Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что нужно знать о поиске работы после увольнения

 

После увольнения бывает сложно приняться за поиск новой работы. Как отразить в резюме предыдущую должность, следует ли вообще упоминать о ней? Что говорить на собеседовании? Как сохранять позитивный настрой?

Искать работу всегда непросто, а если ваша уверенность в себе пошатнулась, то этот процесс превращается в настоящую нервотрепку, считает британский специалист по развитию карьеры и автор книги «Код успеха» Джон Лис. «От вас потребуют гораздо больше информации об обстоятельствах вашего ухода с предыдущей работы, чем вы готовы делиться», - говорит он.

«Вы беспокоитесь, что окружающие воспримут ваше увольнение как пятно на репутации и что все немедленно решат, что дело в вас», - добавляет старший советник в фирме по подбору персонала Egon Zehnder, автор книги «Окружите себя лучшими» Клаудио Фернандес-Араос. Пережить увольнение и найти новую работу тяжело, но, преодолев все трудности, вы станете намного более эффективным специалистом. Ниже - несколько стратегий, которые позволят этого добиться.

Найдите причину

Перед тем как искать работу, попытайтесь выяснить, почему предыдущий работодатель вас уволил. Понимание причины поможет оценить препятствия, которые придется преодолевать на рынке труда, поясняет Лис. Возможно, вы не вписались в корпоративную культуру, не сошлись во взглядах с начальником или допускали ошибки в принятии решений.

Он советует аккуратно поговорить с бывшими коллегами или людьми, знакомыми с ситуацией и компанией. Ваша цель - получить объективную оценку, в какой степени увольнение было вызвано вашей личностью, а в какой- внешними факторами. Возможно, имеет смысл поговорить с сотрудниками отдела кадров. После того как вы подпишете документы и дадите эмоциям утихнуть, договоритесь о встрече, чтобы получить разъяснения, рекомендует Фернандес-Араос.

Соискатели иногда слишком рано принимаются за поиск работы, говорит Лис. Возвращение на рынок труда прежде, чем кандидат будет готов к этому эмоционально, может повлечь за собой неприятные последствия. Если вы предстанете перед работодателями, не справившись с грустью, злостью и горечью, вы рискуете выдать себя, и это может нанести вред вашей репутации, предупреждает Лис.

«Возьмите тайм-аут, чтобы прийти в себя перед тем, как всерьез взяться за поиски работы, спросите у надежного и проницательного друга, готовы ли вы», - рекомендует Фернандес-Араос.

Найдите подходящее место

Постарайтесь понять, что нового вы узнали о себе в связи с увольнением. Если вы, к примеру, покинули компанию из-за конфликта с начальником или несогласия с корпоративной культурой, стоит подумать, какая обстановка будет способствовать повышению вашей продуктивности.

«Вам нужно понять, какой тип компании вам больше всего подходит», - отмечает Фернандес-Араос. Если вы агрессивны и со всеми соревнуетесь, то не сможете ужиться в компании, где принято работать в команде. Но есть много компаний, где вас будут считать ценным кадром.

Если вас уволили по серьезной причине - например, обвинили во вранье или краже, - нужно подойти к поиску работы «стратегически». Найдите фирму, которая готова рассматривать кандидатов со схожей ситуацией, советует Фернандес-Араос.

Прежде чем приступить к активной рассылке резюме, составьте список людей, которые могут дать вам отличные рекомендации, ведь ваш авторитет важен для отдела кадров, советует Фернандес-Араос. «Большинство людей находят работу благодаря личным связям», - утверждает он. Вспомните о людях, которые не входят в ваше ближайшее окружение, но достаточно долго знают вас по работе и могут за вас поручиться, - бывших начальников и коллег. Весьма вероятно, что такие контакты помогут вам узнать о подходящих вакансиях.

Подготовьте свою версию

Убирать предыдущее место работы из резюме и оставлять зияющий пропуск неразумно, замечает Лис. Вам следует сфокусироваться на ваших навыках, предыдущих обязанностях или аспектах послужного списка, в которых вы особо выделялись. В сопроводительном письме не стоит уделять слишком много внимания предыдущему месту работы. «Разумеется, вам нужно указать его, однако затем быстро перейти к словам о том, что вы активно ищете новые возможности», - советует Фернандес-Араос.

На собеседовании от вас потребуются осторожность и предусмотрительность. «Не надо прятать голову в песок и надеяться, что об увольнении не зайдет речь. Вам нужно заранее заготовить ответы на прямые вопросы», - говорит Лис.

Следует взять на вооружение правило: не лги, но и не рассказывай о том, о чем тебя не спрашивают. Фернандес-Араос рекомендует репетировать с друзьями или на собеседованиях с кадровиками из компаний, которые не входят в список ваших приоритетов. Цель упражнения заключается в том, чтобы уверенно рассказывать вашу версию событий. Сделайте ее короткой и по возможности оптимистичной. Вот несколько возможных вариантов.

1. «Если вас уволили из-за невыполнения целей, лучшая стратегия - абсолютная честность», - рекомендует Лис. Скажите: «Вот что произошло. Я проанализировал эту ситуацию. Она многому меня научила. И вот, как бы я поступил, если бы я опять в ней оказался». Все понимают, что каждый человек время от времени попадает в неприятности. Не следует валить все на других, но можно упомянуть, что «вы не смогли выполнить задачу в условиях, где это удается лишь немногим».

2. Если вас уволили по более серьезной причине, нужно показать, что вы осознали вину и изменились. К этой тактике особенно восприимчивы руководители, занимающиеся набором персонала. Она дает им основание думать: «Мы нанимаем не проблемного сотрудника, а человека, которому есть что предложить, потому что он через многое прошел». Фернандес-Араос рекомендует тут же упомянуть о рекомендациях, которые могут подтвердить, что вам можно доверять.

3. Если вас уволили из-за личного конфликта с начальником или коллегой, ни в коем случае не жалуйтесь на собеседовании. Вместо этого Лис предлагает говорить: «У нас разные взгляды на мир. Мы разошлись по вопросу о стратегии развития компании, и одному из нас пришлось уйти». Проявите великодушие и с уважением отзывайтесь о своих бывших коллегах.

4. Если вы недолго задержались на предыдущем месте работы, следует описать эту работу как проект. Не нужно врать, но можно конструктивно подойти к описанию своей деятельности. Лис предлагает говорить так: «Когда меня принимали на работу, я знал, что не задержусь надолго. Перед компанией стоял ряд специфических задач, и меня наняли, чтобы помочь справиться с ними». Это достаточно хорошее объяснение, почему вы проработали на предыдущем месте работы всего семь месяцев.

Контролируйте ситуацию

Фернандес-Араос рекомендует сразу взять в свои руки контроль над ситуацией во время собеседования. Это поможет избежать обсуждения ряда тем. «Говорите, что вы ищете, и показывайте, что у вас есть все необходимое. Согласно исследованиям, решение о приеме на работу принимается в первые 3-5 минут собеседования; все остальное - лишь обоснование этого решения», - утверждает он.

«Часто люди, проводящие собеседование, не против оставить многие вопросы за рамками, если они видят, что вы давно справились со своими проблемами. Не позволяйте себе увязнуть в прошлом, иначе будете лишь укреплять работодателя в мысли, что вы безнадежны», - советует Лис.

Уменьшить стресс в процессе поиска работы помогает нормальное питание, физическая активность и здоровый сон. Окружите себя друзьями и не давайте себе скучать, советует Фернандес-Араос, добавляя, что волонтерство или хобби могут сотворить чудеса с вашим эмоциональным состоянием. Будет неплохо, если вы добавите в резюме упоминание о внештатной работе или деятельности в качестве консультанта во время поиска работы, считает Лис.

Об авторе: Ребекка Найт - журналист из Бостона, пишет статьи для The New York Times, USA Today, Financial Times и The Economist.

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Большинство финансистов объясняли штиль на медбанке 20 сентября продажами валюты под уплату налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

20.09 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

20.09 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

20.09 CME Group: фьючерсы не влияют на цену биткоина

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 6,32 коп. до 28,0625 грн

20.09 НБУ продал 19 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 627 млн гривен

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.18

20.09 Курс валют по карточным операциям банков

20.09 Киевские застройщики готовят покупателям новые квартиры и переписывают цены

20.09 Остатки средств на корсчетах банков 20.09.18

20.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.09.18

20.09 18 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $54,8 млн до $228 млн

20.09 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

20.09 Транспортные предприятия Украины за 8 мес. незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

20.09 Оборот розничной торговли Украины в январе-августе 2018г вырос на 5,4% - Госстат

20.09 Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются - пресс-секретарь

20.09 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

20.09 Автогаз дорожает в регионах 20 сентября

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

19.09 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

19.09 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно