Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

За продвижение сотрудника по службе ответственны гены

 

Проанализировав результаты долгосрочного исследования, в котором приняли участие 918 жителей новозеландского города Данидина, Дэниел Бельски, профессор Медицинской школы Университета Дьюка, и его коллеги нашли связь между наличием у человека определенных генов и социально-экономическим благополучием. Вывод: жизненный успех зависит от генов.

- Профессор Бельски, защищайте свою идею!

- ДНК - это не судьба, но кое-­что о нашем характере и достижениях она все-таки говорит. Мы проанализировали генетическую информацию о людях, родившихся в одном городе, и результаты их опросов (мы регулярно беседовали с ними на протяжении первых 40 лет их жизни) и пришли к интересному выводу. Оказалось, что носители определенных вариантов генов, или аллелей (связь этих аллелей с уровнем образования уже была замечена в других исследованиях), в детстве развивались быстрее сверстников, а в подростковом возрасте ставили себе более высокие цели. Позже, повзрослев, они получали более качественное образование, более престижную работу, больше зарабатывали, завязывали контакты с более успешными партнерами, были легче на подъем, лучше адаптировались в обществе, грамотнее распоряжались деньгами и накапливали больше активов. Все это наводит на мысль, что наше будущее предопределено генами. Но мы знаем также, что развитие человека зависит от сложного взаимодействия генов и окружающей среды. Нас формируют природа и воспитание. Мы только начинаем понимать, как играет этот дуэт.

- То есть вы не предлагаете проводить внутриутробных анализов или обследовать новорожденных, чтобы предсказывать их способность, скажем, к научной или административной работе?

- Нет. Мы еще очень далеки от того, чтобы оценивать потенциал людей по генетическим ­тестам, и, даже если бы такой анализ был возможен, проводить его не стоило бы по ряду причин. Чтобы разработать систему прогнозирования, мы изучили данные, собранные в ходе обширных исследований, в том числе сведения о десятках тысяч вариантов генома человека, и выявили аллели, коррелирующие с успехами в образовании, а также оценили степень корреляции. Эта информация помогла нам создать алгоритм расчета так называемого полигенного балла, который указывает на количество вариантов генов у конкретного человека. Исследование, проведенное в Данидине, выявило, что люди с более высоким полигенным баллом преуспели в жизни несколько больше остальных, однако разница оказалась несущественной - от 1 до 4%.

Кроме того, речь идет об усредненных результатах. Кто-то с низким баллом добился успеха в жизни, кто-то с высоким - не выбился в люди. Существует множество других, не связанных с генетикой тестов, которые гораздо точнее, чем генетические анализы, указывают на способность человека достичь чего-то в жизни.

- В таком случае зачем изучать гены, если есть другие методы, более эффективные и наверняка не столь затратные?

- Мы хотим понять, как генетика направляет течение жизни и почему одни люди преуспевают, а другие терпят поражение. ДНК дается нам от рождения и ­остается неизменной до самой смерти, поэтому за нее можно зацепиться и строить на этом теорию. В конце концов, мы надеемся дать политическим стратегам ценную актуальную информацию, опираясь на которую они могли бы повысить социальную мобильность общества.

- Каким образом они могли бы это сделать?

- В ходе нашего эксперимента, например, выяснилось, что дети с более высоким полигенным баллом раньше осваивают язык, начинают говорить и читать, причем скорость чтения у них выше, чем у сверст­ников. Возможно, если с маленькими детьми больше заниматься развитием речи, их жизнь сложится удачнее. Изучение больших данных поможет нам понять, почему кто-то из детей с низким полигенным баллом берет высокую планку, а с высоким - нет. Такие «статистические выбросы» могут подсказать, как изменить окружение детей, чтобы они добились более значительных успехов.

- Где взять эти большие данные?

- В Великобритании есть национальный биобанк, где хранится генетическая информация и масcа прочих сведений о 0,5 млн граждан. В США Барак Обама запустил проект по развитию прикладной медицины, также направленный на сбор генетических данных. Однако крупные проекты не заменят групповых исследований вроде нашего. Начать с того, что они не позволяют детально анализировать информацию, особенно о ранних годах жизни. И потом, люди записываются на них добровольно, значит, выборка получается нерепрезентативной - она не охватывает все слои населения. Ведь вполне может быть, что наши выводы справедливы только для выходцев из Европы или неприменимы к людям смешанных кровей и к жителям других регионов.

- Похоже, речь идет о новой области генетических и социоэкономических исследований. Какие еще вопросы сейчас изучаются

- Эта новая область - социогеномика - развивается по разным направлениям. Влияние генов на готовность людей к риску, к предпринимательской деятельности, на репродуктивное поведение и многое другое изучают крупные консорциумы вроде Объединения представителей социальных наук и генетиков под руководством Дэна Бенджамина из Университета Южной Калифорнии и Филиппа Куллингера из Амстердамского свободного университета. Подобные исследования проводятся и в рамках разнообразных проектов - один из них, «Социогеном», возглавляет Мелинда Миллс из Оксфордского университета. Другая важнейшая область исследований - связь генов с социальным поведением. Мой коллега Бен Доминик из Стэнфордского университета, социологи Далтон Конли и Джейсон Бордман, а также экономист Джейсон Флетчер пытаются понять, есть ли генетическое сходство между друзьями и супругами и если есть, то почему.

- Вы наблюдали корреляцию генов с уровнем образования, который, естественно, связан с IQ и социально-эко­номическим положением. Но неужели и так не очевидно, что умные и богатые дети получают более качественное образование и, стало быть, достигают большего, когда вырастают?

- Один из главных итогов нашей работы - документальное подтверждение того, что первоначально обнаруженные при анализе уровня образования генетические особенности не имеют специфической связи собственно с образованием. Напротив, они связаны с целым рядом личностных характеристик - не только с IQ, но и с навыками, не имеющими отношения к когнитивным способностям: ­например, с самоконтролем и умением ладить с людьми. Благодаря таким чертам характера дети с высоким полигенным баллом демонстрируют прекрасные результаты везде, не только в школе. На самом деле различия в образовании лишь отчасти определяют жизненный успех. Кроме того, высокий полигенный балл позволяет рассчитывать на счастливую жизнь независимо от того, в каких условиях вырос ребенок, хотя у детей из обеспеченных семей этот показатель действительно был несколько выше.

- Вы не боитесь, что в будущем люди с «хорошими» генами окажутся в привилегированном положении - как в фильме «Гаттака»?

- Я уже сказал, что наши прогностические модели ненадежны, так что «Гаттака» нам пока не грозит. Согласен: идея использовать генетику в качестве инструмента отбора пугает. Поэтому очень важно говорить о том, когда можно и когда нельзя применять результаты подобных исследований. Но сегодня мы уже занимаемся отбором. Мы вычисляем победителей и проигравших по многим критериям еще до того, как люди получают шанс про­явить себя. В школах тестируют детей и отбирают их для обучения по программам для «одаренных и способных». Если у ребенка в раннем возрасте не все хорошо с поведением или вниманием, его могут направить по совершенно другому пути. Возможно, гены помогут понять, в каких случаях общественные нормы сбивают нас с толку, когда мы ограничиваем потенциал человека, и кого невольно записываем в отстающие.

- А что с генами у вас?

- Пока наблюдаем..

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

12:32 Фондовые биржи АТР 28 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

12:28 Справочный курс гривны 28 сентября повышен на 13,23 коп до 26,5495 грн/$1

10:48 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.09.21

10:01 Остаток средств на корсчетах банков 28.09.21

09:49 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.09.2021

08:33 Alibaba запретит продажу биткоин-майнеров

08:21 Доллар 28 сентября укрепляется к иене за счет роста доходности гособлигаций США

07:41 Биржи США 27 сентября закрылись разнонаправленно на сохранении негатива

27.09 Предложение валюты на межбанке доминировало над спросом в течение всей торговой сессии 27 сентября

27.09 Депозитные ставки для физлиц 27.09.21

27.09 Курс доллара 27 сентября перешел к росту к евро и иене

27.09 Справочный курс гривны 27 сентября понижен на 7,19 коп до 26,6818 грн/$1

27.09 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 24.09.21

27.09 Фондовые биржи АТР 27 сентября закрылись без единой динамики

27.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.09.21

12:37 Европа решила сохранить АЭС и атомную энергетику — её будут считать «зелёной»

11:57 Больше не «антиахметовский». Почему похудел ресурсный законопроект №5600 и как пересмотрят налоги

11:04 Магазины, аптеки, склады. УЗ начала распродажу непрофильных активов

10:59 Закон, необходимый для добровольного декларирования, опубликовали в «Голосе Украины»

10:52 Госдолг Украины в августе снизился на 0,5% - Минфин

10:48 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.09.21

10:41 Цена на газ в Европе перевалила за 1000 долларов за тысячу кубометров

09:21 Спрос на нефть достигнет пика до 2030г, после чего начнет снижаться - TotalEnergies

09:07 В Украине сократилось количество крупных налогоплательщиков, – Госналоговая

07:58 Нефть дорожает 28 сентября, цена ноябрьского фьючерса Brent превысила $80 за баррель впервые с 2018 года

12:37 Европа решила сохранить АЭС и атомную энергетику — её будут считать «зелёной»

11:35 В Китае масштабные отключения электричества

08:59 Белорусы предпочитают нейтралитет. Лукашенко противоречит соцопросам?

08:41 ЕС изучает возможность применения третьей дозы вакцины Moderna

08:16 ПАСЕ окончательно отклонила кандидатуры Украины на должность судьи ЕСПЧ

27.09 В Германии будут формировать правительство из трех партий. На это уйдут месяцы, а пока останется Меркель

27.09 Украина переносит встречу с Венгрией и обратится в ЕС из-за российско-венгерского соглашения о газе

27.09 Паника на АЗС в Британии: для урегулирования кризиса привлекут армию

27.09 Берлинцы на референдуме поддержали экспроприацию квартир у крупных жилых концернов

27.09 Дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу освободили из-под стражи в Канаде

27.09 Подсчет голосов в Германии подтверждает поражение блока Меркель

27.09 Убийства на экспорт. Что общего у стрельбы в Перми и Алматы

24.09 Палата представителей США одобрила новые санкции против России

24.09 В Италии задержан лидер сепаратистов Каталонии Карлес Пучдемон. Его экстрадиции требует Испания

23.09 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

11:57 Больше не «антиахметовский». Почему похудел ресурсный законопроект №5600 и как пересмотрят налоги

09:37 Владимир Фесенко: Если в Харькове победит Добкин, на Банковой решать проблемы будут через Ахметова

08:16 ПАСЕ окончательно отклонила кандидатуры Украины на должность судьи ЕСПЧ

27.09 Путин как пример. Заставит ли Зеленский журналистов работать по госзаказу

27.09 Суд смягчил меру пресечения для Антоненко, избрав домашний ночной арест

27.09 Рейтинг партий: «СН» - 26,4%, «ЕС» - 19,1%, ОПЗЖ - 12,7%, «Батькивщина» - 10,3%, «Сила и честь» - 7,7%, - опрос «СОЦИСа»

27.09 Более половины украинцев поддерживают идею рынка земли

27.09 Евгений Магда о политическом будущем Разумкова после отставки

27.09 Шуфрич стал владельцем 60% связанного с Медведчуком канала «Первого независимого»

27.09 Бойцам ВСУ вскоре выплатят задолженности по зарплате

27.09 Когда для Зеленского начнут строить секретный бункер

27.09 Позитив недели. Украинские «Нептун» и «Ольха» усилят свою поражающую мощь

24.09 НАПК как у Разумкова или СНБО как у Зеленского: Что теперь будет с законом об олигархах

24.09 «Европейская солидарность» просит ГБР и Офис генпрокурора возбудить уголовные дела по факту препятствования деятельности нардепов

24.09 Кубраков предлагает вернуть Лещенко в набсовет УЗ

11:24 Глава Microsoft назвал сорвавшуюся сделку по покупке TikTok «самой странной вещью, над которой он работал»

08:48 Стало известно, когда Porsche переведёт Cayman и Boxster на электротягу

08:33 Alibaba запретит продажу биткоин-майнеров

27.09 General Motors перестал выпускать самый мощный двигатель в истории концерна

27.09 Mercedes-Benz задержит поставки новых автомобилей более чем на год

27.09 Дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу освободили из-под стражи в Канаде

27.09 Volkswagen построит в Китае завод по выпуску тяговых аккумуляторов

27.09 Илон Маск выразил готовность расширять бизнес в Китае и вкладывать деньги в экономику страны

27.09 BMW считает, что электрокарам достаточно запаса хода в 600 километров

24.09 Новая краска отражает 98,1% солнечного излучения и охлаждает поверхности

24.09 Volvo откажется от натуральной кожи в салонах электромобилей

24.09 Учёные создали летающие микрочипы, которые помогут отслеживать качество воздуха и распространение инфекций

24.09 Google наконец позволила скачивать видео YouTube на ПК, но пока с ограничениями

23.09 Twitter позволил авторам контента принимать биткоин-донаты

23.09 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно