Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Инструкция разведки США по организации диверсий в вашем офисе

 Брайан Лафкин / BBC Capital

Шпионы и диверсанты - для любой войны обычная вещь, так было всегда. Но приходило ли вам в голову, что ваш надоедливый коллега применяет в офисной жизни ту же неоднократно опробованную тактику саботажа?

В 2008 году ЦРУ США сделало достоянием гласности старое руководство времен Второй мировой по организации диверсий на территории стран, оккупированных нацистами.

Брошюра, озаглавленная как "Простое практическое руководство по диверсиям и саботажу", имела целью помочь гражданам государств-союзников свергнуть оккупационный режим, используя для этого действительно нехитрые методы - от ночного протыкания шин военных автомобилей, припаркованных на улице, до поджога складских помещений.

Годятся ли приемы, которые приводятся в этом пособии для диверсантов-самоучек, для нынешней офисной жизни (разумеется, мы сразу отбрасываем те из них, где что-то взрывается или поджигается)?

Если вчитаться в брошюру повнимательнее, то мы можем обнаружить удивительные параллели с тем, что происходит у нас на работе.

 Офисные саботажники ведут себя тихо, работают медленно, но результат всегда плачевен для организации - да и для них самих.

Этот 32-страничный документ был написан в 1944 году в недрах предшественника ЦРУ - Управления стратегических служб (УСС), первой объединенной разведывательной службы США, переведен на многие языки и распространялся по всей Европе - от Греции до Норвегии.

Как написано на сайте ЦРУ, эти инструкции по диверсионной деятельности "обучали обычных граждан, не согласных с тем, какую политику проводит их правительство в отношении США, тому, как дестабилизировать эти правительства, осуществляя подрывные действия".

"Некоторые из этих инструкций выглядят устаревшими, другие же неожиданно актуальны. Все вместе они служат напоминанием о том, как на самом деле легко подорвать производительность и порядок".

Общая идея "Простого практического руководства по диверсиям и саботажу" сводилась к тому, что люди могут осуществлять сопротивление режиму с помощью небольших, но эффективных акций.

Документ призывал активно участвовать в саботаже, а не просто надеяться на то, что это сделает ваш сосед или знакомый или в один прекрасный день всё вдруг наладится само собой.

В "Руководстве" гражданам не предлагалось пробираться в тыл врага - их учили делать те маленькие вещи, которые в сумме увеличивали давление на противника.

 Офисным саботажникам не нужно ходить за линию фронта в тыл врага, чтобы осуществить свою диверсию

Потенциального читателя инструктировали, как именно воплощать в жизнь "поведение несотрудничества", и значительная часть "Руководства" отводилась тому, как это применять на рабочем месте.

Например, руководители могли подрывать мораль на производстве (как и само производство) продвижением наиболее неэффективных работников, демонстративно хорошим к ним отношением.

"Повышайте тех, кто этого наименее заслуживает, а тех, кто действительно хорошо работает, подвергайте опале, делайте им несправедливые замечания, придирайтесь". Целью было породить возмущение в коллективе, создать обстановку нервозности, которые вели к плохой работе в целом.

А что советовали простым работникам? "Работайте медленно. Подумайте, как всё делать с наибольшим количеством движений и операций, используйте легкий молоток там, где требуется тяжелый, применяйте маленький гаечный ключ там, где более эффективен был бы большой".

А теперь перенесемся в наше время. Не кажется ли вам, что многие из этих советов кто-то может счесть актуальными и сейчас?

И вам не надо пробираться в тыл врага, чтобы увидеть примеры такого поведения - вы встречаетесь с ними у себя на работе.

Среди ваших коллег, скорее всего, есть такие, кто - хотя они и не диверсанты из вражеского государства - ставит своей целью развалить вашу организацию.

Присмотритесь к их приемам - судя по всему, такая тактика приносит результаты не только в военное время и способна затормозить работу всего офиса.

 Чтобы развалить работу всего офиса, необязательно пускать поезда под откос

Вы обнаружите удивительные параллели в том, как действовали диверсанты, поддерживаемые американской разведкой, и в том, как ведут себя некоторые коллеги, отравляющие своим поведением жизнь всему коллективу, подчеркивает Сандра Робинсон, профессор кафедры организационного поведения и кадровых ресурсов в Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада).

"Я постоянно слышу и вижу вокруг многое из того, что в брошюре ЦРУ описывается как "поведение саботажника", - говорит она.

"К саботажу прибегают обычно в ситуациях, когда работники хотят как-то ответить на поведение начальства, свести с ним счеты, полагая, что с ними поступают несправедливо", - говорит Робинсон.

"Несправедливость может принимать различные формы: предательство со стороны коллеги, неуважение или несправедливое отношение со стороны непосредственного начальника, неполучение заслуженного поощрения, повышения или надбавки к зарплате", - поясняет она.

 Когда работники считают, что их предали, они могут прибегнуть к мелким диверсиям на рабочем месте

Обиженные сотрудники могут прибегнуть к саботажу, когда у них просто нет других способов выразить свой протест, добавляет Робинсон. Предположим, у них нет возможности откровенно поговорить с начальством о проблемной ситуации, и при этом, даже если они готовы уволиться, им некуда уйти.

Обычно это проявляется в мелких действиях, которые могут иметь кумулятивный эффект: менеджеры делают своими любимчиками неэффективных работников, рядовые сотрудники работают настолько медленно, что это срывает планы всей организации.

Иногда это выражается в форме таких откровенно вредительских действий как потеря важных документов или вопиющее игнорирование деловых писем и указаний.

И тут самое важное - понять, насколько действия такого офисного диверсанта осознанны, делает ли он всё это умышленно.

В любом случае (и в военное, и в мирное время) главное здесь - поймать злоумышленника за руку как можно раньше, пока не пострадала ваша страна или ваша зарплата.

Пять способов вычислить офисного саботажника

1. Они демонстративно хорошо относятся к наименее неэффективным работникам и незаслуженно поощряют и повышают их. Они притесняют тех, кто хорошо работает.

2. Саботажники обычно работают очень медленно. Если есть возможность, они выбирают себе самый плохой или старый компьютер.

3. Они могут "случайно" потерять важные документы. Они умышленно "забывают" добавить в деловой имейл важное вложение.

4. Саботажники могут специально опаздывать на совещания или срывать их.

5. У саботажников - постоянно "технические проблемы" на рабочем месте. У них то зависает компьютер, то вырубается интернет, то вообще нет связи.

 

ПО РУБРИКАМ

16:59 Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

15:44 Курс доллара к евро 18 марта снижается в ожидании заседания ФРС, фунт дешевеет

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

12:30 Справочный курса гривни снижен на 12,48 коп. до 27,1285 грн

11:57 Чистая продажа Нацбанком валюты на минувшей неделе составила $94,5 млн

11:49 Биржи Китая 18 марта закрылись ростом более чем на 2% на внутреннем оптимизме

11:42 Остатки средств на корсчетах банков 18.03.19

11:35 Курсы валют по карточным операциям на 18.03.19

11:08 15 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 71,5 млн гривен

11:08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.03.19

10:58 НБУ продал 15 марта банкам депозитные сертификаты на 7,9 млрд гривен

10:55 14 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,4 млн до $411,6 млн

08:58 Золото дешевеет 18 марта на снижении спроса на надежные активы

07:13 Индексы S&P 500 и Nasdaq 15 марта достигли 5-месячного максимума на торговом оптимизме инвесторов

15.03 Желание участников валютного рынка прикупить валюты «про запас» на растущем тренде активизировало игру на повышение

15:54 «Энергоатом» выполнил 70 % работ по строительству централизованного хранилища

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

13:45 Нефть слабо дешевеет 18 марта на новостях от ОПЕК, Brent опустилась до $67 за баррель

13:17 Поступления в Пенсионный фонд Украины за 2 мес.-2019 выросли на 59% к 2 мес-2018

12:29 Дефицит госбюджета в 2018 составил 59,3 млрд гривен,- Минфин

11:46 В феврале металлурги сократили потребление газа на 12,1% до 145 млн куб. м

10:02 Украина с начала отопительного сезона сократила запасы в ПХГ до 9,1 млрд куб. м

09:47 Некоторые водоканалы начинают закупать э/э у поставщиков по свободным ценам

08:58 Золото дешевеет 18 марта на снижении спроса на надежные активы

15:11 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

15:01 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

14:36 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

09:35 ООН осудила жестокое подавление протестов в секторе Газа

09:30 Тереза Мэй может отменить новое голосование по «Брекзиту»

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

15.03 Трамп наложил вето на резолюцию, предлагающую отменить режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой

15.03 Канада расширила санкции против России из-за Украины

15.03 Курода ожидает восстановления мировой экономики во второй половине 2019 года

15.03 Амстердам пытается взять под контроль рынок аренды жилья

15.03 Стена Трампа: главное о самом амбициозном проекте президента США

15.03 Российский «Газпромбанк» вышел из проекта в Венесуэле

15.03 США могут запретить Visa и Mastercard работать в Венесуэле

15.03 ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции против России

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

04.03 Украина в ночь перед выборами перейдет на «летнее время»

28.02 С апреля в Украине запустят систему электронных рецептов

14:24 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:37 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

08:51 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

08:33 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

08:04 Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте

07:55 Трудовая повинность. Когда всех жителей ОРДЛО заставят бесплатно рыть окопы

15.03 Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

15.03 Месть Розенблата. Зачем ГПУ открыла дело «Сытник против Трампа»

15.03 Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

15.03 Читая между строк «секретное» соглашение. Что Варфоломей сделает с ПЦУ

15.03 ЕС ввел санкции против 8 россиян за нападение на украинские корабли ВМС в Керченском проливе

14.03 ВМС Украины получат еще два катера Island от США

16:54 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

14:43 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

12:56 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

09:59 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

09:43 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

15.03 Электрический кроссовер Skoda приблизили к серии

15.03 Родстер Aventador SVJ оказался самым дорогим Lamborghini. Компания выпустит 800 экземпляров открытого суперкара

15.03 Бывший глава Mt.Gox признан виновным в подделке документов

15.03 Tesla представила Model Y: электрокроссовер по цене от $39 000 с запасом хода до 480 км

14.03 32-Мп селфи-камера и чип Kirin 710: представлен смартфон Huawei Nova 4e

14.03 HP Pavilion x360 11: ноутбук-трансформер с безвентиляторной конструкцией

14.03 В Дубае камеры с искусственным интеллектом будут измерять уровень счастья людей

14.03 12 Гбайт ОЗУ станет нормой для флагманских смартфонов: в Samsung начат выпуск передовых модулей LPDDR4X

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно