Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

 

Ханна, финансовый директор международной компании, трудится в офисе с 9 часов утра до 5 часов вечера, но дома, когда трое ее детей ложатся спать, она проводит за ноутбуком еще четыре часа до полуночи. Иногда она работает и в выходные. Хотя ее рабочая неделя длится 60-65 часов, Ханна сказала, что каждый день чувствует себя бодрой и не испытывает проблем со здоровьем.

Рабочий день Майкла, директора по стратегии в американской страховой компании, начинается в 8 утра и заканчивается не позднее 6 вечера, а в пятницу он свободен после 3 часов дня. В среднем он работает по 45 часов в неделю, но ему трудно отключиться от работы - он постоянно проверяет электронную почту и беспокоится о делах. Несколько месяцев назад при плановом медосмотре врач заметил у Майкла высокий уровень холестерина, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ему выписали препарат для его снижения.

Мы попытались выяснить, в чем вред излишней работы для здоровья. И какова разница между поведением (выбором работать сверхурочно) и складом ума (непреодолимым побуждением работать или тем, что мы называем трудоголизмом). В 2010 г. мы провели исследование в голландском подразделении международной финансовой консалтинговой фирмы, насчитывающей более 3500 работников. Мы обратились к ее сотрудникам с просьбой заполнить анкету, а потом записаться на медицинское обследование. 763 работника выполнили оба условия.

Мы спрашивали участников о склонностях к трудоголизму (например, «я чувствую себя виноватым, когда не занят работой» и «в работе я сам ставлю себе дедлайны и так создаю себе стресс»), об их навыках, трудовой мотивации и среднем количестве рабочих часов в неделю. Также интересовались, испытывали ли они психосоматические расстройства, например головные боли или проблемы с желудком. Из медицинских обследований мы получили данные о различных биомаркерах (например, объем талии, уровень триглицеридов и холестерина, кровяное давление), по которым можно оценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета - так называемый метаболический синдром. Дополнительно мы учитывали пол, возраст, образование и генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что показало исследование

Выяснилось, что продолжительность рабочего времени не имеет отношения к проблемам со здоровьем, а вот трудоголизм имеет. От сотрудников, работавших сверхурочно (обычно более 40 часов в неделю), но не одержимых работой, поступило меньше жалоб на здоровье - в отличие от работников с признаками трудоголизма. Мы обнаружили, что вне зависимости от того, работали трудоголики сверхурочно или нет, они чаще жаловались на здоровье и демонстрировали большую потребность в отдыхе, высокую степень цинизма, эмоционального истощения и депрессии.

В отличие от людей, просто работающих сверхурочно, трудоголикам тяжело психологически отключиться от работы. А непрестанные размышления часто сопровождаются стрессом, что мешает восстановиться после работы. У трудоголиков стресс носит хронический характер, что приводит к постоянному переутомлению.

Важна ли любовь к работе?

Линда работает в небольшой юридической фирме в Канаде. Продолжительность ее рабочей недели для адвоката исключительно короткая (40 часов в неделю), и она испытывает чувство вины, когда не занята работой. Линда часто думает о решениях для клиентов даже дома, поэтому ей трудно полностью погрузиться в занятия со своим пятилетним ребенком. У нее частые головные боли, она плохо спит, но к врачу идти не хочет и говорит, что ей просто не хватает времени в сутках.

Изучив данные, мы выделили трудоголиков, которые получали удовольствие от работы, и трудоголиков с низкой заинтересованностью в своем труде. Выяснилось, что и от тех и от других поступило большее число жалоб на психосоматическое здоровье (например, головные боли, проблемы с желудком) и жалоб на психическое состояние (нарушения сна, депрессия), чем от остальных работников. Вместе с тем у трудоголиков с низкой заинтересованностью был выявлен более высокий риск метаболического синдрома - на 4,2% выше, что опасно для здоровья.

Мы также выяснили, что увлеченные трудоголики получают больше помощи как дома, так и на работе. Они рассказали, что пользуются большей поддержкой - например, в виде советов, информации или благодарности от начальника, коллег, супруга или супруги. К тому же они продемонстрировали более высокие навыки общения и рабочие навыки, а также более эффективную организацию времени и внутреннюю мотивацию.

Возможно, поэтому их первичные жалобы на здоровье не перерастут со временем в более серьезные проблемы. Выслушав опасения супруга, Линда проконсультировалась с врачом. Медицинский осмотр не выявил серьезных проблем со здоровьем, но доктор направил ее к специалисту для лечения нарушений сна, о которых Линда упомянула во время медосмотра.

Если проанализировать наши примеры, становится ясно, что, хотя и Ханна, и Майкл, и Линда напряженно работают, их отношение к работе существенно отличается, а значит, отличаются и риски для их здоровья. Из-за того что Ханна работает больше обычного, уровень ее стресса высок. Но поскольку его показатели возвращаются на исходный уровень, стресс не носит хронического характера, и поэтому угрозы ее психическому или физическому здоровью нет.

У Майкла психологическая трудозависимость, он не получает удовольствия от работы, и это приводит к постоянному стрессу и неудовлетворенности, частым приступам тревоги и депрессии, а также к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. У Линды похожая ситуация, но она любит работу и получает поддержку от семьи. Хотя она и страдает от нарушений сна и головных болей, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у нее не высокий.

Предотвратить последствия

Исследование предлагает несколько потенциальных решений, которые позволяют удержать уровень стресса в рамках и предотвратить риски для здоровья.

Сначала надо признать, что отношение к работе становится нездоровым, когда оно выходит из-под контроля и разрушает другие отношения.

Следующий шаг - вернуть контроль над своим рабочим поведением. Это можно сделать, установив четкие правила и определив, сколько часов в день вы будете работать. Если вам тяжело отключиться, можно закончить работу за 2-3 часа до сна или заняться чем-то приятным, например встретиться с друзьями или сходить в кино.

Подумайте также о причинах того, почему вы так много и одержимо работаете. Мы выявили поразительное отличие в мотивации между увлеченными и незаинтересованными трудоголиками. В то время как увлеченные трудоголики работали, потому что получали удовольствие от работы (внутренняя мотивация), незаинтересованные трудоголики работали только благодаря внешней мотивации - деньгам и статусу. Внутренняя мотивация дает больше оптимизма, а внешняя вызывает тревожность и подтачивает упорство, значительно чаще приводя к неудаче.

Активный психологический настрой подталкивает работников с внутренней мотивацией к действию, когда у них появляются первичные жалобы на здоровье. А у незаинтересованных трудоголиков тревожность и неудовлетворение, сопровождающие внешнюю мотивацию, могут привести к большей пассивности и со временем к серьезным рискам для здоровья. Поэтому, если вы найдете способы развить внутреннюю мотивацию с помощью новых проектов или даже новой работы, вы можете стать не только более счастливым, но и более здоровым.

Найти внутреннюю мотивацию могут помочь работникам и их менеджеры. Достаточно назначать работникам трудные, но выполнимые задания, снижать бюрократические и другие препятствия, обсуждать их личностный и профессиональный рост и давать им достаточно ресурсов для выполнения работы (например, самостоятельность, обратную связь и поддержку). Менеджеры могут помочь сотрудникам развить навыки общения и управления временем с помощью еженедельных списков дел, списков долгосрочных целей, разграничения срочных и несрочных задач, планирования периодов исключительно для важных дел.

Главное - распознать психологическую трудозависимость и предотвратить ее последствия. Надо выработать в себе установку на вовлеченность и способность отключаться. И это поможет быть счастливым на работе и вне ее.

Об авторах: Лике тен Бруммелхойс - доцент кафедры менеджмента в Школе бизнеса Биди при Университете Саймона Фрейзера, PhD по организационной социологии; Нэнси Ротбард - профессор кафедры менеджмента в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете

 

ПО РУБРИКАМ

13.07 Спокойные пятничные настроения не позволили 13 июля сильно поднять курс доллара на межбанке

13.07 Рынок акций Украины завершил торги в пятницу 13-го на мажорной ноте

13.07 BitPico: 98% нод Bitcoin Cash контролирует один сервер

13.07 Депозитные ставки для физлиц 13.07.18

13.07 Доллар 13 июля дорожает к евро четвертую сессию подряд впервые за два месяца

13.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 13 июля составил 26.2332 грн

13.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.07.18

13.07 Биржи АТР 13 июля закрылись ростом на статистике из КНР и ослаблении торговых рисков

13.07 Курс валют по карточным операциям 13.07.18

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 6 965 млн гривен

13.07 Остатки средств на корсчетах банков 13.07.18

13.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.18

13.07 На межбанке 12 июля объем торгов долларом уменьшился на $18,8 млн до $161,8 млн

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 НБУ улучшил оценку инвестиций и ухудшил текущий счет

13.07 Цены на нефть 13 июля перешли к росту, но завершают неделю в минусе

13.07 C 6 по 13 июля отмечался рост розничных цен на сжиженный газ и незначительные колебания на светлые нефтепродукты

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

13.07 Рада решила выделить госшахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций

13.07 Рада намерена изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

13.07 Правительство Украины продолжает искать компромисс с МВФ - премьер

13.07 Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы Украины привлечь очередной транш – бизнес сообщество

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 Цена на золото колеблется 13 июля на фоне динамики курса доллара

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа

12.07 Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

12.07 В польских банках заговорили на украинском

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

11.07 Суд ЕС отменил санкции против Андрея Клюева, введенные в 2017 году

11.07 Венгрия не отступит от блокирования сближения Украины с НАТО – Сийярто

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

11.07 В Google Pay появилась возможность переводов денег между пользователями

11.07 MINI и Great Wall будут вместе выпускать электрокары

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно