Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Слишком много умеете? Вы отравляете атмосферу в коллективе

 Дэвид Силверберг / BBC Capital

Если вы слишком опытны и чересчур знающи для своей нынешней работы, от вас работодателю может быть мало проку. Или все-таки вашей избыточной квалификации можно найти применение?

Когда Аманда Хиберт, директор по связям с общественностью из Калгари (Канада), несколько лет назад заняла эту должность в фирме, продающей витаминные добавки, она уже тогда понимала, что ее квалификация слишком высока.

Однако ее привлекли высокая зарплата и возможность работать в крупной компании.

Приступив к исполнению обязанностей, вскоре она обнаружила, что работа слишком проста для нее. "Было скучно, задачи были слишком легкими для меня, и мне казалось, что работа не имеет смысла", - вспоминает она.

Через пару лет она уволилась. И подобные случаи нередки.

Примерно каждый шестой работник в Британии имеет избыточное для своей нынешней должности образование, и 58% выпускников университетов занимают должности, на которых не требуется университетского диплома.

В США примерно один из четырех работников со степенью бакалавра имеет слишком высокую для своей текущей должности квалификацию.

Многие компании сейчас сделали высшее образование неотъемлемым требованием к поступающим на работу - даже на тех должностях, где ранее университетское образование было не нужно.

Это привело к своего рода "инфляции должностей", когда те или иные позиции занимают работники, для которых эти обязанности скучны и слишком легки для исполнения.

 Скучающие от слишком простой для них работы сотрудники - потенциальный источник негативных настроений в коллективе, подчеркивает профессор менеджмента Беррин Эрдоган.

Вроде бы эта тенденция не должна пугать работодателей - ведь они в любом случае получают высокообразованную, умелую рабочую силу. Однако в реальности все не так радужно.

Одно из исследований показало, что компании вредят сами себе, нанимая сотрудников, чья квалификация слишком высока для их должностей.

Последствия недовольства

Казалось бы, это должно быть преимуществом - иметь в своих рядах умелого и высокообразованного сотрудника с опытом работы.

Однако если эта работа слишком проста для такого человека, этот сотрудник - потенциальный источник негативных настроений в коллективе, подчеркивает Беррин Эрдоган, профессор менеджмента из университета в Портленде, штат Орегон (США).

Среди таких настроений может быть и чувство недовольства, возникающее вследствие скуки, и чувство излишнего самоуважения, и ожидание того, что вам, такому умному и опытному, все должны быть благодарны.

Эти настроения неизбежно разносятся по всему офису, отравляя рабочую атмосферу, подчеркивает Беррин Эрдоган.

"Это самое чувство излишнего самоуважения разрушительно действует внутри коллектива, особенно там, где необходима слаженная работа в команде", - отмечает она.

Исследование Эрдоган показало, что если чья-то квалификация слишком высока для занимаемой должности, этот человек чувствует себя чужаком в коллективе, не таким, как все, что в итоге может привести к его изоляции и одиночеству.

Кроме того, такие люди как правило не полностью погружаются в ту работу, которую должны выполнять, считая, что они "выше этого", подчеркивает Брюс Талгэн, специалист по подготовке руководящих кадров и автор книги "27 проблем, с которыми сталкиваются руководители" (The 27 Challenges Managers Face).

"Низкий моральный дух ведет к тому, что они просто скучают и даже не выполняют в должной степени ту работу, которую обязаны делать", - говорит он.

Такая ситуация, ведущая к возникновению проблем в коллективе, особенно характерна для молодых сотрудников, считает Талгэн. У этого поколения, у миллениалов, говорит он, ожидания в отношении себя особенно высоки.

Исследование, проведенное в начале этого года учеными из Флоридского Атлантического университета, показало, что молодые сотрудники более склонны считать, что они талантливей, чем предполагает та должность, которую они занимают. Что ведет к разочарованию в работе.

Такие сотрудники более склонны к вызывающему поведению, что выражается в регулярных опозданиях, уходе с работы раньше положенного и даже кражах на рабочем месте и травле коллег, отмечает Майкл Харари, доцент на факультете менеджмента этого университета.

Карьерный вопрос

Правда, такое происходит не всегда. Еще одно недавнее исследование - Эрдоган и доцента бизнес-школы Дарэмского университета Хон Дена - выявило определенные черты характера у работников с избыточной квалификацией, которые крайне важны для того, чтобы без особых проблем влиться в любой коллектив и добросовестно работать.

"Работники, квалификация которых излишнее высока, но обладающие хорошими коммуникативными способностями и талантом влияния на других, вполне могут вести себя приемлемо в коллективе, и их считают компетентными и приятными в общении", - говорит Ден.

 Иногда даже сложная работа может показаться скучной...

"Такие работники пользуются среди коллег популярностью, им рады, в результате чего они чувствуют, что их ценят, и как результат работают с позитивным настроем".

Позитивное влияние при межличностном общении сводится к тому, что человек приспосабливается к окружению, поддерживает дружеские отношения с коллегами и воздерживается от критики как работы, так и руководства.

Сотрудники, которые придерживаются такого поведения, трудятся более продуктивно, добавляет Хон Ден.

И вот тут-то крайне важна позиция руководства. Чтобы работники с излишней квалификацией не заскучали, начальство должно давать им более творческие и требующие напряжения задания, поручать сложные проекты, для выполнения которых требуется тесное сотрудничество с коллегами, говорит Элизабет Килан, профессор Крэнфилдской школы управления (Британия).

Впрочем, "руководители должны иметь в виду, что это может привести к недовольству других сотрудников и зависти с их стороны", предупреждает Килан.

"Поэтому важно открыто обсуждать внутри коллектива, почему тому или иному сотруднику поручено особое задание".

Еще один способ победить негативные настроения среди излишне квалифицированных работников - быть с ними откровенными в вопросах продвижения по карьерной лестнице.

Эрдоган говорит, что однажды имела беседу с менеджером, который принял на должность человека, заведомо гораздо более умелого и опытного, чем требовалось.

Тот менеджер рассказал, что откровенно обрисовал новому сотруднику его перспективы и попросил проявить терпение.

"Он сказал тому сотруднику: если вы проработаете на этой должности хотя бы год, вас ждет продвижение на более высокую должность, - рассказывает Беррин Эрдоган. - И тот ответил: "Отлично! Я не хотел бы остаться на этой должности навсегда".

Итак, что делать, если в подобной ситуации оказались вы?

Возможно, вам поможет такая же откровенность. Не стесняйтесь честно объяснить своему будущему работодателю, что вы умеете гораздо больше, чем требует ваша должность, но вы хотите получить ее, чтобы затем сделать карьеру, советует Талгэн.

"Не принижайте своих достижений - ни в резюме, ни на собеседовании, - говорит он. - Будьте откровенны и естественны".

 

ПО РУБРИКАМ

08:12 Золото дешевеет 19 ноября после роста на предыдущей неделе

07:49 Биржи АТР 19 ноября торгуются разнонаправленно на ситуации вокруг торговых отношений США и КНР

07:42 Доллар слабо изменяется к мировым валютам 19 ноября после заявлений представителей ФРС

07:15 Биржи США 16 ноября закрылись в основном в плюсе на заявлениях Трампа по Китаю

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

16.11 НБУ продал 15 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 435 млн гривен

16.11 Курсы валют по карточным операциям на 16.11.18

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 КНДР заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия

16.11 Лидеры ЕС отвергают возможность повторных Brexit-переговоров

15.11 Убийство Хашогги: США наложили санкции на 17 граждан Саудовской Аравии

15.11 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

08:01 Молчание «легитимного». Кому и зачем пришлось срочно ломать Януковича

07:36 Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия - Климкин

07:28 США четко заявили, что Украина будет в НАТО – Климкин

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

15.11 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

Тон сегодняшним курсовым трендам задало стартовое снижение котировок, мотивировавшее регулятора к оперативному участию в торгах с выкупом валюты, что активизировало спрос и подтянуло котировки вверх до вчерашнего уровня.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно