Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

За продвижение сотрудника по службе ответственны гены

 

Проанализировав результаты долгосрочного исследования, в котором приняли участие 918 жителей новозеландского города Данидина, Дэниел Бельски, профессор Медицинской школы Университета Дьюка, и его коллеги нашли связь между наличием у человека определенных генов и социально-экономическим благополучием. Вывод: жизненный успех зависит от генов.

- Профессор Бельски, защищайте свою идею!

- ДНК - это не судьба, но кое-­что о нашем характере и достижениях она все-таки говорит. Мы проанализировали генетическую информацию о людях, родившихся в одном городе, и результаты их опросов (мы регулярно беседовали с ними на протяжении первых 40 лет их жизни) и пришли к интересному выводу. Оказалось, что носители определенных вариантов генов, или аллелей (связь этих аллелей с уровнем образования уже была замечена в других исследованиях), в детстве развивались быстрее сверстников, а в подростковом возрасте ставили себе более высокие цели. Позже, повзрослев, они получали более качественное образование, более престижную работу, больше зарабатывали, завязывали контакты с более успешными партнерами, были легче на подъем, лучше адаптировались в обществе, грамотнее распоряжались деньгами и накапливали больше активов. Все это наводит на мысль, что наше будущее предопределено генами. Но мы знаем также, что развитие человека зависит от сложного взаимодействия генов и окружающей среды. Нас формируют природа и воспитание. Мы только начинаем понимать, как играет этот дуэт.

- То есть вы не предлагаете проводить внутриутробных анализов или обследовать новорожденных, чтобы предсказывать их способность, скажем, к научной или административной работе?

- Нет. Мы еще очень далеки от того, чтобы оценивать потенциал людей по генетическим ­тестам, и, даже если бы такой анализ был возможен, проводить его не стоило бы по ряду причин. Чтобы разработать систему прогнозирования, мы изучили данные, собранные в ходе обширных исследований, в том числе сведения о десятках тысяч вариантов генома человека, и выявили аллели, коррелирующие с успехами в образовании, а также оценили степень корреляции. Эта информация помогла нам создать алгоритм расчета так называемого полигенного балла, который указывает на количество вариантов генов у конкретного человека. Исследование, проведенное в Данидине, выявило, что люди с более высоким полигенным баллом преуспели в жизни несколько больше остальных, однако разница оказалась несущественной - от 1 до 4%.

Кроме того, речь идет об усредненных результатах. Кто-то с низким баллом добился успеха в жизни, кто-то с высоким - не выбился в люди. Существует множество других, не связанных с генетикой тестов, которые гораздо точнее, чем генетические анализы, указывают на способность человека достичь чего-то в жизни.

- В таком случае зачем изучать гены, если есть другие методы, более эффективные и наверняка не столь затратные?

- Мы хотим понять, как генетика направляет течение жизни и почему одни люди преуспевают, а другие терпят поражение. ДНК дается нам от рождения и ­остается неизменной до самой смерти, поэтому за нее можно зацепиться и строить на этом теорию. В конце концов, мы надеемся дать политическим стратегам ценную актуальную информацию, опираясь на которую они могли бы повысить социальную мобильность общества.

- Каким образом они могли бы это сделать?

- В ходе нашего эксперимента, например, выяснилось, что дети с более высоким полигенным баллом раньше осваивают язык, начинают говорить и читать, причем скорость чтения у них выше, чем у сверст­ников. Возможно, если с маленькими детьми больше заниматься развитием речи, их жизнь сложится удачнее. Изучение больших данных поможет нам понять, почему кто-то из детей с низким полигенным баллом берет высокую планку, а с высоким - нет. Такие «статистические выбросы» могут подсказать, как изменить окружение детей, чтобы они добились более значительных успехов.

- Где взять эти большие данные?

- В Великобритании есть национальный биобанк, где хранится генетическая информация и масcа прочих сведений о 0,5 млн граждан. В США Барак Обама запустил проект по развитию прикладной медицины, также направленный на сбор генетических данных. Однако крупные проекты не заменят групповых исследований вроде нашего. Начать с того, что они не позволяют детально анализировать информацию, особенно о ранних годах жизни. И потом, люди записываются на них добровольно, значит, выборка получается нерепрезентативной - она не охватывает все слои населения. Ведь вполне может быть, что наши выводы справедливы только для выходцев из Европы или неприменимы к людям смешанных кровей и к жителям других регионов.

- Похоже, речь идет о новой области генетических и социоэкономических исследований. Какие еще вопросы сейчас изучаются

- Эта новая область - социогеномика - развивается по разным направлениям. Влияние генов на готовность людей к риску, к предпринимательской деятельности, на репродуктивное поведение и многое другое изучают крупные консорциумы вроде Объединения представителей социальных наук и генетиков под руководством Дэна Бенджамина из Университета Южной Калифорнии и Филиппа Куллингера из Амстердамского свободного университета. Подобные исследования проводятся и в рамках разнообразных проектов - один из них, «Социогеном», возглавляет Мелинда Миллс из Оксфордского университета. Другая важнейшая область исследований - связь генов с социальным поведением. Мой коллега Бен Доминик из Стэнфордского университета, социологи Далтон Конли и Джейсон Бордман, а также экономист Джейсон Флетчер пытаются понять, есть ли генетическое сходство между друзьями и супругами и если есть, то почему.

- Вы наблюдали корреляцию генов с уровнем образования, который, естественно, связан с IQ и социально-эко­номическим положением. Но неужели и так не очевидно, что умные и богатые дети получают более качественное образование и, стало быть, достигают большего, когда вырастают?

- Один из главных итогов нашей работы - документальное подтверждение того, что первоначально обнаруженные при анализе уровня образования генетические особенности не имеют специфической связи собственно с образованием. Напротив, они связаны с целым рядом личностных характеристик - не только с IQ, но и с навыками, не имеющими отношения к когнитивным способностям: ­например, с самоконтролем и умением ладить с людьми. Благодаря таким чертам характера дети с высоким полигенным баллом демонстрируют прекрасные результаты везде, не только в школе. На самом деле различия в образовании лишь отчасти определяют жизненный успех. Кроме того, высокий полигенный балл позволяет рассчитывать на счастливую жизнь независимо от того, в каких условиях вырос ребенок, хотя у детей из обеспеченных семей этот показатель действительно был несколько выше.

- Вы не боитесь, что в будущем люди с «хорошими» генами окажутся в привилегированном положении - как в фильме «Гаттака»?

- Я уже сказал, что наши прогностические модели ненадежны, так что «Гаттака» нам пока не грозит. Согласен: идея использовать генетику в качестве инструмента отбора пугает. Поэтому очень важно говорить о том, когда можно и когда нельзя применять результаты подобных исследований. Но сегодня мы уже занимаемся отбором. Мы вычисляем победителей и проигравших по многим критериям еще до того, как люди получают шанс про­явить себя. В школах тестируют детей и отбирают их для обучения по программам для «одаренных и способных». Если у ребенка в раннем возрасте не все хорошо с поведением или вниманием, его могут направить по совершенно другому пути. Возможно, гены помогут понять, в каких случаях общественные нормы сбивают нас с толку, когда мы ограничиваем потенциал человека, и кого невольно записываем в отстающие.

- А что с генами у вас?

- Пока наблюдаем..

По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

16:37 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

15:51 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

12:54 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:28 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

12:04 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

11:13 «Приват» снова поменял юрлица на 739 АЗС

11:03 Биржи АТР закрылись 22 января снижением индексов на опасениях за рост мировой экономики

11:01 18 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,1 млн до $199,1 млн

10:57 Курс валют по карточным операциям на 22.01.19

10:53 Остатки средств на корсчетах банков 22.01.19

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

09:16 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 21.01.19

17:23 Витренко о переговорах в Брюсселе: «Газпром» продолжил шантаж

16:40 Оборот розничной торговли Украины в 2018 г вырос на 6,1% - Госстат

14:29 Цены на нефть ускорили снижение 22 января, Brent подешевела до $61,47 за баррель

14:05 Цены на АЗС в Киеве 22 января еще немного снизились

13:05 Объем рынка ДТ в 2018 г. стал рекордным за последние 17 лет

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:38 23 января начнется тестовый период работы единого казначейского счета ГФС для оплаты предприятиями таможенных платежей, - Минфин

11:59 Главным фактором для нефтяного рынка в 2019 году станут санкции против Ирана - эксперты

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

09:31 В 2018 объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 32,1% до 2 704 млн гривен

17:35 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

14:35 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

14:20 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

13:53 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

13:37 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

11:51 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

09:48 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

09:24 Китай снижает налоги для малого бизнеса

09:03 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

08:13 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

08:00 В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

17:51 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

17:45 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

15:48 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

15:37 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

08:46 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно