Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Синдром пчеломатки: почему начальницы мешают женщинам делать карьеру

"Женщины-лидеры становятся ролевыми моделями для остальных женщин и девочек" - говорит недавнее исследование консалтинговой компании Deloitte о том, сколько женщин занимают руководящие посты по всему миру.

Но что если все совсем наоборот? И вместо того чтобы быть наставницами, начальницы действуют только в своих интересах, воспринимая остальных женщин как угрозу? У этой теории есть название: синдром пчеломатки или пчелиной королевы.

Это явление впервые было описано психологами из университета Мичигана в 1973 году. Женщины-руководительницы, находясь в суровой мужской среде, относятся жестче к подчиненным женского пола.

Профессор Сэлли Дэвис - первая женщина, которая стала главным врачом страны в Великобритании. В 2014 году она рассказала о собственном опыте работы в сфере здравоохранения.

"В медицине это особенно заметно: "пчелиные королевы" гордились и наслаждались тем, что они - единственные женщины в команде", - объясняла она.

Поведение Маргарет Тэтчер, первой женщины на посту премьер-министра Великобритании, часто связывали с этим синдромом. Женщинами в своем кабинете министров она не давала продвинуться по службе.

За последние десятилетия количество работающих женщин значительно выросло. Но если говорить о топовых позициях, то там женщин все еще не так много.

Исследование Deloitte охватывает семь тысяч компаний в 44 странах. Оно показало, что по всему миру только 15% руководящих постов принадлежит женщинам.

В Великобритании тенденция меняется, хоть и медленно. За прошедший год число компаний, входящих в индекс FTSE 100, где женщины составляют не менее трети советов директоров, увеличилось с 19% до 28%.

Мешают ли "пчеломатки" другим женщинам развивать карьеру? На этот счет существуют разные точки зрения.

 

Версия 1: во всем виновата эволюция

В США недавно были опубликованы результаты исследования, посвященного тому, что может стать причиной возникновения синдрома.

Джойс Бененсон, профессор психологии из Эммануэль-колледжа, провела эксперимент, во время которого добровольцам предлагалось разделить деньги с воображаемым партнером такого же пола. Себе можно было оставить столько денег, сколько хочется.

Бененсон выяснила, что мужчины-руководители гораздо охотнее делятся со своими подчиненными, чем женщины-руководители.

Профессор подчеркнула, что эти результаты демонстрируют поведение, свойственное "пчеломаткам".

"Женщинам очень тяжело соревноваться с другими женщинами", - пояснила она.

Почему же женщины не такие щедрые по отношению друг к другу?

По мнению Бененсон, все дело в эволюции: женщины просто не привыкли формировать сплоченные коллективы, как это происходит у мужчин.

Все это берет начало в тех временах, когда женщинам нужно было бороться за своих мужчин и за ресурсы для воспитания потомства.

При этом Бененсон признает противоречивость своего исследования. Академическое сообщество, по ее словам, реагирует крайне негативно на полученные результаты.

"Это сложно, но я все-таки стараюсь быть объективной. И мне бы хотелось, чтобы женщины вели себя лучше", - добавила она.

Версия 2: ответ на сексизм

Если профессор Бененсон уверена, что поведение женщин обусловлено эволюцией, то другие ученые настаивают на обратном. Они утверждают, что проявление синдрома пчеломатки связано прежде всего с дискриминацией со стороны мужчин.

Наоми Эллемерс, профессор университета Утрехта в Нидерландах, занимается вопросом гендерного неравенства на работе уже 20 лет.

По ее словам, сидром пчелиной королевы - неудачное обозначение, так как сам термин указывает на то, что проблема в женщинах.

"Дело не в том, что женщины мешают другим женщинам, а мужчины ничего не могут с этим поделать", - говорит она.

Эллемерс утверждает, что поведение корпоративных "пчеломаток" вызвано сексизмом, и женщины просто пытаются дистанцироваться от других женщин.

В 2011 году вместе с коллегами она провела исследование. Она попросила сотрудниц голландской полиции вспомнить конкретные случаи дискриминации.

Оказалось, что когда участницам напомнили про гендерную дискриминацию, они стали преуменьшать те случаи сексистского поведения, которое испытали на себе.

Это также спровоцировало проявление синдрома пчеломатки среди тех женщин-полицейских, которые мало идентифицировали себя с другими женщинами на работе.

"Их приучают к тому, что для успеха в таких организациях им нужно иметь некоторые мужские черты, - говорит Эллемерс. - Они противостоят сексизму, демонстрируя, что они отличаются от других женщин".

По словам ученых, такие женщины используют, например, такие фразы: "Я не такая, как остальные женщины. Я гораздо амбициознее".

Эллемерс называет это "отказом от себеподобных" - реакцией, которая часто встречается среди других дискримируемых на работе групп. Профессор также считает, что синдром пчеломатки - не больше, чем очередной гендерный стереотип.

Бренда Треноуден, руководитель европейского направления в банке ANZ, возглавляет кампанию "30% Club", которая направлена на то, чтобы увеличить количество женщин в советах директоров по всему миру.

Треноуден отрицает существование синдрома пчеломатки. "Все это - большая уловка", - говорит она.

Женщины в мужских костюмах

По словам Треноуден, компаниям, в которых преобладают мужчины, следует обратить внимание на лидерские черты, которые свойственны женщинам. Например, готовность сотрудничать и эмпатию.

Корпоративная культура все-таки медленно перестраивается, считает Треноуден.

"15 или 20 лет назад женщины даже одевались, как мужчины. Я носила женский темно-синий деловой костюм, белую блузку и красный шарф, потому что нужно было соответствовать окружению, - говорит она. - Сейчас женщины носят платья и яркие цвета. Они поняли, что больше не нужно быть похожими на мужчин".

В 2015 году бизнес-школы Колумбийского университета и университета Мэриленда провели совместное исследование с участием 1,5 тысяч крупнейших американских компаний.

Исследователей интересовало то, почему в верхушке руководства женщин по-прежнему меньше, чем мужчин.

Они выяснили, что если на место руководителя приходит женщина, другие сотрудницы компании быстрее получают повышение.

Однако если во главе компании стоит мужчина, то существенно продвинуться по службе, скорее всего, удастся только одной сотруднице.

Исследование показало, что вероятность того, что вторая женщина займет руководящий пост, снижается до 51% в случае, если глава компании мужчина.

Ученые считают, что дело в "скрытой квоте".

Другими словами, коллективы, состоящие в основном из мужчин, чувствуют давление и пытаются увеличить количество женщин среди топ-менеджеров, но допустить к руководству лишь небольшое количество женщин.

У синдрома пчеломатки есть две стороны.

Теоретики пытаются выяснить его причину и найти связь между специфическим поведением женщин на службе и недостатком женщин-руководителей высокого уровня.

В процессе они делают довольно грубые обобщения, из которых следует, что все женщины ведут себя одинаково.

Доказать это, однако, довольно сложно. К тому же, они не учитывают роль мужчин в этих процессах.

С другой стороны, само существование такого термина может служить примером сексизма на рабочем месте.

Шерил Сэндберг, операционный директор и член совета директоров Facebook, заметила в прошлом году: "По отношению друг к другу женщины ведут себя не более жестко, чем мужчины. Просто от женщин ждут, что они будут милее".

 

ПО РУБРИКАМ

06.12 На межбанке 6 декабря гривня пережила несколько всплесков роста, после чего закрыла сессию ниже котировок открытия

06.12 А-Банк и Аккорд Банк получили от НБУ письменные предостережения за недостаточный финмониторинг

06.12 Украинцы в ноябре увеличили чистую покупку валюты до $365 млн, у компаний вновбь набирают популярность форварды – НБУ

06.12 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 03.12.21

06.12 Депозитные ставки для физлиц 06.12.21

06.12 Европейский центробанк обновит дизайн банкнот евро

06.12 Институционалы сократили позиции в биткоине минимум на $500 млн

06.12 Доллар укрепляется 6 декабря на перспективах ужесточения политики ФРС США

06.12 Фондовые биржи АТР 6 декабря закрылись в основном в минусе

06.12 Справочный курс гривны 6 декабря понижен на 11,2 коп до 27,3946 грн/$1

06.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.12.21

06.12 Остаток средств на корсчетах банков 06.12.21

06.12 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2021

06.12 В ночь на 4 декабря произошло падение рынка криптовалют на 22%

06.12 Золото дешевеет 6 декабря на росте доходности американских гособлигаций

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

06.12 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

06.12 Компании Китая ведут переговоры с талибами для доступа к залежам меди и лития в Афганистане — СМИ

06.12 В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона

06.12 Доклад SIPRI: Рынок вооружений процветает и во время пандемии

06.12 Глава Госдепа США назвал условия для усиления оборонного потенциала НАТО

06.12 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

06.12 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

06.12 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Новые предложения Ирана противоречат договоренностям предыдущих раундов венских переговоров - европейские дипломаты

03.12 Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

03.12 В Австрии определили имя нового канцлера

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 Зачем Резников заговорил о военных США, Канады и Британии в Харькове и Мариуполе

06.12 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

06.12 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

06.12 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

06.12 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

06.12 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

06.12 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

03.12 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

03.12 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

03.12 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

06.12 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

06.12 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

06.12 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

06.12 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

03.12 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

03.12 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

03.12 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно