудник, легко определить и его стоимость. Также важна чёткая иерархия и разграничение зон ответственности.

Топовые специалисты ненавидят рутину. Возможность саморазвития - один из ключевых элементов облачной модели, разработкой которой занимался Энди Триба, бывший руководитель стратегического направления в Intel и советник Белого Дома по вопросам, связанным с работой и конкуренцией, а также образованием в области высоких технологий.

Триба понимал, насколько важна для современного человека реализация его таланта. Она не должна зависеть от места рождения, а труд профессионала должен быть адекватно оценен.

Есть много людей, которые связывают своё будущее с Украиной, и для них облачная работа - возможность получать достойную зарплату, которая не заставляет чувствовать себя ущемлённым по сравнению с коллегами из более экономически успешных стран.

Конечно, любые инновации встречают поначалу естественное недоверие. Почему такая высокая зарплата? Кто платит деньги? Кто ставит задачи? Как можно работать в команде, не встречаясь с коллегами в реальной жизни?

На самом деле вопрос не столько в величине зарплаты, сколько в размере ценности, которую приносит профессионал.

Для лучших специалистов компания находит топовых потребителей создаваемых ими продуктов. Им компания готова платить зарплаты, которые сопоставимы с вкладом, получаемым от решения той или иной задачи. Это цены глобального рынка.

Легко ли работать в виртуальном коллективе? Когда команда тебе помогает и поддерживает, когда вы вместе двигаетесь к одной цели, это сближает, несмотря на физическую дистанцию.

Мне кажется, что команда, в которой я работаю сейчас, намного эффективнее большинства офисных коллективов, в составе которых я трудился.

Разумеется, кто-то может на дух не переносить удалённую работу. А кто-то наоборот - не может находиться в офисе ни минуты.

Ты не привязан к месту своей работы, тебе не нужно тратить время на дорогу, отвлекаться на непредвиденные и непродуктивные запросы и т.д. У такой работы есть масса преимуществ.

Облачная модель не всем пока привычна, но в Украине уже около 100 человек работает в соответствии с ней. Двое на позиции VP Engineering, как уже упоминалось. Большая часть - на Chief Software Architect и Software Engineer Manager с зарплатой 8 тыс. долл. в месяц.

Со многими специалистами, которые занимают высокие позиции в больших украинских компаниях, ведутся сегодня переговоры.

Новый облачный подход к оплате труда специалистов изменяет характер взаимоотношений с компанией.

Сотрудник берёт на себя часть ответственности и становится её партнером. Опыт показывает, что это приводит к более доверительным отношениям, формируется комьюнити, участники которого активно обмениваются информацией и помогают друг другу.

По материалам: Экономическая правда
 

ПО РУБРИКАМ

13:20 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.19

12:35 НБУ понизил справочный курс гривни на 19,98 коп. до 26,3036 грн

11:40 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.19

11:18 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.19

10:41 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 9,6 млрд гривен

10:17 20 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $36,9 млн до $243,2 млн

09:12 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

09:07 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

09:01 Доллар в целом стабилен в ожидании развития ситуации с китайскими компаниями

08:43 Биржи АТР 22 мая колеблются без единой динамики на фоне торговых рисков

07:48 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

07:43 Биржи США 21 мая закрылись в плюсе на новостях по послаблениям для Huawei

21.05 Доллар на межбанке 21 мая перестал дешеветь и плавно поднимается вверх

21.05 ПФТС провела первые торги T-Bills США

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

14:01 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2019 г вырос на 7,9% - Госстат

12:59 Средняя по стране стоимость сжиженного газа в сетях АЗС снизилась на 7 коп, до 13,50 грн/л

12:54 Бензин А-95 на АЗС в Киевской области 22 мая стоит от 26,99 до 31,99 гривни

11:35 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,5% до 730,7 млн гривен

11:07 Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Геруса

10:58 Миссия МВФ продолжает работу в Украине

09:12 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

09:07 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

08:39 Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте её запасов в США

08:36 Быстро «Дружба» не наладится: нефтепроводу грозит простой

11:56 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

09:33 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

09:27 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

08:52 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

08:47 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

07:58 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

13:42 Судьи Окружного админсуда Киева снова не явились на квалификационное оценивание в ВККС

13:29 Зеленский назначил Баканова первым замглавы СБУ – указ

12:47 Парубий считает указ Зеленского о роспуске Рады незаконным

12:05 Минные поля: В какие ловушки загоняет Зеленского «полулегитимный» указ о роспуске Рады

11:07 Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Геруса

10:58 Миссия МВФ продолжает работу в Украине

09:21 «Зоопарк», «Бисквит» и США. Что помогает ВСУ эффективно уничтожать артиллерию оккупантов

08:58 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

07:39 Указ о назначении Зеркаль замглавы АП исчез с сайта Президента

21.05 Зеленский назначил замглавы Администрации Рябошапку

21.05 Зеленский назначил представителем Президента в Раде Стефанчука

21.05 Вопрос о заключении мирных договоренностей с РФ может быть вынесен на всенародный референдум - глава АПУ

21.05 Кто такой Андрей Богдан, который возглавил администрацию президента Зеленского

21.05 Что известно о новом начальнике Генштаба Руслане Хомчаке

21.05 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

13:55 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

13:04 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

09:46 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно